Камеры глаза — строение, функции, симптомы заболеваний

Камеры глаза

В системе зрения каждый элемент имеет строгое предназначение, даже камеры глаза, несмотря на то, что представляют собой лишь пустое пространство, заданного объема имеют большое значение для надежной работы зрительного аппарата.

Ведь в природе нет ничего лишнего, и даже полости и пустоты в строении внутренних органов являются не случайными оплошностями, а скорее наоборот высоким полетом научной мысли.

Строение

В зрительном аппарате имеется в наличие две камеры, одна из которых расположена в передней части глазного яблока, а вторая в задней.

Камеры глаза строение

Благодаря таким отделам человеческий глаз получает необходимую жидкость для обеспечения подвижности, а также имеет возможность избавиться от излишков влаги, для предохранения глазных тканей от отеков.

Наружной гранью передней камеры является внутренняя стенка роговицы, сзади данный отсек ограничивается тканями радужной оболочки и небольшой зоной хрусталика.

Глубина такой капсулы неравномерна, наибольшей глубины пустотелое образование достигает в зрачковой области, а к краям запасы пустого пространства уменьшаются.

Позади первой камеры располагается второй задний отсек, который в своей передней части ограничен радужной оболочкой, а сзади соединяется со стекловидным телом.

По всему периметру своих границ, задняя камера пронизана специальными цинновыми связками. Такие соединительные элементы обеспечивают прочную связь цилиарного тела и капсулы хрусталика.

Именно сжатие и расслабление таких связок в совокупности с цилиарной мышечной группой провоцируют изменение размеров хрусталика, которое в свою очередь дает человеку возможность одинаково хорошо видеть на различных расстояниях.

Диагностика

В связи с высокой сложностью строения зрительной системы, многие нарушения в ее функционировании нельзя заметить при внешнем осмотре, поэтому для постановки правильного диагноза пациенту назначается полный комплекс диагностических лабораторных исследований.

Диагностика камер глаза

Чтобы правильно оценить степень поражения камеры глаза может применяться осмотр в условиях проходящего света или с применением микроскопов. Также специалисту может понадобиться измерить угол передней камеры в ходе микроскопического исследования с дополнительным применением увеличивающей линзы.

Кроме того в данном ракурсе активно применяется оптическое и ультразвуковое оборудование, оценивается глубина камеры и измеряется внутриглазное давление. Также определяется степень оттока жидкости из внутреннего пространства глазного яблока.

Угол передней камеры – общее строение

Угол передней камеры соответствует той области, где находится переход роговицы в склеру, а радужной оболочки, соответственно, – в цилиарное тело. Главной функциональной частью этой структуры глаза считается дренажная система, которая контролирует беспрерывное поступление внутриглазной влаги обратно в кровоток.

В дренажную систему входит трабекулярная диафрагма, а также склеральный венозный синус и коллекторные канальцы. Вся трабекулярная диафрагма на увеличенном фото выглядит как густая сеть с пористой структурой. Размеры диафрагмы по направлению кнаружи постепенно уменьшаются, что позволяет регулировать отток влаги. В трабекулярной диафрагме выделяют юкстаканаликулярную, увеальную и корнео-склеральную пластинки. После трабекулярной диафрагмы водянистая влага неизбежно попадает в шлеммов канал, располагается он в толще склеры по окружности всего глазного яблока у лимба.В глазном яблоке есть также не входящий в трабекулярную сеть дополнительный путь оттока, называется он увеосклеральным. Приходится на него около 15% водянистой влаги, оттекающей из глаза. В этом процессе участвует угол передней камеры, через него влага, проходя вдоль волокон мышц, поступает в цилиарное тело. Далее влага переходит в супрахориоидальное пространство, из него она уже оттекает или через склеру по венам, или по шлеммову каналу.

Коллекторные канальцы, находящиеся в склеральном синусе, выводят водянистую влагу по трем главным направлениям в венозные сосуды. К этим направлениям относят глубокие внутрисклеральные и поверхностные склеральные венозные сплетения, эписклеральные вены и венозную сеть всего цилиарного тела.

Диагностика заболеваний камер глаза

При нарушении работы в камерах глазах происходят различные изменения, провоцирующие развитие разных заболеваний. При диагностике офтальмологических проблем, связанных с камерами глаза, врач использует несколько методов, к ним относят:

  • осмотр камер в проходящем свете;
  • биомикроскопию, то есть осмотр камер под микроскопом;
  • угол передней камеры исследуют при помощи гониоскопии;
  • ультразвуковую диагностику;
  • оптическую когерентную томографию;
  • оценку глубины камеры – пахиметрию;
  • измерение уровня внутриглазного давления – тонографию;
  • оценка оттока и выработки жидкости из камер – тонометрию.

Симптомы, характерные для заболеваний камер глаза

Признаки поражения камер глаза можно разделить на врожденные и приобретенные. К врожденным относят:

  • полное отсутствие угла передней камеры;
  • блокаду угла камеры эмбриональными, не рассосавшимися к моменту рождения тканями;
  • переднее закрепление радужной оболочки.

Среди приобретенных изменений можно назвать:

  • блокаду угла передней камеры пигментом, корнем радужки или иными структурами;
  • круговую зрачковую синехию или частичное заращение отверстия зрачка (это приводит к уменьшению объема передней камеры или к бобмажу радужки);
  • неравномерную глубину камеры, появляющуюся из-за изменения положения хрусталика при повреждениях или слабости цинновых связок;
  • гипопион – гнойное скопление в передней камере;
  • образование преципитатов на эндотелиальной оболочки радужки;
  • гифему – скопление в передней камере крови;
  • гониосинехии – спайки трабекулярной диафрагмы и радужки в углу передней камеры;
  • рецессию угла передней камеры.

Характерные для патологических изменений поражения в камерах глаза позволяют врачу выбрать соответствующие методы диагностики.

Анатомия цилиарного тела

Основу цилиарного тела, находящегося в средней части сосудистой оболочки глазного яблока, составляют кровеносные сосуды и мышцы. Эта структура расположена под склерой, позади радужной оболочки.Анатомия цилиарного тела

Ресничное тело имеет особую локализацию, по причине чего его внешняя визуализация затруднена.

В разрезе данный отдел глаза напоминает треугольную фигуру с вершиной, направленной вглубь органа зрения. В офтальмологии его разделяют на 2 основные части:

  • Плоскую. Эта область имеет в ширину около 4 мм и занимает участок, расположенный перед зубчатой линией органа.
  • Ресничную, имеющую в диаметре около 2 мм, включающую в себя небольшие пластины, густо пронизанные сосудами.

Цилиарное тело включает в себя два слоя – мезодермальный, образованный соединительной, мышечной тканью, и нейроэктодермальный, в котором присутствуют сетчатая оболочка и нефункциональный эпителий. Клеточные слои, формирующие ресничное тело, располагаются в определённой последовательности:

  • пограничная мембрана;
  • эпителий пигментный и беспигментный;
  • базальная пластина;
  • сосудистая часть;
  • слой мышц.

Мышечная оболочка расположена волокнами и соединена с хрусталиком ресничным пояском, выполняющим роль своеобразной связки. Эта структура обеспечивает нормальную аккомодацию глаза, в основе которой лежат сложно организованные нервные импульсы и сокращения мускулатуры хрусталиковой капсулы.

Сосудистая структура цилиарного тела образована множеством венозных сосудов, занимающих его мышечную оболочку. Питание данного отдела обеспечено парой длинных цилиарных артерий.

Помимо мышц и кровяных сосудов, являющихся основными структурными составляющими, в ресничном теле содержится множество нервных окончаний. Присутствие последних приводит к появлению болевых ощущений при развитии различных патологических процессов.

Функции

Цилиарное тело начинает полноценно выполнять своё назначение после достижения человеком возраста 7–10 лет. Данная структура глазного яблока реализует следующие задачи:

  • Организует процесс аккомодации. Эта функция представляет собой настройку естественной линзы глаза (хрусталика), необходимую для восприятия объектов, расположенных на различных расстояниях.
  • Участвует в выработке внутриглазной жидкости. Влага, находящаяся внутри органа зрения, участвует в протекании многих важнейших процессов. Во время синтеза жидкой среды задействуется сосудистая часть ресничного тела.
  • Обеспечивает нормальное внутриглазное давление. Стабильные показатели ВГД имеют ключевое значение для обеспечения чёткого и ясного зрения, гармоничной работы всех структур глаза.
  • Участвует в насыщении сетчатки полезными веществами. Как и в ситуации с внутриглазной жидкостью, в питании ретины задействуется сосудистая структура цилиарного тела.
  • Выступает в качестве опоры для радужной оболочки глаза. В этом процессе одинаковую роль играют мышечный и сосудистый слои, формирующие своеобразный каркас для глазной радужки.

Ещё одна важная функция цилиарного тела – подвешивание хрусталика, достигаемое при участии мышечного аппарата.

Возможные патологии и их симптомы

К заболеваниям, развивающимся со стороны ресничного тела, принадлежат:

  • иридоциклит;
  • глаукома;
  • дистрофия Фукса;
  • гипотония;
  • онкологические процессы.Симптомы глаукомы

Каждое нарушение протекает с собственными характерными симптомами, требует правильной диагностики и своевременной терапии.

Иридоциклит является сочетанным воспалительным поражением, затрагивающим радужную оболочку и ресничное тело глаза. Патология также известна под названием «переднего увеита». Основные симптомы данного заболевания проявляются в виде отёчности, обильного слезотечения, болезненности и покраснения, сужения или деформации зрачка. Для болезни типично развиваться на одном глазу, провоцировать изменение привычной окраски радужки (чаще всего она приобретает зеленоватый или ржавый оттенок).

При иридоциклите происходит отделение экссудативной жидкости, её фиксация на хрусталике и стекловидном теле. Скапливание патологического вещества провоцирует снижение прозрачности этих глазных структур и приводит к ухудшению зрения.

У пациентов с глаукомой ресничное тело склонно продвигаться вперёд, оказывая давление на радужку и закрывая угол перед глазной камерой. На терминальной стадии заболевания наблюдается различная степень атрофии данного отдела глаза, проявляющаяся уменьшением его толщины (на 28% в сравнении с нормой).

Дистрофия Фукса чаще носит наследственный характер и преимущественно поражает представительниц слабого пола. Патология затрагивает радужную оболочку и ресничное тело, в отростках которого происходят дистрофические процессы. Во время болезни наблюдаются выделение и оседание белка в передней камере глазного яблока, помутнение и расплывчатость изображения. Нередко симптоматика ослабевает, однако со временем признаки патологии проявляются ещё интенсивнее.Дистрофия Фукса симптомы

Гипотония нередко выступает последствием отслойки цилиарного тела. При таком заболевании имеет место недостаточная выработка внутриглазной водянистой влаги или её усиленный отток. Гипотонический синдром может развиваться после офтальмологических операций или контузий, на фоне иридоциклита. Для данного нарушения характерны присутствие «плавающих» фигур в поле обзора, появление головных болей в затылочной области, ухудшение периферического зрения, повышенная утомляемость глаз, обильные слезотечения.

Из числа злокачественных опухолей в области ресничного тела чаще всего диагностируют меланому. Также в данном отделе глазного яблока могут быть выявлены смешанные или доброкачественные типы новообразований. Иногда обнаруживаются кисты, которые в отличие от опухолей более прозрачны и не несут серьёзной угрозы для здоровья.

Симптомами онкологии выступают:

  • появление тёмных пятен в радужке;
  • наличие расширенных эписклеральных сосудов.

При формировании и активном росте меланом происходит расширение зрачка, приобретение им неправильной формы после закапывания мидриатических средств, уплощение его края, отсутствие полноценной реакции на свет.

Методы диагностики и лечения

Чтобы точно определить характер патологического процесса, протекающего в области цилиарного тела, и поставить пациенту корректный диагноз, специалист прибегает к следующим методам диагностики:

  • Пальпация, во время которой выявляется степень болезненных ощущений в глазном яблоке.
  • Биомикроскопия, подразумевающая бесконтактное обследование органов зрения при помощи специальной щелевой лампы.
  • Трансиллюминация, направленная на обнаружение в глазу инородного предмета или опухолевидного образования, построенная на применении диафаноскопа.
  • Ультразвуковое исследование зрительного аппарата (УЗИ).
  • Тонометрия, тонография, позволяющие устанавливать показатели внутриглазного давления, выявлять нарушения секреции и движения жидкой субстанции в глазу.

При диагностировании патологий ресничного тела разрабатывается схема лечения, опирающаяся на выраженность негативных симптомов, индивидуальные особенности пациента (возраст, общее состояние организма). В зависимости от разновидности установленного диагноза, больному назначают медикаментозный курс или хирургическое вмешательство.

При иридоциклитах применяют такие медикаментозные средства:

  • мидриатики;
  • антибиотики;
  • противовирусные препараты;
  • глюкокортикостероиды;
  • антисептики;
  • иммуностимуляторы;
  • десенсибилизирующие лекарства.

Эффективностью обладают физиотерапевтические процедуры или лазерное лечение. Для поддержки зрительной системы назначаются эффективные офтальмологические комплексы с витаминами и минералами. При отсутствии противопоказаний основной лечебный курс может дополняться использованием средств народной медицины.

При выявлении доброкачественных или злокачественных опухолей чаще всего обращаются к методу оперативного удаления, после которого обязателен восстановительный этап под наблюдением врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: