Глазница — строение, функции | Симптомы заболеваний глазницы

Глазница (костная орбита)

Асимметричная пирамида четырехгранного типа под названием глазница, сформированная из прочной костной ткани, служит отличной ячейкой для расположения глазного яблока.

Структура данной выемки учитывает все потребности зрительного аппарата и обеспечивает беспрепятственный подход к тканям глаза не только необходимого питания или смазки, но и разветвленной системы нервных окончаний.

Несмотря на высокую прочность данного элемента зрительной системы, даже костная ткань глазничной впадины может вовлекаться в болезнетворный процесс при некоторых заболеваниях воспалительного характера.

Диагностика

Для точного выявления степени развития того или иного заболевания глазница может подвергаться некоторым методам специальной диагностики. Пальпация костных тканей граней глазного углубления и внешний осмотр позволит выделить особенно тонкие участки или явные дистрофические изменения.

Диагностика глазницы

Непосредственную степень смещения глаза в глазнице поможет определить специальное исследование, типа экзофтальмометрии.

Все более тонкие и точные операции проводятся при помощи ультразвуковой аппаратуры или техники для компьютерной томографии и магнитно-резонансных исследований.

Анатомия ока

Полость костной орбиты напоминает ломаную пирамиду с четырьмя стенками. Она хранит в себе глазное яблоко, кровеносные сосуды, нервные волокна, слезную железу. Слева в орбите имеется отверстие, выполняющее роль основания пирамиды, оно ограничено костью глазничного края.

Строение «защитного барьера» предусматривает наличие широкого входа, который постепенно сужается по направлению к центру. Есть еще и оси, они пересекают орбиту вдоль и поперек одной из перегородок. Их зрительные нервные волокна встречаются в середине ока. Стенки глазницы соседствуют с носовой полостью. А с передней частью лба соединены кости, формирующие орбиту. На границах они соприкасаются с височными ямками.

Строение элемента напоминает квадрат с закругленными краями. Над глазничной полостью расположился надглазничный нерв, который соединяет между собой лобную кость и отросток скулы.

Изнутри вход в отверстие закрывает медиальный край, сформированный лобной костью носа и скелетом верхней челюсти. Снизу расположился подглазничный нерв, который объединен с верхней мандибулой и скулой.

Основные функции глазницы

На костную орбиту возложены две важные роли:

  • Предотвращает повреждение мягких тканей органа зрения неблагоприятными факторами внешней среды;
  • Блокирует распространение возбудителя инфекционных и воспалительных процессов.

Строение глазницы

Орбита с четырех сторон ограничена стенками, благодаря чему по внешнему виду напоминает пирамиду с усеченной вершиной. Все перегородки выстланы надкостницей и прочно связаны между собой. 

Верхняя стенка

Почти на 100% состоит из глазничного сегмента лобной пластинки. Лишь небольшой участок на задней части образован малым крылом клиновидной кости. Фронтальная зона верхней стенки – самый уязвимый участок глазницы. Она представлена незначительной лобной пазухой в передней зоне, именно через нее чаще всего в глазницу проникает инфекция.

В верхней части расположились многочисленные отверстия, через которые к органу зрения попадают кровеносные сосуды, нервные окончания, железы. Поблизости от внутреннего края разместилось костное отверстие, представляющее собой участок для входа артерии ока и его нерва. Здесь же можно обнаружить маленькую впадину, к которой крепятся сухожилия верхней косой мускулатуры.

Внутренняя стенка

Создана из костей решетчатого типа. Между задним и фронтальным слезным гребнем находится слезный мешочек. Внутренняя стенка выполнена не из самых прочных костей, поэтому здесь могут возникать трещины и сколы. Травму способны нанести даже тупые повреждения.

Часто диагностируется такая патология, как эмфизема, т.е. проникновение кислорода внутрь глазницы и в ткани века. Симптоматика аномалии  —  появление сильной опухоли и хруст при проведении пальпации. Абсцесс внутренней стенки очень опасен для всего глаза, поскольку вирус может проникнуть в головной мозг.

Нижняя стенка

Основная доля сегмента создана из глазного отрезка верхней части челюстной и скуловой костей. Лишь незначительный отдел на заднем участке представлен нёбной костью. При повреждении нижней стенки становится проблематично передвигать глазное яблоко вверх. Воспаление легко может просочиться в орбиту, поэтому абсцесс или опухоль в данной области также несут угрозу для здоровья органа зрения.

Латеральная стенка глазницы

Наиболее прочное образование. Основная часть сформирована скуловой и клиновидной костьми.

Перегородки орбиты, за исключением латеральной зоны, сосредоточены возле околоносовых пазух. Чаще всего вирусы проникают именно через эти отделы.

Швы глазницы

Поверхность большого крыла клиновидной кости неравномерна по толщине. Чаще всего для проведения наружной орбитотомии используют зону клиновидного-скулового шва. Он играет важную роль в процессах репозиции скуловой кости при различных типах повреждений.

Лобно-скуловой шов жестко фиксирует скуловую и лобную кость. Скуло-лицевой содержит артерии и нервные окончания, которые выходят из полости орбиты сквозь латеральную стенку и заканчиваются в скуловой и височной частях.

На одиннадцать миллиметров ниже лобно-скулового шва находится глазничный бугорок. К нему крепятся:

  • Боковая связка век;
  • Фасция слезной железы;
  • Латеральный рог апоневроза мышц и т.д.

 

Анатомические структуры орбиты

Глазница – это костяная «коробочка» для глазного яблока. Через ее полости и задний отдел, заполненный жировой прослойкой, проходит нерв органа зрения, чувствительные окончания, мышцы, сосуды и т.д.

Костные стенки глазницы покрыты тончайшей, но очень прочной оболочкой, она плотно сращена с ними в области зрительного канала. За глазным яблоком располагается ресничный узел, являющийся периферическим нервным ганглием.

Полость орбиты заполнена жировым телом, заключенным в тонкий апоневроз. Оно пронизано многочисленными соединительнотканными перемычками, которые делят его на мельчайшие сегменты.

Сообщение с полостями черепа

На макушке глазницы располагается проем внушительного размера, вдоль которого проходит зрительный канал и артерия ока. В переднем выступе медиального края разместилась ямка слезного мешочка, которая плавно перетекает в носослезный канал и далее в носовую полость.

Глазничный вход снизу пересекает латеральный и нижний край орбиты. Затем перебирается в небно-крыловидную и височную ямку. Вдоль неё протекает нижняя вена органа зрения, впадающая в верхнюю артерию. Она объединена с венозным сплетением и пересекает нервные окончания, расположенные внизу орбиты.

Верхнее отверстие переходит в серединную черепную ямку, туда же попадают нервные окончания, отвечающие за движение органа зрения. Здесь располагается верхняя вена ока, являющаяся основным коллектором венозной системы глазного яблока.

Распространенные заболевания

Неприятная симптоматика возникает при воспалении, получении травмы, поражении сосудов или нервных окончаний. Самый главный признак травмирования орбиты – нарушение положения глазного яблока. Отклонение делится на три вида:

  • Выпячивание (экзофтальм);
  • Западение (энофтальм);
  • Неправильное расположение вниз или вверх.

При развитии воспалительных процессов или образовании опухолей, наблюдается падение остроты зрения. 

Симптомы заболеваний костной орбиты

Патологии глазницы сопровождаются следующими признаками:

  • Отечность и покраснение;
  • Падение остроты зрения;
  • Сбой в подвижности ока. В зависимости от того в какую сторону ему трудно двигаться, доктор выявляет причину аномалии;
  • Смещение глазных яблок в разные плоскости.
Симптоматику очень сложно выявить без медицинского осмотра и ряда обследований, поэтому не игнорируйте регулярные визиты к окулисту. Доктор сможет выявить недуг на ранней стадии и подобрать терапию.

Диагностика заболеваний глазницы

Для выявления отклонений в работе костной орбиты потребуется провести ряд медицинских мероприятий:

  • Визуальный осмотр. Проводится с целью анализа подвижности глазного яблока и их симметричность;
  • Проведение пальпации внешних стенок;
  • Чтобы выяснить точный показатель смещения глазного яблока выполняется экзофтальмометрия;
  • Если есть подозрение на травмирование мягких тканей, пациента отправляют на ультразвуковое обследование.

Также для обнаружения инородных тел в орбите или повреждения ее стенок проводят рентген и МРТ.

КТ- и МР-анатомия

Границы глазницы можно отчетливо рассмотреть на КТ-срезе. Они образуют усеченную пирамиду, острие которой направлено в основание черепа. Однако, томограф, встроенный в компьютер, не способен визуализировать картинку костных структур, имеющих толщину менее 0,1 миллиметр.

Поэтому иногда изображение стенок выглядит прерывисто и вводит доктора в заблуждение. Жировое тело костной орбиты можно рассмотреть на КТ и МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет проанализировать состояние зрительного нерва по всей длине.

Оболочки глазного яблока выглядят как единое целое на УЗИ и компьютерной томографии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: