Амавроз — что это такое | Амавроз Лебера, двусторонний

Среди всех органов чувств, зрение является одним из самых важных. Именно оно дает до 90% информации об окружающем его мире. Заболеваний, которые ведут к снижению или полной потере зрения известно достаточно много, но среди них есть и такие, которые до сих пор недостаточно хорошо изучены и не имеют достаточно полного объяснения их развития. К таким заболеваниям относятся некоторые виды амавроза.

Как проявляется амавроз Лебера

СлепотаЗаболевание, как правило, проявляется в раннем грудном возрасте. При этом у ребенка можно заметить отсутствие реакции на приближающиеся предметы, блуждание взгляда, без фиксации на чем-либо, слабую реакцию зрачков на свет (обычно при ярком свете зрачок сужается, а при сниженном освещении — расширяется), глазные яблоки постоянно двигаются вверх-вниз или в разные стороны (нистагм).

У многих детей обнаруживается косоглазие, кератоконус (роговая оболочка приобретает выпуклую форму, напоминающую конус). При очень ярком свете у детей регистрируется некоторое улучшение зрения.

Если заболевание развивается не очень стремительно, то ухудшение зрения происходит постепенно, но к возрасту 9−10 лет оно все равно полностью исчезает.

Важным является тот факт, что глазное дно в начале заболевания не изменено, но позже на нем начинает откладываться пигмент, что ведет к необратимым изменениям в сетчатке.

К сожалению, какого-либо специального лечения данной патологии пока нет и зрение восстановить невозможно. Помимо слепоты у многих детей развивается сопутствующая патология — эндокринные заболевания, изменения в опорно-двигательной и центральной нервной системе.

Преходящий амавроз

При ряде заболеваний может встречаться временная слепота, которая исчезает после устранения основной причины. Наиболее частой причиной амавроза становятся нарушения кровообращения в системе сонной артерии.Госпитализация

Они могут возникать вследствие нарушений или повреждений в области шеи и головы:

  1. Сужения или пережатия сосудов;
  2. Новообразования, которые затрудняют кровообращение в этой зоне;
  3. Травмы или механические сдавления;
  4. Аневризмы, артерииты, расслоения, дисплазии сосудистой стенки в бассейне сонной артерии, а также артериосклеротические изменения сосудов;
  5. Воздушная или жировая эмболия сосудов.

Виды транзиторного амавроза

Транзиторный или преходящий амавроз чаще всего бывает при преходящей монокулярной слепоте, передней ишемической окулопатии и фоточувствительной ретинопатии.

Преходящая монокулярная слепота

Преходящая монокулярная слепотаПатология возникает на одном глазу, поэтому заболевание называется монокулярным. Длительность слепоты может составлять от 3−5 секунд до 5 минут. Часто возникающие эпизоды говорят о патологии в системе сонной и глазной артерий (спазм, тромбоз, эмболия), которая вызывает ишемию сетчатки глаза.

Нарушение зрения чаще всего возникает неожиданно, на фоне относительного благополучия. Обычно пациенты успевают заметить начало ухудшения зрения в виде нечеткости изображения или пятен перед глазами. В некоторых случаях окружающие предметы могут приобретать неестественную окраску, например, преобладание желтого или зеленого. Иногда может возникать ощущение, что рассматриваемый предмет находится за полупрозрачной ширмой, что сильно затрудняет четкость восприятия предметов.

Восстановление зрения происходит также быстро, как и его исчезновение. При осмотре глазного дна можно увидеть резкую бледность сетчатки, сужение артериол, иногда отек сетчатки и геморрагии в ней.

Передняя ишемическая окулопатия

Эта патологии представляет большую опасность, чем преходящая монокулярная слепота, и является свидетельством перекрытия просвета в сонных артериях.

Изменения могут происходить в переднем отделе глаза и проявляться:

  • Отеком склеры;
  • Появление фрагментов клеток в передней камере глаза;
  • Расширение зрачка средней степени и его вялая реакция на свет, а иногда и полное ее отсутствие;
  • Рубеоз радужки — патологический рост сосудов на радужке и в передней камере глаза;
  • Изменение внутриглазного давления в ту или другую сторону.

При офтальмологическом осмотре можно обнаружить застой крови в венах (их расширение, более темная окраска, неравномерность контуров) сетчатки и снижение давления в артериях — расширение артерий, уменьшение их яркости, потеря двойного контура. На концах капилляров обнаруживаются кровоизлияния в сетчатку. При длительном течении заболевания можно заметить очаги неоваскуляризации — образования новых патологических сосудов в передних отделах глаза.

Фоточувствительная ретинопатия

Этот вид нарушения зрения возникает под влиянием яркого света, который вызывает снижение метаболизма в сетчатке и как следствие, уменьшение ресинтеза пигмента родопсина. Проблему убрать можно только с помощью оперативных методик, например, удаление внутренней стенки сонных артерий.

Оцените статью:

(Пока нет голосов)

 Loading …

Записи по теме:

Причины

Когда диагностируется приобретенный недуг, причиной патологии может быть сбой в работе глазного аппарата либо нарушения в процессе функционирования нервной системы. В числе вероятных провокаторов болезни:

  • наркомания;
  • ранее протекающие инфекционные процессы (менингит и пр.);
  • заболевания, приводящие к поражению головного мозга;
  • глазные болезни воспалительного и не воспалительного характера (глаукома и др.);
  • злокачественное образование или гематома в головном мозге;
  • ранее перенесенная травма.

Согласно статистическим данным, наиболее частой причиной развития заболевания является травма глаза.

Диагностика

Анизокория выявляется при посещении офтальмолога. Специалист прибегает к следующим диагностическим мерам:

  1. Cбор анамнеза – врач спрашивает пациента о сроках протекания болезни и особенностях наблюдаемой симптоматики.
  2. Выявление пораженного зрачка. Доктор следит за реакцией структурной единицы на изменения условий освещенности.
  3. Осмотр органов зрения на предмет поражений и воспалительных процессов.
  4. Тесты фармакологические. Специалист закапывает в глаза специальные средства, которые помогают выявить синдром Горнера.

Если врач подозревает, что недуг вызван заболеваниями ЦНС или сосудистыми патологиями, он направляет пациента к неврологу. При подобных обстоятельствах проводятся следующие диагностические процедуры:

  • МРТ или компьютерная томография;
  • рентгенография головы и шеи;
  • тонометрия;
  • анализы крови и др.

Лечение

Лечение анизокории

При выявлении врожденной патологии проведения специфического терапевтического курса не требуется. В других случаях лечебные мероприятия направлены на устранение первопричины болезни.

Медикаментозная терапия проводится в рамках приема следующих препаратов:

  • холиноблокирующие лекарства;
  • противомикробные препараты;
  • антибактериальные средства;
  • поливитаминные комплексы;
  • препараты для улучшения зрения.

В ряде случаев требуется дезинтоксикационная терапия и процедуры, направленные на восстановление водно-солевого баланса. При механических повреждениях глаза показано хирургическое вмешательство. Разновидность операции зависит от типа травмы.

Очень редко препараты и оперативное вмешательство не приносят ожидаемых результатов. В таких случаях прибегают к назначению специальных линз для повышения остроты зрения и маскировки косметического дефекта.

Прогноз проводимого лечения зависит от формы и степени тяжести заболевания. В большинстве случаев он благоприятный.

Следовательно, зрачки разного размера могут выступать как патологическим, так и физиологическим явлением. В первом случае речь заходит о состоянии, сопровождающем течение основного заболевания. Постановкой диагноза занимается офтальмолог, в ряде случаев специалисту требуется помощь невролога.

Врожденная форма недуга не требует лечения, приобретенная асимметрия зрачков предусматривает проведение медикаментозной, иногда оперативной терапии. При своевременном обращении пациента к врачу прогноз лечения патологии благоприятный.

Причины развития

До сих пор точно определить, из-за чего развивается кератоконус у детей и взрослых, не удалось. Однако установлено, что основным фактором, запускающим заболевание, является генетическая предрасположенность. А также патология может активизироваться вследствие эндокринных, иммунологических или метаболических нарушений.

Выявлена взаимосвязь между прогрессированием кератоконуса и присутствием у человека таких диагнозов, как:

  • бронхиальная астма;
  • сенная лихорадка;
  • врожденный амавроз Лебера;
  • конъюнктивит;
  • атопический дерматит;
  • синдром Аддисона;
  • вирусный или травматический кератит.

А также роговица глаза может деформироваться под влиянием следующих негативных факторов:

  • неконтролируемое употребление некоторых групп препаратов;
  • микротравмы глаза;
  • пребывание без защиты под прямыми солнечными лучами;
  • пыль, ветер, радиационное излучение;
  • осложнения после процедуры эксимерлазерной коррекции зрения.

Классификация

Под влиянием комплекса факторов толщина роговицы постепенно уменьшается, вследствие чего на ней появляется деформационный конус, который негативно влияет на функционирование органов зрения. Зачастую болезнь прогрессирует на обоих глазах, при этом поражение чаще ассиметричное. В зависимости от степени поражения и возможности вылечить патологию, различают 4 стадии кератоконуса:

  • На начальной 1 степени выраженные симптомы отсутствуют, однако во время диагностического исследования определяется астигматизм, который успешно лечится с помощью специальных контактных линз.
  • На 2 стадии форма хрусталика становится более деформированной, однако избавиться от патологии все еще можно корректирующей лечебной оптикой.
  • На 3 степени становится тонкая роговица, которая выпячивается в виде конуса. Улучшить ситуацию помогут жесткие контактные линзы, однако зрение на этом этапе уже существенно падает.
  • Последняя 4 стадия не поддается консервативному лечению. Чтобы предупредить негативные последствия, доктор порекомендует оперативную коррекцию.

Классификация кератоконуса также учитывает форму выпячивания, которое может быть таким:

  • Сосцевидное. Отличается небольшим размером — до 5 мм, место локализации — центр глаза.
  • Овальное. Утончение имеет объем 50—60 миллиметров и смещено больше книзу.
  • Шаровидное. Размеры преувеличивают 65 мм, в глазу поражено 75% роговичной ткани.

Искривление роговицы глаза может иметь различную величину. Согласно этому критерию различают степени, представленные в таблице:

Стадия кривизны Размер, диоптрии
Легкая Менее 45
Среднетяжелая 45—52
Развитая 52—62
Тяжелая От 62 и более

Другие разновидности

Учитывая этиологию происхождения, кератоконус бывает:

  • первичный;
  • вторичный.

В зависимости от распространенности на органы зрения, патология бывает:

  • односторонняя;
  • двусторонняя.

В 95% случаев прогрессирует двусторонний тип недуга. Отдельно выделяют такое офтальмологическое заболевание, как задний кератоконус, при котором истончается внутренняя поверхность роговицы. Патология не является прогрессирующей, основная причина ее возникновения — врожденные дефекты строения системы зрения. Болезнь зачастую локализуется только в одном глазу.

В 2015 году была издана книга «Кератоконус», которую написала Т. Д. Абугова, являющаяся кандидатом медицинских наук в области офтальмологии. В книге детально описана патология, методы лечения и полезные советы, с помощью которых лечение кератоконуса будет эффективней.

Как проявляется?

На начальной стадии развития болезни характерные признаки отсутствуют. Однако по мере прогрессирования человек чувствует дискомфорт, закрывая и открывая глаза, будто бы под веком находится постороннее тело, и оно мешает. При отсутствии терапии новые признаки появляются стремительно, больной жалуется на такие проявления:

  • ухудшение зрительных функций;
  • удвоение или многоконтурность изображения;
  • искажение букв;
  • повышенная светочувствительность;
  • обильное слезоотделение;
  • быстрая утомляемость глаз;
  • чувство зуда и жжения.

Диагностика

Отдел медицины, занимающийся изучением и лечением такого заболевания, называется офтальмология. Соответственно, если человека беспокоит какой-либо нехарактерный признак, ему нужно записаться на прием к врачу-офтальмологу, который проведет первичный осмотр, сбор анамнеза, расспросит о беспокоящих симптомах. Чтобы установить точный диагноз, назначаются дополнительные инструментальные способы диагностирования. Диагностика кератоконуса состоит из таких методов, как:

  • рефрактометрия;
  • офтальмометрия;
  • эндотелиальная микроскопия;
  • скиаскопия;
  • КТ и КП роговицы;
  • кератотопография.

Какое назначается лечение?

Традиционное

Субклинический кератоконус, являющийся началом прогрессирования патологии, успешно лечится консервативным методом. Схема терапии направлена на укрепление роговицы, улучшение зрительных функций, профилактику и предупреждение развития негативных последствий. Во время лечения применяются:

  • жесткие, полужесткие, мягкие линзы или специальные очки;
  • капли, питающие и укрепляющие роговицу;
  • витаминно-минеральные комплексы, антиоксиданты, иммуномодуляторы;
  • субконъюнктивальные и парабульбарные инъекции.

А также нельзя забывать о вспомогательных методах, куда относятся лечебные упражнения, которые важно делать регулярно, а также физиотерапевтические процедуры, например, такие:

  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • магнитотерапия.

При диагнозе «кератоконус» с особым вниманием ведется беременность. Болезнь никак не влияет на вынашивание малыша, но роды могут спровоцировать прогрессирование кератоконуса. Если есть противопоказания на естественное родоразрешение, врач принимает решение о проведении кесарева сечения.

Когда без операции не обойтись?

Если патология прогрессирует и истончение роговицы не удается остановить консервативным путем, врач посоветует провести хирургическую операцию. Для укрепления эпителиального слоя и повышения его устойчивости к деформациям проводят роговичный кросс-линкинг. По ходу процедуры поверхностный эпителий роговицы удаляется, а в глаз закапывается специфический раствор. После терапии потребуется носить очки или мягкие контактные линзы.

В тяжелых случаях проводится послойная кератопластика, во время которой пораженные ткани роговицы иссекаются, а на их место устанавливаются донорские имплантаты. Если в послеоперационные период не возникнет никаких осложнений, острота зрения постепенно начнет восстанавливаться, благодаря чему пациент сможет вернуться к прежней жизни. При диагнозе «кератоконус» противопоказана лазерная коррекция зрения, так как она не поможет исправить деформацию.

Терапия народными средствами

В период консервативного лечения или реабилитации после операции в качестве вспомогательной терапии можно воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины. Для укрепления и заживления поврежденной роговицы рекомендуется воспользоваться отваром, приготовленным таким способом:

  1. Засыпать в емкость по 1 ч. л. травы ромашки и шалфея.
  2. Залить смесь 300 мл кипятка и настоять 30 мин.
  3. Готовый настой процедить, закапывать по 2 капли в каждый глаз 3—4 р. на день.
  4. Перед применением жидкость разогревают до температуры тела.

А также лечение народными средствами будет эффективней, если ежедневно делать глазные компрессы на основе таких компонентов, как:

  • сок алоэ;
  • отвар из подорожника и мать-и-мачехи;
  • водный настой из прополиса с добавлением меда.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: