Можно ли использовать просроченный Альбуцид?

Глазные капли Альбуцид состоят из действующего вещества под названием сульфацетамид. Его концентрация в готовом растворе достигает 20 или 30 %, в зависимости от формы выпуска. Дополнительные составляющие — тиосульфат натрия, вода для инъекций, а также хлористоводородная кислота.

Капли, в составе которых содержится большее количество главного компонента, то есть 30% раствор, применяются для лечения взрослых. Детям же подойдет только низкое содержание сульфацетамида, поэтому малышам назначают 20-процентный раствор.

Правила использования

Лечение Альбуцидом грудного ребенкаКурс лечения Альбуцидом зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание. Обычно препарат используется не дольше семи дней и этого хватает для полного выздоровления, о чем свидетельствуют и отзывы об Альбуциде. Но это время может быть сокращено или продлено на усмотрение офтальмолога. Такая схема применяется и у взрослых, и у детей.

Что касается профилактики инфекций глаз у только что рожденных детей, то курс составляет один день, в течение которого закапывание проводится дважды. Если же у грудного ребенка возникло инфекционное заболевание глаз, то сколько можно капать Альбуцид новорожденному, укажет детский врач.

Передозировка

В инструкции к Альбуциду нет никаких данных о том, что ожидает пациента при закапывании этого препарата в нос, так как он разработан исключительно для лечения глазных болезней.

Передозировка препаратом при закапывании глаз вызывает сильное жжение, слезотечение. Поэтому можно предположить, что те же проявления ожидают пациента при лечении Альбуцидом насморка. Кроме того, не исключено сильное пересыхание слизистой носа, которое может привести к затруднению дыхания, снижению обонятельной функции и носовому кровотечению.

Читайте также статью: «Альбуцид: антибиотик или нет?»

Срок годности

Срок годности глазных капель Альбуцид составляет два года с даты производства, если упаковка не была вскрыта. Если же флакончик открыт, то его можно использовать только на протяжении 10 дней.

Альбуцид - капли для глаз

Просроченный Альбуцид нельзя использовать, так как:

  • он потеряет свойства и попросту не поможет;
  • вызовет неприятные ощущения в органах зрения или вообще нанесет вред;
  • если лекарство использовалось, то во флакон могли попасть микробы из пораженного глаза. За 10 дней микроорганизмы размножатся настолько, что капли приведут к повторному заражению.

Никакие лекарства нельзя использовать после истечения срока годности, и Альбуцид — не исключение.

Закапали ребенку просроченный Альбуцид: что делать?

Если ребенку закапали капли глазные Альбуцид, но просроченные, один-два раза, скорее всего, не произойдет ничего и капли не дадут никакого эффекта. Но возможны и негативные реакции — покраснение, жжение, отек, слезотечение. При этом нужно обратиться к врачу. Это касается препарата, упаковка которого не была открыта и каплями никто не пользовался.

Важно! Если же закапать просроченный Альбуцид, упаковка которого была вскрыта и лечение ими уже проводилось, такой препарат опасен.

Может произойти заражение другой инфекцией — той, которая размножилась в открытом флаконе. Еще вероятны аллергические и побочные реакции, которые, возможно, потребуют симптоматического лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: