Возраст зрению не помеха?

После выхода на пенсию у человека появляется больше свободного времени, которое можно потратить на любимые занятия: чтение книг, прогулки, путешествия, садоводство, рыбалку и так далее. К сожалению, всё это может омрачить ухудшившееся с возрастом самочувствие. Вряд ли кому-то хотелось бы, чтобы преклонные годы сопровождались бесконечными визитами к врачам. Сегодня мы расскажем вам о том, как до самых почтенных лет «не познакомиться» с заболеваниями глаз и сохранить хорошее зрение.

ВОТ ТЕБЕ И ПЛЮС

Практически все органы и системы человеческого организма подвержены возрастным изменениям. Происходят такие перемены и с глазами. Известно, что после 40 лет вероятность развития их болезней увеличивается в несколько раз. Хрусталик глаза теряет эластичность – развивается дальнозоркость (пресбиопия). Считается, что её невозможно избежать в преклонные годы: рано или поздно она проявляется у всех людей, даже у тех, кто никогда не имел проблем со зрением. Первым симптомом, напоминающим о возрасте, становится быстрая утомляемость глаз во время чтения или при выполнении мелкой домашней работы. Если вы стали плохо видеть на близком расстоянии, не затягивайте с походом к врачу. Только он может правильно подобрать вам корректирующие очки.

СКВОЗЬ ВОДОПАД

Ещё одной неприятной «спутницей» людей серебряного возраста может стать катаракта. Это довольно распространённое заболевание связано с помутнением хрусталика, которое зачастую приводит к резкому ухудшению или полной потере зрения. Человек, страдающий этим недугом, видит нечётко и размыто, будто сквозь льющуюся воду, отсюда и название данного заболевания – слово «катаракта» с древнегреческого языка переводится как «водопад». Кроме того, больные иногда жалуются на то, что вместо одного светящегося предмета – лампы, свечи, фонаря – они видят несколько. Катаракта обычно развивается на обоих глазах, но в большинстве случаев не одновременно. Тем не менее, это очень опасное заболевание, поэтому важно обратиться к офтальмологу сразу же, как только вы обнаружили у себя перечисленные симптомы.

А ВОКРУГ – ТЕМНОТА

Ощущение тяжести в глазах, появление радужных кругов при взгляде на свет, ухудшение способности видеть в тёмное время суток, беспричинное слезотечение, сужение поля зрения могут оказаться проявлениями повышенного внутриглазного давления (глаукомы). Стоит отметить, что на протяжении длительного периода времени больного может ничего не беспокоить, однако происходящие в структурах глаза изменения усугубляются на фоне повышенного давления и вызывают прогрессирующую потерю зрения. Заболевание может иметь печальный итог – атрофию зрительного нерва, ведущую к слепоте.

Комментарий специалиста

Всем пожилым людям без исключения рекомендую делать гимнастику для глаз. Упражнения совсем несложные, но регулярное их выполнение поможет отсрочить появление возрастных глазных заболеваний. Сядьте прямо. Посмотрите вдаль, фиксируя взгляд на каком-то объекте, потом переведите взгляд на близкую точку. Несколько раз поводите взглядом вправо-влево, мысленно нарисовав глазами восьмёрку, сначала вертикально, потом – горизонтально. Повторите упражнение 3–10 раз. Зажмурьтесь, представьте, что ваши веки давят на глазные яблоки. Досчитайте до пяти, откройте глаза. Повторите упражнение несколько раз. Оно поможет расслабить глазные мышцы.Помассируйте несколько секунд закрытые веки, легко надавливая на них пальцами. Из глаз удалится отработанная внутриглазная влага и на смену ей придёт свежая, которая принесёт витамины и микроэлементы.Закройте глаза, медленно наклоните голову к плечу, затем вперёд, коснувшись подбородком груди, а потом отведите голову назад. Повторите упражнение 4–5 раз. Оно улучшит кровообращение глаз и ликвидирует зажим в шейных позвонках.

Елена Баженова, врач-офтальмолог Городской поликлиники № 1

Здоровья вам и вашим близким!

Регина Селимова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google PlusОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в Мой МирОпубликовать в Одноклассники

Предыдущая статья: АСТРАХАНСКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ ПОУЧАСТВОВАЛИ В РЕГИОНАЛЬНОМ ШАХМАТНОМ ТУРНИРЕ

Следующая статья: ИННОВАЦИИ В ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ

НАШЕ ДОСЬЕ

363_d1096-mДмитрий ФАЛЁВ — мастер спорта по лёгкой атлетике, спринтер. Тренер Валерий Лебедев.• Победитель командного чемпионата России.• Серебряный и двукратный бронзовый призёр зимних чемпионатов стран.• Обладатель Кубка России.• Неоднократный чемпион Северо-Западного федерального округа, Архангельской области и Северодвинска.Фото из архива Дмитрия Фалёва

« В автобус — с картой? «Жемчужин» стало больше »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: