Витамин С помогает защитить клетки сетчатки

Ухудшение зрения кажется неизбежной проблемой, с которой все мы сталкиваемся с возрастом. Однако, придерживаясь правильной диеты, вы сможете сохранять четкое зрение намного дольше, чем вам кажется.

К примеру, морковь и зеленолистные овощи считаются наиболее полезными для зрения, поскольку в них содержатся антиоксиданты и витамины, необходимые для здоровья глаз, в том числе витамины групп С, Е, А, цинк, а также каротиноиды лютеин и астаксантин.

Все эти вещества защищают макулу глаза, хрусталик и роговицу, а также уменьшают нарушения, вызванные свободными радикалами, и воспаление, которое, как известно, разрушает ткани глаза.

С возрастом наши глаза становятся более уязвимы к повреждениям, вызванным вредными привычками и гиперактивностью иммунной системы, которая приводит к тому, что наш организм переполняется защитными клетками и гормонами, которые негативно сказываются на здоровье зрительного аппарата.

Лучшие источники витаминов для глаз - овощи.

Лучшие продукты для здоровья глаз

Хотите узнать, как получать необходимое для поддержания здоровья глаз количество витаминов?

В первую очередь выбирайте экологически чистые продукты, а также постарайтесь включать в рацион некоторое количество продуктов, которые не подвергались термической обработке, например, овощи.

Для того, чтобы максимально сохранить антиоксиданты в продуктах, готовьте блюда прямо перед подачей к столу, при этом старайтесь настолько, насколько это возможно, избегать высоких температур, которые разрушают хрупкие фитонутриенты.

Ешьте достаточное количество продуктов, перечисленных ниже. При этом лучше всего готовить их на пару или пассировать. А в случае овощей и фруктов никакой термической обработки не требуется.

Также старайтесь выбирать органические, свежие продукты — в них содержится гораздо больше питательных веществ и витаминов для глаз, при этом количество пестицидов и токсинов крайне мало.

Список продуктов полезных для зрения:

  1. Морковь и морковный сок
  2. Зеленолистные овощи (репа, капуста, листовая горчица, листовая капуста, шпинат)
  3. Крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста)
  4. Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы)
  5. Батат
  6. Зеленостручковая фасоль
  7. Яйца (в том числе и желток)
  8. Ягоды
  9. Папайя, манго, киви, дыня и гуава
  10. Кукуруза
  11. Красный болгарский перец
  12. Горох
  13. Орехи и семена (семечки, кунжут, фундук, миндаль, бразильский орех и т.д.)
  14. Промысловые морепродукты, продукты, богатые омега-3 и цинком (лосось, скумбрия, сардины, сельдь, палтус, тунец и т.д.)

Укрепление сетчатки с помощью питания.

Как укрепить сетчатку глаза народными средствами? Перечисленные ниже продукты укрепляют сетчатку, улучшают её питание и способствуют сохранению хорошего зрения.

Укрепление сетчатки глаз возможно с помощью правильного питания и употребления следующих продуктов:

ЧерникаЧерника заслуженно приобрела название »ягода для глаз», поскольку она улучшает ночное видение и может предотвратить развитие глаукомы, катаракты и спасает от утомляемости глаз. Её антиоксиданты также укрепляют капилляры сетчатки и могут предотвратить или помогают лечить на ранних стадиях дегенерацию желтого пятна. Последние научные данные показывают, что антоцианидинами черники можно защитить клетки сетчатки — ганглий (тип нейронов в сетчатке) от физиологических и возрастных повреждений.

Гинкго билоба стал дополнением в лечении возрастных проблем глаз, потому что также борется со свободными радикалами в сетчатке и улучшает кровообращение в зрительном нерве. В одном шестимесячном исследовании, люди, которые принимали стандартизированный экстракт гинкго два раза в день, значительно улучшили остроту и качество своего зрения.

Омега-3 жирные кислоты, как полагают, также важны для улучшения зрения, потому что докозагексаеновая кислота (DHA) естественным образом сосредоточена в сетчатке. В ходе опроса 3600 человек с разной степенью возрастной макулярной дегенерации (ВМД), исследователи из Гарварда обнаружили, что те, кто ел рыбу чаще двух раз в неделю, имели на 50 процентов более низкий риск потери зрения, чем те, кто ел рыбу лишь 1 раз в неделю или не ел совсем.

Вещество, которое защищает и укрепляет сетчатку глаза от воздействия избыточного солнечного света, от ультрафиолетовых лучей, называется зрительный пурпур. Это вещество образуется в организме человека при непосредственном участии рибофлавина, витамина В2.

«Защитный» витамин В2 содержат молоко и молочные продукты, а также рыба, мясо, яйца, печень, овсяная и гречневая крупа. Тепловая обработка этих продуктов практически не разрушает рибофлавин.

Дефицит витамина В2 может развиваться, если в рационе не будет хватать животных продуктов. Первые признаки гиповитаминоза В2 — это изменения со зрением, шелушение кожи на крыльях носа, носогубных складках, ушах, а также трещинки на губах. В таком случае необходимо показаться врачу и начать применять аптечный препарат витамина В2.

В весеннее и зимнее время следует сократить до минимума употребление белого хлеба, кондитерских изделий, приготовленных из муки тонкого помола, а также сахара.

Недостаток витаминов группы В чаще всего встречается у учащейся молодежи, особенно у той, которая живет  в общежитии. Ведь основное питание у них — это кондитерские изделия: плюшки, булки, пирожки, которые продаются в любом ближайшем киоске. Доказано, что углеводистая пища сильно повышает потребность человеческого организма в витаминах группы В.

Польза кефираЧтобы витамин В2 лучше усваивался из пищи, важна нормализация кишечной микрофлоры. Для этого пейте ежедневно кисломолочные биопродукты: активию, био-кефир, можно принимать курсами и бифидум-бактерин. Нормальная микрофлора кишечника не только повышает усвоение витаминов из пищи, но и наладит собственный синтез витаминов группы В.

Кроме того, укрепление сетчатки с помощью питания предусматривает обязательное включение в рацион продуктов с высоким содержанием витамина В2:

  • Ежедневно вареное яйцо в смятку;
  • Через день чередуйте овсянку на молоке и нерассыпчатую гречневую кашу;
  • 2 раза в неделю готовьте тушеную печень в сметане.

Эти продукты укрепляют сетчатку и помогают сохранить ваше зрение в норме. Конечно, просто налаживание питания не даст вам полной защиты сетчатки. Чтобы защититься от вредных для сетчатки факторов, придется соблюдать еще некоторые правила.

Например, укрывайтесь от прямого солнечного света, надевайте солнцезащитные очки и дополняйте их  широкими полями шляпы. Будет разумно избегать и воздействия табачного дыма. Предварительные исследования свидетельствуют об увеличении количества проблем со зрением у тех, кто проводит время в задымленных помещениях. И, наконец, минимизируйте нагрузку на глаза при чтении или работе за компьютером, делайте перерыв каждый час или около того, чтобы дать глазам время для отдыха и восстановления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: