Вирус герпеса – виновник возникновения ВМД и слепоты

Кто больше всего подвержен данному заболеванию?

  • Пациенты с аллергическим дерматитом;
  • Предрасположенность к бронхиальной астме, экземе, генетическим заболеваниям;
  • Пациенты с сенной лихорадкой.
  • Можно отдельно сказать, что в группу риска входят и дети, белый лишай очень часто, как уже говорилось выше, поражает детский организм, а затем, к 16-18 годам, пропадает.

    Почему возникает пузырьковый лишай?

    Воспаление вызывает достаточно распространенный вирус обычного герпеса, в медицине его относят к первому виду. В разных странах мира около 90% всего населения имеют в крови штамм герпеса. Обычно заражение осуществляется еще в детском возрасте, вирус проникает в организм через воздух после контакта с переносчиком либо еще при рождении.

    Существует две основные разновидности возбудителя обычного герпеса:

  • Первая поражает кожу на лице, слизистых оболочках глаз, губах, роговицах.
  • Вторая характеризуется высыпаниями в интимных зонах.
  • Второй можно заразится только после полового акта, когда возбудитель проникает на поверхность слизистых оболочек. В любом случае вирус пузырькового лишая проникает в кровеносную систему, затем попадает в троичный нерв, а после этого распространяется по нервной системе. На протяжении длительного времени он совершенно не подает признаков о своем существовании. Причины пробуждения вируса:

  1. Ослабление защитных функций организма в результате, перенесенных заболеваний.
  2. Кожные травмы.
  3. Систематические стрессы, а также психологические сбои.
  4. Иммунодефицит при гепатите или же СПИДе.
  5. Резкие гормональные сбои, которые возникают у женщин в результате менструации.
  6. Достаточно часто лишай возникает у детей, страдающих на пониженный иммунитет, в результате этого поражаются глаза. Это может привести к развитию конъюнктивита и даже временному уменьшению зрения. Высыпания на миндалинах приводят к проблемам с глотанием и употреблением пищи. На руках пузырчатый лишай может рецидировать, то есть несколько раз в году проявляться. Этот факт свидетельствует о наличии серьезных проблем со здоровьем, например, нарушения могут скрываться в одной из систем организма. Многие на себе испытали действие лишая на губах, что часто путают с последствием от простуды.

    Как диагностировать и вылечить лишай?

    Опытный специалист может определить простой пузырьковый стандартный лишай по внешнему виду. Однако этого недостаточно, доктор должен направить больного на анализ выделяемой жидкости и цитологию соскоба. Эти исследования опровергнут или подтвердят предположение врача, к тому же они позволят определить наличие инфекций, которые усложнят процесс лечения. Дополнительно пациенту могут назначить:

  • анализ крови на содержание антител;
  • при необходимости ультразвуковое исследование внутренностей;
  • ПРЦ обследование на определение разновидности вируса.
  • Биологический материал забирается только в острый период развития, для получения наиболее достоверной информации. На основе этих данных составляется дальнейший план лечения. Терапия является сложным процессом, поскольку требует от врачей высокой компетенции, важно лечить болезнь комплексно. Полностью справится с возбудителем заболеванием невозможно, даже при помощи современных медикаментов, поэтому основной уклон направлен на уменьшение побочных явлений, а также подавление активности вируса.

    Обязательно терапия включает в себя такие аспекты:

  • использование противовирусных средств, они угнетают возбудитель, что переводит его в «спящий» режим;
  • увеличение защитных функций организма;
  • действие специальной вакцины, её вводят после того, как удастся нормализировать воспалительный процесс. Благодаря этому удается предотвратить рецидив лишая.
  • Лечение пузырькового лишая можно дополнить использованием специальной мази, она будет действовать локализировано прямо на сыпь. Можно отдать предпочтение одному из следующих вариантов:

    Специалист может назначить физиопроцедуры, а еще пройти курс облучения инфракрасным светом, а еще не лишней будет лазеротерапия. В результате таких манипуляций можно воздействовать прямо на пораженные участки тела.

    Пузырьковый лишай – опасное заболевание, которое требует от пациента большой выдержки и целеустремленности. Это связано с тем, что полностью избавиться от болезни не удастся, можно только «усыпить» её и свести к минимуму проявление симптомов. Однако любой негативный фактор может вызвать рецидив, из-за чего снова может потребоваться терапия.

    dermet.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: