Созданы многофункциональные контактные линзы

Наиболее востребованными и популярными средствами ухода за контактными линзами являются многофункциональные растворы и капли. Средства ухода за всеми типами контактных линз, включая силикон-гидрогелевые, серии «MULTIWAVE» белорусского производства компании ООО «Чистая река», представляют собой инновационные многофункциональные растворы.

Растворы предназначены для ухода, хранения (включая длительное), дезинфекции, промывки, увлажнения и очистки мягких контактных линз любого типа, а также профилактики офтальмологических заболеваний различного генеза. Они представляют собой изотонические растворы хлорида натрия в боратном буфере с добавлением смеси поверхностно-активных, неорганических, органических, биологически активных веществ.

Ношение контактных линз приводит к целому ряду осложнений, таких как конъюнктивальная инъекция («красный глаз»), отек эпителия роговицы, сторомальный отек, лимбальная гиперемия, полимегантизм, неоваскуляризации роговицы и др. Эти осложнения связаны как с нарушением пациентами инструкций по ношению и уходу за контактными линзами, так и с гипоксией, развивающейся при ношении контактных линз. Нивелировать эти негативные факторы могут вещества, проявляющие антиоксидантные, антигипоксические, смазывающие, регенерирующие свойства.

Универсальные офтальмологические растворы «MULTIWAVE-STANDARD» и «MULTIWAVE-NEW» компенсируют гипоксическое состояние, которое развивается в результате ношения контактных линз, а также дают возможность более комфортного их ношения на протяжении всего срока использования за счет содержания запатентованного антиоксидантного комплекса FGS, гиалуроновой кислоты, гиалуроната натрия, фумаровой кислоты, фумарата натрия.

Запатентованный антиоксидантный комплекс FGS® является мощным антиоксидантом, более эффективным, чем эмоксипин, и в сочетании с гиалуроновой кислотой образует синергическую пару. Это позволяет еще более усилить антиоксидатные свойства отдельных компонентов и предотвратить протекание радикальных реакций.

Фумарат натрия и фумаровая кислота также являются мощными антигипоксическими веществами, улучшающими утилизацию циркулирующего в организме кислорода и повышающими устойчивость к гипоксии. Кроме того, фумарат натрия способствует снятию отеков в передней камере глаза за счет привлечения интерстициальной жидкости в сосудистое русло, при неизменном объеме внутриклеточной жидкости.

В организме человека гиалуроновая кислота встречается повсеместно, являясь одним из основных компонентов межклеточного вещества. Обладая полианионными свойствами, 1 молекула гиалуроновой кислоты может связывать от 200 до 500 молекул воды, являясь природным смазочным и увлажняющим материалом. Поэтому линзы, насыщенные гиалуроновой кислотой, создают дополнительный слой влаги между склерой и линзой, придавая эффект увлажненности линз.

Использование универсальных офтальмологических растворов «MULTIWAVE-STANDARD» и «MULTIWAVE-NEW» для ухода за контактными линзами:

  • обеспечивает мягкое и комфортное ношение контактных линз даже для чувствительных глаз;
  • продлевает время непрерывного ношения контактных линз до 16 ч;
  • устраняет небольшой дискомфорт и раздражение, возникающие в процессе использования контактных линз;
  • создает непрерывный слой влаги между глазом и линзой;
  • дольше поддерживает контактные линзы увлажненными;
  • при операции хранения и промывки контактных линз удаляет белковые отложения;
  • уменьшает кислородную недостаточность;
  • снижает отрицательное воздействие радикальных процессов.

Растворы выпускаются в упаковках 100, 250 и 350 мл в вариантах с контейнером или без контейнера.

Многофункциональные растворы

Разработки в этом сегменте вносят очень важный вклад в обеспечение комфорта и безопасности глаз пациентов в современных условиях использования контактных линз. В этом легко убедиться, рассмотрев свойства и состав нескольких инновационных многофункциональных растворов.

Одним из них является «Опти-Фри PureMoist» (Alcon), обеспечивающий всесторонний уход за мягкими контактными линзами всех типов. В нем применяется система двойной дезинфекции, в основе которой лежат два дезинфектанта: поликвад и алдокс. У каждого из них своя специализация: поликвад действует на бактерии, а алдокс – на грибки и простейшие, включая Acanthamoeba. Этот раствор обладает высокой гипоаллергенностью, поскольку составляющие его дезинфектанты благодаря большому размеру молекул не накапливаются в матрице линз и, соответственно, не вызывают у пользователей токсических реакций.

Универсальный раствор Biotrue (Bausch + Lomb) отличается высокой гипоаллергенностью. Его pH идентичен pH слезы глаза здорового человека. При этом он обладает высокими дезинфицирующими свойствами, что стало возможным благодаря его формуле: в состав Biotrue входят такие современные дезинфектанты, как поликватерниум-1 и бигуанид, имеющие большой молекулярный вес. Кроме того, раствор поддерживает входящие в состав слезной пленки белки в активной стадии, за счет чего достигается их наибольшая антимикробная активность.

Всесторонний уход за всеми типами мягких контактных линз обеспечивает универсальный раствор Maxima Elite (Maxima Optics). В его функции входит дезинфекция линз, очистка их поверхности от белковых и липидных отложений, ополаскивание, хранение и увлажнение. За последнее в растворе отвечает запатентованный агент Aqua Shield, который не просто смачивает поверхность роговицы и линз, но и покрывает ее защитным гидрофильным слоем.

Вполне очевидно, что за последние годы понимание процессов, влияющих на комфортность ношения контактных линз, значительно улучшилось. Это, в свою очередь, отразилось на разработке новых материалов и видов дизайна контактных линз, способствующих более высокому уровню комфорта пользователей, как зрительного, так и физиологического. Поэтому специалистам целесообразно и дальше быть в курсе всех инноваций в этой области коррекции зрения, чтобы предлагать пациентам только лучшее!

Текст: Александр Козловцев

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, сноски и прочие элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2018. № 1 (216)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

Наши страницы в соцсетях:

  • vk.com/vekomagazine
  • fb.com/vekomagazine

Copyright © РА «Веко»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: