Снижение уровня холестерина — путь лечения ВМД

Эта болезнь не случайно называется возрастной: ею страдают в основном пожилые люди. Чаще всего ВМД развивается у пациентов старше 65 лет. Общая поражённость населения увеличивается с возрастом: если доля людей с ранними проявлениями этой патологии в возрасте 65-74 лет составляет 15%, то в возрасте 75-84 лет уже 25%, 1

а в возрасте 85 лет и старше — 30%. Соответственно, доля людей с поздними проявлениями ВМД в возрасте 65 -74 лет составляет 1%; в возрасте 75-84 лет — 5%; в возрасте 85 лет и старше — 13%. Преобладающий пол больных — женский, причём у женщин старше 75 лет эту патологию отмечают в 2 раза чаще. В России заболеваемость ВМД составляет более 15 на 1000 населения.

Понятие макулодистрофия является собирательным, оно объединяет группу заболеваний, имеющих сходный механизм развития. При всех видах макулодистрофии наблюдается прогрессирующее ухудшение остроты центрального зрения (вплоть до полной потери зрения), обусловленное поражением сосудов сетчатки.

Каковы же симптомы данного заболевания.

3Насторожиться нужно раньше, когда снижается острота зрения, ухудшается восприятие цветов, перед глазами появляются темные пятна. Все это —  повод незамедлительно обратиться к офтальмологу. Увы, многие этого не делают. Врачам нередко приходится сталкиваться с такими ситуациями: у пожилого человека снижается зрение, он жалуется на это кому-то из знакомых и тот говорит: «У тебя катаракта, возраст такой». Человек начинает ждать, пока катаракта «созреет», и приходит к доктору, когда почти ничего не видит. А никакой катаракты не было, симптомы давала макулодистрофия, которая на момент обращения запущена так, что ситуацию уже не поправить. Между тем на ранних этапах заболевание поддается лечению.

Как же по возможности избежать проблем с сетчаткой?

Для этого нужно следовать нескольким простым правилам:

Избегайте строгих диет и неполноценного питания.

В рационе обязательно должно быть много витаминов и антиоксидантов. Лютеин и зеаксантин мы получаем из кукурузы, облепихи, апельсинов, хурмы, яичного желтка, тыквы, шпината, сельдерея. Витамин Е – из растительных масел. Все это – обязательные составляющие меню, и чем разнообразнее и богаче оно будет, тем лучше.

Держите под контролем артериальное давление и уровень холестерина.

Гипертония и атеросклероз ухудшают состояние сосудов, в результате чего нарушается микроциркуляция крови и глаз недополучает необходимых ему питательных веществ. Кстати, то же самое происходит при ожирении и малоподвижном образе жизни.

Откажитесь от сигарет.

Курение– двойной удар по сетчатке. С одной стороны – оно приводит к спазму сосудов, уменьшает их эластичность, способствует развитию в них воспаления, а все это ухудшает доставку к глазу питательных веществ. С другой – вредная привычка сильно снижает защиту организма. Те антиоксиданты, которые могли бы пойти на своевременное восстановление зрительных клеток, расходуются на то, чтобы снизить вред от табачного дыма.

Используйте витаминные комплексы.

Сегодня в аптеках немало средств, направленных на поддержание зрения. Для профилактики макулодистрофии важно, чтобы в их состав входили лютеин и зеаксантин. Достаточно принимать по одной капсуле в течение трех месяцев, чтобы избежать заболевания или остановить его прогрессирование.

Летом не злоупотребляйте загаром,

по возможности реже бывайте на улице в период наибольшей солнечной активности (с 11 до 16 часов). Яркий световой импульс от агрессивного летнего солнца, попадая на сетчатку, разрушает много зрительного пигмента. Это дополнительная нагрузка для глаза, и риск, что его клетки не успеют восстановиться, растет. Качественные солнцезащитные очки снижают его, но полностью не устраняют.

 Без окулиста не обойтись.

Для сохранения зрения посещать окулиста необходимо хотя бы ежегодно. Известна худая привычка россиян надеяться «на авось», в то время как сегодня нелегко найти человека старше 40 лет с нормальным зрением. Если не хотите преждевременно слепнуть,  при малейшем ухудшении зрения спешите к врачу. Он поможет определить пути коррекции и восстановления утраченной зоркости. В зависимости от состояния пациента и степени поражения глаз окулист подберет соответствующее лечение. Это могут быть препараты на основе растительного сырья — фезам, стрикс, витрум, черника-форте. Фезам, в частности, представляет собой комбинацию пирацетама и циннаризина, комбинация которых усиливает их терапевтическое действие и безопасна.

Используются и сосудорасширяющие средства, вроде никотиновой кислоты. Но перечислять лекарства не стоит, потому что каждый раз проблема решается индивидуально. Общим при возрастной макулодистрофии остается лишь применение комплексов, вроде офтан катахрома, квинакса, тауфона. Но успех ждет, если вы будете не только полагаться на врача, но и сами активно займетесь возвращением молодости своим глазам.

Автор статьи: фрач-офтальмолог Герасимов Григорий Игоревич

Пониженный холестерин в крови. Что это значит

Основную массу холестерола, а именно три четверти всего необходимого количества, организм производит сам, и лишь четверть поступает с животной пищей. Холестерол играет значительную роль в творении и обновлении клеток и контролирует транспортировку всех веществ через клеточную мембрану. Поэтому, если анализ крови показал пониженный холестерин, возрастает вероятность развития следующих патологических состояний:

  • Пониженное производство гормонов, которые отвечают за психологическое здоровье человека.
  • Пониженный уровень женских и мужских половых гормонов, результатом чего может быть пониженное половое влечение и бесплодие.
  • Пониженное усвоение витаминов, что значит недостаток в организме витаминов A, D, E и K.
  • Сахарный диабет.
  • Повышение массы тела из-за нарушения жирового обмена.
  • Заболевания щитовидной железы, вызванные её гиперактивностью.
  • Остеопороз.
  • Нарушения работы желудочно кишечного тракта, пониженная выработка желчной кислоты.
  • Кровоизлияние в мозг как следствие нарушения кровообращения в мозге.

В ходе исследований была установлена взаимосвязь между психоэмоциональным состоянием и уровнем холестерина высокой плотности. Когда ЛПВП понижен у человека в 6 раз возрастает вероятность развития депрессии, риск смерти от рака печени увеличивается троекратно, а вероятность нарко или алкозависимости пятикратно.

Помимо этого в два раза возрастает риск геморрагического инсульта, астмы и эмфиземы лёгких.

Если в организме низкий холестерол, человек становится агрессивным, склонным к суициду, пожилые люди с пониженным общим холестерином больше других подвержены деменции. Не меньше проблем со здоровьем бывает и когда ЛПНП понижен, хоть мы и привыкли считать, что чем ниже его уровень, тем лучше. Все вышесказанное даёт чёткое понимание — пониженный холестерин это хорошо или плохо.

Причины, вызывающие понижение уровня ЛПВП

Современная медицина обратила внимание на проблему пониженного холестерина сравнительно недавно, так как ранее все исследования были направлены именно на повышение холестерола. Поэтому на сегодняшний день причины гиполипопротеинемии не изучены досконально, и некоторые из них озвучивают лишь в качестве предположений.

Однако основываясь на уже имеющих исследованиях липидного профиля крови, были установлены основные причины, которые приводят к понижению ЛПВП холестерина. В первую очередь к ним стоит отнести всевозможные заболевания печени, например гепатит, так как именно там производится основная масса холестерола. Помимо этого причины, которые приводят к тому, что холестерин ЛПВП понижен это:

  • Наследственный фактор.
  • Вегетарианство, анорексия, любые диеты с пониженным количеством жиров животного происхождения.
  • Болезни ЖКТ, вследствие которых происходит нарушение усвоения необходимых элементов, из-за чего может болеть живот, а также будет черный кал.
  • Любые инфекционные заболевания, которые сопровождаются повышением температуры тела, например туберкулез, диабет, сепсис, заболевания вен.
  • Нарушение функции щитовидной железы, гипертиреоз.
  • Нарушения в работе нервной системы, частые стрессы.
  • Отравление тяжелыми металлами.
  • Перестройка гормонального фона при беременности, менопаузе, а также при приеме препаратов, содержащих гормоны.
  • Курение.
  • Вида анемии, при котором наблюдается высокий гемоглобин.
  • Ожирение.

Если холестерин ЛПНП понижен, это тоже не всегда хорошо, так как понижение его количества ниже определенной отметки влечет за собой проблемы со здоровьем. Причинами понижения низкоплотного холестерола могут быть:

  • Хроническая обструктивная болезнь легких(ХОБЛ).
  • Заболевания печени и суставов.
  • Острое течение инфекционных заболеваний.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Раковые образования, которые поражают костный мозг.
  • Некорректное назначение статинов.

Симптомы низкого уровня холестерина

Понижение количества липопротеидов высокой плотности не сопровождается никакими симптомами, поэтому обнаружить его можно только с помощью биохимического анализа крови. Такой вид обследования рекомендуется проходить людям старше 20 лет минимум раз в 5 лет. Однако если на фоне низкого уровня холестерина в крови начинают развиваться сопутствующие заболевания, отмечается появление следующих симптомов:

  • Пониженный аппетит вплоть до полной его потери.
  • Жидкий, жирный стул, или стеаторея.
  • Мышечная слабость.
  • Снижена или полностью утрачена чувствительность.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Угнетение непроизвольных реакций, рефлексов.
  • Пониженное либидо.
  • Стресс, депрессия, агрессия.

Для того чтобы максимально точно определить заболевание и подходящую тактику лечения проводят различные лабораторные исследования. Одним из таких обследований является биохимический анализ крови, который показывает количество ЛПВП, ЛПНП по Фридвальду, содержание триглицерола, белок, протромбиновый индекс и другие значения.

Возможные осложнения на почве пониженного холестерина

Опасность повышенного холестерола известна если не всем, то большинству, но мало кто знает, чем грозит низкий холестерин в крови.

  • Когда ЛПВП понижен, наблюдается понижение эластичности сосудов. Из-за их хрупкости возрастает вероятность кровоизлияния в мозг – геморрагического инсульта, который приводит к инвалидности или смерти.
  • При понижении количества высокоплотных липопротеидов становится невозможной выработка серотонина в достаточном количестве. Это приводит к расстройствам нервной системы, депрессии, суицидальным состояниям, повышенной агрессивности, у пожилых людей развивается деменция, или старческий маразм.
  • Возможно развитие синдрома дырявой кишки, другое научное название синдром повышенной кишечной проницаемости. В этом случае через слизистую кишечника в организм всасываются все те опасные яды и токсины, которые в норме должны быть выведены с калом.
  • Недостаток ЛПВП в крови делает невозможной выработку витамина D, без которого намного хуже усваивается кальций, и, как следствие, развивается остеопороз.
  • Растет вероятность ожирения из-за неправильного переваривания жиров.
  • Без холестерола происходит понижение выработки половых гормонов, которая влечет за собой бесплодие.
  • Нехватка холестерола приводит к повышению активности щитовидной железы, состоянию, под названием гипертиреоз.
  • Развивается инсулинорезистентность, которая становится причиной сахарного диабета второго типа.
  • Пониженный холестерол может стать причиной нехватки в организме жирорастворимых витаминов.
  • Плохое соотношение концентраций ЛВП и ЛНП приводит к развитию ишемической болезни сердца.

Понимание того, чем опасен низкий уровень хорошего холестерина побуждает многих людей хотя бы чуточку больше следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, а это уже первый шаг на пути к нормализации показателей в анализе крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: