Растет число людей, страдающих синдромом сухого глаза

Содержание:

  • Синдром сухого глаза
  • Синдром сухого глаза
  • Синдром сухого глаза
  • Пять неожиданных причин «синдрома сухого глаза» и как с этим бороться
  • Что такое синдром сухого глаза?
  • Симптомы синдрома сухого глаза
  • Причины синдрома сухого глаза
  • последствия синдрома сухого глаза
  • Лечение традиционными методами синдрома сухого глаза
  • Лечение народными методами синдрома сухого глаза
  • Средства для закапывания от синдрома сухого глаза
  • компрессы от синдрома сухого глаза

Содержание

ВИД-КОМОД® – раствор увлажняющий офтальмологический

Для глаз, испытывающих стресс и усталость

Частая проблема – особенно при работе в офисе

Число людей, которые впервые сталкиваются с синдромом “сухого” глаза, постоянно растет. Это вполне объяснимо, потому что развитию этих проблем часто способствуют наш образ жизни и привычки. Длительное пребывание в помещениях с кондиционированным воздухом и с низкой влажностью, продолжительная, интенсивная работа на компьютере  способствуют развитию синдрома “сухого” глаза. В действительности, мы моргаем значительно реже во время работы перед экраном монитора,  чем занимаясь другими видами деятельности. В течение довольно  продолжительных периодов, когда веки остаются открытыми,  большее количество влаги испаряется с поверхности глаза. Глаза устают, и появляются  ощущение зуда и жжения. Поэтому, не случайно эти проблемы, связанные с профессиональной деятельностью, называются во многих странах «Глазной офисный синдром».

Испытанное средство против усталости глаз – повидон

При появлении первых симптомов усталости и сухости  применение средства ВИД-КОМОД® приносит немедленное облегчение. Давно отлично зарекомендовавший себя как вспомогательное вещество в составе глазных капель, повидон увеличивает вязкость глазных капель. Благодаря этому свойству, раствор повидона в качестве активного компонента ВИД-КОМОД® остается в течение длительного времени на поверхности глаза после закапывания. Усиливается эффект увлажнения, восстанавливается нормальное состояние глаз, после закапывания пациенту легче продолжить свою работу. Это особенно актуально для работающих: применение ВИД-КОМОД® не ухудшает зрение после закапывания, закапывание возможно при ношении жестких или мягких контактных линз (без их снятия).

Уникальная система КОМОД®: хранящийся в контейнере раствор не содержит консервантов

Консерванты, которые должны защищать глазные капли от микробного загрязнения во время хранения и применения, повреждают клетки глазной поверхности. Эти вещества разрушают естественную слезную пленку, они также могут стать причиной плохой переносимости. Поэтому современные офтальмологические увлажняющие средства должны быть полностью свободными от консервантов. Препарат ВИД-КОМОД® хранится в уникальном мультидозовом флаконе контейнере (система КОМОД®), которая препятствует загрязнению раствора микроорганизмами.

ВИД-КОМОД® раствор увлажняющий офтальмологический – для облегчения синдрома “сухого” глаза

  • Cредство в оригинальном контейнере (система КОМОД®) с 2% повидоном;
  • Превосходная переносимость, благодаря наличию в составе хорошо зарекомендовавшему себя активному компоненту – повидону;
  • Не содержит консервантов;
  • Можно использовать во время работы,  совместим с контактными линзами всех типов.

ВИД-КОМОД® –  все преимущества системы КОМОД® по вполне разумной цене!

Загрузить инструкцию к препарату ВИД-КОМОД®

Пять неожиданных причин «синдрома сухого глаза» и как с этим бороться

Синдром сухого глаза – напасть современной цифровой эпохи, и его «популярность» только растет. По распространенному мнению, это заболевание возникает, в первую очередь, из-за продолжительной работы за компьютером. Но на самом деле у него есть и другие, порой неожиданные причины, рассказал офтальмолог, офтальмохирург, академик Российской академии медико-технических наук, д.м.н. Игорь Азнаурян.

Симптомы синдрома сухого глаза: беспричинное слезотечение, краснота глаз, сухость, жжение, резь, ощущение песка и пыли

Гормональный дисбаланс

В норме глаз омывается слезой и таким образом увлажняется. Слеза состоит из двух основных компонентов: жирового и водного. Нарушение баланса между этими компонентами приводит к снижению качества слезы. Когда в организме изменяется гормональный фон, это влияет на липидный компонент слезы, он уменьшается. Следовательно, слеза уже не может удержаться на глазу без жировой пленки. Поэтому один из симптомов сухого глаза – беспричинное слезотечение.

Сухой воздух

Многие из тех, кто работает в офисе, пользуются увлажняющими кремами, потому что замечают стянутость и сухость кожи. Тем временем глаза тоже «высушиваются». Зимой от работы батарей, летом из-за кондиционера. И это приводит не только к синдрому сухого глаза, но и к ухудшению состояния роговицы (прозрачная наружная оболочка глаза). Дело в том, что роговица получает кислород и питательные вещества из слезы — а чем меньше кислорода, тем хуже осуществляется питание. Поэтому если вы работаете в сухом помещении, или у вас дома низкая влажность — купите увлажнитель воздуха.

Прием лекарств

У каждого лекарства есть побочные действия. И некоторые популярные препараты вызывают синдром сухого глаза. Это, например, антидепрессанты и оральные контрацептивы. Они изменяют гормональный фон человека. А как уже было сказано, гормоны регулируют обмен жиров. Следовательно, жировой компонент слезы уменьшается, ее качество ухудшается, и она уже не увлажняет глаз в полном объеме. Тем, кто принимает такие препараты, в качестве профилактики лучше использовать так называемую «искусственную слезу» – увлажняющие капли.

Контактные линзы

Это одна из самых популярных причин сухого глаза. Сегодня линзами пользуется множество людей – ежегодно диагнозы, связанные с проблемами зрения, ставят пяти миллионам россиян. Контактные линзы высушивают глаза, даже несмотря на то, что человек соблюдает все правила гигиены, меняет их каждый день, использует свежий раствор. Когда пациентам, которые носят линзы годами, делается проба Ширмера (специальный тест, который определяет качество и количество слезы в глазу), то показатели колеблются в пределах 5 мм. И это при норме 20 мм! В идеале, всем, кто носит линзы, следует проводить эту пробу каждые три месяца. Но, к сожалению, большинство людей даже не знают о его существовании, а к дискомфорту в глазах давно привыкли.

Лазерная коррекция зрения

Кстати, лазерная коррекция сама по себе может стать причиной синдрома сухого глаза: если неправильно сделать операцию, то можно остаться с этой проблемой на всю жизнь. Прежде, чем обсуждать лазерную коррекцию, грамотный врач должен сделать пациенту пробу Ширмера. Если будет установлен синдром сухого глаза, то сначала его нужно полностью вылечить и только потом исправлять зрение. В противном случае после лазерной коррекции синдром сухого глаза может обостриться, глаза постоянно будут зудеть, ощущение пыли так и не пройдет, а избавиться от такой сухости будет уже очень сложно.

Другие публикации:  Почему нет прививок от ветрянки

Советы по лечению сухого глаза

  • Сдайте пробу Ширмера и узнайте, насколько «сухой» у вас глаз.
  • Не выбирайте увлажняющие капли самостоятельно – это распространенная практика среди тех, кто много работает за компьютером. Сейчас появились разнообразные капли искусственной слезы, у них разных состав и то, что подходит одному человеку, может навредить другому. Поэтому лучше советоваться с врачом.
  • Пройдите сеанс современной физиотерапии для глаз. Это процедура называется циркуляторная лазеростимуляция слезных желез. За 10 сеансов восстанавливается качество слезы и увеличивается ее продукция. Эффекта хватает минимум на полгода.
  • Не запускайте сопутствующие заболевания, которые без лечения могут вызывать сухость глаз: конъюнктивит, блефарит, аутоиммунные заболевания.

Для тех, кто постоянно носит контактные линзы и не может отказаться от них даже из-за синдрома сухого глаза, современная офтальмология предлагает три варианта решения проблемы:

  • постоянно пользоваться увлажняющими каплями;
  • пройти лечение циркуляторной лазеростимуляцией слезных желез;
  • сделать лазерную коррекцию зрения, чтобы забыть про очки, линзы и синдром сухого глаза.

Симптомы синдрома сухого глаза

Данный недуг может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим другим болезням органов зрения, выступая их симптомом.

В любом случае симптомы синдрома сухого глаза таковы:

  • Покраснение, которое чаще всего можно заметить после работы, в частности, за компьютером, любых действий, связанных с чрезмерным напряжением органов зрения;
  • Ощущение жжения, сухости, резей. Многие люди такие проявления считают следствием попадания в глаз пыли, усталости. Тем не менее в случаях, когда эти явления имеют затяжной характер, не отступают со временем, следует обратить внимание на проблему, поскольку это одни из основных признаков конъюнктивального ксероза. Насторожиться нужно и в том случае, если глазам не становится легче при моргании;
  • Повышенное отделение слезной жидкости. Этот симптом может показаться парадоксальным, но он вполне объясним – организм прибегает к компенсаторному механизму, призванному избавить органы зрения от сухости;
  • Болевые ощущения при закапывании глаз каплями. Они наблюдаются даже при использовании средств, в состав которых не входят агрессивные элементы;
  • При заболевании органы зрения болезненно реагируют на ветер, кондиционирование воздуха, дым.

К признакам болезни относят также потускнение глаз, потерю ими нормального блеска.

Если вы заметили у себя симптомы синдрома сухого глаза, необходимо срочно обратиться к врачу, обследоваться и незамедлительно приступить к лечению недуга. Иначе есть большой риск усугубления заболевания, а это приведет к тому, что болезнь приобретет тяжелую форму.

Причины синдрома сухого глаза

В настоящее время эта проблема имеет достаточно широкое распространение среди населения развитых стран. За последние годы случаи заболевания участились более чем в 4 раза. Порядка 9%-18% людей обращаются к офтальмологам именно с этим явлением.

Имеет значение и возраст – к 40 годам порядка 30% людей страдают данным заболеванием.

Конъюнктивальный ксероз связан с иссушением слезной пленки, являющейся верхним слоем глаза, отвечающим за его увлажнение и защиту роговицы. Слезная пленка является очень хрупкой, тонкой, поэтому уязвима перед воздействием различных негативных факторов.

Известно, что наиболее частой причиной возникновения болезни является частая работа за компьютером. Повсеместная компьютеризация и объясняет значительное увеличение процента людей, страдающего этим недугом, в последние годы.

Помимо работы за компьютером, причины недуга могут заключаться в следующем:

  • Авитаминоз. В частности, речь идет о недостатке витамина А, являющегося жирорастворимым. При его нехватке нарушается липидный обмен, который очень важен для нормального увлажнения глаз;
  • Конъюнктивальный ксероз может быть вызван и наличием эндокринных заболеваний;
  • Изменения гормонального фона тоже нередко выступают провокатором недуга. В связи с этим с проблемой нередко сталкиваются женщины, вступившие в возраст менопаузы – естественного процесса в организме женщины, вызывающего гормональные перестройки;
  • Наличие болезней, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
  • Сегодня все больше людей, имеющих плохое зрение, предпочитают очкам линзы, которые могут быть неправильно подобраны, негативно воздействуя на верхний слой глаз и вызывая конъюнктивальный ксероз.

последствия синдрома сухого глаза

Они могут проявиться, если своевременно не было произведено диагностирование, соответственно, не назначено адекватное лечение.

Чем может обернуться недуг?

  • Занесением инфекции;
  • Повреждением роговицы;
  • Появлением эрозий;
  • Потерей зрения (полной либо частичной).

Недуг не так безобиден, как может показаться, а если его не лечить либо лечить неправильно, что часто бывает при самостоятельном назначении себе различных препаратов, в некоторых случаях приходится прибегать к операции.

Лечение традиционными методами синдрома сухого глаза

Сегодня практически в любой аптеке можно найти препараты, позволяющие увлажнить глаза. Называются эти медикаменты искусственными слезами. Они могут назначаться врачом после обследования, но лечение ими в домашних условиях, если они не подобраны специалистом с учетом индивидуальных особенностей, может не только не дать результата, но и усугубить течение болезни.

При обозначении линии лечения учитываются возможные причины конъюнктивального ксероза.

Специалистом могут быть подобраны такие способы борьбы с заболеванием, которые применяются по отдельности либо в комплексе:

  • Стимулирование образования слез;
  • Восполнение нужного объема слезной жидкости искусственным путем;
  • Применение методов, способствующих снижению испарения жидкости;
  • Использование методов, препятствующих излишнему оттоку жидкости, формирующей слезы.

Если причиной болезни является работа за компьютером, лечение синдрома сухого глаза осуществляется такими средствами, как искусственные слезы, а дополняется оно применением мер безопасного использования этого вида техники. Иногда лечение сводится только к последнему методу.

Среди методов, призванных снизить отток жидкости, может применяться один из двух способов:

  • Хирургический. Он предполагает пересечение слезных желез (обтурация), что позволяет слезной жидкости не перемещаться в носовую полость;
  • Ортопедический. Способ заключается в применении обтуратора, изготовленного из силикона. Он представляет собой подобие пробки, препятствующей оттоку жидкости.

Если недуг вызван ношением контактных линз, используются густые гели для глаз, способствующие восполнению дефицита и восстановлению слезной пленки.

Лечение народными методами синдрома сухого глаза

Как правило, используют его на первых стадиях болезни. Лечение конъюнктивального ксероза народными средствами осуществляется такими способами.

Для них применяют отвары растений.

Например, можно использовать травяной сбор.

  1. Сухой ромашковый цвет, стебли очанки, корень алтея соединяем в равных частях, измельчив все ингредиенты.
  2. Завариваем 3 ст. л. сбора крутым кипятком в количестве 1-го стакана, даем смеси остыть.
  3. Сцеживаем настой, в жидкости смачиваем ватные тампоны, прикладываем их к глазам минут на 15.

Использовать это средство нужно дважды в день. Продолжительность курса лечения определяется полным выздоровлением глаз.

В народе давно известно положительное воздействие на органы зрения зеленого чая, поэтому в домашних условиях он часто используется для лечения синдрома сухого глаза.

  1. Стаканом кипятка заливаем 40 г чайных листьев, накрываем смесь крышкой, оставляем на 1 час.
  2. Сцеживаем настой, смоченные в нем ватные тампоны или диски прикладываем к глазам на треть часа.
  3. По окончании процедуры необходимо этим же настоем тщательно промыть их.

Для каждого сеанса такого лечения необходимо заваривать свежий чай.

Средства для закапывания от синдрома сухого глаза

Принцип их использования такой же, как принцип применения обычных капель.

В качестве последних можно использовать мед.

  1. Основной ингредиент (15 мл) посредством водяной бани растапливаем, добавляем к нему горячую воду в количестве 30 мл.
  2. Даем смеси остыть, закапываем в глаза 1-2 капли.

В средство можно добавлять сок алоэ (5 мл).

Используется для закапывания и глицерин очищенный. Купить его можно в аптеке. Применять средство нужно нагретым до температуры тела.

компрессы от синдрома сухого глаза

Для них можно использовать овощную смесь.

  1. Обдаем кипятком корень хрена, измельчаем его посредством терки.
  2. Нарезаем лук, добавляем к хрену, размешиваем ингредиенты.
  3. Смесь прикладываем к глазам, держим минуты 3.

Применение этого народного средства для лечения синдрома сухого глаза приводит к улучшению кровотока, стимуляции выработки слезной жидкости.

При первых же проявлениях данного недуга необходимо начать лечение, дабы избежать серьезных его последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: