Применение статинов может вызвать развитие катаракты

В данной статье Вы узнаете, что же это такое — статины? Они проносят пользу или вред? По каким признакам различаются между собой / классифицируются? Какими бывают побочные эффекты? Какие противопоказания? Ознакомитесь с данными по совместимости с другими лекарственными средствами. Узнаете цены на препараты последнего поколения и многое другое.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Что это такое статиновые препараты и как они действуют?
  • Статины 1, 2, 3 и 4 — последнего поколения (название препаратов, список, цены)
  • При каких условиях / когда их назначают?
  • Каковы побочные эффекты (противопоказания)?
  • Совместимость с другими лекарствами
  • Классификация статинов — какие есть различия?
  • О вреде и пользе данных лекарств
  • Видео материалы: как принимать статиновые препараты летом?

Содержание

Статины — что это такое и для чего они нужны?

«Статины» — это лекарственные препараты (гиполипидемического действия), предназначенные для снижения уровня холестерина в крови за счет уменьшения выработки липидов (особенно фракции ЛПНП) в печени. Являются высокоэффективным средством по борьбе с системным воспалением (более подробно об этом в первой части статьи).

Другим источником холестерина в организме человека является, так называемый «диетический холестерол», поступающий в организм с пищей – около 20% от общего количества. Остальная же его часть (около 80%) – синтезируется в печени.

Механизм действия: статиновые препараты блокируют печеночный фермент, который отвечает именно за создание фракций холестерина (и других жирных веществ / спиртов). Полное название данного фермента: «гидрокси-метилглутарил-коэнзим-А-редуктаза» (HMG-CoA-редуктаза). Кстати, в научной / медицинской терминологии статины, так и упоминаются: ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы.

Атеросклероз, бляшки, кровяные сгустки…

Холестерин имеет огромное значение для нормальной жизнедеятельности каждой клетки в организме. Тем не менее, он способствует развитию атеросклероза, создавая негативные условия, при которых внутри артерий образуются холестериновые бляшки.

Так вот, выше упомянутые, атеросклеротические бляшки блокируют артерии, уменьшая поток крови к тканям (входящих в состав артерий). При их разрыве образуется кровяной сгусток, дополнительно блокирующий артерию и уменьшающий приток крови.

  • Когда кровоток существенно снижен в артериях, которые подают кровь к сердцу, то появляется стенокардия (боль в груди) или же происходит сердечный приступ.
  • Если уменьшение потока вызвано бляшками в артериях головного мозга, то «плачевным» результатом будет инсульт.
  • Если уменьшенный поток крови вызван бляшками в артериях ног, то появляется перемежающаяся хромота (боль в ногах во время ходьбы).

За счет снижения выработки холестерина в печени, статины способны замедлять образование новых бляшек, а также значительно уменьшить размер уже существующих. Кроме того, по мнению ученых, статиновые лекарства могут «стабилизировать» атеросклеротические бляшки, делая их менее подверженными разрывам. Тем самым, исключая риски образования наиболее опасных элементов атеросклероза – сгустков крови (при разрыве бляшек).

Мнения авторитетных врачей

Ученые всего мира уже давно признали важную роль холестерина в развитии атеросклероза. Последние научные исследования доказали, что активное / «агрессивное» снижение уровня холестерола более действенно и полезно, чем умеренное. Тем не менее, атеросклероз – это достаточно сложный процесс, который включает в себя намного больше факторов, чем просто – повышенный холестерин в крови.

Например, исследователи обнаружили, что воспаление стенок артерий может быть не менее серьезной причиной для развития атеросклероза. Так вот, в дополнение к такому свойству, как снижение уровня холестерола, статины также уменьшают воспаления, тем самым, дополнительно (благотворно для организма) воздействуя на атеросклероз.

Что интересно, уменьшение воспаления не является главной «задачей» статинов, но противовоспалительные эффекты можно наблюдать уже через 2 недели после начала приема данной группы лекарств.

При каких условиях / когда назначают статины?

Статины выписывают для профилактики и лечения атеросклероза, а также при диагностических синдромах гиперлипидемии / гиперлипопротеинемии (на фоне развития иных заболеваний). Другие «точечные» цели:

  • понижение завышенного уровня липопротеидов низкой плотности (лпнп / ldl) «плохого» холестерина (полигенная / наследственная гиперхолестеринемия) и триглицеридов (комбинированная гиперлипидемия);
  • увеличение пониженного уровня липопротеидов высокой плотности (лпвп / hdl) «хорошего» холестерина;
  • замедление процесса развития атеросклероза (сужения артерий и сосудов) у пациентов с характерно — высоким уровнем холестерола и триглицеридов в крови;
  • снижение риска (первичных / вторичных) сердечных приступов (инфаркта миокарда) или инсульта;
  • лечение нарушений кровоснабжения сосудов нижних конечностей (ярко выраженный симптом: перемежающаяся хромота);
  • исключение необходимости в применении хирургических процедур / операций, с целью открытия заблокированных сосудов.

Факторы риска атеросклероза включают:

  • патологическое изменение уровня холестерина

(повышенный ldl холестерол / пониженный hdl холестерин);

  • наследственная предрасположенность к сердечным приступам

(наиболее часто проявляется в молодом возрасте);

  • возрастные изменения в артериях

(риски возрастают: у мужчин после 45 лет, у женщин после 55 лет);

  • жизнь в постоянном стрессе

(особенно подвержены люди умственно труда и ведущие малоподвижный образ жизни);

  • высокое кровяное давление

(гипертоническая болезнь / симптоматическая артериальная гипертензия);

  • избыточный вес / ожирение

(особенно та его форма, когда жир собирается на животе / вокруг талии / «шарообразный» тип фигуры);

  • гендерный фактор

(до 50 лет мужчины заболевают намного чаще / женщины реже, благодаря эстрогеновым гормонов / после 50-ти ситуация резко меняется);

  • гиподинамия

(«сидячая» работа в офисе, отстутствие в распорядке недели времени на активные физические упражнения);

  • неправильное питание

(например, минимальное содержание в рационе растительных и морских продуктов);

  • сахарный диабет

(ввиду нарушения углеводного обмена, усиливающего изменения в обмене жиров, что само по себе — запускает атеросклеротический процесс);

  • вредные привычки

(чрезмерное злоупотребление алкоголем, но особенно — курение).

Как принимать статины? (видео)

О чем спросить врача? (выступление профессора Ивана Козлова)

Большинство людей принимают статины по причине высокого уровня холестерина. Снижение холестерола – это очень важное мероприятие, но природа сердечно-сосудистых заболеваний достаточно сложная. Как мы писали выше, другие факторы, например, такие как системное воспаление, тоже могут играть существенную роль.

По результатам исследований 35% людей, перенесших сердечные приступы, не имели высокого уровня холестерина в крови, но большинство из них были больны атеросклерозом. Это означает, что повышенный холестерин в крови не всегда является главным «виновником» образования атеросклеротических бляшек.

Лечение статинами должно быть направлено не только на снижение уровня холестерина до нормы (нормальных пределов, но и на профилактику осложнений атеросклероза (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, перемежающаяся хромота и летальные исходы).

Данный подход очень важен, поскольку он помогает людям, которые страдают атеросклерозом (или подвержены риску его развития), но не имеют высокого уровня холестерина.

Статиновые препараты, выполняющие роль ингибиторов Ангиотензин Превращающего фермента (АПФ), являются важным классом лекарственных препаратов, поскольку значительно уменьшают риски сердечных приступов, инсультов, а также сокращают процент смертей.

Статины — побочные эффекты / противопоказания

В данной таблице Вы можете детально ознакомиться с наиболее распространенными побочными эффектами при лечении статиновыми препаратами.

Печеночная недостаточность

Наиболее серьезными побочными эффектами являются: печеночная недостаточность и рабдомиолиз (повреждение или полное разрушение мышечной ткани). Обязательно стоит отметить, что серьезные повреждения печени, вызванные приемом статинов, встречается редко. Чаще всего данные лекарства вызывают некоторые нарушения в работе печени.

Иногда плохие показатели анализов возвращаются к норме, даже если прием таблеток продолжается. Но если тестовые уровни имеют значение, более чем в 3 раза превышающее верхний предел нормы, то прием данного средства необходимо срочно прекратить.

Тесты / анализы на здоровье печени следует проводить до начала лечения статинами, и в дальнейшем, если есть даже малейшие подозрения на её повреждения.

Рабдомиолиз

Рабдомиолиз – довольно редкий, но серьезный побочный эффект, который сопровождается повреждением мышц. Начинается он с мышечной боли, а потом прогрессирует вплоть до гибели мышечных клеток, почечной недостаточности или даже смерти.

Это происходит чаще всего, когда статины используются:

  • в сочетании с другими препаратами, которые и сами по себе (с большим процентом вероятности) могут вызвать рабдомиолиз;
  • с лекарствами, которые предотвращают элиминацию (устранение из организма) статиновых веществ, тем самым значительно повышая их уровень в крови.

Поскольку рабдомиолиз может быть смертельно опасным, необъяснимые боли в суставах или мышцах, возникающие при приеме этой лекарственной группы, должны быть обязательно доведены до сведения лечащего врача.

Противопоказания при беременности

Статины нельзя использовать во время беременности по причине высокого риска серьезных / нежелательных (а порой даже непредсказуемых) воздействий на развивающийся плод (в большей степени – мужской).

Нельзя принимать эти таблетки и во время кормления грудью.

В том случае, если Вы считаете, что забеременели, немедленно прекратите прием. Во время лечения используйте средства контроля за рождаемостью (т.е. противозачаточные средства, но совместимые с Вашим лекарством). Проконсультируйтесь с врачом по этому поводу. Обязательно проинформируйте о планах забеременеть (если таковые есть на ближайшее будущее).

Статины и алкоголь

Обязательно сообщите лечащему врачу о проблемах с алкоголем в прошлом (если таковые были), а также о употреблении спиртных напитков выше нормы ВОЗ (т.е. выше 40 мл. «чистого» спирта) – в последние недели / дни. Например, более двух бутылок пива в сутки или 100 мл водки / конька (других, похожих по «крепости» напитков).

Возраст и география

Не рекомендуется прием статинов (1, 2, 3 и 4 поколений) пожилым мужчинам и женщинам старше 65 лет. А также жителям АЗИИ (в частности, представителям монголоидной расы).

Болезни

Щитовидки, почек. Сахарный диабет. Низкое кровяное давление. Необъяснимая чрезмерная утомляемость /слабость в последнее время / боли в мышах и печени. Опасная аллергия на продукты / витамины / пищевые добавки и т.д., схожие по составу на статиновые препараты.

Существуют и другие сообщения о нарушениях со стороны пищеварительной системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, а также органов кроветворения и органов чувств. От тошноты и головокружений, до психических расстройств / снижения потенции или других ухудшений общего состояния здоровья.

Симптомы могут себя проявить и в первый день, и через несколько лет после начала лечения, но и быстро пропадать: (в среднем) через 3 недели после прекращения употребления таблеток.

Статины — совместимость с другими лекарствами

Очень важно знать о том, что статины (и хорошо, и плохо) взаимодействуют с другими лекарственными препаратами. Первый фактор: негативное воздействие на ферменты, ответственные за элиминацию статиновых веществ в печени (т.е. устранение отработанного / уже ненужного их количества).

Ферменты печени (в частности, «цитохром Р-450») ответственны за удаление всех статинов из организма, за исключением «Правастатина» и «Розувастатина».

Таким образом, препараты, блокирующие действие данных ферментов печени, повышают уровни «Симвастатина», «Ловастатина», «Флувастатина» и «Аторвастатина» (но не «Правастатина» или «Розувастатина», ещё раз напомним) в крови и могут привести к развитию рабдомиолиза.

Представляем Вашу вниманию список препаратов, блокирующих вышеупомянутые ферменты:

  • Ингибиторы протеазы, например, «Индинавир» (Криксиван), «Ритонавир» (Норвир), используемый для лечения СПИДа)
  • «Эритромицин» (E-Mycin)
  • «Итраконазол» (Sporanox)
  • «Кларитромицин» (Biaxin)
  • «Телитромицин» (Ketek)
  • «Циклоспорин» (Sandimmune)
  • «Boceprevir» (Victrelis)
  • «Телепревир» (Incivek)
  • «Вориконазол» (вифенд)
  • «Дилтиазем» (кардизем, дилакор, тиазак)
  • «Верапамил» (Calan, Verelan, Verelan PM, Isoptin, Isoptin SR, Covera-HS)
  • «Ombitasvir» / Paritaprevir / ритонавир и дасабувир (Viekira Pak)
  • Сок грейпфрута

«Ловастатин» и «Симвастатин» не следует сочетать со следующими препаратами:

  •   «Эритромицин»
  •   «Кетоконазол» (Низорал, Экстина, Холегель, Курич)
  •   «Итраконазол»
  •   «Кларитромицин»
  •   «Телитромицин»
  •   «Циклоспорин»
  •   «Boceprevir»
  •   «Telaprevir»
  •   «Вориконазол»
  •   «Даназол» (данокрин)
  •   Ингибиторы протеазы
  •   «Амиодарон» (Cordarone)
  •   «Амлодипин» (Norvasc)
  •   «Ранолазин» (Ranexa)

Статины и ниацин

Не менее важное лекарственное взаимодействие происходит между статинами и ниацином / волокнистыми кислотами, например, «Гемфиброзил» (Lopid), «Клофибрат» (Atromid-S) и «Фенофибрат» (Tricor).

Ниацин или другие похожие по составу препараты, содержащие фиброзную кислоту (также понижающую уровень липидов), могут вызвать рабдомиолиз или печеночную недостаточность, как при использовании «в одиночку», так и в комбинации со статинами.

Особенного внимания заслуживает «Гемфиброзил» — его вообще не следует сочетать со статиновыми препаратами. Другие волокнистые кислоты и ниацин используются с осторожностью.

Статины и «Холестирамин» / «Колестипол»

Такие лекарственные средства, как «Холестирамин» (Questran) или «Колестипол» (Colestid) связывают статины в кишечнике, чем значительно уменьшают их всасывание в организм. Чтобы предотвратить это нежелательное действие, статиновые таблетки следует принимать за час «до» или же через 4 часа «после» приема «Холестирамина» или «Колестипола».

Осторожно —  красный дрожжевой рис!

Статиновые лекарства не следует сочетать с (модным ныне) красным дрожжевым рисом, потому что он содержит химическое вещество (по составу) очень похожее на них. Именно поэтому, употребление красного дрожжевого риса со статинами может привести к серьезным побочным эффектам, таким как миопатия (нервно-мышечное заболевание).

Статины – различия (международная классификация)

Существуют ли различия между статинами? Конечно же, да! По состоянию на сегодняшний день, они различаются сразу по нескольким важным критериям.

1) Уровень эффективности препаратов

Самый главный критерий – это способность к снижению уровня холестерина и уменьшению тяжести системного воспаления, в целом. Какие статины самые безопасные и эффективные? В настоящее время таковыми считаются: «Аторвастатин» (Lipitor) и «Розувастатин» (Crestor) – препараты III и IV поколений. Менее прогрессивными (но доступными по цене лекарствами) являются: «Симвастатин» и «Флувастатин» (Lescol) – препараты I и II поколений.

2) Совместимость с другими лекарствами

Следующее различие: насколько сильно они взаимодействуют с другими лекарственными средствами. Например, уровни содержания «Правастатина» («Pravachol») и «Розувастатина» («Крестора») в организме не будут повышаться другими препаратами (т.е. теми, которые могут приниматься одновременно со статинами).

А происходит это потому, что ферменты печени, устраняющие «Правастатин» и «Розувастатин», не блокируются многими видам лекарств, которые способны это делать. По сути, это предотвращает повышение уровней «Правастатина» и «Розувастатина» (что при отрицательном эффекте может быть чревато повышенной токсичностью, вызывающей миопатию – воспаление мышц).

Другие случаи: по результатам научных исследований FDA пациенты, принимавшие «Верапамил» (Calan, Verelan, Verelan PM, Isoptin, Isoptin SR, Covera-HS) и «Симвастатин» (Zocor), испытывали миопатию в 10 раз чаще, чем пациенты, получавшие только «Симвастатин», потому что «Верапамил» серьезно увеличивал уровень последнего в крови.

3) Частота побочных эффектов

Статины отличаются по частоте, с которой они вызывают тяжелый тип миопатии, называемый рабдомиолизом. Поэтому такой лекарственный препарат, как «Цевивастатин» (Baycol) был вообще изъят из производства, поскольку он вызывал вышеуказанное заболевание в 100 раз чаще, чем другие статины.

В остальных случаях, данная болезнь чаще всего развивается у пациентов, принимающих статиновые таблетки с препаратами, которые сами по себе могут вызвать рабдомиолиз или же другими лекарствами, повышающими концентрацию статиновых веществ в плазме крови.

Рекомендуем ознакомиться:

  • Как повысить хороший ЛПВП холестерин в крови?
  • Как снизить плохой ЛПНП холестерол в крови?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: