Правда ли, что все пираты одноглазые?

Морские сражения, охота за сокровищами, йо-хо-хо и бутылка рома — о романтике пиратской жизни написаны сотни историй. Их каноничный герой — неопрятный малый, одноногий и одноглазый, с саблей наперевес в одной руке и с бутылкой рома — в другой. Он неразлучен со своим напарником, огромным зелёным попугаем, который то и дело отпускает похабные шуточки. Мы решили выяснить, насколько далёк этот стереотипный персонаж от настоящего морского волка.

МИФ 1:Пират — одноглазый, с крюком вместо руки и деревянной ногой

Ампутация была хорошей «профилактикой» гангрены и инфекций, а потому пираты, недосчитавшиеся конечностей, и правда встречались. Но корабельные медики — а часто эту роль брал на себя кок, профессионально орудующий ножом, — не знали, как справиться с кровотечением, и раненый часто умирал от потери крови. Даже пережив операцию, пациент без ноги едва ли оставался ценным членом команды — морская карьера пирата заканчивалась, и он, получив компенсацию, отправлялся на берег. У пиратов с увечьями рук шанс остаться на корабле был выше. Впрочем, они обходились без крюков — исторических подтверждений такого бодимода нет.

Чёрная повязка на глаз действительно использовалась, но не чтобы скрыть увечье, а для того, чтобы один глаз был всегда приспособлен к темноте трюма. Да и золотые серьги, так полюбившиеся пиратам с рисунков Говарда Пайла и Ньюэлла Уайета, носили из прагматичных соображений: например, они могли гарантировать достойные похороны в случае внезапной смерти.

МИФ 2:Попугаи — вечные спутники пиратовПираты

Образ попугая, суфлёра каждого капитана, как и большинство других мифов, вырос из пиратских романов: пёстрая птица сопровождала капитана Флинта в его плаваниях, а в рассказах Артура Рэнсома попугай дядюшки Джека болтал «чуть больше симпатичной девушки».

В XVII — начале XVIII века в Европе началась повальная мода на экзотических зверушек, что тут же подметили предприимчивые мореплаватели, которые встречали немало тропических птиц на берегах Африки и Карибских островах. Но перевозили их в клетках, ведь держать попугая на плече рискованно — пернатый старпом не всегда успешно контролирует процессы жизнедеятельности.

Зато пираты охотно заводили кошек: считалось, что они приносят удачу. Особо ценились многопалые кошки (с лишними пальцами) — их необычайные способности к «скалолазанию» помогали разобраться с корабельными грызунами.

МИФ 3:Пиратство — удел белых головорезов и беглых преступниковПират

Экипаж пиратского судна — это по большей части темнокожие мужчины, в прошлом рабы. Часто в пираты шли и честные моряки немного за двадцать: условия «трудового контракта» были привлекательнее, чем на государственной службе, не говоря уже о том, что во времена Золотого века пиратства (примерно 1650–1730 годы) в Британский флот вступали больше по принуждению, чем по доброй воле. Моряки, завербованные против желания, получали меньше, чем волонтёры, а в порту их даже привязывали к палубе, чтобы не сбежали. Вкупе с тропическими болезнями, голодом и неумолимой стихией три четверти матросов заканчивали жизнь на дне океана в течение первых двух лет. Неудивительно, что бесславной гибели они предпочитали полную приключений жизнь среди морских волков.

МИФ 4:Пираты — исключительно мужчины

Среди пиратов бывали и женщины: капитан Чжэн Ши собрала армию из нескольких сотен судов и стала китайской грозой морей, а Энн Бонни променяла спокойные будни дочурки богатого плантатора на пиратскую жизнь, полную приключений, сдружившись с другой пираткой, Мэри Рид. Впрочем, женщин на борту недолюбливали, а потому они нередко носили мужскую одежду.

МИФ 5:Пираты были одержимы золотомПираты Карибского моря: Сундук мертвеца

Карта сокровищ с заветным красным крестиком — очередная фантазия, выросшая из «Острова сокровищ» Стивенсона. Реальные пираты высоко ценили мыло, провиант, навигационное оборудование и медикаменты, необходимые для выживания в море: золото золотом, но никто не хотел отправиться на корм рыбам. Если среди награбленного всё же попадалось пара песо, пираты сразу же спускали деньги в ближайшем порту на грог, напиток истинного корсара (а вовсе не чистый ром!), и безотказных барышень.

Если же удавалось скопить много золота, пираты не закапывали его на чёрный день: жизнь морского волка была слишком непредсказуема и коротка, чтобы грезить о беззаботной старости. Известно всего три случая, когда пираты прятали клады: капитан Уильям Кидд хотел использовать местонахождение своего сокровища как козырь в переговорах, но потерпел неудачу и был казнён; в 1573 году Фрэнсис Дрейк соорудил временное хранилище, не сумев за один раз унести всё награбленное; кровожадный корсар Роше Бразильяно раскололся во время пыток, рассказав о своём кладе. Остальные пираты если и прятали сокровища, то ненадолго, полагая, что жить и тратить деньги нужно здесь и сейчас.

Чёрная метка

Пираты, конечно, народ суеверный, но половина предзнаменований — фантазии писателей. Чёрную метку, перекочевавшую и в фильмы «Пираты Карибского моря», придумал Роберт Стивенсон. Метка предвещала скорое низложение капитана — её получали Билли Бонс и Джон Сильвер. Настоящие корсары, недовольные капитаном, решали проблему более оперативно: они вполне могли застрелить предводителя во сне или отправить за борт — возможность мирного переизбрания не всегда была в чести.

МИФ 6:Пиратский корабль — галеон под «Весёлым Роджером»Галеон

Красочные описания оснастки и парусов, резного штурвала и русалочьих барельефов встречаются почти в каждом пиратском романе. В фильмах на такие детали редко обращают внимание, потому киноделы берут размером — и на экранах появляются гигантские галеоны. К тому же на небольшом корабле крупногабаритную операторскую технику разместить непросто. Реальные пираты для своих плаваний предпочитали манёвренные шхуны и шлюпы — чтобы быстро появиться и быстро уйти с награбленным.

На вершине мачты обязательно развевался флаг — но не всегда каноничный «Весёлый Роджер». Изображения варьировались от песочных часов до руки с саблей. А на флаге Чёрной Бороды была изображена целая сцена: скелет, который в одной руке держал песочные часы как символ скоротечности времени, а другой сжимал копьё, готовый пронзить кровавое сердце.

МИФ 7:Пираты были кровожадными головорезамиПиратская казнь

Много легенд ходит о пиратских пытках и казнях. Самая известная пиратская казнь, «прогулка по доске», хотя и известна с XVIII века, не пользовалась у пиратов большой популярностью. Чаще пленников просто отправляли за борт на корм рыбам или пытали: заставляли бегать вокруг мачты до полного изнеможения или засовывали им между пальцев горящие свечи. Но всё это делали только при крайней необходимости, если, конечно, капитан не отличался особой жестокостью.

В морских сражениях джентльмены удачи тоже участвовали неохотно, ограничиваясь предупредительным выстрелом и поднятием пиратского флага — испугавшись, противник обычно сдавался. Пираты подходили к делу рационально: обстрел торгового судна мог уничтожить потенциальных союзников и ценный груз. Поэтому они предпочитали бескровные методы: предлагали поделиться четвертью добычи и заодно приглашали вступить в свои ряды — чем обеспечивали себе репутацию благородных и справедливых бандитов.

Мифы о Чёрной Бороде

Больше всего легенд связано с пиратом Эдвардом Титчем по прозвищу Чёрная Борода. Несмотря на всемирную славу, его карьера морского разбойника была удивительно короткой — всего два года, с 1716 по 1718-й, — и не особо успешной. Вопреки легендам, он не отличался кровожадностью и безумцем не был. Считается, что Эвард Титч поджигал себе бороду. На самом деле он просто прикреплял к шляпе зажжённые фитили для мушкетов.

Говорят, у Чёрной Бороды было 14 жён. Отчасти это правда — на палубе «Мести королевы Анны» не раз проходили псевдобракосочетания. Но Мэри Ормонд была единственной его «настоящей» супругой — молодых обвенчали под покровительством самого губернатора Северной Каролины.

Смерть Чёрной Бороды тоже приукрашена: по легендам, его тело трижды проплыло вокруг корабля, чего, однако, не было сказано в отчёте лейтенанта Мэйнарда, лишившего пирата головы. Да и с трудом верится, что после пяти пулевых и пары десятков ножевых ранений человек может плавать.

МИФ 8:Девиз пиратов — анархия и разбойЗаблуждения о пиратах

Драки, а в некоторых случаях азартные игры и даже спиртное на борту были запрещены. Пираты были довольно гуманны для своего времени: нередко заботились о пленниках, а добычу делили по строгим правилам — всё это предписывал Кодекс поведения, действующий на корабле. Да и на суше пираты тяготели к самоорганизации: археологи нашли следы небольших поселений на Мадагаскаре, Тортуге и Багамах — они не были пиратскими государствами, но гарантировали разбойникам защиту.

Много времени пираты проводили на суше, с семьями. Была от морских разбойников и польза: капитан Кидд помогал со строительством церкви Троицы в Нью-Йорке и даже заплатил за семейную скамью, а в города Северной Америки корсары поставляли золотые и серебряные монеты, а также экзотическую пищу и предметы роскоши, которые были в дефиците.

МИФ 9:Эпоха пиратов закончиласьПираты

Сегодня ущерб от пиратства оценивается в $13–16 миллиардов. Нынешние морские разбойники, как и их предшественники, грабят, похищают и калечат своих жертв. Самые горячие точки — Индийский океан, Восточная Африка и Дальний Восток; писали и о паре случаев на цивилизованном Дунае. Вместо повязок на глазу теперь очки ночного видения, а вместо сабель и крюков — автоматы Калашникова и ракетные установки. Существует даже пиратская биржа Сомали, где морские разбойники могут купить нужное снаряжение.

* * *

Всё, что мы знаем о пиратах, — плод фантазии Дефо, Стивенсона и Рэнсома. Придуманный ими образ вытеснил подлинную историю. Но кое-что роднило и настоящих, и вымышленных пиратов: любовь к морю и тяга к свободе. Правда, не стоит забывать, что эта тяга унесла немало жизней — и самих разбойников, и их жертв.

Будь дисциплинирован на рабочем месте

Несмотря на значительную степень личной свободы, в пиратском коллективе не было никакой анархии. Дисциплине, царившей на пиратских кораблях, мог позавидовать любой военный корабль того же британского или испанского флота. Дисциплина на пиратских посудинах была не просто строгой, а очень суровой. Ведь если не держать жадных подонков в узде, они могут дезертировать, свергнуть тебя и вздернуть на рее. К тому же команда была, как правило, слишком пестрой, матросы были разных национальностей и вероисповеданий, но ксенофобии на палубе не было и в помине.

brodude.ru_19.09.2016_lWyXnAqArVfe3 Такого понятия, как драка на корабле, не существовало. В пиратском кодексе было написано: «Для пирата существует лишь одна семья – Пиратское братство. Для пирата существует лишь один дом – пиратский корабль», а в доме драться с членами семьи, коими являлась команда, как-то негоже. На суше — пожалуйста, а вот на корабле ни дуэлей, ни драк не было. Тем, кто ослушивался приказов или нарушал дисциплину, было сложно позавидовать. В лучшем случае им задавали хорошей порки, в худшем — вздергивали на рее.

Для того, чтобы не было даже поводов для драк и ненависти, на корабле были запрещены азартные игры, ведь несложно догадаться, как мог расстроиться отпетый головорез из за проигрыша, и к чему это могло привести.

Будь справедлив

brodude.ru_19.09.2016_Wt3aG8AxGcwAv

Казалось бы, какая может быть справедливость, если речь идет о пиратах и пиратстве? Погоди, не гони лошадей, ведь когда дело касалось справедливого раздела добычи, то никакой суд не мог сравниться с морскими волками.

Как и в любом братстве, все было просто: каждый член команды должен был внести свою лепту в общую добычу, а потом имел право участвовать в ее дележе. В каждом регионе, в каждую эпоху и у каждого капитана были свои доли. А вот ежели кто-то хотел быть богаче остальных и прикарманивал добро, не скинувшись на общак, то следующее, что он мог увидеть — это бескрайние просторы моря с берега необитаемого острова, куда любили ссылать нарушителей порядка.

Если учесть, что справедливость подразумевает под собой мнение команды, то тут уж пиратам не было равных. «По беспределу» нанести вред не мог даже капитан, ведь команда могла взбунтоваться, повесить его на рее, словно автомобильный освежитель, и выбрать другого — на корабле царила демократия. Хотя многие предпочитали терпеть зверства надежного, неизменно приносящего доход капитана, чем каждый раз умерщвлять тирана до тех пор, пока не будет найдена оптимальная кандидатура. Ну и, конечно, многое решали запасы. Эдвард Тич по прозвищу «Черная Борода» писал в судовом журнале: «Ром кончился, наша компания в дьявольском замешательстве. Ведутся разговоры об отделении». Только когда удалось захватить судно с большим запасом ликера, Тич смог записать: «Снова все идет хорошо».

Что еще хотелось бы отметить, так это социальную защищенность морского гоп-стопа. За каждую потерянную конечность выплачивалась определенная сумма. Например, у капитана Джона Гоу за потерю правой руки матросу платили 6 песо или 6 рабов.

Будь находчивым

brodude.ru_19.09.2016_hLRLO1rXCZDPv

Часто, чтобы выжить или победить, было недостаточно храбрости. В такие моменты необходима была находчивость и изобретательность, особенно когда имеешь дело со вражеским флотом. Поэтому пираты предпочитали быстроходные легкие корабли, сильно превосходящие торговые и военные судна — преимущество в скорости позволяло быстро унести ноги из опасных акваторий. Но были куда более показательные случаи.

Знаменитый Генри Морган — мразь, подлец, живодер и гений, очень любил с большим флотом нападать на испанские поселения, вырезать гарнизон, грабить и насиловать местных жителей, и потом довольным и богатым возвращаться домой. Так случилось и после рейда на городок Мароккайбо. Довольные пираты собирались было возвращаться на ямайскую базу, однако путь в открытое море им блокировали испанские военные корабли. Моргану было предложена возможность убраться восвояси в обмен на пленных и возврат награбленного. Но корсары сами обратились к главарю с требованием послать испанцев к чертям. По приказу Моргана они от трюма до палубы начинили свой самый большой корабль порохом, живописно расставили возле мачт чучела в треуголках и с саблями, вместо пушек приладили раскрашенные чурбаны и пустили это творение навстречу испанцам. Дело было в сумерках, поэтому те усмотрели в смело приближающемся судне желание пойти на абордаж. Когда корабли сблизились, взрыв серы и дегтя осветил море как день. Паника позволила пиратам уже настоящим абордажем взять второй военный корабль испанцев, а третий те, дабы не доставался морским бандитам, затопили сами.

brodude.ru_19.09.2016_xDrIXqugXlCQV

А во время осады Портобелло Морган показал чудеса находчивости, смешанные с крайним цинизмом. У корсаров мучительно не получалось взять городок, гарнизон отбивался слишком храбро и был слишком хорошо вооружен для горстки охотников за удачей. Тогда Морган приказал переловить всех монахинь вокруг и заставил «невест христовых» подавать лестницы для своих солдат во время осады. Набожным испанцам не хотелось убивать несчастных монашек, и живой щит сработал: корсары взяли населенный пункт, устроив традиционный погром.

Собственно, удачливый пират должен быть находчивым во всем: и решетку для копчения из ремней сделать, и отговорку для бунтующей команды найти.

Будь выносливым

brodude.ru_19.09.2016_gCr1tcQuEN7Eq

Сколько без женщин и крепкой выпивки ты выдержишь в компании несимпатичных мужчин? Неделю? Две? А как насчет пары месяцев? Иногда море играло злую шутку, и пришвартоваться не получалось. Плюс нормальной еды не было — ей негде было храниться. Из рациона: сухари, вяленое мясо, сушеные бобы да горох. Вроде неплохо, если бы не некоторые нюансы. Например, солонину чаще всего продавали омерзительного качества, а вместо мяса продавали просоленные письки, хрящи и кости. Но особенного выбора не было, приходилось бросать подобную прелесть в дефицитную воду, потом матрос разминал мясо ногами, дабы размягчить просоленный до монолита хрящ, и подавал изысканный деликатес друзьям. Но ладно ноги друга — хорошо, если только ноги, и мясо просолено, и в нем нет червей. Увы, они были всегда и везде, даже в коробах с сухарями. Но что поделать, не выковыривать же их. Опять же, сытно и лишний протеин. Поэтому бывалые матросы советовали новичкам есть в темноте, дабы не травмировать себя. Еще одним источником белка были крысы, которые с большим удовольствием ели крупы и галеты, а матросы в свою очередь ели их. Потом ремни. Потом друг друга.

И как в таких условиях жить? Даже нажраться нельзя! Рома было много, но на палубе царил сухой закон, за пьянство можно было лишиться шкуры на спине после активной порки. Ром был драгоценным напитком на все случаи жизни: им обрабатывали раны, им разбавляли неизбежно протухающую тухлую воду (так и появились коктейли). Вот поэтому и нельзя было бухать — все и так в подпитии.

Баб на борт нельзя, ведь всем известно, как смело из за них ссорятся сломленные спермотоксикозом мужчины. Бабы — только на суше, в борделях, семье или в захваченных населенных пунктах, а когда оно все будет — не знал никто. Медицинская помощь не ахти, из-за ужасной еды весь гальюн залит диарейными водопадами, коллектив мудацкий, так еще и в любой момент могут вздернуть — что за жизнь? Жизнь, полная приключений, неженкам тут не продержаться. В пираты идут только настоящие мужчины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: