«Отпечаток» глаза, как отпечаток пальца

Какие вы знаете способы и технологии блокировки-разблокировки телефона? Пин-код, пароль, графический ключ, отпечаток пальца, фотография лица… У каждой есть свои достоинства и свои недостатки. У некоторых — недостатков больше, чем достоинств, например, у разблокировки по фотографии лица. Это вообще одно из самых бессмысленных изобретений человечества: надел шапку/очки, отрастил/сбрил бороду — и всё, ты другой человек. Ну, либо фоткай себя во всех возможных шапках/очках и с любой бородой.

Компания ZTE придумала новый способ, который позволяет, с одной стороны, обойтись без дорогущих сканеров отпечатков пальцев (при условии применения действительно хорошего сканера блокировка по отпечатку имеет смысл, во всех остальных случаях — нет), с другой — более надёжный, чем графический ключ, который легко распознать посмотрев на следы от пальцев на телефоне, более удобный, чем пароль, и более эффективный, чем фотография лица.

(без названия)

Тут пришлось для скриншота глаза чуть ниже опустить, а то очень быстро распознавало

Суть этой технологии — идентификация по глазам. Не совсем так, как в фильмах показывают, где красным лазером выжигает сетчатку, но тоже круто. Фронтальная камера делает снимок глаз и телефон «запоминает» его (поэтому имеет смысл оригинальный снимок делать при хорошем освещении) — рисунок сосудов, сетчатки и т.п.. Позже, при необходимости разблокировать телефон, вы подносите его к глазам, фронтальная камера снова считывает ваши глаза, сверяет с тем, что сохранено в памяти, и если схожесть очевидна — разблокирует телефон.

В чём удобство данного метода? Во-первых, метод сработает, даже если вы — Бэтмен и ночами переодеваетесь в странный костюм, закрывающий 90% лица. Вы всё ещё сможете разблокировать смартфон — то, что требуется программе, можно увидеть и в маске Бэтмена. К сожалению, я не знаю, как работает технология для девушек, которые любят перебарщивать с макияжем — на девушках я смартфон не тестировал. Но зато шапки/причёски/бороды — про это можно не думать.

Во-вторых, метод не требует контакта глаз со смартфоном. То есть, для того же сканера отпечатков пальцев, например, зимой нужно снимать перчатки. А то и греть пальцы, если замёрзли. Глаза же, если вы вообще живы, можно распознать в любой ситуации. Опять же, даже самые закрытые зимние шапки оставляют открытым то, что требуется для идентификации (см. картинку).

В общем, технология, как мне кажется, очень интересная и её надо развивать. Тут ZTE молодцы. Другое дело, что к работе технологии на ZTE Blade S6 у меня есть несколько замечаний.

Первое — чтобы активировать именно такой метод разблокировки, нужно провести пальцем по экрану. Это можно сделать и в перчатках, но всё же. Хочу, чтобы не надо было ничего трогать. В идеале — даже «будить» смартфон. Например, реакция на встряску или какой-то звук была бы ок.

(без названия)

Второе — претензия к Android, который так и не научился блокировать смартфон по-человечески — так, как это сделано в iOS и Windows Phone. Как сейчас в Android? Вы можете либо настроить смартфон так, что он будет блокироваться сразу после выключения экрана, либо так, что при выключении экрана какое-то время он будет разблокированным полностью — т.е. не понадобится даже проводить пальцем по экрану. Первое чревато тем, что вас задолбает каждый раз разблокировать смартфон, второе — тем, что включись экран случайно в кармане — и «левых» нажатий не избежать.

Как это в iOS/Windows Phone? Вы можете выбрать, какое время после блокировки смартфон будет блокироваться на пароль/пин или что вы там выбрали. До истечения этого времени блокировка будет простая, небезопасная — по слайду пальцем. Это исключает нежелательные нажатия в кармане, и, в то же время, не раздражает постоянной необходимостью ввода пароля.

(без названия)

Вот здесь бы так же сделать. Выбрал, например, время блокировки — 5 минут. Выключил экран, включил снова — если не истекло 5 минут — то просто проводишь пальцем по экрану. Если истекло — подносишь к глазам. Как-то ведь можно побороть причуды Android и сделать именно вот так? Было бы здорово.

Конечно, разблокировка по глазам работает не идеально, как и любая другая. Впрочем, даже при вводе PIN-кода можно ошибиться. Но всё равно довольно чётко, даже в темноте — ведь, глаза подсвечивает сам экран. Так что, инновация очень прикольная и странно, что до ZTE те же Samsung до неё не додумались. Ведь, разблокировка по фотографии лица, что сделали Samsung, это полный бред, как я уже написал выше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в FacebookОпубликовать в Google PlusОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в Мой МирОпубликовать в ОдноклассникиОпубликовать в Яндекс

Нравится

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: