Некорректируемые нарушения рефракции глаза могут стать причиной слепоты

Врожденный сифилис

Сифилис – это инфекция, которая передается чаще всего половым путем, но возможно и заражение в быту, а также передача инфекции через плаценту от больной матери еще не рожденному ребенку. Именно такая форма инфекции и называется врожденной.

Врожденный сифилис у детей обязательно означает, что они рождены от больной матери.

Врожденный сифилис у детей бывает ранним и поздним:

  • К раннему врожденному заболеванию специалисты относят болезнь собственно плода, сифилис грудного возраста и заболевание раннего детского возраста.
  • К позднему врожденному сифилису относят все проявления врожденного заболевания, которые впервые проявляются после третьего года жизни, чаще симптомы заболевания в этом случае возникают в возрасте полового созревания, после 14-16 лет.

В большинстве случаев сифилис приводит к выкидышу или рождению ребенка с тяжелыми пороками развития, которые видны невооруженным глазом

Однако если в целом ребенок здоров, то бояться материнского сифилиса в анамнезе не стоит. Современные методики лечения позволяют вылечить ребенка от всех проявлений врожденного сифилиса: как от тех, которые есть в данный конкретный период, так и от тех, которые могут развиться в дальнейшем, пока в организме не возникают необратимые изменения.

Если у Вашего ребенка в анамнезе врожденный сифилис, то он уже получил необходимую терапию, для элиминации (т.е. избавлению) от бледной трепонемы (микроб, вызывающий данную болезнь). Бледная трепонема чувствительна к антибиотикам и процесс лечения непродолжителен.

Примерно тактика лечения выглядит так:

При поступлении в родильный дом мать сдает анализ на сифилис. Если анализ положительный, то понять, заражен ли ребенок без видимых проявлений болезни, невозможно. Но поскольку сифилис современными лекарствами излечим, то ребенка начинают лечить антибиотиками уже в родильном доме превентивно, не дожидаясь появления антител к вирусу в его крови. Как правило, уже в дом ребенка малыш поступает здоровым, однако его все равно на всякий случай проверяют, делая повторные анализы. Затем ставят на учет в КВД до полного излечения.

Если биологическая мать болела сифилисом в начальной стадии, сам ребенок родился без пороков развития, а в роддоме ему провели медикаментозную терапию, значит, он здоров и не представляет опасности для окружающих, а также его здоровью ничто не угрожает. Иммунитета к сифилису не существует, поэтому он может заразиться в дальнейшем, как и все взрослые люди, но к его предыстории это не имеет никакого отношения.

Ребенок безопасен для семьи, и заразиться от него нельзя. Его умственное и физическое развитие не зависит от наличия в анамнезе перенесенного врожденного сифилиса и определяется сопутствующими заболеваниями и состояниями в послеродовом периоде.

Лечение раннего врожденного сифилиса. Детям, больным ранним врожденным сифилисом, назначают 6 курсов специфического лечения. Дети в возрасте до 1 года лечатся пенициллином без применения препаратов висмута. Перерывы между курсами лечения — 2 недели.

Лечение детей, больных поздним врожденным сифилисом (в возрасте от 5 до 15 лет). Назначают не менее 8 курсов лечения. При положительной клинической и серологической динамике заболевания лечение можно проводить только пенициллином (или его дюрантными препаратами) в сочетании с общеукрепляющей терапией. Если же у ребенка имеется специфическая патология внутренних органов, нервной системы, глаз, назначают лечение пенициллином в сочетании с препаратами висмута (последние вводят на 2-м, 4-м, 6-м и 8-м курсах).

В настоящее время на основании многочисленных и многолетних наблюдений можно считать, что сифилис излечим у большинства больных при условии начала полноценного лечения в ранние сроки заболевания.

Дети, получившие лечение по поводу врожденного сифилиса (все формы), наблюдаются врачом в течение 5 лет, затем полностью снимаются с учета.

ВАЖНО!

Обычно в медицинских документах умалчивают о факте врожденного сифилиса, если ребенок снят с учета в КВД. О том, что у ребенка был врожденный сифилис, никто не узнает на основании статьи о сохранении врачебной тайны.

Многих состояний в анамнезе пугаться не стоит: часто страшные врожденные диагнозы не так опасны, как кажется на первый взгляд. Врачи вам обязательно помогут при обнаружении у ребенка симптомов и признаков любых заболеваний.

Материал подготовлен при поддержке компании «Петербургская неотложка».Автор – врач Варпунова Татьяна Анатольевна.Вы всегда можете связаться со специалистами «Петербуржской неотложки»по телефону (812) 740-1-911 или электронной почте [email protected]Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.doctor911.ru

Лечение близорукости без операции в домашних условиях и народными средствами

В последние годы миопия стала настоящим «профессиональным заболеванием» школьников младшего и среднего возраста, а лечение близорукости становится для многих знакомым не понаслышке.

Объясняется это причинами, по которым развивается это заболевание: постоянное напряжение глаз во время учебы и отдыха из-за активного использования современных технологий (компьютеров и планшетов, телевидения), наследственностью, а также условиями жизни детей и взрослых, при которых организм недополучает витамины и питательные вещества, нужные для нормального функционирования зрения.

Чем лечат близорукость?

Лечение близорукости основано на комплексном подходе. Первым и самым действенным средством обычно является ношение очков с корректирующими линзами.

В зависимости от развития заболевания, офтальмолог может назначать лечение очками только для рассматривания удаленных объектов, которое обычно затруднено при миопии, либо для постоянного ношения, если болезнь прогрессирует.

Также при тяжелых случаях прогрессирующей близорукости и осложнениях практикуется оперативное лечение  — склеропластика. Но она, ни в коем случае, не является альтернативой обычному консервативному способу борьбы с миопией.

Лечение близорукости без операции является основным методом.

Лечение и профилактика миопии в домашних условиях

Комплексный подход к лечению миопии проявляется в том, что часть назначений врача необходимо выполнять постоянно в домашних условиях. Одновременно это же лечение может служить профилактикой заболевания. В чем оно заключается?

  • Прием витаминных комплексов, подобранных врачом. Несмотря на широкую рекламу всевозможных средств на основе черники, все они являются биологически активными добавками. Настоящие действенные витаминные комплексы состоят из многих компонентов и подбираются индивидуально после обследования на предмет степени близорукости.
  • Корректировка рациона в пользу продуктов, помогающих работе глаз.
  • Лечение лекарственными препаратами (каплями для глаз), предписанными офтальмологом, чтобы расслабить сведенную спазмом аккомодационную мышцу.
  • Изменение режима дня пациента — отказ от длительного пребывания за компьютером, телевизором, уменьшение нагрузок на глаза за счет отказа от чтения. Также рекомендуется следить за тем, чтобы больной не напрягал зрение за едой, в лежачем положении, и чаще устраивал перерывы.

Лечение миопии при помощи народных средств

Основными методами подобного лечения  являются:

  • закапывание глаз соком свежей черники, смешанном с дистиллированной водой в соотношении 1:2;
  • разведенное черничное варенье по 1 столовой ложке на стакан теплой воды перед едой;
  • отвар из цветков василька и травы очанки лекарственной, в пропорции 1:1. Его следует пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • аналогичное соотношение василька и очанки также соединяют с медом и кагором, прогревают на водяной бане, процеживают и употребляют за полчаса до еды по одной столовой ложке.

Важный способ лечения – упражнения

Если задать вопрос, можно ли вылечить близорукость без специальных упражнений, то ответ будет однозначным: нельзя. Упражнения просто необходимы для того, чтобы тренировать глазные мышцы, не давать им расслабиться и атрофироваться из-за ношения очков или вспомогательной лекарственной терапии. Обычно комплекс гимнастики для глаз выдается врачом.

Он несложен в исполнении и занимает около 10-15 минут. Его необходимо проводить несколько раз в день, чаще всего совмещая с отдыхом от напряжения глаз при чтении или работе с компьютером. Также эти упражнения  являются немаловажной частью профилактики близорукости, как у детей, так и у взрослых.

Поэтому делать их нужно не только тем, у кого диагностирована миопия, но и всем людям, чья работа или учеба связана с напряжением глаз.

Видео о проблемах со зрением в школьном возрасте.

В целом близорукость лечится совмещением нескольких видов терапии. Это миф, что очки выдаются раз и на всю жизнь.

Современные методы лечения позволяют устранить даже очень сложные случаи миопии, хотя, бесспорно, наибольшую эффективность лечение имеет в юном возрасте пациента.

  И для этого вовсе не обязательно прибегать к операциям — достаточно соблюдать назначения врача в точности, следить за приемом витаминов и питанием, правильной осанкой при напряжении глаз, и выполнять упражнения каждый день.

Если вам понравилась эта статья, есть вопросы или желание обсудить описанные методы лечения, сделать это вы можете, оставив комментарий на странице.

Источник:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: