Названы главные опасности ношения контактных линз

Причины плохого зрения

prichiniНаступает переломный момент в жизни, когда читая любимую книгу, или стоя у прилавка магазина, вы понимаете, что не можете прочитать нужную строку или увидеть цену на ценнике. Вот тогда стоило бы задать себе вопрос: Почему происходит ухудшение зрения? Не так ли? Но, увы, так не происходит, многие люди воспринимают ухудшение зрения как должное.

Это не должно быть так! Не стоит просто сожалеть о том, что вы не можете разглядеть ценник в магазине, и сражу же бежать к окулисту за очками. Даже и не надейтесь, что очки помогут Вам избавиться от вашей главной проблемы – плохого зрения, ведь она остается, и никуда не делась. Все стало хорошо, и вы снова обрели подлинную видимость, вы снова замечаете крохотные предметы, видите мелкий текст в книге. Попробуйте избавиться от очков после постоянного их ношения, вам не захочется больше их снимать! Вы поймете, что Ваше зрение стало еще хуже прежнего, а это уже закономерность и с этим необходимо бороться. Никогда не теряйте надежду на восстановление зрения!

Исправить зрение возможно без хирургического вмешательства. Для успешного решения ваших проблем необходимо узнать истинные причины. Благодаря этой статье вы поймете, почему же зрению свойственно ухудшатся. Многие причины плохого зрения находятся у нас под носом, но мы о них даже и не подозреваем!

Нарушения в позвоночнике

Первая причина, на первый взгляд может показаться совершенно неожиданной. Все повреждения позвонков, а также смещения в области спинного мозга могут быть напрямую связаны с глазными органами человека. Наверняка, вам теперь становится понятно, почему так важно выпонять распространенные упражнения для глаз: пальминг, соляризация, двигательные упражнения, а также упражнения для тренировки и укрепления позвоночника. Не стоит игнорировать их, и полагать, что это бесполезное занятие — это не так! Все это связано с тем, что процессы, отвечающие за зрение, подчинены мозговой деятельности, которая зависит от нашего разума, где спинной мозг, проходящий через позвоночник, принимает очень важное участие во всех этих сложных для нас процессах. Причиной ухудшения зрения могут стать травмы спины, а также неудачные роды.

Различные заболевания

Другая причина – всевозможного рода заболевания, в том числе инфекционные и венерические. Вирусы и бактерии, которые попадают в организм человека, способны поражать нервную систему организма. И если поражаются нервные центры, отвечающие за остроту зрения, все идет «вверх дном» — происходит ухудшение зрения.

Переутомление

Еще одной важной причиной плохого зрения является переутомление. И не только глаз, но и всех органов в целом. Например, недосыпания, переутомление на работе и дома, постоянный стресс приводят нас к перенапряжению и изнашиванию нашего организма, в том числе и глаз. Душа человека – это его глаза. Глаза, первые чувствуют на себе переутомления и дают сигнал о помощи, но человек, как правило, просто не обращает на это никакого внимания. Именно по этой причине в комплексе упражнений на восстановление зрения можно найти упражнения на расслабления всего организма.

Загрязнение организма

Распространенной причиной различных дефектов зрения является засоренность организма вредными веществами (шлаки), которые имеют свойство «оседать» и выводятся из организма достаточно проблемно. Эта тема очень обширна и мы к ней еще вернемся не раз. Она является объектом разных научных исследований. Все же избавится от «шлаков» возможно, пройдя необходимый курс очищения и отрегулировав ваш рацион питания, а также подключив специальные упражнения можно добиться хороших результатов. Появление на ваших глазах очков может быть также вызвано небезопасными условиями труда, или проживанием в неблагоприятных условиях.

Характер патологии

Кератоконус (от лат. «kerato» — роговица, а «konos» — конический предмет) представляет собой дистрофические дегенеративные изменения роговичного слоя. Патологические деформации способствуют преобразованию нормальной роговицы в конусообразную, приводя к снижению зрительной остроты, достоверности восприятия изображения на сетчатке, развитию близорукости и атипичного астигматизма.

В норме форма роговицы имеет вид умеренно выпуклой линзы сферической формы. Патология часто встречается у подростков и молодых людей до 30 лет, в этом возрасте заболевание начинает формироваться. Скорость прогрессирование недуга зависит от характера отдельных факторов. По типу течения выделяют асимметричный или двусторонний процесс, что обусловлено множеством причин. При значительном развитии кератоконуса возможно образование водянки роговичного слоя (скопление жидкости в тканях глаза). При водянке часто происходит разрыв мембраны и жидкость устремляется в строму, приводя к ее отечности и тяжелому рубцеванию роговичной ткани.

Основные причины

Образованию кератоконуса способствуют несколько основных причин, которые объединяют целые группы клинических состояний пациента и прочих пусковых механизмов. Среди типовых причин выделяют следующие:

  • метаболические нарушения (обмен веществ влияет на снижение активности ферментов в слезном секрете и роговице);
  • наследственная предрасположенность (является типичной причиной кератоконуса, когда патология передается по наследству);
  • синдром Дауна (на фоне этого заболевания часто отмечается заболевание клетчатки, связанное с ее истончением);
  • иммунные заболевания (теория заключается в снижении активности клеток роговичного слоя под влиянием некоторых веществ, что способствует истончению роговицы);
  • травма роговицы (постоянное ношение линз, конъюнктивит и постоянное трение глаз, опасные производства).

Причин образования кератотонуса может быть целое множество, поэтому на этапе диагностики выявляют ту или иную клиническую провокацию для дальнейшего успеха в лечении. Если основное заболевание носит врожденный характер, то следует назначить заместительную терапию для сохранения нормального иммунологического статуса пациента.

Классификация и виды

В клинической офтальмологии существует несколько используемых классификаций кератоконуса, но самой известной и достоверной считается классификация по Амслеру (названа в честь шведского офтальмолога, предложена в 1961 году). Согласно классификации, заболевание характеризуется по 4 основным степеням развития:

  • I стадия. Нервные волокна хорошо визуализируются, область истонченного роговичного слоя хорошо определяется, острота зрения — от 1,0 до 0,5 диоптрий, отмечается атипичный астигматизм. Коррекция подразумевает ношение цилиндрических линз.
  • II стадия. Астигматические проявления становятся выраженным, образуются стрии Вогта (характерные линии при кератоконусе) и чрезмерное истончение роговичного слоя. Коррекция зрения возможна при ношении жестких контактных линз.
  • III стадия. Истончение роговицы и ее деформация по коническому типу, помутнение фронтальной мембраны роговицы. Острота зрения колеблется в пределах 0,1-0,05 диоптрий. Коррекция зрения достигается длительным ношением жестких контактных линз.
  • IV стадия. Уровень деформации роговицы достигает полноценного конуса с прогрессированием помутнения мембраны. Деформация возникает в глубинных структурах роговичного слоя. Острота зрения на этом этапе остается в пределах 0,05-0,01 диоптрий и не поддается адекватной коррекции.

Если первые три степени патогенной деформации роговицы еще подразумевают эффективные корригирующие манипуляции, то на последней стадии лучшим лечением станет хирургическая коррекция. Помимо степеней выраженности патологии различают несколько типов кератоконуса по форме деформации:

  • низковершинный атипичный;
  • пикообразный атипичный;
  • островершинный;
  • пикообразный;
  • туповершинный;
  • низковершинный.

Классификация по форме подходит для компьютерной диагностики заболевания. На основании формы изменений роговичного слоя врач определяет степень выраженности проблемы и первичную локализацию повреждения роговицы.

Клиническая картина

Проявления кератоконуса связаны с деформацией роговицы по коническому типу, а также с развитием близорукости, неправильного астигматизма. Все эти состояния приводят к эффекту задвоения (иначе, монокулярная диплопия), снижению остроты зрения. Изменения могут начинаться в одном глазу, после чего деформация роговицы обнаруживается в другом.

При кератоконусе необходима частая смена очков, но очковой метод коррекции редко приносит положительные результаты. Ношение контактных линз становится невозможным из-за отсутствия плотного их прилегания к роговице. К истинным симптомам относят:

  • ухудшение видения;
  • повышенная чувствительность к яркому свету;
  • быстрая утомляемость глаз;
  • покраснение и отечность;
  • зуд и жжение в глазах:
  • искажение контуров предметов:
  • раздвоение объектов, находящихся на расстоянии;
  • болезненность, рубцевание тканей роговицы.

Роговица при кератоконусе

На поздних этапах роговичная деформация по конусовидному типу становится видна окружающим. Заболевание прогрессирует медленно, достигая последних стадий спустя 10-15 лет. У половины всех пациентов развитие патологического процесса может приостановиться и перейти в стадию стойкой ремиссии. Для диагностики используют аналогичные другим офтальмологическим заболеваниям методы. В медицинском центре ОкоДент на Черной речке для точного подтверждения диагноза используют дополнительные методы исследования, например, кератотопография, кератопахиметрия, скиаскопия, использование щелевой лампы.

Лечебный процесс

Лечение кератоконуса всегда длительное и сложное, характеризуется сочетанием нескольких методик одновременно. В клинике ОкоДент работают профессиональные сотрудники, а клиентская политика построена исключительно на индивидуальный подход к каждому пациенту. Врачи-офтальмологи разрабатывают индивидуальную программу реабилитации для больных кератотонусом, определяют степень выраженности проблемы. В основе лечения лежит тщательная инструментальная диагностика, особый подход к больным с отягощенным клиническим анамнезом, сохранение остаточного зрения. О лечении астигматизма в клинике ОкоДент можно узнать, перейдя по ссылке. https://okodent.ru/services/oftalmologiya/lechenie-astigmatizma/ На начальных этапах активизируют работу печени и почек для ускорения выведения иммунных комплексов, пагубно влияющих ферментов и других соединений из организма (при отсутствии противопоказаний). Для коррекции зрения подбирают цилиндрические сложные очки (аналогично лечению астигматизма). При прогрессировании патологии подбирают специальные газопроницаемые контактные линзы с жесткой основой по центру и мягкой по краям. Особенности конструкции линзы вдавливает роговицу к центру глазного дна. Медикаментозное лечение заключается в назначении капель для глаз, чтобы активизировать метаболические процессы. Важно совмещать консервативное лечение с физиотерапией. Оперативное лечение заключается в приостановлении процесса деформации и укреплении роговичного слоя. Применяют две основные методики:

  • интрастромальная кератопластика (имплантация отдельных роговичных сегментов);
  • метод роговичного кросслинкинга (ушивание коллагеновых волокон).

Хороший эффект достигается при эксимерлазерном лечении или при лазерной термокератопластике. В сложных клинических случаях возможна пересадка донорской роговицы. Высокая приживаемость чужеродной роговицы обусловлена отсутствием в ней сосудов. Благоприятный прогноз при кератоконусе возможен, если пациент соблюдает все врачебные рекомендации. Осложнениями кератоконуса являются слепота, разрыв внутреннего слоя роговицы, водянка роговицы и ее помутнение, острый кератоконус. Лечение кератоконуса народными методами невозможно, это стоит понимать и не заниматься самолечением. Профилактика заболевания заключается в соблюдении охранительного режима, проведении зарядки для глаз. Дома необходимо носить специальные очки.

Клиника ОкоДент помогает решать самые сложные офтальмологические проблемы. Специалисты всегда помогут определиться с выбором контактных линз и очков на фоне действующего лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: