Линза для измерения внутриглазного давления

Проверка состояния глазного дна

Глазное дно – это внутренняя поверхность глазного яблока, выстланная сосудистой и сетчатой оболочкой. Именно там находятся рецепторы, чувствительные к свету, поэтому любые изменения в сетчатке глаза приводят к нарушению функции зрения. Помимо этого, при осмотре глазного дна врач может оценить состояние сосудов сетчатки, диск зрительного нерва и центральную часть сетчатки – желтое пятно.Специалисты офтальмологических центров «Линкон» проводят осмотр глазного дна практически каждому пациенту при первичном обращении. Наши специалисты, среди которых есть ведущие отечественные офтальмологи, профессора и доктора медицинских наук, утверждают, что это позволяет не только выявлять заболевания глаз на ранней стадии, но и заподозрить у пациента наличие сопутствующих заболеваний и вовремя направить на консультацию к смежному специалисту.Существуют и другие показания к проведению этой процедуры, не относящиеся к офтальмологии. Осмотр глазного дна могут порекомендовать:

  • Терапевт и кардиолог. Состояние сосудов глазного дна позволяет им судить о состоянии сердечно-сосудистой системы в целом, в частности при атеросклерозе и симптоматической артериальной гипертензии;
  • Невролог. Состояние диска зрительного нерва и соотношение диаметра артерий и вен сетчатки позволяет выявить повышение внутричерепного давления, инсульт и хроническое нарушение мозгового кровообращения при остеохондрозе;
  • Эндокринолог. Больные с сахарным диабетом имеют высокий риск поражения сосудов, сосуды сетчатки наиболее уязвимы для диабетической ангиопатии. При отсутствии лечения их поражение может повлечь за собой отслойку сетчатки и потерю зрения;
  • Акушеры-гинекологи на основании данных офтальмоскопии решают вопрос о типе родоразрешения. Если есть опасность отслойки сетчатки при высоком напряжении, назначается кесарево сечение.

Виды внутриглазного давления

В норме ВГД находится в пределах от 18 до 25 мм. рт. ст. По отношению к этим значениям, внутриглазное давление подразделяют на:

  • нормальное;
  • повышенное;
  • сниженное.

На протяжении дня у одного и того же человека показатели давления обычно колеблются в пределах 2-2,5 мм рт. ст., но в любом случае остаются в пределах нормальных значений.

Повышенное внутриглазное давление

Выявляется в разы чаще, нежели пониженное.

Давление от 26 до 32 мм. рт. ст. считается умеренно повышенным. Если оно превышает эти цифры, то называется высоким.

По продолжительности изменений ВГД может быть:

  • Транзиторным (преходящим). Поднимается крайне редко (а то и вовсе единовременно), быстро возвращаясь к нормальным показателям;
  • Лабильным: несмотря на то, что повышается часто, обычно возвращается к норме;
  • Стабильным: постоянно превышает нормальные значения.

По причинам, вызывавшим повышение ВГД, оно может быть первичным или вторичным. Деление это относительно условно: для того, чтобы давление повысилось, необходимо нарушение оттока водянистой влаги, и в интактном глазу такого не происходит. Тем не менее, считается, что первичное повышение ВГД развивается в изначально не пораженном никакими другими заболеваниями глазном яблоке. Вторичное же возникает в уже измененном (чаще вследствие травмы или воспалительного процесса) глазу.

Самая частая причина постоянно высокого внутриглазного давления – глаукома. Но его изменение могут спровоцировать и другие факторы:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринная патология;
  • заболевания почек;
  • врожденное нарушение анатомических структур глаза;
  • наследственные болезни (отличаются от врожденных тем, что передаются из поколения в поколение;
  • гормональные дисфункции во время перименопаузы (климакс);
  • переутомление, стресс;
  • инородное тело глаза;
  • едкие химические пары.

Пониженное внутриглазное давление

Встречается относительно редко и может быть вызвано:

  • проникающим ранением или контузией глаза;
  • обезвоживанием;
  • комой (почечной. печеночной, диабетической и др.);
  • резким снижением АД;
  • субконъюнктивальными разрывами склеры;
  • иридоциклитом (воспалением радужной оболочки глаза);
  • отслойкой сетчатки;
  • Нарушением секреции внутриглазной жидкости.

Как уже было сказано, чтобы глаз нормально функционировал и зрение оставалось острым, необходимо чтобы сохранялось нормальное давление, следовательно негативные последствия есть как у повышенного, так и у пониженного внутриглазного давления. Поэтому для измерения внутриглазного давления нужно регулярно обращаться к офтальмологу.

Показания к измерению внутриглазного давления

Посещать офтальмолога с профилактической целью нужно ежегодно. При этом измерение внутриглазного давления в Смоленске необходимо пациентам:

  • старше 40 лет;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • страдающим эндокринной патологией;
  • имеющим неврологические заболевания;
  • с аномалиями развития глазного яблока;
  • имеющих кровных родственников, страдающих глаукомой.

Пациентам, у которых уже выявлено повышенное ВГД, повторные измерения внутриглазного давления проводят раз в квартал.

Внеплановая проверка понадобится, если:

  • снизилась острота зрения;
  • сузились поля зрения;
  • появилась головная боль, сопровождаясь болью в глазах;
  • глаз выглядит запавшим по сравнению с другим;
  • деформирован зрачок.

Противопоказания к проведению тонометрии

В нашем кабинете в Смоленске врач вправе не проводить измерение внутриглазного давления, если пациент перевозбужден, агрессивен или находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В этом случае результат окажется недостоверным.

Контактная тонометрия противопоказана пациентам, имеющим аллергию на анестетик, либо конъюнктивит вирусного или бактериального происхождения.

Другие противопоказания к тонометрии:

  • проникающие ранения глазного яблока;
  • заболевания роговицы.

Зачем нужны измерения?

Изменения, вызванные повышенным или пониженным глазным давлением, могут долго оставаться незаметными. Проявившиеся симптомы – головную боль или покраснение глаз, люди списывают на усталость и не обращают внимания. Поэтому чаще всего замеры глазного давления проводят в таких случаях:

  1. Скрининг на глаукому. Глазное давление измеряют у людей, входящих в группу риска заболевания глаукомой – у тех, кто старше 40 лет, либо с генетической предрасположенностью. Проходить обследование нужно регулярно. Для большей достоверности лучше использовать каждый раз тот же способ измерения.
  2. При появлении симптомов связанных с колебаниями ВГД. Это может быть снижение зрительных функций, в поле зрения при этом могут возникнуть мушки и мутность. В глазах и височной части головы ощущается боль, глазное яблоко краснеет.

Важно! Повышенное или пониженное глазное давление бывает симптомом травм глазного яблока или его заболеваний – опухолевых процессов и воспаления (иритов, иридоциклитов, увеитов). Эти заболевания опасны, поэтому важно их вовремя диагностировать.

Повышенное и пониженное ВГД несет для организма неприятные последствия. Так, повышенное глазное давление приводит к атрофии клеток сетчатки и нарушению обменных процессов в глазном яблоке. Также частым последствием повышенного глазного давления становится глаукома.

Пониженное глазное давление не менее опасно. Гипотензия глаза приводит к расширению внутриглазных сосудов и, как следствие, к венозному застою. Из-за этого нарушаются обменные процессы внутри глаза и начинаются дегенеративные изменения. Также часто происходит помутнение роговицы и стекловидного тела, атрофия сетчатки. Из-за низкого давления глаз постепенно уменьшается, а зрение снижается.

Важно! И пониженное, и повышенное глазное давление без должного лечения может привести к полной слепоте.

Измеряется ВГД в миллиметрах ртутного столба, хотя во многих странах стали переходить на единицы системы СИ, выражаемые в гекса- или килопаскалях (гПа и кПа соответственно). Замеры могут быть как прямыми, когда специальный манометр вводят внутрь глаза, так и непрямыми.

Второй способ не так точен, так как влияет на гидродинамику глаза, особенно в случае с тонометром Маклакова. Поэтому выделяют истинное и тонометрическое давление, показатели которых имеют существенные отличия. Так, норма истинного давления составляет от 10 до 21 мм. ртутного столба, а тонометрического – от 12 до 25.

Нельзя приравнивать друг к другу показания истинного и тонометрического давления. Нормальный показатель тонометрического (например, 24 мм. рт. ст.) является повышенным для истинного.

Нормы глазного давления

У взрослых здоровых мужчин и женщин уровень ВГД практически не отличается – в среднем женские показатели выше только на 0,5 мм. рт. ст. Начиная с 20 лет они начинают повышаться, поэтому после 65 лет нормой может считаться и более высокое давление.

Иная ситуация у младенцев – достоверных исследований об их внутриглазном давлении очень мало и ученые пока не пришли к окончательным выводам.

В таблице представлены нормы давления для разных возрастных групп.

Возрастная группа: Младенцы Дети 12 лет Взрослые от 20 до 40 лет Пожилые люди
Норма, мм. рт. ст. 6-8 9-15 10-21 10-23

Важно! Параметры ВГД обоих глаз должны быть сходными. Если между измерениями будет разница в 4-5 мм. рт. ст., стоит проявить внимательность и провериться на глаукому.

При повышении внутриглазного давления может возникать глаукома, тяжесть выражения которой зависит от того, насколько превышена норма.

Изменение давления при глаукоме.

Стадия заболевания Тонометрическое давление по Маклакову, мм. рт. ст. Истинное давление, измеренное бесконтактным способом, мм. рт. ст.
Норма 12-25 10-21
Начальная глаукома До 26 21-22
Умеренная До 36 До 26
Третья стадия До 33
Терминальная стадия  — 35 и более

Эта таблица относится к взрослым людям, для детей и пожилых людей делаются соответствующие пересчеты.

Способы исследования

Существует несколько основных методик измерения, зависящих от используемого для этого прибора:

  1. Прямой способ осуществляется при помощи манометра и практически не используется сейчас.
  2. Непрямые способы могут быть как контактными, так и бесконтактными, например пневмотонометры. Чаще всего глазное давление измеряют контактным способом, используя для этого тонометр Маклакова.

Тонометр Маклакова

Представляет собой набор, состоящий из двух десятиграммовых тонометров, держателя и измерительной линейки.

Он предназначен для определения внутриглазного давления аппланационным способом, при котором роговица сплющивается плоским грузиком постоянного веса. На грузике остается отпечаток роговицы, измеряя который и определяют ВГД.

Подготовка к работе состоит в тщательной дезинфекции поверхности тонометра и нанесении на его поверхность специального красителя. На роговице применяется местная анестезия – в глаз капают 0,1% раствор дикаина. После этого марлевым шариком удаляют избыток слезы из конъюктивального мешка тонометрируемого глаза.

Важно! Конъюктивальные поверхности и края век должны быть полностью отделены от поверхности глазного яблока, чтобы не давить на него. Пальцы врача, раскрывающие глазную щель, должны располагаться вне пределов глазницы, опираясь на костные края орбиты.

Во время измерения пациент должен смотреть строго вверх. Врач размещает над его глазом тонометр и не начинает измерение до тех пор, пока не убедится, что грузик расположен ровно над лимбом пациента. Тонометр медленно опускают, пока он не коснется глаза, и оставляют в таком положении на 1,5-2 сек. После этого грузик убирают и закапывают в глаз дезинфицирующий раствор.

Тонометр прижимают к тонометрическому бланку – листку неглянцевой бумаги, смоченной спиртовым раствором. На бланке остается тонограмма – четкий круглый отпечаток.

Важно! Измерять следует только тонограммы с четкими контурами. Форма их при этом может быть и овальной.

Линейку кладут сверху на бланк и размещают так, чтобы он четко вписывался между ограничительными линиями. По делениям, нанесенным на линии, узнают уровень ВГД.

Основной плюс тонометра Маклакова – точные, хоть и завышенные результаты. Но есть у прибора и минус – фарфоровые или стеклянные части прибора часто выходят из строя, а также плохо стерилизуются.

Пневмотонометр HNT-7000

Пневмотонометры являются бесконтактными измерителями, из-за чего имеют перед контактными значительные преимущества – не требуют местной анестезии и не способствуют распространению инфекций. Пневмотонометр HNT-7000 оборудован с одной стороны приборами для обследования и ограничительными дужками для лица пациента, а с противоположной – поворотным сенсорным экраном для настроек. После измерения на экран выводятся результаты.

Пневмотонометр HNT-7000 автоматически находит зрачок человека и направляет на роговицу короткий поток воздуха, длящийся 3 мс. (моргание длится 10 мс). Электронные приборы определяют степень сопротивления роговицы воздействию воздушной струи. Результаты измерения выводятся на экран.

Основное преимущество прибора – пациент не боится механического воздействия на роговицу, меньше нервничает, поэтому результат не так искажается.

Электро тонограф ГлауТест-60

Тонограф измеряет не только глазное давление, но и параметры гидро- и гемодинамики глаза. Электротонограф ГлауТест-60 часто применяется для скрининга, так как прост и удобен в использовании. Работает прибор полностью в автоматическом режиме. Измеритель закреплен на специальном подвижном штативе, что позволяет подстроить его под любого пациента.

В работе используется импрессинная методика – измеряется реакция роговицы на кратковременное усилие, прилагаемое стержнем, установленным в специальном датчике. Прибор автоматически определяет расположение зрачка пациента и направляет стержень к центру роговицы. Проводится замер в положении сидя.

Конструкция датчика позволяет легко разбирать и собирать его, что облегчает дезинфекцию элементов, соприкасающихся с глазом.

На данный момент существуют и новейшие разработки, например контактные линзы для измерения ВГД в реальном времени. Приборы с каждым годом улучшаются, повышается точность измерения, что позволит в будущем избежать многих проблем со зрением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: