Косоглазие увеличивает риск развития миопии

Причины возникновения

При нормальных зрительных функциях световые лучи собираются в фокус на сетчатке. При близорукости — это происходит спереди сетчатки с получением нечеткого изображения. Человек начинает плохо видеть отдаленные объекты, и происходят эти изменения постепенно. Близорукость 3 степени может развиваться годами. Никто не знает, сколько лет пройдет от начала патологии до сильного снижения зрения. Но своевременная коррекция предупреждает прогрессирование осложненной миопии и появления неблагоприятных последствий для здоровья.

В основе врожденной и приобретенной близорукости — несоответствие длины оси глаза и преломляющей силы оптической системы.

В большинстве случаев миопия — наследственная патология.

Если родители страдают от расплывчатого зрения вдали, то у ребенка болезнь в 50% случаев будет врожденной или начнет развиваться в детском, подростковом возрасте. Такие случаи отягощенного анамнеза почти всегда приводят к осложненной миопии с тяжелым течением и получением инвалидности в будущем.

Провоцирующие факторы:

  • повышенные зрительные нагрузки у детей и подростков в период, когда идет активное формирование скелета, требуется много сил и энергии для поддержания важных внутренних процессов;
  • чтение на близком расстоянии;
  • продолжительная работа за компьютером, просмотр телевизора;
  • чтение в движущемся транспорте, в положении лежа;
  • постоянная перегрузка цилиарной мышцы, спазм аккомодации при ложной близорукости;
  • развитие дополнительных офтальмологических болезней, включая косоглазие, кератоконус;
  • тяжелые родовые травмы, повреждения головы, которые ухудшают обменные процессы тканей глаза;
  • нехватка некоторых микроэлементов и витаминов.

Упражнения при миопии

ЛФК при миопии высокой степени требует помощи опытного врача-офтальмолога. Зрительная гимнастика должна подбираться индивидуально, при этом важно выполнять специальные упражнения ежедневно или через день. Лечебная физкультура может иметь противопоказания, и это также учитывает профессионал. Нельзя заниматься во время обострения любых офтальмологических заболеваний, при сильном ухудшении самочувствия.

гимнастика для глаз

Главная цель упражнений для глаз — укрепить мышцы и повысить обменные процессы в тканях органа зрения. Это позволяет значительно улучшить прогноз, сократить скорость развития близорукости или полностью остановить прогрессирование болезни. ЛФК предполагает выполнение разных движений глазами (круговые, из стороны в сторону, вверх-вниз) определенное количество раз. Важно не переутомляться, делать не более чем по 15 зрительных движений для каждого упражнения за раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: