Контактные линзы помогают лечить глаукому

имплантируемые контактные линзы

Людям с очень высокой степенью близорукости, дальнозоркости или недостаточной толщиной роговицей, как правило, отказывают в проведении операции лазерной коррекции зрения. Но они тоже вправе жить без очков и контактных линз. Поэтому для лечения близорукости, превышающей -8 D, и дальнозоркости более +3 D, включая случаи комбинации с астигматизмом, существует прекрасная альтернатива – факичные внутриглазные линзы (ICL).

Их отличие от привычных контактных линз в том, что ICL будут оставаться в глазу всегда. Их имплантируют в пространство между радужной оболочкой и хрусталиком. И линзы, становясь одним из элементов оптической системы глаза, совместно с хрусталиком помогают фокусировке световых лучей точно на сетчатке, обеспечивая пациенту высокую четкость зрения.

Таким образом, метод ICL предназначен для людей с высокими степенями аномалии рефракции и тем, у кого для лазерной коррекции зрения не хватает толщины роговицы.

Лечебные очки

Для лечения различных глазных заболеваний разработано несколько моделей терапевтических очков, которые предназначены для устранения дискомфорта глаз, улучшения трофики, замедления развития патологического процесса.

Перфорационные очки-тренажеры

Хорошее действие оказывают специальные антиглаукомные очки с дырчатыми стеклами. Это самая распространенная модель тренажера, которую применяют при глаукоме. Такие приспособления выполняются из темного пластика, а свет проникает только сквозь небольшие отверстия, оказывая стимулирующее действие на сетчатку. Отверстия имеют конусообразную или цилиндрическую форму.

очки-тренажеры

С помощью дырчатых очков стимулируется функция сетчатки, увеличивается глубина резкости изображений, устраняется напряжение глазных мышц. Человек начинает видеть более четко, избавляется от чувства тяжести в глазах, вызванного скоплением жидкости. Главное, чтобы во время сеанса глаза двигались постоянно, а освещение в комнате должно быть хорошим. Очки при глаукоме нужно носить не более 10 минут в день.

Очки Сидоренко

В качестве дополнительного лечения при глаукоме применяют специальные приборы. Одним из них являются вакуумные очки профессора Е.И. Сидоренко, действие которых основано на лечебном действии вакуумного пневмомассажа и одновременной цветотерапии. По внешнему виду этот офтальмологический аппарат напоминает очки для плаванья, но в них вставлены миниатюрные барокамеры, которые после одевания аппарата плотно прилегают к глазам.

фото очков сидоренко

При проведении терапевтического сеанса прибор оказывает мягкое давление на ткани глаз и прилегающие к ним мышцы с помощью вакуума. Такой аппарат можно применять даже у детей начиная с трехлетнего возраста.

Лечебные сеансы необходимо проводить ежедневно или через день по 3-10 минут, после чего следует сеанс цветовой терапии в течение 3-7 минут. Курс составляет 10 сеансов.

В результате терапии снижается внутриглазное давление, улучшается зрительная функция. В глазных структурах улучшается отток внутриглазной жидкости, а всасываемость противоглаукомных препаратов увеличивается до 6 раз. Глаукома надолго затормаживается в своем развитии.

Очки Панкова

Этот портативный аппарат (лечебный глазной тренажер) работает от батареек. В него встроен микропроцессор и несколько светодиодных излучателей, которые испускают световые волны. Под действием светового импульса зрачок глаза рефлекторно сужается, а потом расширяется. Это тренирует глазные мышцы, увеличивая силу мышц, которые делают хрусталик вогнутым или выпуклым при взгляде вдаль и вблизи.

фото очков панкова

Лечебный сеанс с помощью очков Панкова проводят перед сном в полном покое. Все внешние раздражители (телевизор, компьютер, телефон) должны быть выключены. Человек садится или ложится, надевает очки, расслабляется и включает прибор. Первый раз сеанс должен длиться не более минуты. Дальнейшие сеансы увеличиваются последовательно на 3 минуты. В день нельзя использовать аппарат более 15 минут. Лечебный курс состоит из 15 сеансов. После месячного перерыва лечение повторяют.

Не применяют противоглаукомные очки Панкова в следующих случаях:

  • обострение глазных патологий;
  • беременность;
  • опухоли мозга и глазных структур;
  • расстройства психики;
  • инсульт;
  • начальная степень катаракты.

Офтальмологические приспособления Панкова и Сидоренко – это серьезные аппараты, использование которых необходимо согласовывать с врачом-офтальмологом. Неконтролируемое применение этих устройств может привести к ухудшению состояния зрения и в некоторых случаях даже к полной слепоте.

Контактные линзы

Любителей комфорта волнует вопрос: можно ли носить контактные линзы при глаукоме? Врачи-офтальмологи разрешают носить эти приспособления людям, имеющим повышенное внутриглазное давление. Но советуют пользоваться мягкими линзами. Они комфортны и удобны в использовании.

контактная линза на пальце

Однако при назначении глазных капель офтальмологи советуют отказаться на время лечения от контактных линз. Это связано с рядом причин:

  1. Многие лекарственные капли вступают в реакцию с раствором, которым покрыты линзы. Это может привести к повреждению глаза.
  2. Некоторые капли способны понижать чувствительность роговицы, поэтому при вставке линзы можно повредить роговичный слой, не почувствовав этого.
  3. Капли для лечения глаукомы вызывают сухость глаз, поэтому носить контактные линзы становится дискомфортно.

Если есть необходимость ношения контактных линз и при этом имеется глаукома, следует проконсультироваться со специалистом, который поможет определиться с выбором.

Иногда ношение линз считается полезным. Так, если применяются лечебные капли для снижения внутриглазного давления, то при использовании контактных линз обеспечивается их пролонгированное действие. Часть медикамента попадает на линзу и высвобождается постепенно. Но это относится к инновационным линзам, которые были разработаны недавно. Они улучшают проникновение лечебных капель в глазные структуры, помогают обеспечить полный контакт роговицы с действующим веществом.

Очки и контактные линзы можно использовать при наличии глаукомы, соблюдая определенные рекомендации офтальмологов. Глаукомные очки – не модный аксессуар, а лечебный прибор, который способен остановить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни.

Все терапевтические действия лучше согласовать с врачом.

Свойства факичных линз ICL

Внутриглазные факичные линзы предназначены для имплантации в переднюю либо заднюю камеры глаза, что определяется медицинскими показаниями. В переднюю камеру глаза ICL помещается в пространство между радужной оболочкой и роговицей. При помещении ее в заднюю камеру, она локализуется между радужной оболочкой и хрусталиком. При выборе типа линзы, решающими факторами становится наличие в глазу свободного пространства и возраст пациента.

ICL способны исправлять близорукость, дальнозоркость и их комбинации с астигматизмом.

При аномалиях рефракции, сопровождающихся астигматизмом применяются ICL торические. Каждому пациента линзы изготавливаются индивидуально, кроме того производитель обязательно предоставляет план имплантации, чтобы линза была размещена в глазу абсолютно точно. Это крайне важно при коррекции астигматизма, ведь в этом случае, решающее значение имеют не столько диоптрии, сколько ось астигматизма, которой и обусловлено положение линзы.

Для изготовления линз ICL применяется высококачественный гипоаллергенный акрил collamer® с уникальными свойствами. Главным из их, является отличная переносимость. Высокая биосовместимость и отсутствие реакции отторжения, становятся гарантией комфортной локализации линзы в глазу, а также достижения отличных предсказуемые результатов, которые обеспечат прекрасное качество зрения в кратчайшие сроки.

Среди уникальных свойств ICL, специалисты также выделяют:

  • Обеспечение отличного качества зрения у людей с высокими степенями близорукости и дальнозоркости, включая случаи сочетания с астигматизмом.
  • Отличную биосовместимость и гипоаллергенность линз, благодаря применению инновационного акрила collamer®, который к тому же отличается особой долговечностью.
  • Невидимость линз ICL в глазу, так как они размещаются между хрусталиком и радужкой.
  • Обратимость процедуры с возможностью удаления или замены линзы в случае необходимости.
  • Безболезненность имплантации, долговременность и стабильность результатов.

Внутриглазные линзы

Показания к имплантации ICL

Имплантация контактных линз ICL показана пациентам, достигшим 18-ти лет со стабильными высокими степенями нарушений рефракции, не имеющими склонности к прогрессированию:

  • Миопия до – 20 D
  • Дальнозоркость выше +3 D
  • Астигматизм до -8 D

Линзы могут применяться в том числе у пациентов с тонкой роговицей < 500μm.

Подготовка глаза и процесс установки линз

В предоперационном периоде проводится всестороннее медицинское обследование с выявлением и детальным исследованием всех параметров глаза, которое длится примерно 2 часа. Перед обследованием необходимо отказаться от использования контактных линз: мягких — за 1 неделю, жестких — за 2 недели до визита в клинику.

Затем следует консультация с рефракционным хирургом, в ходе которой подбираются линзы необходимой оптической силы, которые затем изготовят на заказ по имеющимся параметрам. На консультации также подробно освещается момент послеоперационного ухода за глазами (включая детали применения выдаваемого после вмешательства специального набора).

Сама операция выполняется амбулаторно и редко занимает больше 10 минут на один глаз. Ее безболезненность обеспечивается глазными каплями местного анестетика. Открытие глаза происходит через микротоннель по краю роговицы, который не требует наложения швов.

Для имплантации, каждому пациенту ICL изготавливаются на заказ. Эти мягкие и эластичные линзы вживляются в глаз специальным инжектором за несколько секунд и остаются там навсегда, так как не имеют срока годности.

Линзу имплантируют, как правило, в заднюю камеру глаза, где она располагается между радужкой и хрусталиком. Выполненная на заказ ICL collamer® становится частью оптической системы глаза и преломляет световые лучи так, что они фокусируются строго на сетчатке. Это обеспечивает абсолютную четкость зрения и дает возможность пациенту после операции полностью отказаться от очков и контактных линз.

Факичные линзы отзывы

Необходимые рекомендации

В день операции с утра можно употреблять любую еду и напитки, но лучше воздержаться от курения. Накануне стоит принять душ и вымыть голову. На операции нужно быть без макияжа и нанесенного парфюма, в удобной, не стесняющей движения одежде. Кроме того, в клинику лучше пригласить кого-то, кто будет сопровождать пациента после вмешательства.

Перед операцией, при ощущении волнения, стоит попросить у медперсонала легкое успокаивающее. Общая продолжительность амбулаторной операции составляет 10-15 минут на один глаз. В случае, если лечение проводится сразу на оба глаза, оперироваться они будут подряд в течение 2 дней (один день — один глаз). Прооперированный глаз закрывается стерильной повязкой, которую необходимо носить до следующих после операции суток.

Далее размещается список рекомендаций в реабилитационном периоде:

  • Не тереть глаза не давить на веки.
  • В течение первых послеоперационных недель закапывать по схеме антибактериальные глазные капли.
  • По мере необходимости применять капли «искусственная слеза».
  • В первые 3 послеоперационных дня отказаться от занятий спортом.
  • Две недели не посещать бассейн, баню, сауну.
  • Приходить в клинику на текущие осмотры: через 1 день, 1 неделю, 1-3 месяца.
  • При особой необходимости, приступать к работе можно через 2-4 дня.
  • Вновь сесть за руль лучше через 1 неделю.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: