Контактные линзы. Как распознать первые признаки проблем?

Оф­таль­мо­логи смо­гут оп­ре­делить, пра­виль­но ли ис­поль­зу­ют­ся кон­так­тные лин­зы прод­ленно­го но­шения. По­может им прос­той мар­кер, пи­шут на стра­ницах Optometry and Vision Science.

Ис­сле­дова­тели из ин­сти­тута оф­таль­мо­логии Уни­вер­си­тет­ских кли­ник в Клив­ленде уз­на­ли, что па­ци­ен­ты с кон­так­тны­ми лин­за­ми дли­тель­но­го но­шения смо­гут за­щитить­ся от пов­торно­го вос­па­ления и ин­фи­циро­вания глаз от­ло­жени­ем бел­ка му­цина на по­вер­хнос­ти глаз. Это воп­рос бли­жай­ше­го бу­дуще­го. Уче­ные фик­си­рова­ли по­каза­тели крат­косроч­ной и дол­госроч­ной ре­ак­ции 219 па­ци­ен­тов на кон­так­тные лин­зы про­лон­ги­рован­но­го но­шения.

В эк­спе­римен­те ис­поль­зо­вались лин­зы из кис­ло­родоп­ро­ница­емых си­ликон-гид­ро­геле­вых ма­тери­алов. Раз­ра­бот­чи­ки ут­вер­жда­ют, чтло эти лин­зы мож­но но­сить круг­ло­суточ­но до 30 дней. За пер­вые не­дели ис­поль­зо­вания линз 80% учас­тни­ков от­ме­тили об­ра­зова­ние на их гла­зах тон­ких от­ло­жений му­цина, сво­его ро­да сли­зи, за­щища­ющей глаз и об­легча­ющей тре­ние.

У 20% учас­тни­ков по­яви­лись приз­на­ки ин­фи­циро­вания, ко­торые на­зыва­ют «ро­гович­ным ин­филь­тра­том», у 5% учас­тни­ков ран­них от­ло­жений му­цина не от­ме­чалось. Доб­ро­воль­цы но­сили лин­зы в те­чение го­да.

В сле­ду­ющий раз у тех учас­тни­ков с по­яв­ле­ни­ем му­цина проб­лем бы­ло мень­ше. Ин­филь­тра­тов ро­гови­цы ста­ло 10,5% про­тив 14% у тех не имев­ших пов­торных от­ло­жений му­цина. Бы­ла вы­яв­ле­на зо­коно­мер­ность: боль­ший объ­ем пов­торных от­ло­жений му­цина всег­да со­четал­ся с бо­лее низ­ки­ми рис­ка­ми раз­ви­тия проб­лем.

Фор­ми­рова­ние ро­гович­ных ин­филь­тра­тов ча­ще от­ме­чалось у па­ци­ен­тов, ис­поль­зо­вав­ших при ис­сле­дова­нии си­ликон-гид­ро­геле­вые кон­так­тные лин­зы.

Ис­сле­дова­тели пред­по­ложи­ли, что уве­личен­ный уро­вень ин­филь­тра­тов ро­гови­цы у во­лон­те­ров с ран­ни­ми от­ло­жени­ями му­цина, ско­рее все­го го­ворит о «на­руше­нии слоя сли­зи».

В даль­ней­шем от­ло­жения му­цина мо­гут быть ин­те­рес­ны в ка­чес­тве ес­тес­твен­но­го барь­ера меж­ду лин­зой и по­вер­хностью глаз­но­го яб­ло­ка при про­лон­ги­рован­ном но­шении кон­так­тных линз.

Почему врачи рекомендуют контактные линзы?

Доказано, что в контактных линзах мы видим лучше, чем в очках, ведь они:

  1. Не имеют оправы. Поэтому у человека в линзах не ограничивается обзор и хорошо работает периферическое зрение.
  2. Не искажают картинку. В отличие от очков, линзы плотно прилегают к глазу, полностью исключая любое искажение.
  3. Не запотевают. Вы можете плавать в контактных линзах, используя очки или маску для ныряния, или плавания.
  4. Правильно подобранные контактные линзы хорошо фиксируются на роговице глаз. Вы никогда не уроните и не разобьете контактные линзы, как обычные очки. Поэтому в них можно прыгать, бегать и заниматься любыми видами спорта.
  5. Незаметны со стороны. Никто не узнает, что у вас плохое зрение, пока вы сами не захотите об этом рассказать.

Чтобы сохранить свое здоровье, вы должны помнить, что ультрафиолетовые лучи невидимы, но они есть везде.

sport_i_kontaktnye_linzy.jpg

В каких видах спорта не обойтись без контактных линз?

Во время любых спортивных тренировок гораздо удобнее использовать контактные линзы, чем очки. Но есть такие виды спорта, занятия которыми невозможны в очках. Среди них:

  1. Бадминтон и теннис. Делая резкий замах ракеткой, вы рискуете своими очками. Ведь они могут упасть и разбиться, после чего игра станет невозможной.
  2. Баскетбол, волейбол, футбол и другие игры с мячом. В этих видах спорта вы должны иметь хороший обзор. Если же очки будут ухудшать периферическое зрение, вы не сможете контролировать игровое поле.
  3. Легкая атлетика, особенно бег. Во время занятий бегом вам придется постоянно совершать резкие движения, во время которых очки будут сползать на нос. Этот недостаток сильно раздражает и отвлекает от тренировок.
  4. Катание на коньках и поездки на велосипеде. Данные виды спорта связаны с высокой скоростью. Чтобы ими заниматься, вы должны концентрировать все свое внимание на технологии катания и предстоящих целях. Поэтому мысли о запотевших или упавших на землю очках могут привести к ушибам и более серьезным травмам.
  5. Спорт, связанный с акробатическими трюками. Сюда следует отнести трюки на велосипеде и скейтбординг. Занятия этими видами спорта подразумевают резкие прыжки и повороты. В некоторых упражнениях даже требуются развороты всего тела на 360 градусов. Упавшие во время такого упражнения очки гарантированно приведут к тяжелым травмам.
  6. Экстремальный спорт, например, прыжки с тарзанки или с парашютом. Занятия данными видами спорта в очках абсолютно невозможны. Ведь это не только неудобно, но и очень опасно.
  7. Стендовая стрельбы или стрельба в тире, где нужно использовать специальные защитные очки или очки с различными световыми фильтрами.

Почему однодневные контактные линзы больше подходят для активного отдыха, чем многоразовые (пролонгированного ношения)?

Однодневные линзы рассчитаны на использование только в течение одного дня. Они удобны для людей, предпочитающих носить очки. Если вы принадлежите к такой категории людей, выбирайте однодневные линзы. Вы сможете отдохнуть в них в экстремальных условиях или безопасно позаниматься спортом, а затем выбросить линзы и снова перейти на ваши любимые очки. То есть, у вас не будет обязательного графика использования линз. Вы сможете носить их лишь тогда, когда захотите.

Еще одним преимуществом этой продукции является удобство ее эксплуатации. Вам не нужно будет ухаживать за однодневными контактными линзами и покупать контейнеры и жидкость для правильного их хранения.

Также следует отметить гигиеничность одноразовых линз и их безопасность для глаз. Ведь утром вы будете доставать стерильные линзы из упаковки, а вечером – выбрасывать их в мусор. Поэтому ваши глаза никогда не пострадают от болезнетворных микроорганизмов и воспалительных процессов.

kontaktnye_linzy_i_sport.jpg

Однако не стоит самостоятельно покупать себе однодневные контактные линзы. Сначала лучше пройти офтальмологическое обследование в клинике «Оптика-Радуга». По его результатам вам подберут контактные линзы для занятия спортом с подходящими характеристиками.

Контактные линзы с защитой от солнечного излучения, обеспечивающие 100% доступ кислорода к роговице глаза и содержащие увлажняющие компоненты для комфорта глаз и обладающие рядом других преимуществ:

  • Acuvue
  • Cooper Vision

У нас вы сможете заказать корригирующие очки для повседневного ношения, такие как очковые линзы crizal prevencia eyezen, представлены в трех видах дизайна. Линзы ассиметричные с высокой степенью персонализации и изготавливаются индивидуально согласно проведенной диагностики зрения, выписанному рецепту и рекомендации врача-офтальмолога или оптометриста. Crizal Eyezen — это комфорт и защита глаз в повседневном ношении и при работе за компьютером и другими видами цифровых устройств.

Поделитесь с друзьями:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: