Изменить цвет глаз помогут хирурги

Цвет глаз Очень интересно знать, от чего зависит цвет глаз. Ведь многообразие расцветок человеческих глаз поражает воображение и заставляет задуматься, как же оно возникло в природе.То, что принято называть «цветом глаз» – это не что иное, как окраска радужной оболочки глаза, пигментные клетки, содержащиеся в ней, придают глазу окраску: больше пигмента – темнее цвет и наоборот.

От чего зависит цвет глаз и какие факторы на это влияют

От чего зависит цвет глаз человека?

У альбиносов меланин отсутствует, поэтому их глаза выглядят красноватыми (сквозь полупрозрачную радужку просвечивают кровеносные сосуды).

Учеными выявлено, что у людей встречается разная плотность волокон, составляющих радужную оболочку.

Эта особенность тоже влияет на цвет глаза. Чем более плотно расположены волокна, образующие радужку, тем светлее ее оттенок. Задний же слой радужки всегда темный, даже у светлоглазых людей.

Синий цвет глаз объясняется невысоким содержанием меланина и небольшой плотностью волокон радужки.

Глаза голубого цвета означают, что волокна, составляющие радужку, более плотные. Их окраска может быть близка к белой или серой.

У серых глаз волокна в радужке расположены еще плотнее, чем в предыдущих случаях. Серо-голубой оттенок глаз формируется за счет того, что эта плотность чуть менее велика.

Зеленый цвет глаз означает, что в радужной оболочке их владельца количество меланина маленькое. Известно, что зеленый цвет образуется за счет смешения голубого и желтого. Пигмент липофусцин как раз имеет желтую окраску и, накладываясь на меланин, придает глазу зеленый цвет.

Янтарный или золотистый цвет также образуется за счет высокого содержания в радужке желтого пигмента липофусцина.

Карий и черный цвет получаются за счет высокого содержания меланина в радужной оболочке. У черноглазых людей его так много, что радужка полностью поглощает падающий на нее цвет.

Цвет радужки приобретается ребенком от отца и матери, причем генетика цвета глаз трудно предсказуема. Существуют тысячи комбинаций цвета у детей и родителей.

Из школьных учебников мы все помним, что гены, отвечающие за темный цвет, являются доминантными. Черты, которые ими определяются, всегда «одерживают победу» над теми чертами, которые кодируются генами, отвечающими за светлый оттенок.

Однако всё это не значит, что у кареглазых мужчины и женщины обязательно будут рождаться кареглазые дети. У такой пары может появиться на свет и голубоглазый ребенок, если у кого-то из бабушек и дедушек другой цвет глаз. Малышу может достаться рецессивный ген от кого-то из родителей.

  • ➤ На какие типы подразделяются защитные очки для болгарок?
  • ➤ Как правильно снять линзы с глаз!

Восприятие цвета глазом

Глаз можно сравнить с фотоаппаратом, ведь в нем тоже есть свой светочувствительный слой – сетчатка. Нервные клетки сетчатки воспринимают отраженный свет и передают ощущения в мозг.

В сознании человека возникает изображение окружающего мира за счет обработки сигналов, подаваемых в мозг клетками глаза – палочками и колбочками. Первые включаются в работу в сумеречное время, вторые отвечают за восприятие цвета.

Для человека не существует объективного и чистого восприятия цвета. Это процесс не только физический, но и психологический. На восприятие всегда оказывают влияние различные факторы: фон, окружение, форма предмета. Например, если желтый предмет разместить на оранжевом фоне, он будет казаться более холодным, зеленоватым.

При разном освещении синий предмет может казаться то черным, то фиолетовым. В темноте все предметы кажутся черными.

Таким образом, цвет вещей не является постоянным и неотъемлемым их свойством, как, например, форма и вес. Кроме того, на восприятии цвета сказываются индивидуальные характеристики человека: возраст, состояние здоровья глаз, эмоциональное состояние.

Увидеть цвет предмета в «чистом» виде практически невозможно, но наиболее «правильное» представление о цвете можно получить, глядя на предмет при дневном свете, без яркого солнца.

  • ➤ В чем заключается уход за нарощенными ресницами на море??
  • ➤ Как правильно выбрать компьютерные очки!

https://medglaza.ru/voprosy/glaza/cvet-zavisit.html

Зависимость от группы крови

С того момента, как человечеству стало известно о существовании групп крови, люди задумываются, есть ли связь между группой крови и другими характеристиками человека (внешним видом, здоровьем, характером).

Возможно, вы сталкивались с утверждениями, что среди носителей первой и второй группы крови больше всего голубоглазых блондинов, представители третьей группы смуглые и черноглазые, а четвертая группа смешанная.

Подобные гипотезы не получили научного подтверждения. Дело в том, что гены, которые определяют группу крови и гены, отвечающие за цвет глаз, не связаны между собой, они находятся на разных хромосомах. Они не могут сцепляться между собой в процессе наследования.

Кроме того, обладание определенной группой крови не зависит напрямую от принадлежности к расе или этносу, хотя среди разных народностей группы крови действительно распределяются неравномерно.

Например, 8 из 10 американских индейцев обладают первой группой крови, а у жителей северной части Европы чаще всего встречается вторая группа.

Тем не менее, никаких отличительных внешних черт у людей с конкретной группой крови или резус-фактором нет. Следовательно, предсказать цвет глаз по группе крови человека невозможно. Нельзя рассчитать даже вероятность того, что у человека с конкретным цветом глаз будет определенная группа крови.

  • ➤ Какие цветные линзы можно применять для карих глаз?
  • ➤ Какая удлиняющая тушь для ресниц самая лучшая!

Возможности изменения цвета

Цвет глаз взрослых людей может меняться под влиянием самых разнообразных факторов. Есть даже такое явление, как «глаза-хамелеоны». Их цвет трудно определить, так как он постоянно изменяется под влиянием освещения и обстановки.

Можно выделить несколько причин, по которым меняется цвет глаз человека:

  1. Возрастные изменения. Замечено, что цвет глаз способен меняться как в детском возрасте (до двух-трех лет он неустойчив), так и в старости. У пожилых людей пигмент начинает вырабатываться в меньшем объеме, глаза могут стать немного светлее. У кого-то они, наоборот, темнеют из-за того, что радужная оболочка теряет прозрачность.
  2. Изменения времени суток. Глаза меняют свой цвет в течение дня. Конечно, с пигментацией это явление никак не связано, тут дело в восприятии нами цвета, на которое могут влиять освещение и обстановка. Кроме того, в ответ на яркое освещение зрачок сужается и глаз кажется более светлым. В темноте значок расширяется и даже светлые глаза могут казаться почти черными.
  3. После слез. Можно заметить, что после продолжительных рыданий человек приобретает не только красное лицо, но и более яркий, чем обычно, цвет глаз. Скорее всего, такие изменения связаны с тем, что глаз получает хорошее увлажнение, белок становится более светлым, а радужка сильнее выделяется на его фоне.
  4. Болезнь. При некоторых заболеваниях (глаукома, синдром Горнера, дистрофия Фукса) могут наблюдаться изменения цвета глаз.

Основные варианты смены расцветки

Еще несколько десятков лет назад изменить цвет глаз, данный природой, было невозможно. На сегодняшний день изобретено несколько способов поменять окраску радужки.

Если вы недовольны цветом своих глаз, хотите поэкспериментировать со своим образом или хотите устранить такой дефект, как гетерохромия, у вас есть такая возможность.

Лазерная коррекция цвета глаз

Лазерная технология смены цвета глаз разработана калифорнийским врачом Грегом Хомером. Над своим изобретением доктор работал в течение десяти лет, а теперь достаточно двадцати секунд, чтобы изменить ваш цвет глаз навсегда.

Кстати, это процедура необратимая. Если вы сменили свой карий цвет радужки на зеленый, вернуть обратно родной карий будет уже нельзя.

Суть процедуры в том, что лазерный луч разрушает тонкий пигментный слой глаза. Стоимость такой операции составит около пяти тысяч долларов, а возможные побочные эффекты еще недостаточно изучены. Офтальмологи предупреждают, что эта процедура может вызвать проблемы со зрением.

Имплантация искусственной радужки

Это изобретение американского хирурга Кеннета Розенталя. Он разработал технологию смены цвета глаз путем установки в роговицу силиконовых имплантатов. Данная процедура также может быть опасной для здоровья.

Первые два месяца после операции уйдут на восстановление зрения, а в дальнейшем резко повышаются шансы на развитие таких тяжелых заболеваний, как катаракта, глаукома, отслоение роговицы. Решившись сменить цвет глаз таким способом, вы рискуете ослепнуть навсегда.

Сам Розенталь изначально не планировал, что изобретенная им процедура будет использоваться для всех желающих. Его задачей было лечение врожденных дефектов глаз. Однако некоторые частные клиники США всё же взяли на вооружение данный метод и активно применяют его.

Специальные глазные капли

Более темный оттенок глаз можно получить, если в течение долгого времени использовать некоторые виды глазных капель. В таких каплях содержится аналог гормона простагландин F2a, который способен влиять на цвет радужки.

Такой способ смены цвета глаз опять же может быть вреден для здоровья, так как предусматривает использование медицинских препаратов не по назначению врача. При регулярном применении глазных капель нарушается питание глазного яблока.

Контактные линзы

Это самый популярный, недорогой и безопасный способ поменять цвет глаз. Однако не будет лишним всё-таки обратиться за консультацией к офтальмологу, который поможет выбрать линзы согласно особенностям ваших глаз и вашего зрения.

Линзы бывают оттеночными и цветными. Первые меняют цвет глаз незначительно, вторые помогут изменить его радикально.Разнообразие линзЕсли у вас светлые глаза, подойдут любые виды цветных контактных линз, а вот темноглазым людям будет немного сложнее, ведь оттеночные линзы на темных глазах не будут видны. Кроме того, приобретая оттеночные линзы, имейте в виду, что ваш родной цвет глаз смешается с цветом линзы и получится новый оттенок.

Правильно подобранный макияж

Слегка изменить цвет глаз может и подобранный нужным образом макияж. Используя контрастные оттенки теней для век, можно подчеркнуть природный цвет глаз, сделать его более ярким и насыщенным.

Холодные оттенки теней подойдут карим глазам, теплые оттенки – голубым, а серые глаза можно сделать слегка зелеными или голубыми с помощью соответствующих оттенков теней.

Стоимость процедуры

Наименование Цена Дополнительно
Кантопексия, кантопластика (изменение разреза глаз) 36 000 руб. TIVA анестезия, выполняется вместе с блефаропластикой

Блефаропластика является одной из самых востребованных омолаживающих процедур в эстетической хирургии. У многих пациенток справедливо возникает вопрос: только ли возрастную проблему решает пластика век?

Современная медицина предполагает все возможные вмешательства для радикального изменения внешности. Изменение разреза глаз – популярная методика в странах Азии, где существует повальное увлечение «глазастыми» героинями мультфильмов аниме. Американки, европейки и россиянки не отстают от моды. Многие из нас недовольны размером и цветом своих глаз, и если второй фактор легко корректируется ношением декоративных линз, радикальная смена разреза под силу только опытному пластическому хирургу.

Наш ведущий эстетический хирург Олег Баниж успешно проводит все вариации блефаропластики век – от традиционной анти-эйдж методики до глобального изменения разреза и формы глаз. Мы гарантируем вам успешный исход операции и блестящий результат, который максимально будет соответствовать вашим ожиданиям. Наш доктор объективно оценит ваши желания и сопоставит со своими возможностями, проконсультирует вас относительно реабилитационного периода и наконец, подарит вам обновленную, усовершенствованную внешность.

Сингапури: европеизация восточного разреза глаз

Блефаропластика азиатских глаз среди медицинского персонала носит название «Сингапури». С просьбой визуально увеличить и «распахнуть» глаза в азиатские клиники пластической хирургии обращается порядка 35% женщин. Россия – многонациональная страна, поэтому для нее также характерна популярность данной операции среди восточных женщин.

С технической точки зрения, такая операция дается хирургу куда тяжелее, нежели традиционная блефаропластика. Поэтому прежде чем решиться на коррекцию азиатского разреза глаз, стоит обратить внимание на опыт и квалификацию специалиста. В клинике доктора Олега Банижа вы сможете обрести более «раскрытый» и выразительный взгляд. Наш ведущий специалист, благодаря своему эстетическому чутью и таланту, сделает ваш образ более совершенным, не искоренив изюминку, а напротив, подчеркнув загадочность и уникальность восточного взгляда.

У азиатских век есть определенные особенности:

  1. Супраорбитальная складка выражена слабо, или полностью отсутствует;
  2. Верхнее веко обладает визуальной припухлостью и объемом;
  3. Внутренний уголок глаз обрамлен специфической кожной складкой – эпикантусом.

Основной целью «Сингапури» является устранение обвисающих элементов век и формирование верхней кожной складки. Совокупность данных эффектов позволяет сделать взгляд раскрытым и выразительным. Определенных показаний к этой операции не существует. Как показывает практика, к ней прибегают все желающие с эстетической потребностью в изменении типичного азиатского разреза глаз. Мы рекомендуем вам радикальное вмешательство в данных случаях:

  1. Ваша глазная щель слишком узкая;
  2. Супраорбитальная складка (на верхнем веке) заметно разглажена или полностью отсутствует.

Ход операции

  • Пациенту вводится местный анестетик в комбинации с легким седативным препаратом;
  • Доктор формирует супраорбитальную складку с помощью двойного доступа, производя разрезы по ресничному краю и на 7-10 мм выше;
  • Резецирует избыточную кожную и жировую ткани;
  • Хирург последовательно соединяет надрезы и закрепляет их внутренним швом;
  • Следом накладывается сплошная нитевая фиксация;
  • Эстетический хирург приступает к сглаживанию эпикантуса, иссекая его вниз по направлению к переносице;
  • Заключительным шагом становится ликвидация жировых грыж на нижнем веке.

Весь процесс будет длиться от 30 минут до 2 часов. Доктор разъяснит вам все тонкости реабилитационного процесса, посоветует необходимые медикаменты и мази. Швы от классической операции снимаются на 8-10 сутки после ее проведения.

Изменение размера глаз

Обширное понятие блефаропластики включает в себя две методики: кантопластику и кантопексию.

  • Кантопластика

    часто применяется в случае желания пациента изменить разрез глаз и сделать их визуально больше. В ходе операции в складке над верхним веком делается небольшой разрез, порядка 1 см длиной. Сквозь него доктор получает открытый доступ к кантальному сухожилию, поддерживающему уголок века. Хирург натягивает его в новом положении, в зависимости от ваших предпочтений относительно результата, и фиксирует с помощью специальных нитей. Дополнительно могут быть произведены манипуляции по иссечению лишней кожи в районе нижнего века. Могут быть удалены жировые грыжи по вашему желанию или конкретным показаниям. В результате операции меняется разрез глаз, они становятся больше, их форма приобретает красивые очертания, а взгляд – выразительность.

  • Кантопексия

    применяется в основном для достижения обратного эффекта: сужения глазной щели. Метод необходим тем, чье нижнее веко существенно провисает, формируя непривлекательный грустный взгляд с сильно округлым разрезом глаз. Она проходит аналогично кантопластике, однако сухожилие в данном случае не отделяется и не принимает нового, фиксированного положения. Кантопексия относится к менее инвазивным методикам, в то же время, позволяет существенно изменить форму и размер глаз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: