Инновации при лечении глаукомы

Глаукома – это прогрессирующее глазное заболевание, в результате развития которого человек слепнет. При глаукоме у человека повышается внутриглазное давление и разрушаются клетки сетчатки, вследствие чего зрительный нерв перестаёт передавать сигналы в головной мозг и атрофируется. Постепенно человек начинает видеть хуже, происходят нарушения в его периферическом зрении, и с течением времени его зона видимости сужается всё больше и больше. Последствия данного заболевания являются необратимыми.

Сегодня понятие «глаукома» включает в себя целую группу заболеваний, которые имеют разное происхождение и развиваются по-разному. Вопрос о причине возникновения этих заболеваний остаётся спорным и по сей день, однако совершенно ясно одно – отсутствие лечения глаукомы неизменно приводит к атрофии зрительного нерва и, в дальнейшем, к полной слепоте.

Глаукома не имеет возрастных ограничений – она может появиться в абсолютно любом возрасте. Однако больше склонны к развитию этого заболевания пожилые люди.

Таким образом, глаукоме наиболее подвержены люди:

  • в возрасте от 40 лет при жалобах на повышенное внутриглазное давление, на большую разницу внутриглазного давления между правым и левым глазами, большую разницу внутриглазного давления при замере в разное время суток;
  • в возрасте 40-50 лет с высокой степенью близорукости или дальнозоркости;
  • в возрасте 60-70 лет при отсутствии жалоб на глазные заболевания.

Факторы, которые могут спровоцировать развитие глаукому вне зависимости от возраста:

  • повышенное внутриглазное давление;
  • пониженное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые, эндокринные или нервные заболевания;
  • травмы глаз;
  • воспалительные заболевания глаз – иридоциклиты, увеиты и др.;
  • операции на глазах;
  • наследственный фактор;
  • длительный приём гормональных препаратов.

Основная задача в процессе лечения глаукомы – нормализовать внутриглазное давление. Существует три способа лечения глаукомы: консервативное лечение, лазерная коррекция и хирургическая операция. Выбор метода лечения индивидуален и зависит от вида заболевания и стадии его развития, а также от возраста пациента.

Консервативный метод лечения глаукомы заключается в применении различных глазных капель, внутримышечных и парабульбарных инъекций. Применять препараты для лечения глаукомы самостоятельно категорически не рекомендуется! Дозировка и длительность курса лечения подбирается лечащим врачом индивидуально с учётом особенностей заболевания и пациента. В некоторых случаях с целью стабилизации глазного давления приходится применять одновременно несколько методов лечения.

Лазерный метод лечения глаукомы устраняет внутриглазные блоки, которые возникают на пути оттока жидкости внутри глаза, с помощью использования лазера.

Хирургический метод лечения глаукомы включает в себя множество антиглаукоматозных операций. Выбор вида операции зависит от формы протекания заболевания. При глаукоме открытоугольной формы применяется НГСЭ – непроникающая глубокая склерэктомия (операция

проводится лазером, глазное яблоко не вскрывается). При далекозашедшей глаукоме и глаукоме терминальной открытоугольной формы можно применять фистулизирующие операции. При сочетании катаракты и глаукомы в одном глазу проводят двухэтапные операции, которые включают в себя удаление хрусталика и нормализацию глазного давления посредством шунтирования.

Самые эффективные антиглаукоматозные операции шунтирования на сегодняшний день – это малоинвазивные операции с использованием шунта EX-PRESS от компании ALCON или стентов Xen Gel и CyPass от компании Allergan. Оба шунта произведены в США и прошли длительные испытания в Америке и странах ЕС. Шунт EX-PRESS имплантируется в угол передней камеры глаза и эффективно снижает внутриглазное давление.

Стент Xen Gel проходит через угол передней камеры глаза и имплантируется в его субконъюнктивальное пространство. Процедура имплантации бесшовная. В результате имплантации происходит диффузный отток жидкости внутри глаза и снижается глазное давление.

Причины глаукомы

Каждая болезнь имеет ту или иную причину. Этиология обуславливается в 50 процентов клинических случаев из-за повышения степени давления внутри глаза. Случается это из-за нарушения оттока и притока внутриглазной жидкости. В норме физиологическое давление составляет от 10 до 21 мм. ртутного столба. Из-за нарастания давления естественным образом усиливается нагрузка и на нерв, который именно по этой причине и атрофируется, что приводит к дальнейшим проблемам.

Если не регулировать  ВГД, то тогда больной станет замечать, как появляются определенные дефекты зрения. Снижается угол обзора, он искажается, так как постепенно начинает отмирать еще и сетчатка. Мутнеет хрусталик, так как зрительный нерв попросту не может дальше принимать сигнал от глаза полностью. Дополнительно можно выявить и иные причины, такие как:

  • нарушение  снабжения кровью и питания тканей;
  • сложное патологическое вынашивание плода в последних триместрах;
  • нестандартное развитие тканей глаза, из-за чего могут возникать проблемы с ВГД;
  • врожденные и генетические мутации;
  • пониженное или повышенное артериальное давление (гипотензия или гипертония в анамнезе у пациента);
  • окклюзии вен сетчатки глаза;
  • наличие основных заболеваний в виде кератита, гипотиреоза, шейных остеохондрозов, доброкачественных и злокачественных опухолях глаз, атеросклероза;
  • применение определенных препаратов, например стероидов, гормональных лекарственных средств, интоксикации опасными химическими веществами.

Дополнительными причинами появления глаукомы выступает возраст. Болезнь встречается и у молодых пациентов, но больше она характерна для лиц старшей возрастной группы. Также заболевание провоцирует наследственность. Например, риск заболевания глаукомой повышается у больных, родители которых страдали от глаукомы или катаракты.

Факторы развития глаукомы

Развивается патология самостоятельно или на фоне имеющихся первичных болезней глаз. Чаще болеют люди, страдающие от близорукости, астигматизма, дальнозоркости, разнообразных миопических рефракций глаза. Поэтому можно сказать, что глаукома может возникать на фоне самых разнообразных факторов. И при первых его признаках следует сразу же обращаться за помощью к офтальмологу. Например, если причина заключается в наличие диабетической ретинопатии, то тогда лечить надо и ее.

Если обобщить все сказанное выше, то можно утверждать, что глаукома появляется из-за высокого уровня ВГД и нарушения оттока внутриглазной жидкости, вызывающих, в свою очередь, постепенную атрофию зрительного нерва. Факторы появления глаукомы могут быть:

  • наследственными;
  • первичными (травмы, интоксикации, состояние беременности);
  • вторичными (на фоне имеющихся хронических и острых патологий).

В результате развития болезни пациент не может видеть полноценно. Его визуальное поле напоминает туннель, который со временем сужается. Кажется, словно человек смотрит на мир через замочную скважину, которая сужается со временем.

Симптомы глаукомы

При начальном этапе развития пациент не замечает особых изменений, списывая слезоточивость и покраснение склер на усталость глаз. Со временем зрение начинает постепенно терять свою остроту. Предметы и окружающий человека мир видятся не четко, размыто. Бывает сложно сфокусировать зрение. Также среди дополнительной симптоматики можно выделить следующее:

  • изменение поля зрения;
  • появление светобоязни (человек начинает болезненно реагировать на освещения, появляется слезоточивость);
  • возникновение так называемых радужных кругов перед глазами;
  • Появляется потемнение в глазах, покраснение склер.

Также увеличивается внутриглазное давление, человек жалуется на периодические сильные головные боли, которые проявляют тенденцию к усилению в ночное время суток.

Стадии заболевания

Болезнь развивается по стадиям.

  • На начальной стадии повышается уровень внутриглазного давления, но при этом он обычно не превышает 25-30 мм. ртутного столба. Границы поля зрения пока нормальные, но больной отмечает появление радужных кругов. Переход от первой до второй стадии занимает примерно около полугода времени.
  • Вторая стадия характеризуется нарушением оттока внутриглазной жидкости и повышением ВГД до 32-35 мм. рт. ст. Поле зрения сужается, предметы видятся нечетко, постепенно возникают дегенеративные изменения в зрительном нерве.
  • На третьей стадии внешний мир виден, словно через темный туннель, зрение носит частичный характер. Последняя стадия характеризуется помутнением и изменением цвета хрусталика, полной потерей зрения.

Виды глаукомы

По причине возникновения бывает врожденная глаукома или «буфтальм». Развивается болезнь в период внутриутробного развития плода на фоне имеющихся инфекционных заболеваний и злоупотребления алкоголя. Юношеская глаукома имеет неясную этиологию. Это редкая патология, появляющаяся у детей и подростков.

Первичные глаукомы возникают у пациентов чаще всего из-за имеющихся в анамнезе аномалий развития глаза или возрастных дегенеративных изменений. Вторичная глаукома диагностируется на фоне уже существующих  хронических или острых воспалительных процессов, которые являются первопричиной. Также глаукомы разделяются по форме:

  • Открытоугольные формы болезни. Это самые часто возникающие глаукомы, которые протекают до поздних стадий фактически бессимптомно. Часто больные не замечают искажения зрения и радужных кругов;
  • Закрытоугольные формы, при которых нарушается система дренажа в тканях глаза. При болезни помимо сужения угла зрения больной отмечает боли в глазах, покраснение склер, отеки роговицы;
  • Смешанные формы. Редкие типы глауком, которые сочетают в себе признаки открытоугольной и закрытоугольной глаукомы.

По клиническому течению у больным может отмечаться преглаукома, которая встречается у пациентов с узким, либо закрытым углом передней камеры. Есть еще и хроническая болезнь, отличающаяся прогрессирующим подъемом уровня давления и постепенной блокадой камеры глаза.

Лечение глаукомы

Лечение заболевания носит комплексный характер. Чаще всего оно оперативное, так как задача офтальмолога состоит в том, чтобы предотвратить постепенную атрофию зрительного нерва и спасти зрение. Не всегда удается вернуть его полностью, особенно на поздних стадиях заболевания, но всегда есть шанс избавить человека от полной слепоты.

При помощи оперативного лечения удается снизить уровень внутриглазного давления и отрегулировать отток внутриглазной жидкости. Дополнительно может назначаться медикаментозное лечение, которое подбирается из учета анамнеза заболевания и выявленной формы глаукомы.

Способы и типы лечения

Как было сказано выше, в спектр лечения входит медикаментозная терапия, хирургическое лечение, физиотерапия и профилактические действия. Терапия направлена на нормализацию стабильной степени ВГД в тканях глаза. Врач назначает прием препаратов, например это могут быть аналоги простагландинов или средства для уменьшения регенерации влаги. Для регулирования ВГТ используются симпатомиметики или миотики.

Физиотерапевтические способы включают в себя лазерное облучение, электростимуляцию сетчатки и нерва. Хирургическое лечение заключается в лазерной коррекции зрения, проведении склеротомии, применяемой для устранения открытоугольных глауком. В отдельных случаях может удаляться хрусталик с последующей имплантацией линзы, делается трабекулэктомия, устанавливаются дренажные имплантаты или проводится каналопластика.

Профилактика

Профилактические действия помогут замедлить течение болезни или в отдельных случаях даже предупредить ее. Если не придерживаться профилактики, то часто использованные медикаменты и даже хирургические методы лечения могут быть не эффективными. В профилактику включается следующее:

  • необходимо избавляться от стрессовых ситуаций, также не стоит напрягать зрение;
  • нельзя поднимать тяжести;
  • читать книгу или делать работу, требующую концентрации зрения, надо при хорошем уровне освещение;
  • следует избегать употребления пищи, богатой жирами и быстрыми углеводами;
  • при наличии в анамнезе сахарного диабета надо следить за уровнем сахара в крови;
  • необходимо принимать поливитамины и минеральные комплексы.

Также надо регулярно посещать офтальмолога и делать профилактические осмотры. При соблюдении этих правил больному удается добиться стойкой и продолжительной ремиссии.

Предлагаем качественное лечение глаукомы в нашей клинике

В нашей клинике работают опытные офтальмологи, которые помогут вам при лечении любых видов глауком. После консультации и сбора анамнеза медицинские специалисты назначат грамотное лечение, которое поможет обрести нормальное зрение.

В ходе работы с пациентами применяются инновационные методы лабораторной и клинической диагностики. При этом медики осуществляют качественное лечение глауком, протекающих на фоне таких первичных заболеваний, как сахарный диабет. Врачи используют современные физиотерапевтические, оперативные и терапевтические методы лечения глаукомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: