Глаукому вылечили стволовыми клетками

лечение

Новое исследование в области стволовых клеток обеспечивает надежду на потенциальное лечение глаукомы, которая могла помочь миллионам людей, затронутых с условием.Необратимая слепота чаще всего вызывается глаукомой в современном мире. Приблизительно каждый 50-й человек по возрасту 40 в британской борьбе с глаукомой. Разногласия увеличиваются для людей в возрасте 75 лет и более старого, вызывающего 1 в 10.

Так как условие является возрастным, это становится более распространенным, поскольку британское население становится старше.Глаукома часто является коварным, прогрессивным условием, приводящим к вреду зрительному нерву. Как только человек понимает, что ущерб был нанесен, часть потери видения уже имела место.

Факторы риска, связанные с глаукомой, включают:слабость в зрительном нервеувеличенное давление в глазуИсследование финансировалось медицинской благотворительностью исследования и проводилось британским Фондом Стволовой клетки, профессором Джеффом Рэйсменом и его командой в Университетском колледже Лондона наряду с профессором Пенгом Хоу в глазной клинике Moorfields (UCL NIHR BRC Борьба Хелен Хэмлин за единицу Вида).Команда экспериментировала с потенциальным лечением, включающим использование собственных стволовых клеток пациента. Профессор Рэйсмен смог разделить на два потерю волокон зрительного нерва, вызванных поднятым глазным давлением путем передачи нескольких обонятельных ensheathing клеток в область зрительного нерва.

Это также вызвало, уменьшил вред ткани зрительного нерва.Развитие глаукомы может быть остановлено несколькими лечением, включая лечение и хирургию глаза, чтобы понизить давление в глазу.

Один предыдущий отчет указал, что глазные капли, содержащие фактор роста нервов, могли остановить симптомы глаукомы.Однако никакие методы лечения не могут лечить потерю видения, и к сожалению, прогрессия к слепоте не может быть предотвращена в значительном количестве людей.Это исследование увеличивает шанс, что простая операция, с помощью клеток, взятых от пациента, могла вести ученых к будущему методу, который мог остановить ужасный результат глаукомы, профессор Рэйсмен сказал, даже при том, что процедура все еще в стадии испытаний.

Профессор Хоу добавил:«Каждую неделю я вижу пациентов, жизни которых могли быть преобразованы, если это исследование могло бы быть успешно переведено через, чтобы становиться полным клиническое использование. Возможность способности «вылечить нас» с нашими собственными стволовыми клетками является захватывающей. Когда я говорю моим пациентам о результатах этого исследования, оно дает им большую надежду на будущее».Британский Руководитель Фонда Стволовой клетки, Мало Shortland завершило:«Мы восхищены результатами этого исследования, предлагающего реальную надежду миллионам, вид которых был поврежден глаукомой.

Это исследование теперь должно быть взято к клиническому испытанию, чтобы позволить ему стать доступным, безопасным и одобренным лечением для пациентов. Мы надеемся, что широкая публика поможет нам поднять финансирование, должен был позволить этому произойти».

Классификация глаукомы

Различают две основные формы заболевания: открытоугольная и закрытоугольная. Разница в особенности нарушения оттока. При открытоугольной форме нарушение происходит за счет сужения дренажных каналов, а при закрытоугольной – за счет закрытия радужкой угла между роговицей и механически заблокированного оттока.

Подробнее об этих 2 видах глазной патологии можно посмотреть в следующем видео:

Виды глаукомы по причине развития:

1. Первичная (патология развития строения глаза):

  • врожденная (ювенильная, гидрофтальм, буфтальм);

2. Вторичная (приобретенная):

  • возрастная;
  • вследствие травм;
  • краеугольная;
  • стероидная;
  • после перенесенных операций и воспалительных заболеваний.

Разновидности стадий (степеней) патологии глаз:

  • 1 степени — это этап начальной стадии. Характеризуется отсутствием нарушения зрения, повышением внутриглазного давления до 26 мм рт. ст., периодическим появлением радужных колец при ярком свете.
  • Второй (2) степени – развитие заболевания, ВГД 26-32 мм рт. ст., нарушается острота периферического зрения, картинка расплывается по краям.
  • 3 степени – далеко зашедшая глаукома, на этой стадии наблюдается выпадение полей зрения, картинка выглядит, как в туннеле.
  • 4 степени – терминальная стадия, остается частичное зрение с прогрессированием к слепоте.

По характеру клинической картины:

  1. Преглаукома – это эпизодическое проявление болезни, что затрудняет обнаружение такого заболевания.
  2. Острый приступ – резкое увеличение внутриглазного давления на фоне полной закупорки оттока. Без немедленного медицинского вмешательства гарантирует слепоту.
  3. Хроническое течение – частичное нарушение дренажной системы с эффектом постоянного увеличения ВГД.

По степени компенсации бывает декомпенсированная и некомпенсированная глаукома, а по характеру ВГД:

  1. Гипертензивная — высокое внутриглазное давление, отмирание зрительных клеток происходит за счет сдавления и нарушения питания.
  2. Гипотензивная – очень низкое давление, наблюдается при вегетососудистой дистонии (ВГД), нехватка питательных веществ за счет низкого давления в кровяном русле и плохой микроциркуляции.
  3. Нормотензивная – внутриглазное давление в норме, но питание клеток нарушается за счет закупорки или спазма сосудов, например, при сахарном диабете или атеросклерозе.

По возрасту, в котором диагностировалось заболевание глаз:

  • до трех лет – врожденная;
  • от трех до десяти лет – инфантильная;
  • от 11 до 35 лет – ювенильная (заболевание глаз у взрослых).

По протеканию заболевания:

  • стабилизированная – вовремя обнаруженная и максимально скорректированная медицинскими препаратами;
  • нестабилизированная – запущенная стадия заболевания глаз.

Причины возникновения глаукомы

От чего бывает глаукома, мы выяснили выше – это внутриглазная гипертензия, теперь рассмотрим причины возникновения высокого внутриглазного давления.

Факторы риска развития глаукомы:

  • генетическая предрасположенность к болезни;
  • повреждение глаз травмами, опухолями, химическими веществами, инфекционными заболеваниями;
  • нарушение рефракции глаза, дальнозоркость или миопия;
  • возраст, чаще всего это заболевание глаз появляется от 40 до 60 лет;
  • этническая причина, связанная с маленьким размером глазного яблока у народов восточноазиатского происхождения и эскимосов;
  • длительное использование стероидов;
  • вовремя не прооперированная катаракта;
  • диабет, атеросклероз и другие заболевания, атакующие и сосуды в том числе;
  • пол, женщины более склонны к развитию этой патологии глаз, так как имеют в 3 раза меньший объем передней камеры глаза по сравнению с мужчинами.

Более подробно о группе риска можно узнать из следующего видео:

Как проявляется глаукома

Симптомы глаукомы у взрослых зависят от формы заболевания. Открытоугольная форма, к сожалению, бессимптомна и первые признаки характеризуются уже необратимыми изменениями. Подозрение на глаукому может вызвать:

  • периодическая боль в одном глазу или в двух;
  • покраснение;
  • мушки;
  • кольца, переливающиеся радужными цветами при взгляде на яркий свет;
  • напряжение, дискомфорт, усталость глаз;
  • слезотечение;
  • ощущение сдавленности;
  • снижение остроты ночного зрения.

При ранней диагностике и исследовании глазного дна для глаза характерен симптом кобры – расширение, извитость цилиарных артерий. Эти симптомы при высоком внутриглазном давлении напоминали очертания очковой змеи.

Количество характерных симптомов болезни три — триада Грефе:

  1. Повышение ВГД.
  2. Прогрессирующая атрофия зрительного нерва.
  3. Постепенное сужение поля зрения.

Закрытоугольная форма развивается мгновенно в виде острого приступа. Резкая закупорка оттока провоцирует быстрое повышение внутриглазного давления, что сопровождается сильной болью, потерей зрения, тошнотой, рвотой, глаз становится напряженный и твердый, повышается температура. Больные часто воспринимают эти симптомы за отравление или другие системные заболевания, насторожить вас должно именно выпадение поля зрения в одном или обоих глазах. Устранение приступа должно быть немедленным, время до необратимых дистрофических изменений – 2-3 часа.

Диагностика

Вы должны четко понимать, что делать профилактические ежегодные осмотры у офтальмолога необходимо даже абсолютно здоровому человеку. Регулярные осмотры глаз не только визуальными, но и аппаратными способами помогут вовремя диагностировать развитие скрытого заболевания.

Раннее выявление развития глаукомы, оценка стадии поражения – залог максимального сохранения зрения. Ведь эта болезнь неизлечима, врачи могут лишь остановить прогрессирование либо же дать временную панацею.

Диагностикой называют тест на глаукому, их несколько видов:

  • Тонометрия – измерение внутриглазного давления обоих глаз.
  • Периметрия – определение границ поля зрения.
  • Офтальмоскопия – исследуется цвет, форма, строение зрительного нерва.
  • Оптическая томография (ОКТ) зрительного нерва, дорогое, но точное обследование, подробнее о нем можно узнать из видео:
  • Разгрузочные/нагрузочные пробы – искусственное увеличение ВГД для изучения скорости прихода к норме. Используются при ранней диагностике патологии, бывают пробы: затемненная, водно-питьевая, затемненно-питьевая, мидриостатическая.
  • Пахиметрия – измерение толщины роговицы.
  • Гониоскопия – исследования угла между радужной оболочкой и роговицей.

Электронная тонография – длительное (около четырех минут) исследование глазной гидродинамики. Измеряется ВГД и коэффициент скорости оттока, затем вычисляется соотношение этих величин – коэффициент Беккера.

Исследование толщины слоя нервных зрительных волокон.

Как лечить глаукому

Глаукома излечима только частично или временно. Можно значительно приостановить развитие и сохранить оставшийся уровень зрения на момент выявления заболевания. Глаукома – это вовсе не приговор, главное, вовремя ее распознать.

Можно ли вылечить глаукому на дому

Однозначно нет. Не экспериментируйте с собственным здоровьем, запущенные формы глаукомы грозят полным вымиранием зрительных клеток и отсутствием возможности восстановить хоть какое-то зрение.

Неотложная помощь при остром приступе закрытоугольной формы должна осуществиться в течение нескольких часов и заключаться в поиске способа, как снизить глазное давление. В некоторых случаях медикаментозного лечения будет недостаточно, тогда необходимо прибегнуть к срочному хирургическому вмешательству.

Медикаментозное лечение

Основное лекарство от глаукомы – это гипотензивные капли. Но помните, что все существующие противоглаукомные препараты – это лишь симптоматическое лечение, не влияющее на восстановление зрительного нерва.

Подробнее о противоглаукомных каплях читайте в нашей статье.

В комплексном, консервативном лечении глаукомы используются также таблетки («Гипотиазид», «Прозерин», «Кавинтон»), витамины (мультикомплекс) для глаз, нейропротекторы, инъекции в глаза, миотики («Пилокарпин», «Карбахол»).

Нейропротекция при глаукоме («Флупиртин», «Декстрометорфан», «Рилузол») влияет на восстановление последствий нейродегенеративного действия заболевания. Лечение направлено на предотвращение, уменьшение и обратимость процесса погибания нервных клеток, но это возможно при фиксированном развитии глаукомы.

Уколы при глаукоме это один из действенных, быстрых методов лечения. Манипуляцию назначает и осуществляет врач. Препарат вводится в жировую ткань, глазное яблоко, стекловидное тело или под конъюнктиву.

Также неплохо себя зарекомендовало использование антидепрессантов для улучшения общего состояния и снижения риска повторных обострений заболевания на нервной почве. Какие антидепрессанты можно именно вам, скажет только доктор, не занимайтесь самолечением.

Физиотерапия

Физиотерапия входит в консервативное лечение, она нормализует и улучшает кровообращение в оптической системе глаза. Основные методы:

  • электростимуляция;
  • магнитотерапия;
  • лазерное облучение.

Активация микроциркуляции способствует лучшему питанию тканей и клеток глаза, а также их быстрому восстановлению и регенерации.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение можно разделить на радикальное и местное. Каким именно способом будет происходить лечение, зависит от стадии патологии глаз. Удаление последствий или самой глаукомы невозможно, еще не придумали способ восстановить зрительный нерв, при запущенной стадии глаукомы рекомендуется хирургическое удаление глаза (энуклеация).

Местное лечение чаще всего выполняется лазером и заключается во временном предоставлении оттока жидкости.

Лазерная коррекция

Лазерное лечение подразумевает несколько видов операции:

  • Каналопластика – непроникающий метод, который расширяет с помощью катетера дренажную систему глаза.
  • Склерэктомия – разовое вскрытие оболочки глаза для оттока лишней жидкости и снижения ВГД.
  • Трабекулопластика – физиологическое восстановление естественного оттока жидкости, подробнее в видео:

Дополнительно рекомендуем прочитать статью об операциях при глаукоме.

Народные средства в лечении глаукомы

Можно ли восстановить зрение после глаукомы народными средствами? Конечно, нет, вернуть зрение, поврежденное глаукомой, не получится никакими средствами. Любой народный способ должен одобрить ваш офтальмолог, не рискуйте собственным здоровьем.

Для лечения глаукомы в основном применяют алоэ (сок, отвар, мякоть), мед (медовые капли), семена укропа (компресс), морскую ряску (настойка).

Подробнее о народных методах борьбы с глаукомой — читать тут.

Правила питания

О диете и принципах питания при глаукоме расскажет врач-офтальмолог в видео:

Новое в лечении

Современные методы лечения глаукомы также пока не дают возможности полностью избавиться от этого заболевания. Если бы было необходимо при пересадке глаза соединить пару десятков проводов и – дело в шляпе, а их миллионы миниатюрных нервных окончаний.

Новейшим методом в лечении является имплантированный мини-датчик. Полностью автономный, со встроенной батареей и антенной, он представляет собой систему контроля внутриглазного давления с постоянным ее измерением и передачей информации на компьютер.

Но не стоит отчаиваться, по последним исследованиям, группе японских биологов удалось воспроизвести зрительные клетки сетчатки из стволовых клеток. Сейчас идет процесс изучения возможности их внедрения в человеческий глаз.

Профилактика глаукомы

Чтобы понять, как сохранить зрение, прочитайте ряд следующих правил профилактики:

  1. Ограничьте употребление чая и кофе – эти продукты способны повышать внутриглазное давление.
  2. Ограничения касаются также и соли, так как она удерживает лишнюю влагу в организме.
  3. Соблюдайте режим зрительной нагрузки и отдыха. Не перетруждайте глаза.
  4. Выполняйте несложную гимнастику для зрения.
  5. Периодически посещайте офтальмолога с плановым осмотром.
  6. Не поднимайте больших тяжестей, избегайте стрессовых ситуаций.
  7. При работе с напряжением зрения соблюдайте правила освещения и расстояния до объекта внимания.

Подробнее о противопоказаниях и ограничениях при глаукоме — читать тут.

Как вы уже поняли, от этой патологии глаз не застрахован никто. Это хитрая, тихая болезнь, которая способна лишить вас возможности видеть окружающий мир за считаные часы. Не пренебрегайте посещениями врача, а вдруг именно это спасет вас через пару лет?

Делитесь статьей с подписчиками в социальных сетях, оставляйте комментарии со своими советами под статьей. Будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: