Дневной свет помогает защитить детские глаза от миопии

Сложный миопический астигматизмСложный миопический астигматизм — это вид офтальмологического дефекта, который сопровождается существенным ухудшением зрения. Миопический астигматизм означает расфокусировку зрения и неспособность рассмотреть предметы на расстоянии. Нарушение сопровождается двумя рефракционными патологиями – астигматизмом и близорукостью.

Симптомы и причины

Катаракта развивается из-за помутнения белковых волокон хрусталика. Если помутнение наблюдается только за зрачком, то человек лучше видит в сумерках, чем в дневное время. В случаях тотального помутнения больной видит ореол вокруг светящегося предмета (например, при взгляде на лампочку), который появляется из-за рассеивания света, когда он не может проникнуть сквозь замутненный хрусталик на сетчатку.

У человека развивается светобоязнь, ему больно смотреть на лампы, фонари и прочие источники света. Зрение падает настолько, что ему становится тяжело читать и писать, лица и предметы видятся размытыми. А в запущенных случаях больной уже не может различить даже контуры предметов и людей, он видит лишь пятно света.

Причинами возникновения катаракты являются:

  • возраст. Со временем происходит естественное старение всех глазных структур;
  • проблемы с обменом веществ;
  • интенсивное воздействие ультрафиолетовых, инфракрасных, рентгеновских лучей на глаза;
  • интоксикация;
  • курение;
  • травмы глаза;
  • осложнение увеита, глаукомы, близорукости высокой степени, дегенеративных изменений сетчатки.

Все эти факторы способствуют помутнению естественной линзы глаза – хрусталика.

Лекарственные средства при катаракте

Лечение катаракты без операции лекарственными средствами помогает отсрочить операцию. Для замедления прогрессирования болезни, в комплексе безоперационного лечения, врач прописывает препараты местного применения – капли.

Самыми эффективными каплями против катаракты являются:

  1. Тауфон. Препарат, основным компонентом которого является серосодержащая кислота – таурин. Она способствует активизации метаболических процессов, улучшает регенерацию тканей, активизирует обменные процессы внутри клеток.
  2. Офтан Катахром. Капли способствуют нормализации обменных веществ в хрусталике, замедляют старение глазных структур, поддерживают в нормальном состоянии кровеносную систему глаз. Офтан Катахром можно применять при неоперабельной терапии, когда помутнение хрусталика находится на ранней стадии.
  3. Вицеин. Препарат, содержащий в себе йодид калия, никотиновую кислоту, цистеин, натриевую соль. Капли Вицеин применяют как для профилактики помутнения хрусталика, так и для лечения ее на ранних стадиях, когда возможно безоперационное лечение.
  4. Витаминные капли Витайодурол. Капли улучшающие метаболитные процессы в хрусталике, уменьшающие количество белковых соединений, которые замутняют естественную линзу глаза. Они восполняют дефицит витаминов в организме (недостаток витаминов является одной из причин развития катаракты).

Неоперабельная терапия на ранней стадии катаракты помимо капель включает таблетки, капсулы, драже.

Заниматься подбором капель и таблеток для замедления прогрессирования катаракты должен только врач после проведения необходимых диагностических мероприятий. Не стоит слишком полагаться на безоперационное лечение. Оно помогает замедлить прогрессирование заболевания, но полностью его не излечивает. В конце концов, все равно потребуется операция по замене хрусталика. Поэтому ответ на вопрос, как избавиться от помутнения хрусталика, прост – операция.

Самыми лучшими пероральными медикаментами являются:

  1. Лютеин-комплекс для глаз. Лютеин – это важнейший компонент, который поддерживает нормальное зрение и защищает глаз от возрастных дегенеративных изменений. Помимо лютеина в препарате имеются витамины А, С, Е, черничный экстракт, цинк и селен. Это самые важные для зрения компоненты. Применяя этот витаминный комплекс можно долго обходиться без операции.
  2. Виталюкс плюс. Биологически активная добавка, которую применяют при катаракте в комплексной терапии совместно с каплями. БАД содержит растительные экстракты, поливитамины, которые улучшают состояние сетчатки.

Народные средства

Безоперационное лечение с помощью народных рецептов помогает замедлить прогрессирование помутнения хрусталика, но не устраняет его. В качестве общеукрепляющих средств и поддерживающей терапии их применение вполне возможно. Перед тем как лечить помутнение хрусталика, используя народные способы, лучше предварительно согласовать свои действия с врачом.

Самыми популярными и заслужившими народное доверие средствами являются:

  1. Капли из алоэ. Сок алоэ можно приобрести в аптеке, но лучше использовать сочные листья растения. Необходимо отломить кусочек самого мясистого листа (желательно, чтобы он не был слишком старым), выдавить из него сок, и каждый день закапывать в глаза по капле один раз. Важно следить, чтобы не было аллергических проявлений. Если все в порядке, средство используют до улучшения зрения.
  2. Медовые инстилляции (закапывания). Мед – это одно из популярнейших средств, применяемое в качестве неоперабельной терапии и профилактики многих заболеваний, в том числе и глазных. Для приготовления лечебного раствора против катаракты необходимо взять мед и дистиллированную воду в соотношении 1 к 3, растворить мед полностью в воде. Получившиеся капли используют для инстилляций по капле 4 раза в сутки. Курс составляет 6 месяцев.
  3. Укропные компрессы. Для лечения потребуется 2 полотняных мешочка, которые наполняют семенами укропа (2-3 чайных ложечки в каждый), завязывают и кладут в кипяток. Проваривают 5-10 минут, дают остыть и прикладывают к векам на 10-15 минут (лучше перед сном).

Диетотерапия и витамины

Катаракта развивается часто из-за недостатка витаминов и ослабления иммунитета. Питание больного человека должно быть обогащено максимальным количеством витаминов и минералов. Правильный рацион помогает человеку, имеющему катаракту, дольше обойтись без операции.

Обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • С высоким содержанием витамина С. Это перец, квашенная капуста, цитрусовые, клубника. Витамин С является мощным антиоксидантом, он защищает сетчатку глаза от повреждений, устраняет риск помутнения хрусталика.
  • Продукты, богатые цинком. Это говядина, курятина, кунжут, льняное масло, морская рыба. Цинк способствует транспортировке в глазные структуры витамина А, поддерживает прозрачность естественной линзы глаза.
  • Орехи и семечки. Они являются источниками витамина Е, который защищает глаза от воздействия свободных радикалов, предотвращая процессы старения.
  • Продукты с большим количеством бета-каротина. Это вещество необходимо для поддержания нормальной остроты зрения. Много бета-каротина содержится в батате, моркови, тыкве и дыне.

Питание должно быть разнообразным. Не следует увлекаться одним-двумя продуктами, нужно стараться максимально обогатить свой рацион всеми витаминами. Если этого не удается, например, в зимний и весенний период, необходимо покупать поливитамины (Компливит, Алфавит).

Патология у детей

Миопический астигматизм обоих глаз особенно опасен для детей. Взрослые пациенты исправляют дефект операцией, но несовершеннолетним детям такой метод противопоказан. Есть вероятность, что хирургическое вмешательство усугубит проблему, поскольку органы зрения развиваются вплоть до 21 года.

У детей бывает физиологический, приобретенный и врожденный астигматизм. Слабый физиологический астигматизм появляется у многих детей, но не влияет на зрение, исчезая к концу первого года жизни ребенка.Сравнение глазНаследственный проявляется рано из-за нарушений формы хрусталика или роговицы. У маленьких детей нарушение сложно диагностировать. Дети привыкают видеть мир вытянутым или двоящимся, им кажется, что это нормально.

Родители должны прислушиваться к жалобам ребенка. Заболевание опасно  осложнениями и снижением зрения, которое ухудшается при дальнейшем развитии патологии без лечения. Регулярные осмотры у офтальмолога выявят это нарушение на ранних стадиях.

Диагностика

Есть несколько видов диагностики заболевания.

Осмотр структур глаза выявляет степень нарушений, которые вызвал дефект. К осмотру относят:

  • офтальмоскопию;
  • офтальмохромоскопию;
  • глазную биомикроскопию;
  • гониоскопию;
  • диафаноскопию.

На осмотре врач-офтальмолог назначит процедуру, которая лучше всего определит степень влияния астигматизма на зрение.

Исследование рефракции оценивает преломляющую способность глаза. Для выявления заболевания используется рефрактометрия с искусственным расширением зрачка. Компьютерная рефрактометрия точно оценивает осложнения.

Методом визометрии зрение проверяли каждому, кто бывал на приеме у офтальмолога. Демонстрация пациенту таблицы с буквами разного размера позволяет оценивать остроту зрения. Этот метод остается основным способом выявления нарушений.

Скиаскопия или теневая проба помогает определить рефракцию, исследуя тени в зрачке. Врач зеркалом направляет световой пучок в глаз: по динамичной тени в зрачковой области дает оценку рефракции.

Биомикроскопия – обследование глазных структур при помощи щелевой лампы. Биомикроскопия дает анализ сети сосудов и указывает на патологии хрусталика, виновные в помутнении зрения.

Кератометрия или УЗИ оценивает структуру глазных мышц, нервов, тканей, описывает сосуды и измеряет длину осей. Процедура измеряет крайние значения кривизны роговицы, степень заболевания.

Компьютерная кератотопография – более точный способ обследования роговицы. Пациент получит рисунок роговицы, на котором есть направления меридианов, значение рефракции и необходимая величина цилиндров для коррекции дефекта.

Симптомы заболевания

У взрослых нарушение не носит никаких специфических признаков. Если степень небольшая, пациент не испытывает дискомфорта.

На миопический астигматизм указывают косвенные симптомы:

  • часто болит голова, особенно после зрительных нагрузок;
  • предметы кажутся размытыми или двоятся;
  • острота зрения колеблется в течение дня;
  • чтобы разглядеть предметы вдалеке, приходится щуриться или наклонять голову;
  • тяжело сфокусировать зрение или сконцентрироваться.

В отличие от взрослого, ребенок, у которого заболевание врожденное, не способен оценить состояние собственного зрения, ведь с нормой он не знаком. Тем временем, нарушения зрения выше 0,5 диоптрия причиняют неудобства и могут провоцировать другие нарушения зрения.

На какие признаки обращать внимание:

  • ребенок избегает напрягать глаза (не хочет читать, рисовать);
  • при чтении путает буквы;
  • пытаясь «скорректировать» изображение, прищуривается и наклоняет голову;
  • жалобы на головные боли.

Родители должны быть внимательными по отношению к ребенку, ведь его «капризы» могут указывать на проблемы со зрением.

Гимнастика

Лечебная гимнастика для глаз улучшает кровоток и тренирует глазные мышцы. Гимнастика корректирует астигматизм слабой степени и имеет общеукрепляющий эффект. При высокой степени гимнастика помогает не допустить ухудшений зрения.

Выполнение нескольких простых правил сделает упражнения для глаз более эффективными:

  • место хорошо освещается;
  • упражнения выполняются утром, без линз или очков;
  • тренировать нужно оба глаза;
  • упражнения выполняются регулярно, оптимально – два раза в день.

Упражнения для гимнастики при астигматизме:

  1. Спокойно и плавно вращать глазами по часовой стрелке и наоборот. Переводить взгляд влево, вправо, вверх и вниз, сводить к переносице.
  2. Поднять глаза максимально вверх, удержать взгляд на 10 секунд. Сменять точку фиксации (вверх-вниз, по диагонали, вправо-влево).
  3. Вытянуть руку, приблизить большой палец к переносице примерно на 40 см. Поочередно смотреть на палец и вдаль. Не двигать глазным яблоком.
  4. Вытянуть руку, приблизить кончики пальцев к переносице примерно на 40 см. Сфокусировав взгляд на пальцах, медленно и плавно двигать рукой к себе и от себя.
  5. Поморгать глазами в течение 7 секунд, закрыть глаза, повторить. Моргать плавно, но активно.

Профилактика

Зачастую профилактика помогает избежать серьезных проблем со здоровьем.

Несколько простых действий предотвратят заболевание:

  1. Читать, писать лучше при хорошем освещении или дневном свете, как и заниматься другими делами, дающими нагрузку на глаза.
  2. Отдыхать, чередовать занятия, требующие зрительного напряжения с физическими упражнениями.
  3. Занимаясь чтением или письмом, не реже одного раза в час делать зарядку для зрительных органов.
  4. Дополнительно к комплексу упражнений во время занятий, напрягающих органы зрения, можно делать упражнения, которые корректируют дефект.
  5. Если глаз травмирован, возникли воспаление или инфекция, лучший выход — обратиться к офтальмологу и пройти курс лечения.
  6. В профилактику также входит здоровое питание, с богатым содержанием витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Дополнительно можно получать необходимые витамины из питательных и витаминных комплексов. Особенно важны витамины A, B2, E, C, зексатин, лютеин, ликопин.

Офтальмологи рекомендуют проходить осмотр не реже раза в год. Вовремя обнаруженное заболевание – залог его своевременного и успешного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: