Диагностировать катаракту поможет смартфон

Макулодистрофия сетчатки – «сухая форма»

Дистрофия сетчатки глаза

Макулярная дегенерация возрастная (ВМД) или инволюционная центральная дистрофия, сенильная макулодистрофия. Так называется дегенеративное заболевание нашей сетчатки, которое приводит к понижению центрального зрения.

Главной причиной заболевания является необратимый процесс старения всего организма человека, и в том числе его глазных органов. Также дистрофия сетчатки может быть следствием травмы, перенесенных воспалительных или инфекционных заболеваний, развитой близорукости, а иногда таким образом сказывается негативное влияние наследственности.

Курение, заболевания сердечно-сосудистой системы, излучение может провоцировать развитие заболевания.

Первые симптомы, по которым определяется дистрофия сетчатки глаза:

  • Искривление контуров и затуманивание предметов.
  • Трудности при чтении, из-за заметного «ломания» букв.
  • Снижается яркость изображений.
  • На поздних этапах  в центральной части зрительного поля возникает как бы прозрачное пятно.

При обнаружении подобных изменений, крайне важно не медлить с обращением к офтальмологу для того, чтобы вовремя и правильно диагностировать болезнь. Начальные стадии заболевания поддаются лечению намного эффективнее, чем запущенная дистрофия сетчатки.

Дистрофия сетчатки глаза

На ранних стадиях, в случаях «сухой» формы этого заболевания врачами для улучшения функционального состояния и питания сетчатки применяется обычно медикаментозное лечение.

В зависимости от типа заболевания, дистрофия сетчатки подвергается лазерной коррекции или оперативному вмешательству. Процедуры, проводимые с помощью лазера, безболезненны и в качестве анестезии используются только специальные глазные капли. В результате такой операции удаляются накопившиеся шлаки с пораженного участка сетчатки. Обычно одной процедуры бывает достаточно, но в особых случаях врач может назначить ее повторно.

Хирургическое лечение зачастую направлено на сохранение зрительных функций у больных дистрофическими процессами глазного дна. Современный метод хирургической коррекции гемодинамики (отдельно или вместе с консервативным курсом лечения) заключается в использовании специальных препаратов, вводимых в стекловидное тело  глаза и тем самым уменьшающих отек в центральной части сетчатки. Проводится такая операции также с использованием местной анестезии.

Дистрофия сетчатки глазаДистрофия сетчатки глаза лечение и ход операции

Имплантант из коллагена (ширина – 6 мм, длина – 20 мм) пропитывается антиоксидантным или сосудорасширяющим препаратом и через разрез в конъюнктиве вводится в субтеноново пространство (нижненосовый или нижневисочный квадрант, 8 мм от лимба) без накладывания швов. На протяжении 10 послеоперационных дней проводятся закапывания против возникновения воспалений.

Результаты:Коллагеновая губка «Ксенопласт» вводится в субтеноновое пространство для расширения сосудов за счет развивающегося асептического воспаления в окружающих его тканях микроциркуляторного русла. Этим стимулируется с новообразованными сосудами рост соединительной ткани.

По прошествии 1-2 месяцев с дня проведения операции в месте введения губки происходит формирование грануляционной ткани. Уже после 2-3 месяцев губка совершенно рассасывается, а степень васкуляризации новообразованных эписклеральных тканей остается довольно высокой.

Улучшение кровотока в сосудистой оболочке, которая участвует в кровоснабжении сетчатки и диска зрительного нерва является фактором, который приводит к повышению остроты на 61.4%, также и к расширению на 75,3%, поля зрения.

Операция, в ходе которой корректируется дистрофия сетчатки глаза, может проводиться неоднократно, однако не чаще, чем по истечению 2 месяцев со дня проведения предыдущей.

Показания:

Коррекция остроты зрения до 0,4 Д:

  1. При наличии пигментной абиотрофии сетчатки
  2. При наличии сухой формы хориоретинальной центральной дистрофии сетчатки

Не всем пациентам с диагнозом дистрофия сетчатки глаза могут рекомендовать оперативные вмешательства. Поэтому необходимо заранее знать об имеющихся противопоказаниях:

  1. Возраст больше 75 лет
  2. Зрение с остротой ниже 0,02 Д
  3. Тяжелые некомпенсированные соматические заболевания (коллагенозы, ГБ III ст., онкологические и пр.)
  4. Сахарный диабет

Также дистрофия сетчатки не лечится в период, когда в организме протекают любые воспалительные процессы, в том числе и касающиеся заболевания глаз.

Чем полезны зеленые очки при глаукоме?

Глаукома — заболевание глаз, при котором повышается внутриглазное давление. Борятся с болезнью разными способами. В том числе офтальмологи выписывают пациентам зеленые очки. Обладают ли они лечебными свойствами и какие функции выполняют?

При глаукоме происходит сбой оттока и притока глазной жидкости. Это приводит к повышению внутриглазного давления, что ведет к нарушению кровообращения. В результате этого ухудшается зрение. Если вовремя не начать лечить заболевание, оно может привести к полной слепоте.

Это хроническая болезнь. Полностью ее вылечить невозможно, но приостановить развитие вполне реально. Это делают при помощи медикаментозных препаратов или хирургического вмешательства. Также в качестве дополнительной терапии врач прописывает специальные очки. У них есть некоторые функциями, которые будут полезны больным.

Виды очков при глаукоме

  • с зелеными линзами;
  • тренажеры с перфорационными стеклами;
  • очки Сидоренко.
  • Очки с зелеными линзами

Пациенту с глаукомой практически не обойтись без солнцезащитных очков. Однако традиционные, с обычными темными стеклами, носить не рекомендуют, так как они могут поднять внутриглазное давление. При этом защита от ультрафиолетового излучения и яркого света больному необходима.

В связи с этим используют очки с зелеными стеклами, линзы которых способны уменьшать угол преломления света. Их приобретают в специализированных аптеках. Такая оптика обладает рядом преимуществ:

  • стабилизирует давление внутри глаз;
  • защищает от ультрафиолета и яркого света солнца;
  • зеленый цвет успокаивает нервную систему;
  • очки могут быть с диоптриями;
  • к ним быстро привыкаешь (примерно в течение 5 минут);
  • благодаря удобству их можно носить длительное время, причем как на улице, так и дома.

Также офтальмологи советуют использовать пациентам с данным диагнозом абажуры зеленого цвета на настольных лампах.

Тренажеры с перфорацией

Такие очки покрыты множеством небольших отверстий, через которые на сетчатку попадает свет. Они способствуют снятию напряжения с мышц глаза, снижают внутриглазное давление. Носят их не постоянно. Врач назначает сеансы, которые длятся по 10 минут. Для лучшего эффекта линзы в них иногда делают зеленого цвета.

Очки Сидоренко

Это средство дополнительной терапии. Представляет собой вакуумный пневмомассаж в сочетании со цветотерапией. Они улучшают отток глазной жидкости и насыщают глаза кислородом. Массаж длится 3-10 минут, затем в течение 3-7 минут проходит сеанс терапии цветом. Курс лечения длится 10 дней.

Что касается очков, если Вы носили их до заболевания, Вы можете их использовать и дальше. В случае изменения зрения офтальмолог подберет другую оптику.

Источник: https://www.linzy.ru/otvety-na-voposy/zachem-nuzhny-zelenye-ochki-pri-glaukome.htm

Классификация

Существует несколько разновидностей спазма аккомодации у ребенка. В соответствии с причинами их разделяют на:

  1. Физиологический. Развивается в качестве ответной реакции на длительное напряжение глаз или в результате астигматизма (дефекта зрения, вызываемого неправильной формой хрусталика). Требует восстановления нормального функционирования ресничной мышцы и подбора очков.
  2. Искусственный. Возникает из-за действия некоторых глазных препаратов, таких как Эзерин, Пилокарпин. Такой вид не требует лечения, он пройдет сам после отмены лекарства, которое его вызвало.
  3. Патологический. Сопровождается изменением способности хрусталика преломлять световые лучи. В результате развивается миопия с постепенным снижением остроты зрения. Требует серьезного лечения.

Важно! Спазм аккомодации, который появляется вследствие внезапного усиления рефракции у ребенка, носит название ложной миопии (псевдоблизорукость). Излишнее перенапряжение цилиарной глазной мышцы увеличивает риск возникновение истинной близорукости.

фото ребенок играет в игру на ноутбукеСпазм аккомодации у ребенка связан с незрелостью механизма центральной регуляции вегетативной нервной системы, нестабильностью передачи нервных импульсов к мышечным волокнам. Длительное зрительное переутомление современных детей (постоянное пребывание за компьютером, смартфоном, телевизором) в сочетании с физиологическими особенностями детского глаза приводит к развитию ложной близорукости.

Основными причинами, провоцирующими появление ложной близорукости у ребенка, являются:

  • дефицит витаминов и минералов;
  • несбалансированный, обедненный необходимыми для глаз ребенка элементами, рацион;
  • пониженный тонус мышц спины и шеи;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильно подобранная мебель для учебы;
  • привычка читать (писать) лежа, или держать книгу (тетрадь) слишком близко к глазам (ближе 20 см);
  • длительное нахождение перед компьютером или телевизором без перерывов на гимнастику для глаз, которую рекомендуют детские офтальмологи.

Помимо этого провоцируют развитие патологического процесса у ребенка и более серьезные причины. Это  проблемы со здоровьем, такие как гормональный дисбаланс, нарушение притока крови к головному мозгу, механическое повреждение глаз или головы, астения, вегето-сосудистая дистония, сколиоз, нарушение кровообращения, проблемы с обменом веществ, невылеченные очаги хронической инфекции, патологии неврологического характера.

Диагностика

При наличии жалоб у ребенка на то, что он стал хуже видеть, часто устает, у него болит голова, следует обратиться к детскому офтальмологу для проведения диагностических мероприятий ы выяснения причины болезни.

Обследование у врача включает в себя:

  • осмотр глаз (при внешнем осмотре можно увидеть, что ребенок щурится, беспрестанно моргает, у него красная конъюнктива);
  • выявление способности хрусталика преломлять лучи света (рефрактометрия);
  • исследование конвергенции;
  • определение остроты зрения по таблицам (визометрия);
  • проверка запаса аккомодации;
  • проверка согласованности работы зрачков обоих глаз;
  • теневая проба на скиаскопию.

Возможно, будут выявлены другие офтальмологические патологии, такие как астигматизм, детская дальнозоркость. В некоторых случаях может потребоваться консультация педиатра, детского невролога, травматолога или эндокринолога.

После выявления причины патологии и постановки диагноза офтальмолог назначает терапию.

Максимальный эффект в лечении ложной близорукости достигается только от комплексной терапии. Она включает в себя медикаментозные средства, физиопроцедуры, гимнастику для глаз.

закапывает глазные капли ребенкуДля устранения спазма аккомодации маленьким пациентам прописывают лекарственные средства в виде глазных капель. Таких препаратов существует довольно много, поэтому родителям неплохо бы было ознакомиться с их применением, способом действия и дозировкой.

Самые эффективные медикаментозные средства для устранения детской псевдоблизорукости отражены в следующей таблице.

Название. Характеристика.
Цикломед. Эффективное средство, отлично справляющееся с проявлениями ложной близорукости (зуд, резь в глазах, жжение). Не назначают Цикломед детям младше 3 лет. Применяют в виде инстилляций один раз в день.
 Тропикамид. Препарат часто назначается при лечении спазма аккомодации у детей. Но, несмотря на все свои положительные качества капли не рекомендовано применять маленьким пациентами до 12 летнего возраста.
Ирифрин. В основе этого медицинского препарата лежит фенилэфрина гидрохлорид, который расслабляет цилиарные мышцы. Ирифрин – адреномиметик, способствующий расширению зрачка. Применяют его у детей старше 6 лет, закапывая по капле лекарства в каждый конъюнктивальный мешок на протяжении месяца. Ирифрин расслабляет глазные мышцы, снимает их спазм, устраняет боль, покраснение глаз.
Атропин. Препарат выпускает в форме раствора. Применяется при лечении многих глазных заболеваний, в том числе и спазма аккомодации. В виду отсутствия противопоказаний Атропин назначают в детском возрасте.
Лютеин. Лекарственное средство, которое купирует симптомы заболевания из-за воздействия на цилиарную мышцу глаза. Применяется у пациентов старше 12 лет.
Мидриацил. Оказывает расслабляющее действие на цилиарную мышцу глаза, в результате чего устраняется спазм аккомодации.

Длительность лечебного курса зависит от степени тяжести заболевания и составляет не более трех недель.

В комплексном лечении спазма аккомодации обязательно применяется физиотерапия. Основными ее процедурами являются:

  • лазеротерапия;
  • электрофорез;
  • терапия ультразвуком;
  • магнитотерапия.

Если причиной спазма аккомодации стали патологии позвоночника, то назначают курсы лечебного массажа шейно-грудной зоны.

Очки Сидоренко

Это инновационный тренажер для глаз, который оказывает на них положительное действие посредством нежного вакуумного массажа. По внешнему виду он похож на очки пловцов, только изнутри линзы оснащены маленькими барокамерами, действующими по принципу мягкого массажа глаз вакуумом, с одновременным захватом окологлазных тканей. Очки излучают прерывистый свет различного спектра, что провоцирует сужение и расширение зрачка. Это помогает расслабить глазные мышцы.

При воздействии световых импульсов зрачок ритмично сужается и расширяется, его действия напоминают работу насоса, с помощью которого выталкивается лишняя внутриглазная жидкость по естественным путям. В итоге глаз снабжается свежей субстанцией, обогащенной питательными веществами. Она действует на зрение самым благотворным образом.

Очки Сидоренко абсолютно безопасны, что доказывает длительная практика глазных детских клиник (более 20 лет), где прибор используют для устранения ложной миопии даже у самым маленьких пациентов.

В очках используется принцип воздействия на глаз импульсов самых полезных цветов. Красный усиливает кровообращение и газообмен в тканях, желтый способствует улучшению нервной проводимости, восстанавливает зрительную систему, зеленый и синий помогают глазам отдохнуть.

После использования вакуумных очков Сидоренко улучшается кровоснабжение, метаболизм в тканях глазных структур, налаживается гидродинамика глаз, снижается застой венозной крови, усиливается проницаемость клеточных мембран, поэтому в ткани поступает больше кислорода, продлевается терапевтический эффект от медикаментозных средств за счет их накопления в глазных структурах.

Противопоказаниями к применению лечебных очков являются:

  • серьезные расстройства психики;
  • злокачественные опухоли различной локализации;
  • неврологические нарушения;
  • кровоизлияния в глаза;
  • отслойка сетчатки.

Уже после первого применения лечебных очков отмечается их положительное действие. Но для стойкого офтальмологического эффекта необходимо 10 сеансов по 7 минут. Процедуру проводят один раз за 2-3 часа до сна. После применения очков нельзя смотреть телевизор, играть на компьютере, планшете, вообще стараться не нагружать глаза. Между процедурами можно разрешены перерывы, но они не должны превышать 3 дней. Между курсами промежутки составляют 3 месяца.

Гимнастика для глаз

Систематическая зарядка для органов зрения помогает ускорить процесс выздоровления. Основными упражнениями являются:

  • частое моргание в течение нескольких секунд;
  • крепкое зажмуривание глаз с последующим расслаблением мышц (выполняется в течение минуты);
  • вращение глазами по часовой и против часовой стрелки;
  • перевод взгляда вверх, вниз, вправо и влево по два раза.

Важно! Стоит сразу предупредить ребенка, что гимнастику придется делать регулярно. Только так она принесет хорошие плоды. Очень хорошо, если у малыша войдет в привычку выполнение хотя бы одного упражнения полезной гимнастики каждый час. Полный курс следует делать хотя бы раз в сутки. Даже после устранения ложной близорукости такая привычка поможет сохранить хорошее зрение.

Профилактика

Спазм аккомодации у детей, причины и лечение которого рассмотрены выше, широко распространен,  поэтому родителям стоит задуматься и о мерах профилактики:

  1. Снижение нагрузки на глаза. Необходимо следить, чтобы ребенок при выполнении уроков, чтении книг, работе за компьютером регулярно делал перерывы. В это время его нужно занять чем-нибудь другим (например, поиграть в настольные игры, поставить аудиосказку).
  2. Правильная организация рабочего места. Следует позаботиться о правильном освещении места, где ребенок делает уроки и о мебели, на которой он это делает. Высота стола и стула должна соответствовать возрасту. Расстояние от монитора до глаз должна быть не менее 20 см.
  3. Глазная физкультура. Ребенка нужно приучать к гимнастике для глаз, которую выполняют через каждые полчаса во время чтения, работы за компьютером, письма.

Также необходимо чтобы ребенок как можно больше времени проводил на свежем воздухе в подвижных играх. В его рационе должно быть оптимально сочетание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Если у ребенка диагностирован астигматизм или детская дальнозоркость, необходимо подобрать очки для коррекции зрения.

Прогноз при обнаружении ложной близорукости у детей вполне благоприятный. Спазм аккомодации достаточно хорошо поддается лечению и быстро устраняется при условии правильно подобранных средств и полного соблюдения рекомендаций врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: