Чем вредят глазам маленькие экраны

Бояться, в основном, надо тем, кто сидит в обнимку со старинным огромным “мониторищем”, изображенным здесь. А таких уже ни у кого почти нет. Но приведем еще более важные советы, которые при всей их простоте реально могут спасти ваше здоровье и зрение.А потом коснемся и темы излучения, с которой все не так уж и страшно именно у современных экранов.

Итак, первое и главное – не излучения бойтесь, а берегите зрение:

1. Работая с экраном, делайте ПЕРЕРЫВЫ по 10-15 минут каждый час, расслабляйтесь, смотрите вдаль. Светодиодные лампы прямо в глаза никому пока не помогли сберечь зрение.

2. Выполняйте УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ (вращайте глазами и т.п.).

– Следите за ОСВЕЩЕНИЕМ: электрический свет не должен быть слишком ярким, но и не устраивайте себе “кинотеатр”, работая за монитором в темной комнате. И на экране НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БЛИКОВ.

3. Установите на компьютер бесплатную программу Flux https://justgetflux.comЭта программа значительно облегчает для глаз работу с монитором. До установки Flux у меня сильно уставали глаза уже после 10 мин сидения перед монитором. И вот я поставил это приложение. Про былые боли в глазах даже забыл, их больше не испытываю. Программа делает изображение на мониторе более теплым (по цветовой температуре), и оно становится пригоднее для зрения. То же самое пишут и другие использующие ее.

4. ДВИГАЙТЕСЬ! Долгое неподвижное сидение перед экраном вредит вам похуже любого излучения. Оно чревато усталостью, геморроем, остеохондрозом, диабетом и прочими “прелестями”.

Эту проблему можно решить, устраивая регулярные перерывы. Делайте простые упражнения, выходите почаще на улицу, дышите свежим воздухом. Подолгу работая, меняйте положение тела, вставайте, прохаживайтесь. В свободное время побольше гуляйте, занимайтесь спортом.

ТЕПЕРЬ СОБСТВЕННО ОБ ИЗЛУЧЕНИИ

1. Что касается “рентгеновского” излучения от мониторов, то его можно особо не опасаться.У “древних” мониторов на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ) оно в пределах нормы, а у жидкокристаллических его и вовсе нет.2. А вот к электромагнитному полю стоит отнестись посерьезнее.чем опасен монитор компьютераЭлектромагнитное поле именно электронно-лучевого монитора (см. рисунок) достаточно велико и поэтому вредно для здоровья. Особенно это касается беременных женщин. Некоторые специалисты считают, что электромагнитное поле может вредно влиять на эмбрион, начиная с момента зачатия и на протяжении первых месяцев беременности.

От такого монитора поле распространяется в стороны и особенно – назад от него на расстояние до 1-1,5 м. (Поэтому, по правилам, никто не должен сидеть СЗАДИ электронно-лучевого монитора).

У подавляющего же большинства из вас монитор давно уже жидкокристаллический, и, хотя он тоже создает электромагнитное поле, оно не столь интенсивное и вредное, как у электронно-лучевых экранов. Поэтому в смысле безопасности жидкокристаллический  предпочтительнее.

Что же делать, если вам приходится работать именно на электронно-лучевом мониторе, вроде того, что изображен на рисунке?

Во-первых, предпочтительнее моник, соответствующий стандартам TCO-95, TCO-99 либо более поздним. Такие мониторы имеют встроенную защиту от электромагнитных излучений (встроенный защитный экран, специальная фольга внутри корпуса), и поэтому они почти безопасны. Однако, чтобы эта защита работала, ЭЛТ-ящик должен быть ПРАВИЛЬНО заземлен. Поэтому, если вы хотите защититься от электромагнитного поля, вызовите электрика, чтобы он по всем правилам заземлил ваш монитор. Заземление НЕ ДОЛЖНО выполняться на рабочий “ноль” системы электропитания, батарею или водопроводную трубу!

Еще много полезной информации вы найдете в статье “Бытовая техника: как защититься от электромагнитного поля”.

Думаю, что каждый человек неоднократно слышал о том, что компьютер плохо влияет на наше зрение. Но как насчет смартфона, который уже давно стал неотъемлемой частью жизни? Бесспорно, смартфон влияет на зрение куда больше, чем любой компьютер. В среднем мы проводим за ним по 6 часов в день. На работе, во время отдыха… смартфон с нами всегда и везде. Мы смотрим в маленький экран телефона повсюду – в транспорте, за обедом, гуляя в парке. Давайте же разберемся, почему появляются проблемы со зрением и как снизить этот вред, не отказываясь от смартфона полностью.

Основная опасность смартфона заключается даже не в том, что мы слишком часто и долго пользуемся им, а в том, что не произвольно подносим телефон очень близко к лицу, от чего зрение находится в сильном напряжении

Давайте проведем эксперимент

Возьмите в руки телефон, так как вы делаете это обычно и замерьте расстояние от телефона до лица. Расстояние составило более 40 см? Отлично! Ваши глаза подвержены меньшему напряжению. Если же расстояние получилось меньше 40 см — ваше зрение в опасности. К слову говоря, зачастую это расстояние не превышает 25 см, от чего даже при нечастом использовании мобильного гаджета, у большинства людей появляются первые признаки близорукости.Из-за того, что мы держим смартфон слишком близко к лицу внутренние мышцы глаза находятся в напряженном состоянии, но почувствовать «усталость» этих мышц мы не можем.

Специалисты утверждают, что продолжительная фокусировка зрения на близком объекте приводит к изменению формы глазного яблока, из-за чего изображение попадает не на сетчатку, а перед ней. Это и называется близорукостью (миопия)

Вам знакомо ощущение, когда для того, чтобы рассмотреть объект вдали вам приходится напрягать зрение, щуриться что бы он стал более четким? Если да, то Ваш глаз уже деформирован и простые методы профилактики, скорее всего, вам уже не помогут.

Если же Вы часто пользуетесь смартфоном, но пока не столкнулись с подобными проблемами или столкнулись не в значительной степени, следующие советы в некоторых случаях помогут предотвратить появление глазных заболеваний и сохранить ваше зрение.

  1. Моргайте чащеКогда вы смотрите на экран смартфона, вы моргаете в три раза меньше, чем обычно. Это приводит к ощущению сухости глаз. Постоянная сухость может причинить ущерб зрению.
  2. Отдых для глаз Каждые 20 минут давайте отдохнуть глазам, переводя взгляд вдаль хотя бы на 1 минуту. Самое комфортное расстояние – от 5 метров.
  3. Следите за освещениемЗабудьте про чтение книги или использовании смартфона в темной комнате. Недостаток освещения вкупе с яркой подсветкой экрана сильно вредят глазам, постарайтесь пользоваться телефоном только в хорошо освещенной комнате или при дневном свете.
  4. Не забывайте про гимнастикуПри частом использовании мобильного устройства каждый день необходимо делать зарядку. Прилепите круглый кусок черной бумаги на окно, найдите объект, находящийся напротив вас (соседнее окно, дерево…). Он должен находиться вдали. Далее переводите взгляд с бумажки на этот объект, фокусируя свое зрение на каждом их них 5-10 секунд. Упражнение необходимо выполнять минимум 5 минут.
  5. Правило 40 смНе забывайте держать смартфона на расстоянии не менее 40 см от лица. Чем ближе вы подносите смартфон, тем быстрее у вас появится близорукость.
  6. Проверка зрения у окулистаДелая проверку зрения у офтальмолога регулярно, Вы сможете предупредить многие болезни и сохранить зрение.Бережное внимание к зрению необходимо. С учетом увеличения использования мобильных гаджетов в современном мире к 2025 году эксперты прогнозируют 50% близорукости у населения РФ в возрасте от 20 до 35 лет.

Помните, что здоровье зависит только от нас самих. К сожалению, мы обращаемся к специалистам только когда «прижмет». Поэтому если у Вас нечеткое изображение вдали, если Вы часто испытываете усталость в глазах, белую пелену перед глазами или дискомфорт в глазах, незамедлительно обратитесь к офтальмологу. В случае с глазными заболеваниями, увы, последствия бывают необратимы.

Польза телевидения для ребёнка

Просматривая каналы, можно обнаружить и действительно хорошие телепередачи, созданные специально для детской аудитории. Стоит ли их смотреть и в чём заключается возможный положительный эффект?

  1. Расширение кругозора. Двухлетки, редко выбирающиеся куда-то дальше песочницы, могут познакомиться с экзотическими животными, узнать о многообразии окружающего мира. Дети постарше сами с удовольствием подбирают программы о путешествиях и приключениях, которые, порой, интереснее обычных энциклопедий.
  2. Обогащение лексикона. Малыши впитывают информацию, словно губки, поэтому не стоит удивляться появлению в детском словарике как высокохудожественных слов, так и жаргонизмов. Правильный же подбор телевизионных передач помогает развить у ребёнка грамотную речь.
  3. Приобщение к историческим и литературным источникам. Подростки не всегда с энтузиазмом читают произведения классиков. Удачные экранизации помогут восполнить пробел в образовании, а наиболее яркие режиссёрские работы заставляют детей самостоятельно прочитывать и изучать книги без понукания и постоянного напоминания родителей и учителей.

Таким образом, нецелесообразно запрещать ребёнку смотреть телевизор. Но не стоит отмахиваться и от многочисленных неприятных последствий, к которым приводит постоянное сидение перед экраном.

Чем вреден телевизор?

Обычно вред телевидения для ребёнка заключается в чрезмерной продолжительности просмотра. Не секрет, что некоторым родителям гораздо проще занять детей телевизором, чем придумывать для них новые развлечения. Какие негативные моменты скрываются в излишнем увлечении ТВ?

  1. Телепередачи дают большую нагрузку на психическую и эмоциональную сферу ребёнка. Установлено, что чрезмерно увлечённые телевизором дети отличаются неустойчивой психикой, раздражительностью, обидчивостью. Кроме того, из-за неправильного расположения перед экраном снижается острота зрения.
  2. К сожалению, на многих телеканалах встречаются передачи и фильмы, изобилующие ненормативной лексикой, сценами насилия, эротики. Ребёнок, оставленный один на один с пультом, обязательно наткнётся на подобные нежелательные программы.
  3. Телевидение – это яркий мир, намного привлекательнее и интереснее обыденности. Судите сами, современные телешоу демонстрируют подросткам важность материальных благ, праздного образа жизни, быстрого успеха. Ребёнок формирует своё мировоззрение на основе глянца и гламура, не в силах противостоять яркой обложке.

Читайте также:  Как правильно выбрать коляску для детей-погодок?

Не следует забывать и о вреде малоподвижного образа жизни, к которому присоединяется ожирение. Дети, увлечённые происходящим на экране, не следят за объёмом съеденных порций. Врачи уже бьют тревогу из-за растущего числа маленьких толстяков.

Конечно, доводить ситуацию для тяжёлых случаев не стоит. Важно знать, с какого возраста разрешено смотреть телевизор малышам, сколько времени ребёнок может находиться перед экраном, какие передачи нужно включать детям и как можно контролировать отсмотренные передачи. Обо всём этом мы и поговорим дальше.

Как отучить ребёнка от телевизора?

Постоянный просмотр телевизора – уже сложившаяся привычка, от которой отучить ребёнка не так-то просто. Дети, привыкшие часто и подолгу сидеть перед голубым экраном, могут и не согласиться с родительскими доводами о вреде этого прибора. Какие существуют правила по отучению от телевизора?

  1. Самое главное правило – родители сами должны включать его очень и очень редко. Ребёнок перенимает привычки от мамы и папы, вот почему отучить его от просмотра мультиков и передач можно только отказавшись от них самому.
  2. Не следует воспринимать телевизор в качестве няни. К сожалению, многие мамочки считают это полезное приспособление своим главным помощником. Они надолго оставляют маленьких детей с включёнными мультиками, отправляясь готовить, прибирать, заниматься другими делами.
  3. Фоновый режим работы телевизора – не самый удачный выбор для родителей, желающих отучить ребёнка от чрезмерного увлечения голубым экраном. Нужно сразу же после просмотра мультфильма или передачи выключать электроприбор.

Читайте также:  Если у Вас погодки… Ответы на наиболее частые вопросы

Итак, телевизор способен принести как пользу, так и вред в вопросе воспитания ребёнка. Главное для родителей – предупреждать возможные нежелательные последствия, ограничивая время нахождения детей перед экраном. Кроме того, нужно позаботиться и о правильном выборе телевизионных программ, мультиков и развивающих передач. И, конечно, следует помнить и о том, что никакой современный гаджет не заменит живого семейного общения, совместных прогулок на свежем воздухе и откровенных разговоров по душам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: