Близорукость вдвое повышает риск глаукомы

Факторы риска глаукомы

Факторы риска глаукомы Различают два фактора риска, приводящие к глаукоме. Это факторы, которые ведут к увеличению ВДГ — внутриглазного давления. И факторы, которые вызывают поражение зрительного нерва человека.

К первичным факторам риска повышения внутриглазного давления относят:

1. Наследственность. В семье с наследственной историей глаукомы следует начать проводить обследование у офтальмолога уже между 20 и 30 годами, но никак не позже 30-40 лет.

2. Возраст. Большинству пациентов, обратившихся с повышением ВГД уже за 40 лет. Повышение вызвано процессом старения.

3. Близорукость и дальнозоркость. Риск заболевания закрытоугольной глаукомой выше у людей, страдающих дальнозоркостью. Пигментная глаукома же наблюдается чаще у людей, страдающих близорукостью.

4. Артериосклероз. Кровеносные сосуды в глазу подвержены артериосклерозу так же, как и другие артерии. При многих офтальмопатологиях это заболевание считается одним из основных факторов риска.

5. Расовая принадлежность. Жители Кавказа наиболее подвержены псевдоэксфолиативной глаукоме, а люди, имеющие светлую кожу, чаще заболевают пигментной глаукомой. Для жителей Азии характерна закрытоугольная глаукома. Пациенты же африканского типа более всех подвержены риску развития глаукомы и высокому внутриглазному давлению.

К первичным факторам риска для развития глаукоматозного поражения относят:

1. Повышение ВГД. Прогрессирование глаукоматозного поражения напрямую зависит от ВГД. То есть, чем выше ВГД, тем вероятнее формирование глаукоматозного поражения.

2. Женский пол.

3. Сосудистая дисрегуляция с системной гипотензией и вазоспазмом.

4. Сахарный диабет.

Мы считаем, что вам будет интересно узнать:

Близорукость вдвое повышает риск глоукомы

Лечение глаукомыЛечение глаукомы

Где сделать операцию катаракты, признаки глаукомы

Дата: «12th Февраль 2011» | Автор: «admin»

Смотрите также:

  • Лечение близорукости
  • Лечебное протеолитическое воздействие при патологии глаз
  • Лечение глаукомы
  • Лечение глаукомы
  • Катаракта

Пигментная глаукома

Пигментная глаукома – патология, сопровождающаяся отслойкой пигмента задней стенки радужной оболочки с перераспределением его в глазных структурах. При локализации этого пигмента в трабекулярной сети, внутриглазное давление повышается. При этом можно говорить о переходе синдрома пигментной дисперсии в пигментную глаукому.

Факторы риска

Практически половина пациентов, страдающих синдромом пигментной дисперсии со временем приобретают офтальмогипертензию или хроническую открытоугольную глаукому. Мужчины подвержены данному заболеванию особенно часто, поэтому для них очень важны регулярные осмотры офтальмолога, тем более для пациентов, входящих в группу риска: близоруких мужчин с выявленным веретеном Krukenberg.

Правда, даже зная уровень внутриглазного давления, соотношение диаметра диска и его экскавацию, а также степень трабекулярной гиперпигментации, доподлинно идентифицировать «претендентов» на развитие глаукомы невозможно. Известно, что синдром пигментной дисперсии весьма редко развивается у людей, имеющих темный цвет кожи, и все же, они входят в группу риска развития глаукомы, которая протекает особенно агрессивно в сравнении с европейцами.

Симптомы заболевания

Заболевание, как правило, проявляется после 30—40 лет у мужчин и на 10 лет позже у женщин. В пожилом возрасте заболевание встречается крайне редко, так как, к этому времени хрусталик увеличивается в размерах и отодвигает радужку вперед, исключая ее контакт с циановыми связками.

Нередко внезапный выброс пигмента, провоцирующий резкий скачок внутриглазного давления, который сопровождается возникновением радужных кругов перед глазами и отеком роговицы, связан с напряженными физическими упражнениями или активным движением зрачка.

Уровень внутриглазного давления, обычно, значительно колеблется, поэтому однократно зафиксированное нормальное внутриглазное давление не исключает глаукому. Для некоторых пациентов характерны более высокие значения давления и большие его колебания, в сравнении с первичной открытоугольной глаукомой. При этом, в момент диагностики, могут быть выявлены выраженные изменения только в одном глазу, а на парном – умеренные.

При возникновении пигментной глаукомы выявляется пигментация угла передней камеры глаза. Данная форма заболевания протекает тяжело, особенно в случае сильных колебаний внутриглазного давления.

Диагностика пигментной глаукомы

Для диагностики данного заболевания применяют следующие методы:

  • Биомикроскопию, при которой выявляют дефекты периферии радужки, а также отложения пигмента в зоне передней ее поверхности и в месте фиксации фибрилл в центральной хрусталиковой части.
  • Гониоскопию, которая обнаруживает прогиб периферии радужки кзади и увеличение соприкосновения поверхностей радужки и хрусталика. Также наблюдается умеренная либо сильно выраженная пигментация всей окружности глаза.

При долговременном увеличении внутриглазного давления или его постоянных скачках, происходит атрофия зрительного нерва. Кроме того, лица с пигментной глаукомой входят в группу риска периферических разрывов сетчатки, поэтому для них должно быть организовано всестороннее офтальмологическое обследование.

Для лечения пигментной глаукомы, как правило, выбирают тактику лечебной терапии открытоугольной глаукомы. При этом, одним из особенно эффективных средств считают миотики, которые способны усиливать отток глазной жидкости. Правда, миотики имеют серьезный недостаток – усиливают прогрессирование близорукости.

На начальных стадиях развития патологии, положительный эффект может дать проведение трабекулопластики, однако, в дальнейшие 5 лет, пациенту может потребоваться трабекулэктомия.

С целью снижения активности выбросов пигмента, а также для предупреждения дефектов и смещения радужки часто рекомендуют лазерную иридотомию.

При отсутствии результатов вышеперечисленного лечения, в обязательном порядке назначают трабекулэктомия. Качество хирургического вмешательства повышает применение антиметоболитов.

Правильная организация лечебного процесса, делает положительным прогноз исхода заболевания, так как спустя какое-то время проводить контроль внутриглазного давления становится намного проще. Очень часто, его полностью удается нормализовать.

При не выявленном вовремя заболевании, пациентам позже, зачастую, ставят ошибочный диагноз «глаукома нормального давления».

Источник: https://mgkl.ru/patient/stati/pigmentnaya-glaukoma

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: