3D-кино опасно для зрения

Британские ученые в ходе исследований пришли к выводу, что смотреть фильмы в 3D вредно для глаз. Это довольно опасное занятие, которое может отрицательно сказаться на зрении, и даже на всем организме.

Технология создания 3D эффекта следующая: все снимается специальной камерой с двумя объективами, расстояние между которыми 64 мм. Далее два полученных потока видео накладываются друг на друга и весь материал пропускается через специальные фильтры. Зритель одевает очки, которые также являются фильтрами и эти фильтры пропускают только информацию для соответствующего глаза. И далее уже мозг выстраивает объемное изображение.

Исследования привели к таким результатам — только 20% зрителей смогли смотреть нормально фильмы в 3D очках, остальные 80% испытывали различного рода дискомфорт. Также было замечено отрицательное влияние 3D на зрение — у многих снижается острота зрения.

«Проблема в том, что просмотр фильма в 3D подвергает глаза серьёзной нагрузке. У многих людей, особенно у детей, это может вызвать перенапряжение глаз, головные боли и головокружение» — говорит офтальмолог и директор одной из глазных клиник Великобритании Джеймс Саттон.

В результате просмотра фильмов с 3D эффектом возникает перенапряжение глаз, из-за чего возникает напряжение глазного нерва, и глазных мышц.

Все это происходит из-за того, что приходиться фокусировать глаза на передний план (глаза сходятся) и одновременно на предметы вдали (глаза как бы «расходятся», становятся параллельны). Получается, что глазной аппарат и часть мозга, отвечающая за зрение, оказываются в неестественной ситуации. И не все могут к этому адаптироваться. Как видите влияние 3D на зрение отрицательно.

Особо опасно влияет 3D на детские глаза. Детям не рекомендуется смотреть мультфильмы, в которых использован эффект создания объемных картинок.

Также через очки в кинотеатрах могут передаваться различные глазные инфекции.

Похожие статьи

  • Близорукость у детей школьного возраста. Причины, симптомы.Близорукость у детей школьного…
  • Астигматизм глаз — что это такое и как лечить?Астигматизм глаз — что это…
  • Глаукома — причины, симптомы, лечение и профилактикаГлаукома — причины, симптомы,…
  • Ночные линзы для коррекции зренияНочные линзы для коррекции…

Содержание статьи

  • В чём причина?
  • Симптомы
  • Противопоказания

В последнее время появляется все больше фильмов, которые можно смотреть в 3D, а производители выпускают телевизоры с технологией 3D. Просмотр таких фильмов практически позволяет погрузиться в действие на экране, но кто-то начинает задумываться – вдруг изображение 3D вредно для зрения? Недавние исследования показали, что технология 3D тоже имеет свои недостатки, в частности в плане вредного влияния на глаза.

Просмотр фильмов 3D – это абсолютно новый и интересный опыт, во время которого зритель может почувствовать себя частью действия. Но исследователи полагают, что эта технология может оказаться вредной для нашего здоровья. Невозможно отрицать, что долгий просмотр телевидения ослабляет и ухудшает зрение, и, если верить некоторым исследователям, эффект 3D вредит глазам в 3 раза сильнее.

В чём причина?

Ученые утверждают, что при просмотре 3D объектов наши глаза словно сходятся в одну точку, а при просмотре удаленных объектов глаза расходятся. Если говорить простыми словами, изображение передается в центр сетчатки, образуя единую картинку, которую мы видим. Форма хрусталика наших глаз подстраивается под изображение, чтобы мы могли ясно его увидеть. Это схождение и расхождение, когда мы подстраиваемся под изображение, происходит на определенном расстоянии. Например, если 3D объект располагается в 3 метрах от нас, то глаза подстраиваются специально под это расстояние.

При просмотре фильма 3D левый глаз видит одну картинку, а правый глаз другую, и таким образом мозг воспринимает изображение 3D. Эксперты утверждают, что для человека это совершенно новое впечатление. Глаза воспринимают источник света (экран) на одном расстоянии, и в то же время приспосабливаются для просмотра 3D изображения в зависимости от его расположения. Допустим, 3D экран расположен в 5 метрах от вас. Так как 3D изображение транслируется в глубине экрана, глаза приспосабливаются к расстоянию 6 метров. И согласно мнению исследователей, проблема лежит в несоответствии этого расстояния в реальности.

Симптомы

Эта проблема становится особенно явной, когда многие люди начинают жаловаться на симптомы головной боли, усталости глаз, усталости, нарушения ориентации, неясного зрения и тошноты после просмотра 3D телевидения и фильмов. В отдельных случаях люди заявляли, что начинали воспринимать настоящий мир в трех измерениях.

Противопоказания

Такие производители, как Nintendo и Samsung предупреждают об опасности длительного просмотра 3D изображения. Детям, подросткам, беременным женщинам, людям, страдающим бессонницей, и алкоголикам не рекомендуется смотреть 3D телевизоры. Более того, если маленькие дети до 6 лет будут часто смотреть фильмы в 3D, то у них появятся проблемы со зрением, ведь в этом маленьком возрасте зрение только формируется, и впоследствии могут появиться более серьезные проблемы. К тому же самыми восприимчивыми к вреду от 3D изображения являются люди, у которых есть проблемы со зрением.

Скоро исследователи сделают окончательные выводы по влиянию 3D изображения на зрение, но уже теперь совершенно ясно, что 3D пагубно влияет на развивающееся зрение маленьких детей.

Ещё на эту тему было:

  • История про Asus и экзотические комплектующие
  • Установка Windows 10 с флешки
  • Красивая картинка — невозможно в Windows 10
  • Философия онлайн-игр: время перехода от слов к действиям пришло
  • Flash и UNITY: подборка самых захватывающих игр

Хотите что-то сказать?

Можно ли смотреть 3D видео на обычном телевизоре

В наше время технологии трехмерного изображения уже не являются новостью, однако все еще не каждый может позволить себе приобрести дорогой 3D телевизор, который позволит в полной мере ощутить все прелести и преимущества высококачественно объемного изображения. В связи с этим у многих возникает вопрос, — можно ли смотреть 3D на обычном телевизоре?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать, что нужно для того, чтобы получить трехмерное изображение.

1. Итак, можно ли смотреть 3Д на обычном телевизоре

Сразу же стоит отметить, что для просмотра 3D фильмов телевизор обязательно должен отвечать некоторым требованиям, без которых трехмерные эффекты попросту невозможны. В зависимости от технологии 3D телевизор должен отвечать следующим требованиям.

  • Частота обновления экрана. Для комфортного просмотра объемных изображений данный параметр обязательно должен быть не менее 120 Гц;
  • Разрешение экрана;
  • Наличие дополнительных аксессуаров.

Итак, просмотр 3D на обычном телевизоре вполне возможен, но при этом телевизор должен иметь достаточно высокое разрешение и частоту обновления экрана.

https://www.youtube.com/watch?v=Kv0PYYIJRak

Далее мозг совмещает полученные данные и проектирует объемное изображение.

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует две технологии 3D:

  • Активная;
  • Пассивная (более известна как поляризационная).

Так вот в первом случае отображение 3D на обычном телевизоре невозможно, так как для этого сам телевизор должен быть оснащен специальным инфракрасным датчиком, который посылает сигналы на соответствующие 3D очки, принимающие эти сигналы и поочередно закрывающие специальные затворки на левой и правой линзе.

А вот в случае с пассивной технологией трехмерного изображения вполне возможно использовать обычный телевизор, главное, чтобы он имел достаточно высокое разрешение.

Однако для просмотра 3D на простом телевизоре все равно потребуются специальные очки.

При этом стоит отметить, что придется искать диск или качать 3D фильм с какого-либо ресурса в интернете, так как эффекта 3D можно достигнуть только при условии наличия специальных очков и видеозаписи.

2. Как смотреть 3D фильмы на обычном телевизоре

Как уже говорилось выше, для этого вам потребуются специальные очки и специальный фильм, который можно воспроизвести с компьютера, подключив его к телевизору либо записать на флэшку.

Также можно использовать другие источники, такие как специальные проигрыватели, различные мультимедийные устройства, способные воспроизводить видео и аудио.

Также в качестве источника можно использовать переносные жесткие диски.

Однако стоит отметить, что для подключения телевизора к ПК или другим устройствам, сам телевизор должен иметь соответствующие разъемы. Это могут быть следующие интерфейсы:

  • HDMI;
  • DVI;
  • VGA;
  • USB-порт.

Читайте также:  Как стать звездой прямого эфира в инстаграм | про смм

Разъем HDMI и DVI – это цифровые интерфейсы, делающие возможным просмотр 3D на обычном телевизоре через компьютер. Для этого вам нужно будет скачать 3D фильм, купить соответствующие очки и подключить телевизор к ПК.

2.1. Чем отличается 3D телевизор от обычного

Отличия 3Д от обычного телевизора заключаются в ряде дополнительных функций. В зависимости от поддерживаемой технологии.

К примеру, если телевизор поддерживает активную технологию трёхмерного изображения, то в нем установлен специальный инфракрасный порт, посылающий сигналы на соответствующие очки.

Но независимо от технологии, любой телевизор с функцией 3D должен иметь высокую частоту обновления экрана (не менее 120 Гц), а также высокое разрешение экрана (Full HD 1920х1080). Это и есть основные отличия телевизоров с функцией 3Д от обычных устройств.

Теперь вы знаете, как на обычном телевизоре смотреть 3D фильмы.

Однако стоит понимать, что в случае использования обычного телевизора для отображения 3D картинки вы не сможете достичь высокого качества изображения, которое сможет сравниться с картинкой, отображаемой 3D телевизором. Поэтому, если вы желаете в полной мере ощутить все достоинства трехмерного изображения, то лучше всего приобрести специализированный телевизор.

3. 3D На любом мониторе: Видео

Источник:

Как смотреть фильмы в 3D на компьютере?

Как смотреть фильмы в 3D на компьютере, не тратясь на дорогостоящее оборудование? Нужно лишь приложить минимум усилий и затрат, а в остальном вам поможет данное пошаговое руководство и просмотр трехмерных фильмов на компьютере станет реальностью.

Фильмы в 3D можно смотреть на специальном телевизоре с Blu-Ray проигрывателем, можно смотреть на компьютере с 3D монитором и мощной видеокартой.

Можно в кинотеатре смотреть, но там показывают лишь новые, которые идут в прокате в настоящее время, фильмы.

А можно смотреть и на обычном компьютере или ноутбуке старый простой фильм в 3Д формате, где необходимо лишь минимум затрат и немного времени.

Более подробно остановимся на очках

Где взять такие 3D очки?

В любом магазине электроники. Они стоят от 100 рублей и выше, в зависимости от качества и материала. Но простенькие анаглифные очки (красно-синие) можно изготовить самому.

Для этого понадобиться либо два кусочка пленочек (красная и синяя), либо маркеры и прозрачный пластик (от коробки DVD-диска, например), закрасить их, левый глаз — красным, правый — синим.

И придумать крепление, можно к старым очкам каким-нибудь, снять линзы и поставить разноцветные пластиковые кусочки.

Вот довольно интересное коротенькое видео, где вам будет все понятно, как изготовить 3D очки самостоятельно:

Теперь после небольшого рукоделия (если вы, конечно решили сделать 3D очки сами), переходим к основному процессу, скачиванию и настройке всего, что необходимо для просмотра фильмов в 3Д формате на компьютере.

Пошаговая инструкция:

  1. Скачиваем «The KMPlayer» здесь. И устанавливаем себе на компьютер. Он полностью бесплатный и имеет интерфейс русского языка.
  2. Дальше необходим фильтр Anaglyph.ax, его скачиваем по этой ссылке. Именно этот фильтр и позволит просматривать обычные фильмы на компьютере в 3D формате.
  3. Теперь необходимо переместить файл Anaglyph.ax, который только что скачали, в папку с установленным плеером KMP. Откройте системный диск (обычно диск C), дальше -> Program Files -> The KMPlayer. В 64-битных версиях Windows (как узнать разрядность Windows?), папка KMP по-умолчанию находится — «диск C -> KMPlayer»).

    И в эту папку переместите Anaglyph.ax.

  4. Дальше запускаем KMPlayer. Нажимаем клавишу F2, попадаем в настройки — окно «Конфигурация». Дальше слева в колонке выбираем «Диспетчер фильтров». Нажимаем на кнопку «Добавить внешний фильтр».

    В открывшемся окне необходимо перейти в папку KMPalyer (C -> KMPlayer, или C -> Program Files — KMPlayer) и из списка файлов выбрать фильтр Anaglyph.ax — нажать на кнопку «Открыть».

  5. Теперь, когда фильтр добавлен, надо нажать в списке на него дважды левой кнопкой мыши.

    Выставить настройки, очки — красно-голубые (если будете использовать именно такие очки), глубина сцены стоит по-умолчанию 15, можно уменьшить где-то 5-10 (в дальнейшем после экспериментов выберете наиболее подходящее значение). Нажимаем Применить и Ок.

  6. В настройках приоритета выставить — «Исп. принудительно».

После этого запустить любой фильм и внизу слева нажать кнопочку со знаком 3D. Фильм должен воспроизвестись в трехмерном формате. Отключить обратно в режим 2D можно еще раз нажав кнопку в плеере.

Если при запуске фильма KMPlayer выдает ошибку APPCRASH. Попробуйте отключить принудительное использование в настройках приоритета на значение «Уст. в степень (в hex)».

Вот так, минимум потратив время и средства можно сделать просмотр фильмов более приятным и интересным. Обязательно поделитесь в комментариях, пробовали ли вы таким образом смотреть на компьютере 3D фильмы и как вам это?

Источник:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: