Удаление глаза (эвисцерация, энуклеация, экзентерация)

При каких заболеваниях кошке необходимо удаление глаза

Основные показания для оперативного удаления глазного яблока служат заболевания, способные нанести внутренним органам и головному мозгу непоправимый вред, а так же доставляет нестерпимую боль кошкам.

Перечень заболеваний:

  • Панофтальмит – гнойное воспаление полости глазного яблока. Вся полость заполнена гнойным экссудатом, и, к сожалению, терапевтическим путем воспаление не лечится. Без удаления пораженного газа воспаление может перейти на окружающие ткани и даже в головной мозг, что приводит к гибели питомца.
  • Глаукома с повышенным внутриглазным давлением без терапевтического эффекта – повышение внутриглазного давления оказывает негативное влияние на зрительный нерв и вызывает слепоту. Глазное яблоко распирает и оно немного «вываливается» из орбиты. Если животному не помогает терапевтическое лечение, орган рекомендуется удалять для предотвращения функциональных и структурных нарушений зрительного нерва и головного мозга.
  • Тяжелые травмы глазного яблока – это могут быть различные ранения, которые невозможно зарубцевать при помощи медикаментов. Без операции полость глазного яблока забивается гноем и развивается панофтальмит.
  • Выпадение зрительного органа с изменениями в структуре тканей – изменение цвета сетчатки, разрыв сосудов и зрительного нерва.
  • Злокачественные опухоли глаза
  • Разрыв склеры

Операция проводится только при проведении диагностических мероприятий, которые подтверждают наличие вышеперечисленных заболеваний.

Панофтальмит является распространенным заболеванием, при котором необходимо удаление глаза кошки

Правила проведения операций по удалению глазного яблока

  1. Использование общего наркоза
  2. Соблюдение правил асептики и антисептики. Операция проводится в стерильной операционной. Перед процедурой шерстью вокруг глаза выбривается и дезинфицируется имеющимися изосептиками.
  3. Использование местной анестезии, для предотвращения болевых ощущений у кота.

Перед операцией владельцам назначается антибиотикотерапия, использование кровоостанавливающих средств за 5 дней до проведения предполагаемой операции. Удобно, если она была запланирована. При внеплановых оперативных вмешательствах при хирургии глаза препараты используются в послеоперационный период.

Виды операций

Существует три вида оперативного вмешательства. Каждый из них назначается в зависимости от показаний.

  1. Энуклеация – удаление глаза со всем его содержимым, при этом не затрагивая структурных составляющих орбиты – мышц и связок. Из возможных последствий – косметические деформация, хронические завороты век и конъюнктивиты.
  2. Эвисцерация – удаление глазного яблока и связок.
  3. Экзентерация – удаление глазного яблока совместно с мышцами и связками. Рекомендуется в случае панофтальмита или раковых новообразований с поражением окружающих тканей. Дает хороший косметический результат без осложнений.

Вовремя операции возможна установка имплантата, который будет заменять удаленный глаз в орбите. Данная процедура проводится при желании владельца вне зависимости от вида оперативного вмешательства.

При хирургических вмешательствах на глазах предпочтение лучше отдавать специализированным ветеринарам-офтальмологам.

При хирургических вмешательствах на глазах предпочтение лучше отдавать специализированным ветеринарам-офтальмологам

Послеоперационный уход за животным

  1. Антибиотикотерапия в течение 5-7 дней
  2. Обработка шва 2 раза в день в течение двух недель
  3. Применение нестероидных противовоспалительных препаратов в течение недели.
  4. Использование защитного воротника, если кошку беспокоит шов в районе глаза.
  5. Ограничить кошку от контакта с улицей и другими животными.
  6. Обеспечить ей источник тепла на период восстановления.

Особую роль в восстановлении кошки играет правильно подобранная диетотерапия.

В питание должно входить большое количество белка, который будет фундаментом для восстановления и заживления поврежденных тканей.

Ускоряет регенерацию витаминные комплексы с аскорбиновой кислотой. Их можно подавать посредством внутримышечных введений или вместе с кормом.

В послеоперационный период важно соблюдать все предписания ветеринарного врача, для предотвращения развития вторичных инфекций в полости глазной орбиты.

Удаление глазного яблока – это простая операция, которая не несет за собой опасности для жизнедеятельности животного. Отсутствие одного глаза не влияет на качество жизни питомца.

Показания и противопоказания к операции

Эвисцерация глазного яблока

Эвисцерация глазного яблока предполагает сохранение роговицы и склеры глаза. Сам термин в переводе с греческого означает «извлечение внутренностей».

Вмешательство такого рода проводится исключительно при доброкачественности опухолей. Практически равноценным по значению термином в медицине, обозначающим эту операцию, является понятие экзентерации. Данная процедура предполагает удаление всех тканей глаза.

Разновидностью методики является энуклеация, когда содержимое глаза удаляют вместе с поддерживающими мышцами. Если образование злокачественное, все соседние ткани необходимо удалить вместе с пораженным органом, иначе заражение распространится дальше по организму.

Удаление рекомендуется в том случае, если глаз уже не является жизнеспособным и полностью разрушен. Показания к эвисцерации глазного яблока:

  • Посттравматический иридоциклит – воспаление ресничного тела и радужной оболочки. Обычно процесс носит вялотекущий характер и не купируется традиционными методами.
  • Рецидивы кровоизлияний, гемофтальм наполнение кровью стекловидного тела глаза.
  • Вторичная абсолютная глаукома – атрофия зрительного нерва, вызванная различными заболеваниями.
  • Атрофия глазного яблока при утрате зрительных функций.
  • Внутриглазные инфекции.
  • Эндофтальмит – воспаление тканей глазного яблока с образованием гноя в стекловидном теле.
  • Панофтальмит – гнойное воспаление всех глазных тканей.

Операция показана в тех случаях, когда консервативное лечение бессильно. Однако хирургия может быть опасна при определенных обстоятельствах.

Читайте также:  Оперативное лечение катаракты глаза, сущность и опасность данной патологии

К ним относится наличие воспалительных процессов, затронувших придатки глаза:

  1. раны век, носовых пазух и полости, орбиты с нагноением;
  2. фурункулы;
  3. дакриоцистит – воспаление слезного мешка, вызванного сужением или закупоркой слезно-носового канала;
  4. ячмень;
  5. гнойный конъюнктивит.

Эвисцерация обычно выполняется под общим наркозом, но иногда может проводиться и под местной анестезией.

Ход операции

Эвисцерация глазного яблока

До осуществления операции глаз осматривают, проводят биомикроскопию. С помощью электрофизиологического исследования оценивают состояние внутренней глазной оболочки.

При проведении офтальмоскопии исследуют состояние сетчатки и диска зрительного нерва. Перед операцией накануне измеряют остроту зрения и внутриглазное давление.

Также необходимо провести иммунологическое исследование крови с целью определения реакции организма пациента на имплант как инородное тело.

Если пациенту противопоказан общий наркоз, его заменяют ретробульбарной анестезией. Данная процедура разрешена только по достижении пациентом возраста 17 лет. К анестетику местного действия добавляют адреномиметик (адреностимулятор). Эту смесь вводят в позадибульбарную клетчатку.

Местная анестезия имеет свои преимущества. Главные из них – обезболивающее действие в течение некоторого времени после проведения операции и обеспечение гемостаза (остановка кровотечений) во время хирургии.

Эвисцерация глазного яблока проводится в несколько этапов. Вначале специальным проволочным инструментом расширяют веки. Конъюнктиву разрезают по диаметру роговой оболочки в том месте, где она соединяется со склерой.

Склеру прокалывают скальпелем и разрезают ее вдоль роговой оболочки, не доходя 4 мм до хрусталика. Сосудистую оболочку отсепарируют, инструмент в форме ложки вводят в субхориоидальное пространство и извлекают содержимое глазного яблока.

Читайте также:  Лазерная коагуляция сетчатки глаза: что это такое, показания, ход операции

Если диаметр импланта превышает 16 мм, разрезают задний полюс склеры. Вертикальный разрез склеры расширяют до области прикрепления прямых мышц. Если возникает необходимость, разделяют волокна зрительного нерва.

Склеральную полость обрабатывают антисептиком. Имплант погружают в раствор анестетика, затем вводят в орбитальную полость. Анестетик, постепенно выделяясь, будет обеспечивать обезболивающее действие в послеоперационный период.

Разрезы в переднем и заднем полюсах склеры ушивают хромированной нитью. Под веки помещают специальное устройство – конформер, который будет стабилизировать ткани и края шва для более быстрого заживления.

На прооперированный глаз накладывают давящую наклейку или асептическую повязку в целях предупреждения инфекционных воспалений и отеков тканей.

После проведения хирургии требуется стационарное наблюдение пациента в течение суток. Это делается в целях предупреждения послеоперационных осложнений и контроля болевых ощущений.

Далее курсом в 5-7 дней назначается антибактериальная терапия внутримышечно или перорально. Индивидуально при необходимости назначаются глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные медикаменты.

В течение раннего послеоперационного периода часто назначают глазные капли антибактериального и противовоспалительного действия, которые вводятся в конъюнктивальный мешок.

Первые 3-5 дней асептическая повязка или наклейка, наложенная на прооперированный глаз, меняется ежедневно. После удаления повязки глаз промывают раствором бесспиртового антисептика. Швы на коже также обрабатывают дезинфицирующими препаратами.

К концу первой недели после проведения эвисцерации болевой синдром исчезает (при отсутствии осложнений). Через месяц-полтора можно вставлять глазной протез.

Преимущества и недостатки операции

Эвисцерация глазного яблока

Основным преимуществом эвисцерации является косметический эффект. Сформированная культя имеет подвижность, так что протез практически невозможно отличить от настоящего глаза.

Читайте также:  Витрэктомия — что это такое, когда применяется в офтальмологии и насколько эффективно

Осложнения после эвисцерации глазного яблока возможны в позднем послеоперационном периоде. К ним относятся:

  • опущение и сужение конъюнктивальной полости;
  • атрофия орбитальной жировой клетчатки и, как следствие, дефицит мягких тканей;
  • смещение век;
  • частичный некроз склеры;
  • повреждение во время операции;
  • кровоизлияние в область передней камеры глаза и полость, образованную в ходе операции;
  • инфекционные и воспалительные процессы (при подборе неэффективной антибактериальной терапии или индивидуальных обстоятельствах).

Перемещение или отторжение импланта возможно только в исключительных случаях. Обычно риск данных событий минимизирован.

В течение раннего послеоперационного периода пациенты часто жалуются на сухость кожи в области наложенных швов, болевые ощущения, повышенное слезотечение и общий дискомфорт. Офтальмотонус (внутриглазное давление) может значительно меняться.

Что делать, если кошка поцарапала глаз собаке?

иногда встречаются таки язвы, когда процессы заживления происходят очень медленно или не происходят вовсе. Я тут, пожалуй, остановлюсь, не буду превращать сообщение в лекцию, но поверьте моему опыту и других врачей — ситуации встречаются разные, простые и сложные, иногда приходиться нестандартно поступать, и время лечения травмы роговицы еще ни о чем не говорит. Подстрегите собаке когти 😉

И несколько слов от работника фармацевтической сферы, возможно, в них вы найдете ответы на свои вопросы.:)

Уважаемые форумчане, читайте инструкции к препаратам!

Такие препараты как Флоксал, Тобрекс, Ципролет – являются противомикробными средствами и назначаются с целью предупреждения проникновения инфекции в структуры глаза ч/з «открытые ворота» (царапину, в рамках данного конкретного случая). Они напрямую не способствуют заживлению, однако ускоряют процесс, т.к. присоединенная инфекция его тормозит. Препараты, типа Гаразона, в состав которых входит ГКС, способствуют рассасыванию помутнения роговицы, однако не назначаются при нарушениях целостности роговицы, т.к. замедляют заживление.

И отдельно хочу сказать о Борной кислоте.

Нет никакой прямой связи между применением борной к-ты и заживлением роговицы. Борная кислота – это «древнее» антисептическое средство, характеризующееся высокой токсичностью и низкой противомикробной активностью. Настоятельно рекомендую любителям домашнего самолечения выкинуть все «промывалки» с борной кислотой и обзавестись флаконом хлоргексидина.

zolotaelena, а в Вашем случае свою роль сыграли только своевременно начатое лечение и время.

Еще статьи по теме:

  • У собаки закисают глаза

    У собаки закисают глаза

  • У собаки текут глаза

    У собаки текут глаза

  • У собаки слезятся глаза

    У собаки слезятся глаза

  • У собаки красные глаза

    У собаки красные глаза

Оглавление статьи:

  • Показания к экзентерации глазного яблока
  • Ход операции
  • Как устранить косметический дефект

Экзентерация – это удаление глазного яблока со всем содержимым орбиты. На сегодняшний день специалисты утверждают, что это наиболее травматическая операция, которая в дальнейшем может привести к значительному косметическому дефекту. После проведения этой операции у пациента остаются только стенки глазницы. Веки также могут удаляться или сохраняться.

Экзентерация

Чаще всего подобную операцию выполняют под наркозом. Только в редких случаях специалисты могут использовать местную анестезию. Послеоперационная рана будет заживать путем образования грануляционной ткани. В большинстве случаев восстановительный период занимает много времени и является достаточно сложным.

Показания к экзентерации глазного яблока

Основным показанием к проведению экзентерации относят злокачественные новообразования орбиты. Опухоли могут быть первичные, а также вторичные. Вторичные будут прорастать в глазницу из:

  1. Придаточных носовых пазух.
  2. Вспомогательных органов глаза.
  3. Глазного яблока.

Как правило, оперативное вмешательство могут комбинировать с лучевой терапией. Единственной особенностью считается то, что облучение можно выполнять не ранее, чем через 1-2 недели после хирургического вмешательства.

Операция также показана при опухоли глазного яблока, которая выходит за его пределы. В большинстве случаев ее делают тогда, когда злокачественное новообразование прорастает сквозь склеральную оболочку глаза. Все вопросы по оперативному вмешательству будут решаться в индивидуальном порядке.

Ход операции

На сегодняшний день существует несколько вариантов экзентерации. При поражении тканей век и конъюнктивы их будут удалять Второй вариант может предусматривать сохранение век. Во время проведения операции хирург будет отсепаровывать надкостницу от всех стенок глазницы до самой ее вершины. Сначала он отсечет нервы и сосуды, а затем извлечет содержимое орбиты. После этого будет осуществляться прижигание культы электрокоагулятором, гемостаз, а также ревизия костных стенок.

Операция экзентерация

Затем специалисты наложат швы, а в полость орбиты поместят марлевый тампон. Также на рану необходимо наложить давящую повязку, которая предотвратит попадание микробов.

Как устранить косметический дефект

После полного удаления содержимого глазницы может образоваться некрасивый косметический дефект. Особенно он будет заметным в том случае, если хирурги, кроме глаза вырезали веки. Для устранения подобных дефектов, вам потребуется обратиться к специалистам пластической хирургии. Если вы будете использовать второй или третий вариант операции, тогда работа хирургов значительно упроститься.

Полость для установки протеза

Сформировать полость для имплантации протеза не составляет никакого труда. Для этого у человека берут высочную мышцу и подшивают ее к надкостнице. Проводить подобные работы следует только после полного заживления раны после экзентерации.

В полость, которая сформировалась после проведения операции специалисты положат специальный протез. Его можно будет подобрать среди тех протезов, которые присутствуют на рынке или можно выполнить индивидуальный заказ. К сожалению, даже после протезирования не всегда можно будет добиться положительного косметического эффекта. Надеемся, что эта информация была полезной и интересной.

Рекомендуем прочесть:

Эвисцерация.

Имплантация стромальных колец.

Витрэктомия.

Показания к экзентерации глазного яблока

Процедура отличается от энуклеации тем, что при последней удаляется весь орган зрения. Но если существуют противопоказания в виде генерализации инфекционного процесса, производится частичное удаление глазных структур.

Если антибактериальная терапия не дает эффекта, прибегают к оперативному вмешательству. Эвисцерация глаза производится, если присутствуют следующие патологические изменения:

  • Гнойный ретинит. Это острое воспаление сетчатки с выключением зрительной функции. Нервные клетки — палочки и колбочки — гибнут. Поэтому человека спасают, удаляя нежизнеспособную ткань.
  • Острый хориоидит. Это воспалительное поражение сосудистой оболочки глазного яблока с образованием гноя в межоболочечных полостях.
  • Нагноение стекловидного или цилиарного тела. Их объединяют под термином «эндофтальмит». При этих процессах повышается риск распространения инфекции на глубокие структуры и под мозговые оболочки.
  • Панофтальмит. Это заболевание возникает, когда в воспалительный процесс вовлекается несколько глазных структур. В этом случае энуклеация является операцией выбора. Вид оперативного вмешательства определяют, опираясь на степень компенсации общего состояния пациента.

Ход процедуры

Экзентерация выполняется с использованием местных анестетиков. С этой целью применяют раствор «Новокаина» в виде капель или инъекционного раствора. Если его вводят с помощью шприца, укол делают в 4 точках, по разным углам орбиты. Когда чувствительность глазного яблока исчезает, хирург делает дугообразный надрез тонким скальпелем по конъюнктиве. Производится сепарация тканей и отделение их от склеры. Надрез выполняется не глубже 1 см. Затем горизонтально вводится линейный нож, проникающий в склеру. Ее лоскут отсекают, выполняя «пилящие» надрезы. В раневой дефект вводятся дугообразные ножницы. Лоскут захватывается пинцетом и удерживается, пока плоской ложечкой извлекается содержимое орбиты. После тщательной очистки образовавшейся полости, ее промывают перекисью водорода. В орбиту закладывают альбуцидовую мазь и прикрывают место операции давящей повязкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: