Склеропластика — описание операции, видео и отзывы

Операция склеропластики у детей

Склеропластика – офтальмологическая операция, целью которой является укрепление склеральной оболочки глаза для стабилизации процесса прогрессирующей близорукости у детей и подростков.

Сегодня существует несколько вариантов данного вмешательства, различающиеся видом применяемых материалов и способом его внедрения.

Операция может проводиться как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Ее суть сводится к укреплению склеральной области глаза путем наложения пластин либо нанесения под теноновую капсулу специального геля, где это вещество, склеиваясь с тканями склеры, не позволяет ей менять свою форму. В результате рост глазного яблока в переднезаднем направлении прекращается, и прогрессирование миопии останавливается.

Показания

Проведение склеропластики рекомендовано у детей и подростков в возрасте 8 — 16 лет, когда происходит активный роста глазного яблока. Данная операция имеет свои показания и ограничения, выполняется в следующих случаях:

  • При прогрессирующей близорукости, когда скорость снижения зрения составляет одну или более одной диоптрий за год. Операция назначается пациентам со средней и высокой степенью заболевания (-4 — -6 D).
  • При неправильном росте глазного яблока в переднезаднем направлении (по длинной оси).

Иногда склеропластика может быть рекомендована женщинам с высокой степенью миопии, планирующим беременность и роды естественным способом. Подобная операция укрепляет склеру и снижает риск отслойки сетчатки во время родового процесса.

Противопоказания к склеропластике

Являясь оперативным вмешательством, склеропластика, имеет определенные противопоказания и ограничения к проведению. Операцию нецелесообразно проводить детям, не достигшим 8 лет, из-за высокого риска рецидива миопического процесса, что обусловлено активным ростом глазного яблока. Кроме того, операцию не назначают в следующих случаях:

  • Риск повреждения наружной оболочки глаза из-за истончения склеры.
  • Рубцы на поверхности зрительных структур, способные создавать препятствия равномерному распространению укрепляющего материала.
  • Острый период хронических заболеваний (сахарного диабета, ХОБЛ, сердечной недостаточности), что сопряжено с ухудшением состояния пациента в процессе операции.
  • Вирусно-бактериальные инфекции (бронхит, пневмония, грипп, ОРВИ и пр.), сопровождающиеся снижением общего иммунитета, что отягощает послеоперационный период.
  • Процессы воспаления внутренних сред глаза и век (конъюнктивит, кератит, склерит, увеит и пр.), способные вызвать масштабное воспаление внутриглазных структур – эндофтальмит.

В случае перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваний, склеропластику назначают спустя 1-2 недели после выздоровления и нормализации общего состояния. При выявлении у пациента аллергических реакций, вопрос об операции должен решаться индивидуально. В большинстве случаев, склеропластику проводят после проведения аллергопроб на материалы, используемые при вмешательстве.

Склеропластика при близорукости - за и против

Подготовка к операции

В процессе подготовки к операции назначается общий осмотр ребенка офтальмологом и педиатром, выполняются общеклинические и специфические лабораторные исследования. Далее следует детальное офтальмологическое обследование, которое включает:

  • Исследование остроты зрения (таблицы).
  • Биомикроскопию для оценки состояние переднего отдела глаза (хрусталика, роговицы) и исключения воспалительных процессов.
  • Рефрактометрию для оценки работы оптических структур и обнаружения признаков близорукости.
  • Эхобиометрию для измерения переднезадней оси глазного яблока, глубины передней камеры, толщины хрусталика.

Педиатр дает заключение о разрешении/отказе на проведение вмешательства по результатам лабораторных исследований (гепатиты С и В, ВИЧ-инфекция, RW, общие анализы крови и мочи, развернутого анализа крови) и выполнения ЭКГ и ФЛГ обследований. В день операции ребенка полностью ограничивают в еде и питье. По показаниям, перед операцией могут быть назначены противоаллергические, успокоительные и обезболивающие препараты.

Методы хирургического вмешательства

Склеропластику выполняют амбулаторно, под местной капельной анестезией или общим наркозом. Спустя два часа после ее выполнения, при благополучном исходе, пациент отправляется домой. В зависимости от выбора метода проводимого вмешательства, продолжительность операции может составлять от 30 до 50 минут.

Варианты выполнения склеропластики подразделяются по технике проведения, виду и количеству укрепляющего трансплантата. Так, принято выделять:

  • Упрощенную склеропластику. В ходе процедуры хирург наносит скальпелем 3-6 микроразрезов по склере, и через ним посредством шприца вводит в область задней стенки глаза специальный стерильный гель (биополимерный, синтетический или натуральный). После его полного застывания, стенка теряет способность к растяжению, препятствуя патологическому росту глаза.
  • По Пивоварову (простая склеропластика). Хирург выполняет 4 разреза по склере, через которые под нее вводятся специальные лоскуты размером 0.5-1см. Материалом для трансплантируемых лоскутов может служить металлопластик, силикон или донорская склера. На последнем этапе операции, на конъюнктиву накладывается несколько швов. Обеспечиваемый данной техникой стойкий стабилизирующий эффект, в среднем, составляет 50-60%.Спустя определенное время трансплантат спаивается с наружной оболочкой, задний ее отдел укрепляется, рост глаза по длинной оси замедляется. Через несколько месяцев в подсаженные лоскуты прорастают кровеносные сосуды, что улучшает питание зрительных структур.
  • По Снайдеру-Томпсон (сложная склеропластика). В ходе ее проведения хирург выполняет 5-7 микроразрезов по склере, так как требуется введение большого количества укрепляющего биоматериала. Также временно рассекаются глазодвигательные мышцы, и ранее заготовленный материал вводится в полученные доступы. Последним этапом операции, одиночные швы накладываются на конъюнктиву.

Сложную склеропластику по Снайдеру-Томпсон специалисты выделяют в отдельную категорию. Данная операция является масштабным офтальмологическим вмешательством, в связи с тем, что укрепляющая пластина должна быть помещена в непосредственной близи от желтого пятна и зрительного нерва. Ее выполняют двумя микроразрезами наружной оболочки и вводом длинного лоскута трансплантата в проекцию макулы. Огибая глазное яблоко, трансплантат несколькими швами подшивается к склере. Подобная манипуляция обеспечивает надежную стабилизацию задней глазной стенки.

Цены и отзывы на операцию склеропластики

Риски и осложнения

Процедура склеропластики – операция малотравматичная, но масштабная и может сопровождаться определенными рисками и осложнениями. К ним относят:

  • Смещение трансплантата. Это происходит вследствие слабой фиксации укрепляющих пластин к задней стенке глазного яблока. Состояние сопровождается покраснением, болезненностью глаза, ощущение инородного тела внутри. Ситуация исправляется повторной корректирующей операцией.
  • Аллергическая реакция. Может возникать в 2-5% случаев операций склеропластики, несмотря на то, что трансплантируемый материал изготавливается из гипоаллергенных инертных материалов. Для купирования процесса назначают противовоспалительные и антигистаминные препараты. В случае недостаточности терапевтического эффекта, выполняют оперативную замену материала.
  • Отторжение трансплантата. Случается в 3% случаев всех операций склеропластики. Ситуация обязательно требует повторной операции в ходе которой хирург заменяет имеющийся трансплантат веществом иного происхождения.

Лечение глаукомы без хирургического вмешательства

Глаукома — заболевание глаза хронического характера, в процессе которого повышается глазное давление и поражается зрительный нерв. Параллельно происходит снижение зрения, в результате чего может наступить полная слепота.

Вследствие того, что заболевание провоцирует гибель зрительного нерва, слепота носит необратимый характер. Вернуть хорошее зрение после полной его потери невозможно.

Существует несколько способов лечения глаукомы, среди которых хирургическое вмешательство, медикаментозное лечение и лечение лазером. Лечение глаукомы без операции считается более безопасным.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение без хирургического вмешательства имеет несколько разновидностей:

  1. местная и общая офтальмологическая терапия, целью которой является нормализация внутриглазного давления;

  2. терапия, направленная на улучшение кровоснабжения внутренних глазных оболочек и интраокулярной части нерва;

  3. терапия, целью которой является нормализация метаболизма в глазных тканях, воздействует на характерные для глаукомы дистрофические процессы.

При подборе медикаментов местного гипотензивного действия необходимо учесть несколько обстоятельств. После однократной инсталляции обычно происходит снижение внутриглазного давления, что является основой для проведения предварительной медикаментозной пробы перед систематическим назначением лечения.

Гипотензивный эффект имеет свойство повторяться при последующих инсталляциях. Стоит отметить, это проявляется не сразу, при начальном слабом его действии с течением времени он имеет тенденцию к усилению.

При длительном применении гипотензивный эффект имеет свойство снижаться вплоть до окончательной резистентности к препарату. Часто резистентность наблюдается с самого начала, прием таких препаратов нецелесообразен, так как он не снижает внутриглазное давление.

В некоторых случаях после внедрения медикаментов внутриглазное давление повышается. В таких парадоксальных случаях прием этого лекарственного средства запрещен.

Из-за разного механизма действия гипотензивных средств (симпатикотропные средства, миотики антихолинэстеразного и холиномиметического действия, р-адреноблокаторы и др.), не рекомендуется делать окончательные выводы об их результативности на основании одной инстилляции.

При выборе курса лечения за больным устанавливается срок наблюдения длительностью 2-3 недели, в течение которого исследуется действие препарата на организм пациента. Впоследствии периодичность контроля за эффективностью снижается до 1 раза в 1-3 месяца.

Целью медикаментозной терапии является улучшение оттока водянистой жидкости из глаза.

В связи с этим лечение первичной глаукомы начинается с назначения растворов холиномиметических средств, в большинстве случаев применяется однопроцентный раствор пилокарпина гидрохлорида, который рекомендуется инсталлировать 2-3 раза в день.

Пилокарпин способствует оттоку водянистой влаги из глаза, вследствие чего происходит снижение внутриглазного давления.

В дальнейшем частота инстилляций пилокарпина меняется с учетом колебания и уровня внутриглазного давления, учитывается также показатели коэффициента минутного объема и легкости оттока водянистой влаги. Продолжительность гипотензивного действия однопроцентного раствора пилокарпина составляет 5-6 часов после закапывания, поэтому его необходимо принимать 4-6 раз в сутки, что иногда невозможно.

Если лечение не оказывает эффекта на снижение внутриглазного давления, назначается инстилляция двухпроцентного раствора три раза в день.

При недостаточном эффекте трехкратных инстилляций используются растворы пилокарпина пролонгированного действия, которые инсталлируются три раза в день.

Увеличение концентрации раствора и частоты его инстилляций нецелесообразно, так как это не приводит к значительному усилению гипотензивного эффекта, но может вызвать негативные реакции организма.

В настоящее время широко распространены р-адреноблокирующие средства, способствующие уменьшению ВГД за счет снижения секреции водянистой влаги. Эти препараты подразделяются на две основные группы: неселективные и селективные, их отличие заключается в разном действии на рецепторы.

Лазерное лечение

Сегодня лазерное лечение широко применяется в медицине, глаукома не исключение. Большой популярностью при ее лечении пользуется аргоновый лазер, излучающий когерентный пучок света в зеленой части спектра. При помощи лазера можно прижечь слой ткани с последующим образованием сквозного отверстия.

Вспышка импульсного «холодного» лазера вызывает разрыв тканей без их предварительного прижигания, в этом заключается разница между ним и аргонным лазером.

Лазерные операции, в отличие от хирургических, не сопровождаются вскрытием глаза, характеризуются безопасностью, хорошо переносятся пациентами и могут проводиться в амбулаторных условиях.

Источник: http://ShkolaZreniya.com/bolezny/glaukoma-bez-operacii

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: