Пересадка роговицы (кератопластика)

Сквозная кератопластика операция в Москве

При нарушении прозрачности роговицы или искривлении ее поверхности происходит нарушение прохождения световых лучей к внутренним структурам глаза. Это неизбежно становится причиной искажения формируемых на сетчатке изображений, ухудшения или утери зрения. При наличии показаний для лечения подобных патологий применяют операцию по пересадке роговицы, получившую название сквозная кератопластика.

В ходе вмешательства хирург удаляет поврежденный участок роговицы, а на его место подшивает равный по площади аналогичный участок роговицы донора.

Кератопластика считается наиболее часто выполняемой операцией по трансплантации органов и тканей и отличается наиболее высокой эффективностью. Ежегодно в мире подобная операция выполняется у огромного числа пациентов, с высоким процентом достижения отличных результатов.

Показания к выполнению сквозной кератопластики

Операция сквозной кератопластики может быть назначена при возникновении необратимых изменений структуры роговицы вследствие ее инфекционного, травматического или дистрофического поражения. Особенно часто ее проводят в следующих случаях:

  • Прогрессирующая дистрофия роговицы с ее отеком при буллезной кератопатии
  • Язвы роговицы, вследствие различного рода инфекции
  • Травматические изменения роговицы
  • Кератоконус
  • Рубцы роговицы
  • Дистрофия Фукса
  • Ожоги роговицы

Важно! Наша клиника проводит все виды кератопластики, а не только сквозную (как во многих других офтальмологических центрах Москвы). Для Вас это означает, что если есть возможность сделать щадащую операцию, которая даёт намного лучшие результаты — послойную переднюю или заднюю трансплантацияю — то наши врачи порекомендуют именно её, а не будут настаивать на полной пересадке роговицы! Получите консультацию наших офтальмологов и выберите лучший метод, который сохранит Вам зрение.

Подготовка к операции

Операция сквозной кератопластики проводится только после всестороннего обследования пациента. Перед трансплантацией роговицы проводится обязательное лечение всех заболеваний глаз, способных повлиять на ход операции или снизить ее результативность. Пациент также проходит полное диагностическое обследование общего состояния здоровья, для выявления возможных противопоказаний к проведению операции.

В некоторых случаях требуется временная отмена или снижение дозировки лекарственных препаратов, постоянно принимаемых пациентом, для минимизации риска кровотечения или иных хирургических осложнений.

Как правило, непосредственно перед операцией пациенту назначаются антибактериальные глазные капли или антибиотики в таблетках. Накануне назначенного хирургического вмешательства ему также дают некоторые рекомендации. Так, в ночь перед операцией нужно ограничиться неплотным ужином до 9 часов вечера, а утром можно выпить немного жидкости.

Сквозная кератопластика - ход операции и ее результат

Послеоперационный период

В раннем послеоперационном периоде пациенту необходимо исключить любые прикосновения к глазу и давление на него. Оперированный глаз должен быть закрыт мягкой повязкой из марли, которую необходимо будет носить не менее недели (иногда до 1,5 месяцев). Точный срок применения повязки устанавливается лечащим врачом.

Для лучшего заживления тканей, купирования болевых ощущений и предотвращения отторжения донорского трансплантата хирург назначает несколько видов глазных капель и мазей. Их названия, дозировка и длительность применения может несколько отличаться в разных клиниках и у разных специалистов. Как правило, необходимые препараты назначают курсом не менее 8 недель.

Плотный рубец на бессосудистых тканях роговицы формируется достаточно долго. В связи с этим, риск расхождения шва будет присутствовать длительное время, иногда несколько месяцев. Подобное обстоятельство требует от пациента очень внимательного отношения к глазу с исключением его травматизации и воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (яркий свет, пыль, дым). Кроме того, обязательно ограничить физические нагрузки. Швы снимают спустя 8-12 месяцев.

Сквозная кератопластика - показания и противопоказания, возможные осложнения

Эндотелиальная трансплантация роговицы в Израиле

Пересадка роговицы за рубежом избирательно применяется для лечения заболеваний, которые влияют на конкретные слои роговицы. В настоящее время задняя послойная эндотелиальная кератопластика в Израиле является методом выбора при лечении эндотелиальных патологий глаза, а глубокая передняя послойная кератопластика настоятельно рекомендуется при лечении заболеваниями стромы роговицы. Эндотелиальная кератопластика в израильской глазной клинике дает хорошие результаты с улучшением остроты зрения без коррекции и низким уровнем астигматизма.

Глубокая послойная кератопластика

Глубокая передняя послойная кератопластика это хирургическая процедура для удаления стромы роговицы до десцеметовой мембраны. Это наиболее полезно для лечения заболеваний роговицы и установке нормально функционирующего эндотелия. Традиционно сквозная кератопластика включает в себя пересадку роговицы на её полную толщину, но сквозная кератопластика может осложниться отторжением трансплантата, неправильным астигматизмом и помутнением роговицы в результате чего нарушается зрение. Глубокая передняя послойная трансплантация донорской роговицы в Израиле представляет собой альтернативную процедуру, которая значительно уменьшает эти риски, потому что десцеметовая мембрана и эндотелий пациента сохраняются.

Метод послойного удаления стромальных тканей требует большого хирургического опыта, которым обладают израильские офтальмологи. Общие показания для пересадки роговицы включают лечение кератоконуса, кератита и других заболеваний. Пациенты с кератоконусом являются хорошими кандидатами для послойной кератопластики, потому что они, как правило, молодые и иметь здоровый эндотелий.

Трансплантация роговицы в Израиле имеет практические преимущества для пациентов с здоровым эндотелием роговицы. Метод заключается в удалении ткани роговицы слой за слоем до достижения глубокой стромы или десцеметовой мембраны. Передняя поверхность роговицы вырезается с всасывающим трепаном, установленным на глубине около двух третей толщины роговицы. Тогда стромальные слои расчленены с закругленным лезвием, под углом параллельно десцеметовой мембране. Затем чтобы отделить эти слои вводят специальную жидкость (Hydrodelamination) или воздух. После операции назначают кортикостероиды и антибиотики. Пациенты контролируются на воспаление, инфекции, отторжение трансплантата, астигматизм и шовные проблемы.

Хотя глубокая передняя послойная кератопластика имеет репутацию сложной и трудоемкой операции, последние достижения в израильской глазной микрохирургии значительно сократили вероятность осложнений. У больных с помутнением передней роговицы или её структурными дефектами, но со здоровым эндотелием, глубокая передняя послойная кератопластика может рассматриваться как первая линия терапии, которая обеспечивает минимальные послеоперационные осложнения и хорошие визуальные результаты по сравнению со сквозной кератопластикой – эффективная альтернатива для отдельных пациентов.

Для трансплантации роговицы в Израиле

Свяжитесь с нами: Лечение в ИзраилеЗаполните контактную форму, поля * – обязательны.

Тактика проведения операции и разновидности кератопластики

Пересадка роговицы в ИзраилеПрежде чем хирурги-офтальмологи приступят к хирургическому вмешательству, пациенту необходимо соблюсти ряд рекомендаций. Перед операцией нужно следовать специальному режиму питания и приема жидкости, а также по назначению врача провести курс антибактериальных глазных капель.

Тактика проведения операции зависит от степени поражения органа. Возможна как полная замена роговицы, так и трансплантация внешней или задней поверхности оболочки. Для пересадки роговицы офтальмологами Израиля разработано несколько методик:

  • сквозная кератопластика РК. Этот метод относится к проникающей полной замене пораженной роговицы. Донорский материал прикрепляется с помощью специальных хирургических скоб, которые в течение года полностью рассасываются;
  • ламеллярная кератопластика ALK. Данная методика применяется, когда поражен средний слой роговицы – строма. Проведение операции позволяет сохранить эндотелий – внутренний слой — и заменить пораженные ткани. Благодаря сохранению собственных структур глаза риск отторжения трансплантата заметно снижен;
  • эндотелиальная кератопластика ЕК (если помутнение роговицы произошло на фоне эндотелиальной недостаточности). Она заключается в замене внутреннего слоя роговой оболочки – эндотелия.

Общая черта для проникающих операций в том, что происходит клеточный обмен между донорским материалом и «родными» тканями пациента. Закреплению трансплантата способствует образовавшийся между ними воздушный пузырь.

Пересадка роговицы в Израиле проводится как под общей, так и под местной анестезией. Израильские хирурги-офтальмологи проводят кератопластику с ювелирной точностью, не причиняя пациенту ни малейшего дискомфорта. В большинстве случаев нет необходимости в долгом пребывании в стационаре, поэтому пациент может быть выписан уже на вторые сутки после операции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: