Операция на глаза: близорукость останется в прошлом?

Близорукость перестала быть приговором. Уже более 20 лет существуют методы оперативной коррекции зрения и с каждым годом количество успешно применяемых вариантов только увеличивается. Близорукость можно исправить, и остается только определиться, каким образом это сделать.

Всего на сегодняшний день существует около 20 медицинских технологий обещающих исправить близорукость, которые можно разделить на три группы:

  • склеропластика;
  • рефракционные операции;
  • лазерная хирургия.

Каждая из существующих операций на глаза при близорукости имеет собственные показания, уникальные возможности и область применения.

Склеропластика

Склеропластика - один из вариантов лечения близорукостиНаиболее распространены два метода — задняя склеропластика и склероукрепляющие инъекции. Оба метода применяются при сильных изменениях зрения. И их главная задача — остановить прогрессирование миопии.

Задняя склеропластика применяется при прогрессирующей близорукости, вызванной изменением формы глазного яблока. Для остановки этого процесса в заднюю стенку глаза вводятся небольшие кусочки склеропластической ткани через микроскопические надрезы.Операция обычно проводится при -5-6 диоптриях и призвана остановить развитие близорукости.

Склероукрепляющие инъекции – это операции, которые можно проводить в детском и подростковом возрасте. Они позволяют остановить развитие близорукости при ухудшении зрения на 1 диоптрию в год или больше. Инъекция – это специальный полимерный гель, который вводится в глаз и становится основой для роста соединительной ткани. Таким образом останавливается прогрессирование миопии. А гель со временем рассасывается без следа. Подробнее о склеропластике у детей можно прочесть в нашей статье.

Рефракционные операции

Вариант операции на глаза при близорукости подбирается в зависимости от тяжести заболеванияЭти операции достаточно специфичны и назначаются в тех случаях, когда не доступна лазерная коррекция зрения.

Кератомия — операция, при которой на роговицу наносятся небольшие, неглубокие насечки. Операцию показывают при небольших отклонениях зрения.

Кератомилез – операции, в процессе которой, специальным медицинским инструментом, называющимся кератором, удаляется слой роговицы. Кератомидез — операция, которую назначают при больших диоптриях, как правило,выше тех, которые показаны для лазерной коррекции зрения.

Экстракция хрусталика – самая сложная операция, в ходе которой удаляется хрусталик глаза, а на его место устанавливается линза-имплантат, изготовленная с учетом искажения зрения. Эту операцию назначают только при очень серьезных отклонениях зрения — до — 12 диоптрий.

Важно! Не существует единой операции на глаза при близорукости и выбирать вариант по показаниям должен квалифицированный специалист.

Лазерная коррекция зрения

Это самый современный и эффективный метод исправления близорукости. Лазерная хирургия изменяет степень преломления роговицы глаза таким образом, чтобы зрение соответствовало норме. Лазерные операции на зрении проводятся исключительно после 18 лет и при условии, что прогрессирование миопии закончилось. Максимальное ограничение для проведения операций — 6 диоптрий. Оно сделано из-за того, что при больших отклонениях от нормы роговица опасно истончается.

Такая операция на глаза при близорукости, как лазерная коррекция, имеет возрастные ограниченияО том, что лазерная операция на глаза при близорукости очень доступна, расскажет любое видео ее проведения.

Существует два прогрессивных метода лазерной коррекции зрения:

  • фоторефрактивная кератэктомия;
  • лазерный кератомилез.

Фоторефрактивная кератэктомия – при которой происходит избирательное выпаривание частей роговицы глаза, таким образом, чтобы сформировалась новая поверхность с измененным преломлением света, обеспечивающим необходимую остроту зрения. Эта операция проходит очень быстро, восстановительный срок после нее всего три часа. И практически сразу человек начинает нормально видеть без длительного адаптационного и лечебного периода. Однако лечение возможно только при маленькой и средней степени близорукости.

Лазерный кератомилез — это совмещение двух методик. В ходе проведения операции кератором срезается и отодвигается в сторону верхняя оболочка роговицы. Внутренний слой выпаривается под действием лазера на определенную глубину. Затем верхний слой роговицы устанавливается на место. Считается, что этот метод имеет меньшее число побочных эффектов, однако операция имеет длительный адаптационный период – до 2-х недель.

Операция по коррекции зрения при близорукости представлена в следующем видео:

Несмотря на то, что при близорукости цены на операции на глаза вполне приемлемы для всех, вопрос, делать или нет коррекцию зрения, остается актуальным и по сей день. Главная причина сомнений – это возможные побочные воздействия, которые, несомненно, существуют.

Однако низкое качество зрения имеет свои подводные камни, которые подталкивают людей к проведению операций. В конечном счете, выбор всегда индивидуален и основан на субъективном отношении к офтальмологической хирургии.

На сегодняшний день стоимость лазерной операции на глаза при близорукости ниже стоимости зубного имплантата в два раза, а риск побочных эффектов с каждым годом становится все меньше. А положительные отзывы об операциях на глаза при близорукости встречаются многократно чаще отрицательных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: