Кератопластика в Германии

Кератопластика роговицы глаза - операция в Москве

Кератопластикой в офтальмологии принято называть операцию по пересадке роговой оболочки глаза. Она заключается в замене утерявшей функции роговицы пациента здоровой донорской тканью.

Кератопластику применяют при многих заболеваниях и патологиях роговицы. Ведь ее помутнение или искривление роговичной поверхности влечет за собой невозможность нормального прохождения световых лучей к внутренним структурам глаза, и становится причиной искажения изображения на сетчатке или полной потери зрения.

Виды кератопластики

В зависимости от объема подлежащей замене роговицы, кератопластику подразделяют на несколько видов:

  • Сквозная
  • Послойная (передняя и задняя)
  • Интракамеральная пересадка эндотелия

Кератопластику ежегодно проводят тысячам пациентов. Она считается самой распространенной операцией по пересадке тканей и органов.

Сквозная кератопластика

Как правило, сквозную пересадку роговицы выполняют с целью возвращения ее оптических функций, правда, в ряде случаев она бывает и косметической.

Процесс операции. Применяя специальный инструментарий, хирург иссекает круг пораженной области роговицы пациента. Удаленную роговицу заменяют соответствующего размера донорской роговицей. При этом донорскую ткань врач подшивает к нетронутой периферической части роговицы пациента посредством тончайших синтетических волокон, сечение которых много меньше человеческого волоса. Операция чаще проводится под общим наркозом.

Кератопластика - цены и отзывы после операции

Послойная кератопластика

Послойная замена роговицы назначается в случае локального поражения роговицы, когда в полной замене роговой оболочки, необходимости нет. Данный вид операции, обычно выполняют под местной анестезией.

Глубокая передняя послойная кератопластика (DALK)

Учитывая глубину помутнения и местоположение его поверхностных границ, хирург срезает поверхностную часть пораженной роговицы. Образовавшийся срез замещают фрагментом здоровой роговицы донора той же формы и толщины. Для укрепления трансплантата применяют несколько узловых швов или один непрерывный. Оптическая послойная кератопластика предполагает применение круглых, центрально расположенных трансплантатов. Послойные пересадки роговицы различного вида с лечебной целью могут проводиться в любых пределах зоны поражения роговой оболочки — и в центре, и на периферии.

Клиника Москвы где делают послойную и сквозную кератопластику

Задняя эндотелиальная кератопластика (DSAEK, DSAEK, DМEK)

Подобный тип операций делается при патологии внутренних слоев роговицы (в частности при эндотелиальной дистрофии или синдроме Фукса). В зависимости от того, какие внутренние слои замещаются выделяют:

  • DLEK — глубокая послойная эндотелиальная кератопластика (Deep lamellar endothelial keratoplasty)
  • DSEK и DSAEK (Descemet-striping (automated) endothelial keratoplasty) — неавтоматизированная эндотелиальная кератопластика с десцеметорексисом
  • DMEK — трансплантация эндотелия с десцеметовой мембраной (Descemet membrane endothelial keratoplasty)

Для успеха операции огромное значение имеет качество донорского материла, техническое оснащение операционной, а также профессионализм врачей.

«Клиника доктора Шиловой» обладает собственным банком трансплантатов (Вам не придется долго ждать операции!). Донорский материал, используемый для пересадки, проходит сертифицированную подготовку и проверку в государственном банке органов и тканей. Там весь донорский материал, подвергается специальному всестороннему анализу и специальным образом консервируется. На операционный стол, он попадает в строго оговоренное время, с соблюдением всех условий транспортировки. Такие меры предосторожности необходимы для минимизации риска отторжения трансплантата и во избежание заражения реципиента инфекционными заболеваниями и ВИЧ.

Операции в нашей московской клинике проводят профессора, доктора медицины — ведущие российские и немецкие офтальмологи:

  • Шилова Татьяна Юрьевна
  • Вальтер Секундо (Германия)

Операции по пересадке роговицы выполняют  как с помощью кератомов, так и на специальной установке, посредством фемтосекундного лазера (фемтолазерная кератопластика) — в зависимости от индивидуальной ситуации. Это помогает добиться максимального эффекта от хирургии и вернуть зрение пациенту.

Заболевание кератоконус. Причины появления

Кератоконус обусловлен дегенеративными изменениями роговицы, которые ведут к её конусообразной деформации и истончению. Именно вследствие такой особенности заболевания зачастую одним из наиболее эффективных методов лечения при кератоконусе является операция кератопластика (трансплантация роговицы).

Для данного недуга первое проявление характерно в юношеском возрасте (от 16 до 25 лет). Развитие кератоконуса связывают с многочисленными биохимическими изменениями, из-за которых роговица утрачивает свои качества, растягиваясь и обретая форму конуса. В таких случаях в клинике «Аргус» в городе Карлсруэ назначается проведение кератопластики, как оптимального варианта операции при данной патологии.

Болезнь кератоконус могут спровоцировать следующие факторы:

  • Наследственность;
  • Астма бронхиальная;
  • Экзема;
  • Конъюнктивит;
  • Микротравмы;
  • Ультрафиолетовое и радиационное облучение;
  • Синдром Дауна;
  • Сенная лихорадка;
  • Дефицит кортизола;

Стадии кератоконуса

Дегенеративные изменения в роговице принято классифицировать по четырем стадиям по Амслеру:

  • Кератоконус 1 степени – при остроте зрения 1-0,5 заболевание корректируется с использованием цилиндрических линз;
  • Кератоконус 2 степени – с более выраженным астигматизмом в пределах 0,4-0,1, поддающимся корректировке.
  • Кератоконус 3 степень – фиксируется растяжение и истончение роговицыпри качестве зрения 0,12-0,02. В данном случае исправить положение могут жесткие линзы.
  • Кератоконус 4 степени — роговица деформируется до формы конуса, зрение падает до 0,02-0,01, происходит помутнение роговицы. Целесообразно проведение операции при кератоконусе 4 степени – трансплантация роговицы (кератопластика).

Признаки кератоконуса

На начальных стадиях заболевания отмечается только нарушение сумеречного зрения, однако с развитием патологии начинает падать качество зрения и в светлое время суток.

Более запущенные стадии проявляются конусообразной роговицей, её крайнем истончением и даже разрывом, сопровождающимся резкой и сильной болью. В таких случаях уже может потребоваться операция при кератоконусе (кератопластика).

К основным симптомам кератоконуса можно отнести:

  • Двоение в глазах, искажение, нечеткость картинки;
  • Возле источника света наблюдается рассеянный круг;
  • Светобоязнь и усталость глаз проявляется уже на поздних стадиях, когда поправить положение может только кератопластика;

Методы лечения кератоконуса глаза в Германии

При подозрении на кератоконус врачи клиники «Аргус» первоначально производят сбора анамнеза и проводят развернутую диагностику:

  • Проведение рефрактометрии;
  • Скиаскопия;
  • Топография;

Основываясь на полученных в результате обследования данных, специалист сможет назначить адекватную программу, как лечить кератоконус, консервативно либо с проведением операции при кератоконусе: фемто-ласик, кератопластика (трансплантация роговицы), кросслинкинг, кераринг.

Коррекция кератоконуса 1, 2 и 3 степени может осуществляться с ношением специально подобранных контактных линз. В качестве дополнения офтальмолог может назначить применение витаминных и глазных препаратов, иммуномодулирующих, антиоксидативных средств. Также весьма неплохой эффект показывает магнитотерапия и фонофорез.

При кератоконусе 4 степени операция на глаза (кератопластика) является единственным способом для спасения зрения.

Кератопластика — пластическая операция при кератоконусе в Германии

Данный метод операции заключается в пересадке деформированной роговицы или имплантации роговичных сегментов при кератоконусе. Наиболее эффективной методикой в таких ситуациях является сквозная кератопластика при кератоконусе, которая предполагает замещение всех роговичных слоев донорским материалом. Также в офтальмологии есть и другие варианты кератопластики:

  • Передняя кератопластика с пересадкой поверхностных слоев;
  • Задняя кератопластика с заменой задних слоев роговицы;
  • Локальная кератопластика производится на определенном участке роговицы;
  • Субтотальная кератопластика захватывает большие масштабы, в отличие от локальной;
  • Тотальная кератопластика предусматривает полную замену роговицы;
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: