Эвисцерация — удаление глазного яблока

Для разумного, мыслящего существа, будь то человек, собака, кошка или другое животное, зрение — это бесценный дар, значение которого трудно переоценить. Но глаза при этом являются очень хрупким органом, который можно легко травмировать. И, к сожалению, сохранить глаз удается не во всех случаях.

Когда показано удаление глаза?

К решению удалить глаз врач-офтальмолог склоняется, когда нет положительного отклика на консервативное лечение. Когда внутри глазные структуры значительно повреждены, а зрительные функции необратимо утеряны, и пораженное глазное яблоко является источником физической боли и страданий животного, а развивающийся внутри глаза патологический процесс представляет опасность для его здоровья и жизни.

Заболевания, ведущие к удалению глаза, это:

  • терминальная стадия глаукомы, когда пропадает ответ на медикаментозное лечение;

  • тяжелые тупые травмы и контузии глаза,

  • проникающие ранения глазного яблока с разрушением внутренних структур;

  • гемофтальм (попадание крови в стекловидное тело), чаще всего в результате травм, способный вызвать такие нарушения структуры глаза, которые уже не поддаются лечению,

  • буфтальм (патологическое увеличение размеров глазного яблока),

  • развитие атрофических процессов глазного яблока,

  • хронический увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза, часто являющееся причиной слабовидения и слепоты).

Какие существуют способы оперативного вмешательства при необходимости удаления глаза?

  1. Энуклеация – объемное хирургическое вмешательство. Глаз при этом удаляется целиком, а кожа глухо ушивается. Эта операция болезненная, часто сопряжена со значительной кровопотерей и требует глубокой общей анестезии. После операции внешне животное выглядит будто с «прищуренным глазом».

  2. Эвисцерация – удаление хирургическим путем содержимого глазного яблока. Фиброзная оболочка (роговицы и склеры) при этом сохраняется. Операция также проводится под общим наркозом. Животное не испытывает боли. Результатом операции является хороший косметический эффект. Швы находятся под верхним веком и не заметны. Удалять их не надо. Они рассасываются самостоятельно. Глаз выглядит натурально.

Что собой представляет интраокулярный протез собаки и кошки?

После удаления глаза в косметических целях возможна установка глазного протеза.

Возможности и осуществление офтальмологического протезирования у животных волнуют ученых в области ветеринарии с 19 века.

Техника установки протеза и материал, из которого изготавливается непосредственно имплант, с тех пор и до нашего времени претерпели существенные изменения.

В последние годы специалисты в области ветеринарии сошлись во мнении, что лучшими являются силиконовые протезы. Они не причиняют животному боль и неудобства. Они не токсичны, не провоцируют антигенную активность, довольно просто устанавливаются.

В нашей клинике «Доктор Ай и Ой» протезирование проводится по оригинальной методике с использованием специального инжектора и имплантов фирмы Acrivet (Германия). Имеются импланты разного размера для собак и кошек: 12-26 мм.

В каких случаях невозможна установка глазного импланта?

В некоторых случаях невозможно выполнить удаление глаза с интраокулярным протезированием:

  1. В случае новообразования глаза или окружающих структур.

  2. При обширных повреждениях роговицы, когда становится невозможным ее контакт с протезом.

  3. При гнойном воспалении структур глаза.

В нашей клинике врач-офтальмолог всеми возможными путями и средствами пытается спасти поврежденный глаз. Но если случается так, что лекарственные средства не действуют, и единственно возможный способ улучшения качества жизни животного – удаление глаза, вашему питомцу будет предложено удаление глаза с постановкой интраокулярного импланта, благодаря которому ваш любимец сохранит эстетичный внешний вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: