Возрастное снижение зрения — причины и лечение

Воз­рас­тная Ма­куляр­ная Де­гене­рация Сет­чатки или МА­КУЛО­ПАТИЯ — за­боле­вание по­ража­ющее зад­ний от­ре­зок гла­за, а им­ме­но цен­траль­ную часть сет­чатки-ма­кулу.

Ма­кула от­ве­ча­ет за цен­траль­ное зре­ние гла­за, то есть поз­во­ля­ет нам ви­деть пря­мо пе­ред со­бой.

Ма­куло­патия счи­та­ет­ся при­чиной но­мер один вы­зыва­ющей по­терю зре­ния у лю­дей в воз­расте пос­ле 60 лет и по ста­тис­ти­ке Аме­рикан­ской Ака­демии Оф­таль­мо­логии по­ража­ет при­мер­но 5% лю­дей, дос­тигших это­го воз­раста.

За­боле­вание «ма­куло­патия» но­сит прог­ресси­ру­ющий ха­рак­тер и мо­жет быть ди­аг­носци­рова­но до то­го как по­яви­лись жа­лобы на сни­жение зре­ния.

На ран­них ста­ди­ях, как пра­вило, Ма­куло­патия не име­ет сим­пто­мов, но при прог­ресси­рова­нии за­боле­вания пос­те­пен­но пoяв­ля­ет­ся сим­пто­мати­ка по­тери цен­траль­но­го зре­ния, ко­торое так­же прог­рессив­но ухуд­ша­ет­ся.

Ран­няя ди­аг­ности­ка за­боле­вания поз­во­ля­ет ус­пешно с ним бо­роть­ся

Су­щес­тву­ет 2 фор­мы Ма­куло­патии:

 1.Су­хая

2.Влаж­ная

СУ­ХАЯ Ма­кулоп­тия-на­ибо­лее рас­простра­нен­ная фор­ма за­боле­вания и сос­тавля­ет при­мер­но 90% всех слу­ча­ев воз­рас­тной де­гене­рации сет­чатки , при этом все­го лишь в 10% слу­ча­ев от­ме­ча­ет­ся зна­читель­ное ухуд­ше­ние зре­ния звя­зан­ное с бо­лезнью.

Су­хая Ма­куло­патия ха­рак­те­ризу­ет­ся об­ра­зова­ни­ем жел­то-бе­лых де­пози­тов (дру­зов) под сет­чаткой.

Не су­щес­тву­ет спе­цифи­чес­ко­го ле­чения су­хой де­гене­рации сет­чатки.

При­ем ви­тами­нов, ан­ти­ок­си­дан­тов и цин­ко­вых би­одо­бавок мо­жет за­мед­лить про­цесс раз­ви­тия за­боле­вания. Со вре­менем су­хая де­гене­рация сет­чатки мо­жет пе­рей­ти во влаж­ную Ма­куло­патию.

ВЛАЖ­НАЯ фор­ма Ма­куляр­ной Де­гене­рации Сет­чатки про­яв­ля­ет­ся ког­да но­во­об­ра­зован­ные со­суды, ко­торых в нор­ме не дол­жно быть, на­чина­ют рас­ти под цен­траль­ной частью сет­чатки. Эта ано­маль­ная со­суди­тая сеть очень хруп­кая, со­суды ло­ма­ют­ся, в ре­зуль­та­те че­го про­ис­хо­дит вы­ход кро­ви и жид­кости под сет­чатку, что вы­зыва­ет в свою оче­редь по­раже­ние ма­кулы с даль­ней­шим фор­ми­рова­ни­ем на ней руб­ца и зна­читель­ным сни­жени­ем зре­ния. По­теря зре­ния при этом мо­жет быть пос­то­ян­ной, так как па­толо­гичес­кое со­судо­об­ра­зова­ние и на­личие руб­цо­вой тка­ни про­дол­жа­ют раз­ру­шать здо­ровую ткань сет­чатки,пос­тра­дав­шие све­торе­цеп­то­ры не вос­та­нав­ли­ва­ют­ся и не за­меща­ют­ся но­выми.

Сим­пто­мы Влаж­ной Фор­мы Воз­рас­тной Ма­куляр­ной Де­гене­рации:

Ес­ли Вы за­мети­ли сле­ду­ющие из­ме­нения в ва­шем зре­нии не­об­хо­димо сроч­но об­ра­тит­ся к вра­чу оф­таль­мо­логу:

1.При­выч­но пря­мые ли­нии выг­ля­дят не ров­но а изог­ну­ты, или в цен­тре зре­ния по­яви­лись не­ров­ности- кли­ничес­кое наз­ва­ние-(metamorphopsia)

2.Тем­ные или сле­пые зо­ны по­яви­лись в цен­тре по­ля зре­ния (scotoma)

3.Ли­ца или пред­ме­ты на­ходя­щи­еся пе­ред Ва­ми выг­ля­дят неп­ри­выч­но тем­ны­ми.

При ос­мотре и про­веде­нии спе­ци­аль­но­го об­сле­дова­ния (OCT) врач смо­жет ис­лю­чить или под­твер­дить ди­аг­ноз ма­куло­патии

Ле­чение Ма­куло­патии.

Влаж­ная фор­ма Ма­куло­патии-за­боле­вание ко­торое не­об­хо­димо на­чинать ле­чить на ран­них ста­ди­ях и не­мед­ленно пос­ле его вы­яв­ле­ния.

Так как за­боле­вание яв­ля­ет­ся хро­ничес­ким, неб­хо­димо про­водить пов­торную те­рапию в оп­ре­делен­ном от­резке вре­мени, в за­виси­мос­ти от те­чения бо­лез­ни.

Се­год­ня су­щес­тву­ет нес­коль­ко оп­ро­биро­ван­ных ме­тодов ле­чения влаж­ной фор­мы ма­куло­патии.

Чем рань­ше бу­дет на­чато ле­чение, тем боль­ше шанс сох­ра­нить цен­траль­ное зре­ние.

Один из ви­дов те­рапии-ин­тра­вит­ре­аль­ная инъ­ек­ция пре­пара­тов вы­зыва­ющих прек­ра­щение фор­ми­рова­ния и час­тичное ис­чезно­вение но­во­об­ра­зован­ных под сет­чаткой со­судов.

Пос­ледние го­ды в стра­нах За­пад­ной Ев­ро­пы и США при­меня­ет­ся пре­парат- MACUGEN® (pegaptanib sodium): в ус­ло­ви­ях сте­риль­ной опе­раци­он­ной пре­парат до­зиро­ван­но вво­дит­ся в по­лость стек­ло­вид­но­го те­ла в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти от по­ражен­ной сет­чатки че­рез мик­ро­иг­лу. Пред­ва­ритель­ная ка­пель­ная анес­те­зия обес­пе­чива­ет пол­ную без­бо­лез­ненность хи­рур­ги­чес­кой про­цеду­ры. Ма­нип­пу­ляция про­водит­ся ам­бу­латор­но, пос­ле че­го па­ци­ент мо­жет вес­ти свой при­выч­ный об­раз жиз­ни, не­об­хо­димо лишь за­капы­вать кап­ли 3 ра­за в день в те­чении 3-5 дней пос­ле опе­рации.

Че­рез 6-8 не­дель не­об­хо­димо про­водить кон­троль­ное об­сле­дова­ние ма­кулы (ОСТ) и в слу­чае не­об­хо­димос­ти — пов­торное вве­дение пре­пара­та в по­лость стек­ло­вид­но­го те­ла.

Симптомы катаракты

  • Расплывчатость изображения, которое не поддаётся очковой коррекции;
  • Изменение рефракции в сторону близорукости. Некоторые пациенты начинают читать без очков;
  • Ощущение бликов, вспышек, особенно в ночное время. Чувствительность к свету, но без боли;
  • Появление ореолов вокруг источников света, двоение;
  • Ухудшение цветового зрения.

Признаки катаракты

  • Ухудшение зрения в сумерках;
  • Искажение изображения;
  • Множественное видение предметов;
  • Темные пятна перед глазами;
  • Легкая белая пелена;
  • При быстром прогрессирующем помутнении и набухании хрусталика нередко наблюдается острое повышение внутриглазного давления, сопровождающееся сильными болями в глазу;
  • Снижение остроты зрения, в далеко зашедших стадиях до предметного зрения или светоощущения;
  • Появление или увеличение близорукости, если катаракта прежде всего связана с помутнением центра хрусталика — его ядра.

Этапы операции

  1. При лечении катаракты все манипуляции осуществляются через микроразрез (около 3 мм) особой тоннельной формы, который не требует наложения швов, так как после операции самогерметизируется;
  2. Перед удалением хрусталик при помощи ультразвука превращается в эмульсию и легко выводится из глаза (факоэмульсификация). Сам хрусталик обладает определенной жесткостью, и если его извлекать целиком или по частям, как это делали раньше, существует вероятность повреждения внутренних структур глаза;
  3. При хирургическом лечении катаракты в глаз имплантируется гибкая линза, которая самостоятельно разворачивается уже после введения. Именно она будет теперь выполнять функции хрусталика. Линза прослужит в течение всей жизни, заменять ее не потребуется. Сама она изготавливается из биосовместимых с тканями глаза материалов и обязательно проходит эксперимент по биологическому старению.

Имплантация ИОЛ АКРИСОФ ReSTOR

Интраокулярные линзы

Современные интраокулярные линзы — мультифокальные

Существует два типа интраокулярных линз (ИОЛ): негибкие (жесткие) и гибкие (складывающиеся). Применение негибких ИОЛ позволяет использовать метод лечения катаракты — факоэмульсификацию, однако размер разреза достигает 5-7 мм. При этом для заживления раны требуется более длительный период времени. Применение гибких ИОЛ уменьшает размер разреза до 3-4 мм, что способствует быстрому заживлению и наименее травматично.

Характеристики современных ИОЛ, используемых в офтальмологическом центре для лечения катаракты:

  • идеально гладкая поверхность не повреждает ткани;
  • биологически инертный материал не вызывает воспаления;
  • способность прилипания к задней капсуле позволяет максимально снизить риск развития вторичной катаракты;
  • особый дизайн формы облегчает работу хирурга, обеспечивает правильное положение хрусталика в глазу пациента и устраняет сферические аберации;
  • малая толщина позволяет имплантировать ИОЛ через разрез от 2,5 до 3,0 мм;
  • большой выбор различных видов позволяет использовать эти линзы у взрослых и детей, а также в случае травм глаза;
  • обеспечивает максимальную защиту сетчатки от УФ лучей и синего цвета.

Сделайте подарок своим глазам — выбирайте для них лучшее.

Классификация

Побывав в офтальмологическом кабинете, можно услышать термин “пресбиопия”, что это за болезнь, и какой вид дальнозоркости он обозначает? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует понимать, что существует 4 вида данной патологии:

  • физиологическая дальнозоркость (у детей);
  • врожденная;
  • приобретенная;
  • возрастная.

Пресбиопией называют последний вид дальнозоркости, когда нарушение зрительной функции происходит на фоне возрастных изменений и сопутствующих заболеваний. Ненаучное название возрастной дальнозоркости – болезнь коротких рук.

Все виды дальнозоркости обозначают общим термином “гиперметропия”.

Причины возникновения

Единственной причиной дальнозоркости после 40 являются возрастные изменения структуры хрусталика. Процесс этот неизбежный и остановить его полностью невозможно. Кроме того, заболевание прогрессирует, если существуют дополнительные факторы, способствующие его развитию, к ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • высокое АД;
  • атеросклероз и иные заболевания сосудов;
  • авитаминоз;
  • воспалительные процессы органов зрения;
  • травмы головы и повреждения глаз;
  • хирургическое вмешательство;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительные нагрузки, связанные со зрительной функцией.

Старческая дальнозоркость относится к факторам риска для развития еще одной патологии органов зрения – глаукомы.

Виды пресбиопии по степени развития

Специалисты подразделяют пресбиопию на 3 вида:

  1. Явная форма – характеризуется непрерывным напряжением состояния ресничной мышцы.
  2. Скрытая форма – развивается на фоне медикаментозного мидриаза (патологического расширения зрачка).
  3. Полная форма – характеризуется наличием симптомов одновременно скрытой и явной формы дальнозоркости.

В молодом возрасте пресбиопия практически всегда принимает скрытую форму, так как глаза справляются с аккомодацией, то есть органы зрения приспосабливаются к изменению внешних факторов. Однако при этом глаза перенапрягаются, что вызывает мигрени, ощущение тошноты, головокружение.

Существует и несколько иная классификация пресбиопии по степени ее развития:

  • слабая степень – менее двух диоптрий;
  • средняя – до четырех диоптрий;
  • высокая – от четырех диоптрий и выше.

Чтобы установить степень дальнозоркости, офтальмолог назначает обследование, которое помимо стандартной проверки зрительной функции с помощью таблицы, включает диагностику на специальном оборудовании.

Диагностика

Лечение возрастной дальнозоркости начинается с качественной диагностики. На первом этапе офтальмолог предложит озвучить буквенно-цифровую таблицу, а затем – прочитать специальные распечатки, набранные шрифтом различной величины. При полном офтальмологическом обследовании пациенту назначается:

  • исследование фороптером – прибором, измеряющим аномалию рефракции для определения данных, которые затем указывают в рецепте на линзы или очки;
  • авторефрактометрия – метод, позволяющий измерить аномалию рефракции автоматически с помощью компьютера, по сравнению с исследованием фороптером считается более объективным, так как не основывается на ответах пациента;
  • эхобиометрия – метод ультразвукового сканирования, при котором определяется глубина передней камеры, величина глазного яблока, объем хрусталика;
  • кератометрия – диагностическая процедура, позволяющая измерить уровень кривизны на участке передней поверхности роговицы, данное исследование необходимо для назначения корректирующей оптики при различных патологиях зрения.

Для диагностики пресбиопии в молодом и детском возрасте офтальмолог закапывает специальное средство – сульфат атропин, стимулирующее зрачки.

Коррекция возрастной дальнозоркости

Лечение возрастной дальнозоркости всегда начинается с коррекции зрения специальной оптикой – очками либо контактными линзами. Правильно подобранная оптика вернет комфорт, пройдет неприятная болевая симптоматика. Оптика не способна восстановить зрение, но приостановить развитие пресбиопии может. Если своевременно выявить начинающийся недуг и скорректировать патологию очками, можно предотвратить появление формы старческой дальнозоркости.

При старческой дальнозоркости, развивающейся после 60 лет, пожилые люди плохо видят и вблизи, и глядя на удаленные объекты. Любой офтальмолог на вопрос: “что такое старческая дальнозоркость?” ответит, что это заболевание, которое грозит полной потерей зрения, причем риск возникновения глаукомы и катаракты резко увеличивается.

При старческой дальнозоркости коррекция зрения очками или линзами малоэффективна, требуются более радикальные меры.

Медикаменты

Вместе с оптикой офтальмолог назначает при возрастной дальнозоркости капли, которые устраняют воспаление, раздражение, красноту и сухость.  Также при пресбиопии показаны витамины для закапывания. Самыми эффективными считаются препараты “Визин”, “Визиомакс”, “Оковит”. В этих каплях содержится аналог натуральной слезы, чем и объясняется их успокаивающее действие. Витаминные капли при возрастной дальнозоркости применяются 2 – 4 раза за календарный год, самым известным комплексом для глаз является “Тауфон”.

Лечение пресбиопии

Можно ли вылечить возрастную дальнозоркость? Излечить пресбиопию можно только операционным путем. Методик существует несколько и не все они дают стабильный результат. Для лечения возрастной дальнозоркости назначаются следующие виды оперативного вмешательства:

  1. Кератопластика. Это операция по пересадке роговицы, эффективна при многих глазных заболеваниях: тяжелых кератитах, дистрофии, кератоконусе, буллезной кератопатии. При пресбиопии назначается редко, так как дает нестабильный результат, кроме того высока вероятность развития глаукомы в послеоперационный период.
  2. Лазерная коррекция. Это самый безопасный вид хирургического вмешательства. Назначается пациентам для лечения возрастной дальнозоркости до +4 диоптрий. Суть лазерной коррекции – частичное удаление роговицы по составленной для пациента индивидуальной схеме. Обычно операция длится не дольше получаса и проводится с использованием анестезирующих глазных капель.
  3. Метод фотопреломления. Операция назначается для лечения возрастной дальнозоркости пациентам до 60-летнего возраста. Суть метода – удаление роговицы с последующим ее восстановлением.
  4. Импланты. Замена хрусталика на импланты – самый эффективный способ лечения возрастной дальнозоркости от +5 диоптрий. В ходе операции дефектный хрусталик удаляют и заменяют его специальной линзой, которую устанавливают позади радужной оболочки. В итоге линза полностью выполняет функции хрусталика, фокусировка происходит в правильном режиме.

Профилактические меры

Как бороться с возрастной дальнозоркостью? Ответ однозначен: пресбиопию легче предупредить, чем исправить. Поэтому важное значение имеет профилактика данного заболевания, особенно для людей, достигших сорокалетнего возраста и пациентов с наследственной предрасположенностью.

Вот что можно предпринять для профилактики дальнозоркости после 40 лет:

  • чередуйте зрительные нагрузки с физическими;
  • позаботьтесь о достаточном освещении в рабочей зоне;
  • следите за питанием, составьте сбалансированный по содержанию микроэлементов и витаминов рацион;
  • выполняйте оздоровительные мероприятия ежедневно: контрастный душ, занятия спортом, активный отдых, прогулки и пробежки на свежем воздухе;
  • снимайте зрительную нагрузку в течение дня при помощи специальной гимнастики для глаз;
  • используйте народные способы для укрепления органов зрения;
  • посещайте офтальмолога ежегодно даже в случае отсутствия признаков возрастной дальнозоркости;
  • своевременно корректируйте зрение оптикой: носите линзы или очки по возрасту при пресбиопии.

Гимнастика для глаз

Улучшить зрение при дальнозоркости после 40 можно с помощью специальных упражнений. Гимнастика для глаз – консервативный метод лечения пресбиопии, позволяющий привести мышечные ткани глаз в тонус. Мы приведем самые простые упражнения, которые можно выполнять при возрастной дальнозоркости, не покидая рабочего места:

  1. Делать вращения глазами поочередно против и по часовой стрелке с паузами на расслабление. Длительность упражнения – 3 минуты.
  2. Приложить палец к носу, сконцентрировать на нем взгляд, отвести палец на расстояние, продолжая на него смотреть. Количество – до 5 раз с паузами на расслабление.
  3. Закрыть глаза и смотреть в разные стороны с сомкнутыми веками. Перед тем как открыть глаза, сделать несколько вращательных движений в разные стороны. Время выполнения – 1 минута.
  4. Мысленно нарисуйте перед собой знак бесконечности и перемещайте по представляемому контуру взгляд. Длительность заключительного упражнения – 3 минуты.

гимнастика для глаз

Упражнения для глаз при возрастной дальнозоркости выполняются в расслабленной позе, плавно, с интервалами для расслабления, чтобы не возникло головной боли, тошноты или слабости.

Народные средства при старческой гиперметропии

Лечение возрастной дальнозоркости можно дополнить средствами по народным рецептам:

  • Траву подорожника, календулы, очанки и ромашки смешать в равных пропорциях. Столовую ложку полученной смеси залить 0,5 л крутого кипятка и выдержать на водяной бане 15 минут. Отвар отфильтровать, употребить в течение суток по трети стакана дважды в день.
  • Три листика алоэ измельчить в блендере или мясорубке и замешать в половине стакана мёда. Употреблять трижды в день по чайной ложке перед едой.
  • Столовую ложку сухого пустырника залить 0,5 л кипятка, настоять под крышкой до остывания, отцедить и употреблять трижды в день по 1 – 2 столовых ложки независимо от приема пищи.

Мы рассказали, можно ли исправить и как вылечить возрастную дальнозоркость. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы никогда не узнать что такое возрастные изменения зрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: