Окклюзия центральной артерии сетчатки — причины, симптомы и лечение

Инсульт глаза и его симптомы

Основные «звоночки» при обнаружении инсульта глаза:

  • усиливающееся ослабление зрения или его временная утрата;
  • ухудшение периферийного зрения;
  • нарушение цветового восприятия;
  • «блики» в глазу, белые пятна, гемморагии;
  • в поле зрения появляются выпадающие участки.

Следует понимать, что при проявлении хотя бы одного из этих симптомов нужно без отлагательства записаться к офтальмологу – диагностирование возможного нарушения кровоснабжения и его своевременное лечение позволят спасти или свести последствия инсульта глаза к минимуму.

Причины возникновения

Зачастую к частичной или полной окклюзии приводит закупоривание сосудов кровяными бляшками (эмболами). В ста процентах прецедентов окклюзия центральной артерии сетчатки проявляется как следствие острых гипертонических отклонений от нормы. Основополагающими факторами развития окклюзии центральной артерии или вен сетчатки служат такие болезни, как аритмия, сахарных диабет, антифосфолипидный синдром. Также провоцирующими факторами выступают гематомы и друзы ДЗН, а также последствия возможных травм глаза.

Симптоматика инсульта глаза при окклюзии центральной артерии сетчатки:

  1. Частичная или полная утрата периферийного зрения, постепенно переходящая в частичную или полную слепоту.
  2. Искажённое восприятие изображение или появление слепых пятен.

Подобное отклонение от нормы считается одним из наиболее опасных, так как развивается на фоне других спазматических процессов в организме – сердечных пороков, гипертонических осложнений, дефектов артерий позвоночника. Зачастую эта болезнь не сопровождается болевыми ощущениями, а потому человек не обращает внимания на проявившиеся симптомы, однако, продолжительная окклюзия центральной артерии сетчатки (ЦАС) влечёт за собой непоправимые нарушения зрения.

Отделение вен сетчатки

Рассматриваемая патология манифестирует при нарушении венозного оттока из сосудов сетчатки глаза — окклюзии центральной веной сетчатки. Как правило, рассматриваемая патология развивается при проблемах со свертыванием крови, у пациентов с СД, атеросклерозом или же при других патологиях сосудистого русла. Ниже перечислены сопутствующие симптомы, которые могут параллельно наблюдаться:

  1. Снижение остроты зрения, а потом и выпадение определенных участков зрительного поля. Вначале отмечается пропадание периферического зрения, а потом уже наблюдается постепенная потеря центрального.
  2. Возникновение плавающих бликов, различной интенсивности помутнений.

Симптомы заболевания проявляются пропорционально выраженности обструкции, а кроме того, они возникают внезапно и неуклонно прогрессируют — от пары часов до нескольких суток. Централизованная окклюзия артерии резко появляется и приводит в 100% случаев к односторонней утрате всех зрительных функций (тотальная потеря зрения).

Многие считают, что катаракта — это настолько опасное заболевание, что оно может запросто привести к потере способности видеть вследствие амавроза зрительного нерва, и если в кратчайшие сроки не провести лазер, то пациент ослепнет. На самом деле, это совсем не так — причем подтвердить может любой окулист.

Наиболее  неблагоприятными в прогностическом плане являются патологии, которые, так или иначе, обуславливают проблемы трофики глазного дна и могут нарушить иннервацию сосудов глаза — они приводят к дистрофии сетчатки и неспособности воспринимать световой раздражитель, по причине чего в мозг не передается необходимая информация. Именно некротические процессы, которые возникают из-за проблем с трофикой и поражают орган зрения принято называть инсультом глаза.

Медицинское обследование

Лечение отслоения сетчатки может быть проведено после комплексного обследования пациента. От того, насколько вовремя будет выставлен правильный диагноз, зависит прогноз не только для здоровья, но и для жизни человека. В обязательном порядке пациента необходимо госпитализировать в профильное офтальмологическое отделение, которое принимает ургентных больных — для оценки тяжести состояния пациента выполняется:

  • квалификация остроты зрения;
  • периметрия;
  • тонометрия;
  • биомикроскопия;
  • офтальмоскопия
  • исследование структур глаза в проходящем свете.

Кроме того, очень важно обращать внимание на анамнез каждого больного — легко можно, просто поговорив с человеком или же с его родственниками, определить для себя причину, которая поспособствовала манифесту данной патологии. Также наличие того или иного заболевания может стать абсолютным противопоказанием для использования определенного препарата.

Реабилитация после расстройства работы зрительного анализатора из-за рассматриваемых причин редко когда приносит желаемые результаты — чаще всего, процент наступающей слепоты из-за ишемических нарушений составляет порядка 99%. В том случае, если же не была проведена операция в кратчайшие сроки, надежны на успешное лечение практически не может быть никакой.

Особенности терапии

Терапия расстройств кровообращения глазного яблока, зрительного нерва и трофических поражений сетчатки основана на выявлении обтурированного вследствие тромбоза или спазма сосуда. Кроме того, для наиболее достоверной диагностики необходимо определение типа микроинсульта. Есть еще несколько особенностей, на которые обязательно надо обратить внимание:

  1. Неэффективность консервативных методов лечения — показана операция в ургентном режиме;
  2. Малейшее промедление или игнорирование симптомов с большой долей вероятности приводит к слепоте.
  3. Нормализация зрения обеспечивается благодаря тому, что в ходе операции доктор уменьшает расстояние пигментными эпителиальными и светочувствительными клетками. Возникают, таким образом, в месте разрыва спайки, за счет чего и появляется возможность нормализации зрения.

Запомните!

В том случае, если человек начинает отмечать, что у него стало медленно пропадать зрение, не стоит надеяться на чудо и ждать до тех пор, пока все само по себе пройдет. Улучшить ситуацию и сохранить зрение хотя бы частично, не говоря уже о боковых областях, можно только при условии оказания квалифицированной медицинской помощи, оказанной не то что в тот же день, а в тот же час! Тем более, если заболевание имеет геморрагический характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: