Кератопластика (пересадка роговицы) в Украине

Пересадка роговицы в ИзраилеКератопластика – хирургическая операция по замене пораженного участка роговой оболочки глаза донорским материалом. Первые эксперименты по восстановлению зрения подобным способом были сделаны еще в XIX веке, однако лишь в 60-ые годы прошлого столетия это микрохирургическое вмешательство вошло в стандартную офтальмологическую практику.

Сегодня за право быть лучшими в проведении процедуры кератопластики на мировой арене конкурируют несколько стран, и данные медицинской статистики говорят о том, что пересадка роговицы в Израиле гарантирует успешный результат. Высокое качество кератопластики обусловлено прогрессивным развитием технологий в микрохирургии глаза, новыми методиками хранения донорского материала, совершенствованием фармакологических препаратов для пациентов офтальмологических клиник.

Тактика проведения операции и разновидности кератопластики

Пересадка роговицы в ИзраилеПрежде чем хирурги-офтальмологи приступят к хирургическому вмешательству, пациенту необходимо соблюсти ряд рекомендаций. Перед операцией нужно следовать специальному режиму питания и приема жидкости, а также по назначению врача провести курс антибактериальных глазных капель.

Тактика проведения операции зависит от степени поражения органа. Возможна как полная замена роговицы, так и трансплантация внешней или задней поверхности оболочки. Для пересадки роговицы офтальмологами Израиля разработано несколько методик:

  • сквозная кератопластика РК. Этот метод относится к проникающей полной замене пораженной роговицы. Донорский материал прикрепляется с помощью специальных хирургических скоб, которые в течение года полностью рассасываются;
  • ламеллярная кератопластика ALK. Данная методика применяется, когда поражен средний слой роговицы – строма. Проведение операции позволяет сохранить эндотелий – внутренний слой — и заменить пораженные ткани. Благодаря сохранению собственных структур глаза риск отторжения трансплантата заметно снижен;
  • эндотелиальная кератопластика ЕК (если помутнение роговицы произошло на фоне эндотелиальной недостаточности). Она заключается в замене внутреннего слоя роговой оболочки – эндотелия.

Общая черта для проникающих операций в том, что происходит клеточный обмен между донорским материалом и «родными» тканями пациента. Закреплению трансплантата способствует образовавшийся между ними воздушный пузырь.

Пересадка роговицы в Израиле проводится как под общей, так и под местной анестезией. Израильские хирурги-офтальмологи проводят кератопластику с ювелирной точностью, не причиняя пациенту ни малейшего дискомфорта. В большинстве случаев нет необходимости в долгом пребывании в стационаре, поэтому пациент может быть выписан уже на вторые сутки после операции.

Требования к донорскому материалу

Операции кератопластики стали частью обширной общебиологической проблемы, связанной с пересадкой тканей и органов. Необходимо понимать, что ткань роговицы среди прочих трансплантатов является исключением. В ней нет кровеносных сосудов, и от сосудистого тракта ее отделяет слой внутриглазной жидкости. Этим и объясняется некоторая иммунная обособленность органа, что дает возможность с успехом выполнять кератопластику без специального отбора реципиента и донора.

Сквозная кератопластика предъявляет к донорскому материалу намного больше требований, чем послойная. Обусловлено это тем, что в лоскуте сквозного трансплантата содержатся все роговичные слои. Причем один из слоев весьма чувствителен к неблагоприятным внешним условиям: это однорядный слой внутренних клеток заднего роговичного эпителия, который имеет глиальное происхождение. К полной регенерации клетки данного слоя не способны, и преимущественно погибают первыми.

Все структуры роговицы донора после операции начинают замещаться на ткани реципиента, исключение составляют клетки заднего эпителия. Они остаются живыми и поддерживают жизнь трансплантата в целом. В связи с этим, сквозная кератопластика получила неофициальное название «искусства» пересадки однорядной ткани клеток заднего эпителия. Собственно, этим и объясняются весьма высокие требования к донорскому материалу для сквозной кератопластики, а также предельная осторожность к задней роговичной поверхности во всех операционных манипуляциях.

Донорским материалом, применяемым в сквозной кератопластике, служит трупная роговица, которую после смерти донора сохраняли без консерванта не более суток. Также может пересаживаться консервированная роговица, в качестве консерванта для которой применялись специальные среды, включая низкие и сверхнизкие температуры.

Забор, консервацию и контроль донорского материала осуществляют службы глазных банков, расположенные большей частью в крупных городах. Они же занимаются разработкой и совершенствованием новых методов консервации роговиц. Данная деятельность осуществляется с обязательным соблюдением существующего законодательства. При этом, донорский материал в обязательном порядке проходит исследования на наличие инфекций — СПИДа, гепатита и пр. Кроме того, выполняют биомикроскопию для исключения патологий роговицы и выявления следов хирургического вмешательства.

Операции пересадки роговицы (кератопластики) и другие

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: