Отслойка стекловидного тела — причины, симптомы и лечение

Отслоение сетчатки это острая патология глаза, при котором происходит полное или частичное отделение нейроретины от пигментного эпителия сетчатки и хориоидеи (сосудистой оболочки). В норме эти структуры плотно прилегают друг к другу, обеспечивая питательные функции.

Отслоение сетчатки (схема)

При отслоении сетчатки глаза у животных зрение снижается вплоть до полной слепоты (расширенные зрачки в дневное время, нарушение зрения), а в запущенных случаях приводит к гибели глаза. Поэтому данная патология является экстренным состоянием и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу-офтальмологу.

Отслоение сетчатки у собаки

Причины

Данное заболевание глаза встречается как у собак, так и у кошек, но нередко имеют разные причины. Так, например, для кошек, наиболее характерна гипертензивная ретинопатия как с тотальной, так и локальной отслойкой сетчатки экссудативного характера. Наиболее часто к отслоению сетчатки у собак и кошек могут привести следующие факторы и патологии: 1. Врожденные аномалии развития, такие как дисплазия сетчатки (RD), аномалия глаз колли (CEA), а также синдром первичного гиперпластического персистирующего стекловидного тела (PHTVL/PHPV), 2. Травма глаза, приводящая к разрыву сетчатки и геморрагиям, 3. Воспалительные процессы (хориоретиниты), приводящие к скоплению экссудата или крови в субретинальном пространстве, 4. Дегенерация и дисплазия стекловидного тела, 5. Новообразования заднего сегмента глаза, в том числе сосудистой оболочки, 6. Буфтальм при глаукоме, приводящий к растяжению оболочек глазного яблока, 7. Патологии, приводящие к повреждению сосудистого русла: системная гипертензия, синдром гипервязкости крови, сахарный диабет. Следует отметить, что отслоение сетчатки является состоянием, требующим экстренного обращения владельца животного к ветеринарному специалисту и оказания незамедлительной помощи пациенту. Во многих случаях, когда обращение своевременное, а также в зависимости от типа и причины отслоения, прогноз для зрения может быть благоприятным. Тем не менее, отсутствие лечения, невозможность диагностики данной патологии, а также позднее обращение могут привести к осложнениям, которые могут возникнуть после отслоения сетчатки – атрофия сетчатки, глаукома, гемофтальм и др. В таких случаях развивается необратимая слепота и большой риск потери глаза как органа.

Клинические признаки

Симптомы отслоения сетчатки у собак и кошек включают в себя частичную или полную потерю зрения (острая слепота), снижение или отсутствие реакции зрачка на свет (PLR), появление плавающих участков сетчатки и сосудов, видимых без специального оборудования на расширенном зрачке. Нередко отслоение сетчатки может сопровождать гемофтальм (скопление крови в стекловидном теле). Как уже упоминалось, отслоение сетчатки во многих случаях может быть сопутствующим признаком основного заболевания. Поэтому важно учитывать данную связь, даже при отсутствии явных признаков отслойки.

Отслоение сетчатки у кошки

Диагностика

Подтверждение диагноза отслоение сетчатки ставится на основании сбора анамнеза, осмотра ветеринарным врачом-офтальмологом и проведении диагностических исследований. Владельцы животных, в большинстве, случаев обращаются с жалобами на расширенные зрачки и на слепоту различной степени. У кошек может отмечаться наличие фибрина и крови в интраокулярном пространстве. Для постановки точного диагноза рекомендуется использовать комплексный диагностический подход: проведение офтальмологического обследования (биомикроскопии, офтальмоскопии, УЗИ), а также оценка соматического состояния животного (клинический и биохимический анализ крови, исследование на наличие инфекций, кардиологическое обследование и др.)

Отслоение сетчатки

УЗИ глаза является «золотым стандартом» диагностики у животных с подозрением на отслоение сетчатки. Особенно важен тот факт, что проведение данного исследования актуально при невозможности провести офтальмоскопию и при непрозрачности оптических сред глаза (гифема, гемофтальм, катаракта, отек роговицы). При УЗИ глазного яблока возможно оценить степень и вид отслоения, наличие экссудата, крови, сопутствующих патологий стекловидного тела (шварты, деструкция) и хориоидеи.

Лечение

Так как отслойка сетчатки является острым состоянием, приводящим к снижению зрения и слепоте, скорость обращения и экстренность оказанной помощи играют решающую роль в дальнейшем прогнозе заболевания. Длительное отсутствие лечебной помощи, как правило, приводит к нарушению работоспособности сетчатки. Это связано с отсутствием контакта отслоенной сетчатки и сосудистой оболочкой (хориоидеей), и нарушением трофики и метаболизма между ними. Тем не менее, при экстренной помощи пациенту с отслоением, возможно, вернуть зрение, как с помощью консервативного лечения, так и хирургического.

Причины появления ЗОСТ

Задняя отслойка сетчатки может возникнуть у любо человека. У новорожденных структура стекловидного тела однородная, а его поверхность плотно прилежит к сетчатке, но с возрастом его вещество постепенно разделяется на жидкую и волокнистую фракции. В вязи с этим происходит увеличение промежутка между стекловидным телом и сетчаткой. Обычно это локальный процесс и опасности он не представляет.

Риск развития отслойки стекловидного тела повышается у пациентов с близорукостью. Также в группе риска женщины, так как их гормональный фон существенно меняется с наступлением менопаузы.

Размер и расположение задней отслойки стекловидного тела могут изменяться. Чаще всего с возрастом это возникает в области заднего полюса глаза с относительным смещением к центру. При этом вещество стекловидного тела может отрываться от диска зрительного нерва, что не приводит к повреждению клеток сетчатки. Освободившееся субвитреальное пространство постепенно заполняется жидкостью.

При частичной отслойке стекловидного тела сохраняются точки фиксации. Это состояние наиболее опасно, так как существует высокий риск развития осложнений.

Если объем стекловидного тела уменьшается при аномальном росте глазного яблока (обычно на фоне близорукости), травме, воспалении, то может возникнуть частичная отслойка сетчатки. Из-за того, что тяга слишком высока, иногда происходит отрыв или разрыв сетчатки. в случае разрыва вещество стекловидного тела проникает в пространство между сетчаткой и задней стенкой глазного яблока, в результате площадь отслойки увеличивается.

Задняя отслойка стекловидного тела лечение отзывы

Причины развития процесса

отслойка стекловидного тела глаза на рисункеДеструкция (отслойка) стекловидного тела часто происходит вследствие старения организма. Эта субстанция состоит в основном из коллагеновых волокон. С возрастом его синтез сокращается и происходит разделение на жидкую и стекловидную фракции. В результате стекловидное тело сморщивается и отходит от внутренней мембраны. Другие причины развития патологии:

  • миопия (близорукость) высокой степени;
  • сахарный диабет, синдром Марфана, а также другие заболевания и состояния, сопровождающиеся нарушением гормонального баланса;
  • частые воспалительные процессы в сосудистой оболочке и сетчатке глаза;
  • травмы головы, носа, глаз;
  • физическое или психоэмоциональное истощение;
  • повышенная нагрузка на глаза;
  • значительное радиационное или токсическое воздействие;
  • операции на глазном яблоке;
  • сосудистые патологии: ВСД, гипертония, остеохондроз шейного отдела.

Анатомически в глазу происходит отслойка ЗГМ (задней гиалоидной мембраны) стекловидного тела от ВПМ (внутренней пограничной мембраны) сетчатки глаза. Деструкции стекловидного тела более подвержены женщины. Патологический процесс у них чаще всего развивается с наступлением менопаузы.

Классификация

Отслойка стекловидного тела может происходить по-разному. Выделяют такие ее виды:

  1. Частичная – встречается редко, обычно постепенно она переходит в полную. Чаще возникает вследствие кровоизлияния в сетчатке, ретинитов, хориоидитов, тромбоза либо проникающего ранения.
  2. Кольцевидная – появляется в результате отслоения стекловидного тела от диска зрительно нерва. Оно располагается перед его соском или сбоку.
  3. Полная – этому виду отслойки стекловидного тела более подвержены в молодом возрасте. Может развиться на фоне увеита, если воспалительный экссудат просочится из хориоретинального очага. Или как последствие кровоизлияния между стекловидным телом и сетчаткой.

Признаки

мушки в глазахЧеловек физически может не ощущать симптомов отслойки стекловидного тела, особенно в самом начале процесса. Нередко она обнаруживается случайно при обследовании. Со временем появляются визуальные эффекты: перед глазами плавают мушки, расплывчатые геометрические фигуры, кружева. Это объясняется сгущением жидкости стекловидного тела, когда его волокна проецируются на сетчатку. Чаще всего такие иллюзии возникают при разглядывании однородного светлого фона: ясного неба, белой стены.

Также вероятно появление искр и вспышек перед глазами, если отслоение сопровождается механическим раздражением светочувствительных рецепторов. О поражении сетчатки свидетельствует визуальная пелена на глазах, черные хлопья. При первых признаках отслойки стекловидного тела рекомендуется обратиться к офтальмологу, чтобы контролировать этот процесс.

Диагностика

Чтобы диагностировать отслойку стекловидного тела, врач проводит ряд обследований, направленных на изучение анатомических изменений в глазах и спровоцированных ими последствий. Это делают с помощью таких методов:

  • рефрактометрия;
  • тонометрия;
  • офтальмоскопия;
  • офтальмометрия;
  • определение остроты зрения;
  • биомикроскопия.

Дополнительно определяют переднезаднюю ось глаза (ПЗО). При ее значении более 24 мм говорят о повышении риска отслойки.

Благодаря УЗИ глазного яблока выявляются структурные изменения в стекловидном теле, наличие пустот, а также отслойки и тракции в сетчатке. Оптическая компьютерная томография еще больше детализирует клиническую картину. Она дает возможность офтальмологу изучить состояние сетчатки, провести измерения толщины задней гиалоидной и внутренней пограничной  мембран.

Консервативное лечение отслойки стекловидного тела глаза почти не проводится. При благополучном течении патология не требует коррекции. Спустя недели или месяцы волокна опускаются ниже оптической оси и иллюзорные видения (мушки, прозрачные фигуры) исчезают. Иногда врачи назначают курс укрепляющих препаратов:

  1. Вобэнзим – таблетированное средство. Снимает воспаление и отечность, обезболивает, укрепляет иммунитет. Также обладает антиагрегантным и фибринолитическим действием. Дозировка определяется индивидуально лечащим врачом.
  2. Тауфон – стимулирует обменные процессы в тканях глаз, ускоряет заживление ран. Активное вещество – таурин. Используют от 1 до 2 капель 4 раза в сутки. Терапевтический курс может длиться до 3 месяцев.
  3. Эмоксипин – относится к антиоксидантам. Способствует укреплению кровеносных сосудов в сетчатке и слизистой оболочке, улучшает питание органов зрения. Действующее вещество – метилэтилперидинол. Капают от 1 до 2 капель 3 р. в сутки.
  4. Йодид калия – в глаза применяют 2% раствор. Он обладает антисклеротическим действием, ускоряет рассасывание гемофтальма. Капают по 1 капле до 4 р. в сутки не дольше 14 дней.

Офтальмологи рекомендуют защищать глаза от яркого солнечного света, уменьшать нагрузку на зрение. Если работа пациента связана с компьютером, следует каждые 30-60 минут устраивать пятиминутный перерыв и давать отдых глазам. Полезно в это время сделать гимнастику, опустить веки и расслабиться.

Если острота зрения начинает падать и возникает риск отслойки сетчатки, рекомендуется хирургическое вмешательство. Существуют такие варианты операций при осложнениях патологического процесса:

  • Витрэктомия – удаление стекловидного тела полностью либо частично. Взамен глазное яблоко заполняют специальным солевым раствором. Процедуру практикуют еще с 70-х годов ХХ века, но абсолютно безопасной ее назвать нельзя. После операции существует риск развития глаукомы, катаракты, гемофтальма (обширного кровоизлияния).
  • Витреолизис – операция с применением YAG-лазерного излучения. Им обрабатывают стекловидное тело, чтобы изменить его химические и физические свойства, восстановить прозрачность. Вследствие процедуры могут повредиться структуры глаза, развиться ретинальные или ветриальные кровоизлияния.

Операции при данном диагнозе сложные, риск развития проблем со зрением впоследствии достаточно высок. Однако, если существует вероятность повреждения сетчатки –  это единственное верное решение, иначе слепоты не избежать. Вид хирургического вмешательства подбирается офтальмологом индивидуально.

При своевременном обращении успешность операции составляет примерно 90%.

Народная медицина

Народными средствами проводится только вспомогательное лечение отслойки стекловидного тела. Используют следующие рецепты:

  1. Мед растворяют в воде в соотношении 1:5 и капают в глаза по капле 3 раза в день на протяжении месяца. Жидкость хранят в холодильнике не дольше недели. Перед закапыванием медовый раствор нагревают в теплой воде до комнатной температуры.
  2. Пару листьев алоэ измельчают и заливают водой, настоянной на серебре (100 мл). спустя три часа средство процеживают и добавляют ½ ч. л. меда. Капают в глаза в течение месяца 3 р. в день.
  3. 0,25 ч. л. меда растопить на водяной бане, влить столько же сока алоэ. Развести смесь в 50 мл кипяченной воды, добавить 1 ч. л. молотой гвоздики. Настаивать 48 часов, периодически взбалтывая. Затем настой процеживают и закапывают 3 раза в день в течение месяца.

Применять средства можно только при отсутствии аллергии на мед или другие ингредиенты рецептов. Использовать народную медицину для лечения данной патологии следует после рекомендации офтальмолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: