Миопия глаза — лечение и степени (слабая, средняя и высокая)

Близорукость или миопия – аномалия зрения, при которой фокусирование изображения происходит не на сетчатке, а перед ней, из-за этого человек плохо видит предметы, находящиеся вдалеке от него. При дальнозоркости же, наоборот, пациент расплывчато видит вещи, расположенные на расстоянии 20-30 см.

В медицинской практике такая патология называется миопией. От заболевания страдает около 30% людей, особенно часто близорукость диагностируется у детей в пубертатном возрасте (период полового созревания). Для лечения болезней глаз офтальмологи назначают ношение очков: при близорукости применяется оптика со значением минус, а при дальнозоркости – плюс.

У людей, страдающих миопией, развиваются аномалии в структуре и функционировании органа зрения: увеличенная до 30 миллиметров длина глаза (при норме 23-24 миллиметра), роговица слишком сильно преломляет лучи.

В зависимости от причин развития и прогрессирования болезни близорукость бывает разных степеней и видов.

Вариации близорукости (миопии):

  • Врожденная.
  • Наследственная.
  • Приобретенная.

Первые два типа близорукости диагностируются еще в раннем возрасте ребенка. Маленький пациент по наследству получает определенную форму глазного яблока и уже с детства видит нечетко предметы, расположенные вдалеке. Приобретенный вид недуга может проявиться с 7-18 лет из-за постоянной сильной нагрузки на глаза: многочасовые игры на телефоне, просмотр мультиков на близком расстоянии от телевизора или компьютера, недостаточное освещение в комнате во время чтения и т. п.

Миопия может прогрессировать, поэтому нужно постоянно наблюдаться у офтальмолога. Легче всего поддается коррекции слабая степень близорукости (до -3.0 диоптрий). Существуете еще средняя степень заболевания, колеблется в пределах от -3.0 до -6.0 диоптрий, а также высокая – свыше -6.0 диоптрий. При двух последних стадиях происходят патологические изменения глазного дна, истончается сетчатка, появляются другие осложнения.

Классификация и причины развития миопии

Офтальмологи различают следующие виды миопии:

  • Врожденная
  • Наследственная
  • Приобретенная (в дошкольном или школьном возрасте)
  • Смешанная

симптомы близорукостиПри врожденной патологии ребенок плохо фокусирует взгляд на движущихся предметах, реагируя на раздражитель лишь при близком контакте. Причиной развития врожденной близорукости является нарушение строения глазного яблока вследствие инфекционных заболеваний, перенесенных матерью во время беременности. Также врожденная миопия сопровождается аномалиями развития глаза, часто не поддающимися лечению. Диагностируется она чаще в возрасте до 3 лет. Прогноз у детей с врожденной близорукостью зависит от комплекса реабилитационных мероприятий. Чем грамотнее он подобран, тем медленнее будет прогрессировать заболевание.

Приобретенная же миопия может развиваться долгие годы, дебютируя обычно в школьном возрасте. Это обусловлено стандартизацией обучения, низким вниманием к физиологическим особенностям и требованиям, резко возросшей нагрузкой на глаза.

Следует обратить внимание на соблюдение режима сна и отдыха. Длительную нагрузку на глаза разбивают на несколько частей, чередуют с расслабляющими физическим упражнениями для головы и шеи.

Самой редкой миопией является наследственная. У родителей с данной патологией шанс рождения близорукого ребенка очень высокий. При первичном осмотре новорожденного грамотный педиатр обратит внимание и на анамнез родителей. Это позволит вовремя оценить риски и ограничить факторы, способствующие нарушению зрения у ребенка в более старшем возрасте.

Классификация миопии по степеням:

  1. слабая – до 3,0 диоптрий
  2. средняя – от 3,25 до 6,0 диоптрий
  3. высокая – выше 6,0 диоптрий

Все они диагностируются на амбулаторном приеме у врача-офтальмолога. Только он может правильно оценить стадию развития миопии и дать корректные рекомендации. У взрослых и детей первичным этапом является визометрия – проверка остроты зрения с помощью специальных таблиц с буквами либо картинками. Далее для уточнения диагноза проводят офтальмоскопию – исследование глазного дна. Оно позволяет определить степень дистрофии структур глаза и прозрачность оптических сред.

Миопия слабой степени

Появляется чаще в возрасте до 18 лет. Она проявляется редким прищуриванием, быстрой утомляемостью при нагрузке, светобоязнью и желанием моргать чаще. Эта стадия может долгое время не прогрессировать, принося лишь изредка дискомфорт. Структуры глаза еще не подвержены сильным изменениям, сосуды все еще полнокровны, питание нервных волокон не нарушено. Близорукость слабой степени диагностируется с помощью таблицы Сивцева-Головина, представляющая собой строки с буквами разного размера. Также желательно провести офтальмоскопию, чтобы вовремя выявить возможный астигматизм (искривление хрусталика или роговицы). Если миопия неосложненная, то врач рекомендует набор физических упражнений для глаз и комплексы витаминов для улучшения питания глаза.

Очки выписываются только для дали, носить их постоянно необходимости нет. Если присутствует астигматизм, линзы очков подбираются с учетом осложнения.

Миопия средней степени

Начинается с дефекта в 3,25 диоптрия. Здесь больной жалуется, что не видит четко изображения на расстоянии более 2-3 метров. По мере прогрессирования стадии заболевания это расстояние сокращается вплоть до полуметра. Контуры предметов становятся нечеткими, картинка становится размытой. При офтальмоскопии обнаруживаются растянутые истонченные сосуды, нарушение питания сетчатки. Коррекцию проводят обязательно с помощью очков или линз. При средней степени миопии может рекомендоваться хирургическое или лазерное лечение, особенно если имеются сопутствующие патологии глаза.

Миопия высокой степени

зрение у близоруких людей3 стадия развития миопии приводит к выраженным нарушениям кровоснабжения сетчатки. Сосуды чрезмерно растягиваются, глазное яблоко увеличивается в размере, склера приобретает синеватый оттенок. Больной видит предметы лишь на расстоянии вытянутой руки. Такая стадия без соответствующего лечения представляет опасность для человека. При диагностировании высокой степени близорукости врачи чаще всего рекомендуют хирургическую коррекцию. Для этого существуют самые современные и эффективные способы такие как:

  • эксимер – лазерная коррекция
  • лазерная коррекция (при миопии до – 15 диоптрий)
  • ленсэктомия (замена хрусталика при близорукости до – 20 диоптрий)
  • склеропластика (укрепление роговицы глаза)

Как правильно выбрать метод лечения?

Классификация лечения проводится в соответствии со стадиями близорукости и сопутствующими заболеваниями. Для этого врач на первичном осмотре собирает подробный анамнез у больного, выясняет переносимость лекарств, наличие и отсутствие аллергии, акушерский анамнез (количество беременностей и родов). Беременным женщинам с миопией средней и высокой степенью тяжести рекомендуется плановое родоразрешение с помощью кесарева сечения. Роды естественным путем могут осложнить течение миопии. Но в каждом отдельном случае необходима консультация гинеколога и офтальмолога.

Для остальных больных лечение подбирается индивидуально:

  • при 1 стадии – консервативное лечение с помощью очков и линз по необходимости, комплекс упражнений для укрепления мышечного аппарата, витамины и диета для насыщения организма необходимыми микроэлементами;
  • при 2 стадии – постоянное ношение очков или линз (с учетом сопутствующих патологий), комплекс упражнений для предотвращения прогрессирования тяжести миопии, витамино- и диетотерапия, хирургическое лечение по назначению;
  • при 3 стадии – коррекция зрения очками и линзами, плановое лечение хирургическими методами (вид определяется уровнем диоптрий и дистрофическими изменениями в сетчатке и роговице).

Как для любой операции, у хирургической коррекции миопии существуют противопоказания. К ним относят: беременность на любом сроке, кормление грудью, острые инфекционные заболевания глаз, обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, все виды органной недостаточности и другие), онкологические заболевания.

Реабилитация и профилактика

фото солнцезащитных очковРеабилитация после любого вида вмешательства на устранение близорукости включает в себя как лекарственные препараты, так и упражнения для мышечного аппарата. В первые несколько часов запрещается любая нагрузка на глаза. Нельзя смотреть телевизор, пользоваться телефоном, компьютером и другими гаджетами. Запрещаются занятия спортом и поднятие тяжестей в течение месяца после коррекции. Рекомендуется носить солнцезащитные очки в течение 5-7 дней после операции, ограничить нахождение под прямыми солнечными лучами. В это же время можно начать гимнастику для глазных мышц. Контакт рук с глазами ограничивается во избежание инфицирования и развития гнойных осложнений. В целом, спустя 2-3 месяца человек может вернуться к привычной жизни.

Для того, чтобы притормозить прогрессирование миопии и длительно сохранить эффект после операции, существует ряд профилактических мер. К ним относятся:

  • использование противовоспалительных каплей (Дексаметазон, Офтагель) после операции при первых признаках воспаления;
  • соблюдение правил гигиены, режима сна и отдыха;
  • ограниченное времяпровождение за компьютером и телевизором;
  • ежедневное выполнение комплекса упражнений для глаз;
  • своевременное лечение прогрессирующих форм миопии;
  • использование антиоксидантных и витаминосодержащих препаратов (экстракт черники, селенсодержащие комплексы);
  • ежегодное обследование у офтальмолога, строгое следование врачебным рекомендациям.

Причины близорукости

Первопричин развития миопии много, наиболее частые из них:

  • Травмы головного мозга.
  • Систематическое перенапряжение глаз.
  • Ослабленные склеры.
  • Плохая наследственность.
  • Родовые травмы.
  • Первичная слабость аккомодации.

В детском организме близорукость может развиться из-за нехватки витаминов (особенно группы B и C), питательных веществ, а также минералов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: