Послойная кератопластика: что это такое?

Помутнение роговицы может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего с такой жалобой обращаются взрослые пациенты. Игнорировать проблему нельзя, тем более что она успешно лечится путем безопасного хирургического вмешательства.

Послойная кератопластика – это востребованная микрохирургическая операция, которая возвращает остроту видения и устраняет все вышеописанные косметические дефекты без серьезных последствий для здоровья, зрения. Проще говоря, происходит аккуратное удаление «испорченного» слоя роговицы и установка нового, после чего пациент начинает прекрасно видеть, не чувствует себя инвалидом, надолго забывает о прошлом диагнозе.

Общие сведения о процедуре

После послойной кератопластики картинки становятся четкими, а на мир можно взглянуть совершенно иными глазами. Оказывается, он представлен четкими контурами и насыщенными цветами, а нарушенная контрастность видения осталась в далеком прошлом.

Патологии роговицы - показания к послойной керопластикеПроведение этой несложной операции возможно только по показаниям специалиста, а разрешенными являются следующие диагнозы:

Проще говоря, если в глазу появился видимый дефект, который к тому же нарушает остроту зрения, вызывает неприятные симптомы, необходимо обратиться к врачу, без замедления соглашаться на операцию по удалению части зеницы.

Многие пациенты опасаются давать свое согласие на такое хирургическое вмешательство, но только потому, что ничего не знают о предстоящих действиях квалифицированного хирурга. Сначала он удаляет часть роговицы, непригодную для нормального зрения, а на ее место устанавливает трансплантат в виде лоскута. Крепление происходит при помощи специальных швов, которые убираются только через год после операции. За это время трансплантат приживается, становится неотъемлемой составляющей оптической системы конкретного пациента.

Современная послойная кератопластика проводится с помощью лазераВ зависимости от места нахождения очага патологии, в современной офтальмологической практике выделяют заднюю и переднюю послойную кератопластику, однако суть самой процедуры остается прежней, не снижается эффективность. Процедура длится 20 – 40 минут, однако требует дополнительной реабилитации, которая может продолжаться не один месяц.

Сегодня особенно востребована послойная кератопластика с использованием фемтосекундного лазера, которая заметно сокращает продолжительность реабилитационного периода, исключает побочные явления, сокращает список противопоказаний к минимуму. Предшествующий механический метод на фоне этой прогрессивной технологии можно смело назвать «морально устаревшим», а использование лазера уместно в 90% всех клинических картин, обеспечивает положительный терапевтический эффект.

Отзывы и цена операции

Послойная кератопластика имеет множество преимуществТак или иначе, отзывы о послойной кератопластике имеют только положительное содержание, и это неудивительно. Среди преимуществ этой инновационной технологии стоит выделить следующие нюансы:

  • минимальный риск отторжения имплантата;
  • предупреждение индуцированного астигматизма;
  • восстановление зрительной функции в полной мере;
  • сохранность механической прочности роговицы;
  • исключение крайне нежелательного инфицирования оптической системы;
  • относительно короткий реабилитационный период;
  • предупреждение рецидивов в будущем.

Однако не все так безоблачно, как описывают узкопрофильные специалисты на приеме. Например, той самой «ложкой дегтя» при выполнении послойной кератопластики становится цена. Сразу стоит отметить, что это недешевая процедура, а позволить ее себе может далеко не каждый пациент с помутнением роговицы или бельмом на глазу. Окончательная стоимость операции во многом зависит от репутации клиники и квалификации хирурга, а варьирует в пределах 20 000 – 30 000 рублей. Также известны и более завышенные расценки.

Подобные операции — это современные методы решения проблем зрения. Несмотря на то, что как и при любой операции, здесь тоже могут возникнуть осложнения, многие пациенты все же решаются на вмешательство. И это нельзя назвать неправильным — ведь операция возвращает способность хорошо видеть.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.