Ретинопатия недоношенных – осложнение преждевременных родов

Ретинопатия недоношенныхПреждевременные роды представляют серьезную проблему в настоящее время, так как их регистрация начинается с 22 недель беременности. В это время зрительный анализатор еще окончательно не сформирован, особенно это касается сетчатой оболочки. Поэтому создаются условия для развития ретинопатии недоношенных, крайним проявлением которой является слепота, развивающаяся с рождения.

Распространенность данной патологии варьирует в больших пределах. При этом частота встречаемости существенно выше при меньшей зрелости ребенка.

Важно! Если вес ребенка при рождении колеблется от 500 г до 1000 г, то риск развития ретинопатии достигает 85-90%.

Причинные факторы

Причины развития ретинопатии недоношенных окончательно не установлены. Ясно одно, что это заболевание развивается за счет действия многочисленных повреждающих факторов, которые определяются незрелостью органа зрения и особенно сетчатки к моменту родов. Ее кровоснабжение начинается только с 16 недель и в случае преждевременных родов не может полностью завершится. Параллельно начинается и развитие сетчатки, которое в норме завершается к моменту родов в срок.

Клинические проявления

Ретинопатия недоношенныхНедоношенность всегда характеризуется наличием зон аваскуляризации (отсутствия сосудов) на сетчатке, что может приводить к ее повреждению и неадекватному функционированию. Это является отражением незавершенного васкулогенеза, что создает условия для развития ретинопатии.

Симптомы заболевания зависят от стадии заболевания. Принято различать пять стадий ретинопатии. Первая стадия характеризуется следующими признаками:

  • появление белой полоски в месте разделения сосудистой и бессосудистой зоны сетчатки;
  • сосуды расширяются, появляется патологическая извитость;
  • в бессосудистую зону они не проникают, при этом резко обрываются.

Вторая стадия говорит о прогрессировании патологического процесса:

  • утолщение сетчатки в области разделительной полосы, которая может выбухать в стекловидное тело;
  • перед разделительной полосой сосуды расширяются, разветвляются с образованием многочисленных анастомозов между артериями и венами;
  • появляется локальная отечность сетчатки.

Для третьей стадии характерны такие признаки, как:

  • начинается активный рост сосудов, которые отличаются патологической хрупкостью;
  • увеличивается количество анастомозов между артериями и венами, что еще больше усугубляет имеющуюся ишемию сетчатки;
  • вероятность спонтанного разрешения патологического процесса в этой стадии резко снижена.

Основным признаком четвертой стадии ретонопатии недоношенных является неполная отслойка сетчатки за счет фиброзных тяжей и развивающегося отека сетчатки. Зрение в последующем у таких детей резко снижено.

Пятая стадия характеризуется полным отслоением сетчатки, когда восстановление зрения не представляется возможным. По внешнему виду отслойка напоминает воронку.

Клиническое течение ретинопатии недоношенных делится на две фазы:

  1. активная фаза, при которой зрения может самостоятельно нормализоваться или остаются остаточные изменения за счет развития соединительной ткани в местах разрастания ненормальных сосудов. Длительность этой стадии обычно составляет от 3 до 6 месяцев;
  2. регрессивная фаза характеризуется наличием определенных осложнений, которые затрагивают сосуды, сетчатку и стекловидное тело. В итоге это приводит к зрительным нарушениям (плохое зрение, косоглазие, близорукость) и микрофтальму (малые размеры глазного яблока).

Диагностика

Диагностика заболеванияДиагностика ретинопатии недоношенных основывается на результатах дополнительных методов исследования:

Для раннего выявления ретинопатии недоношенных важно проводить скрининговое обследование детей, рожденных раньше 32 недели или если вес при рождении составлял менее 1500г, а также при старшем гестационном возрасте при сочетании с определенными факторами риска (инфекции, гипоксия и т.д.). Скрининг включает в себя:

  1. офтальмологическое исследование после 1-2 месяца с момента рождения. Ретинопатия у недоношенных обычно дебютирует к 34-38-й неделе гестационного возраста;
  2. если грубой патологии не выявлено, то такой ребенок нуждается в динамическом наблюдении через каждые 2 недели до 4-месячного возраста, то есть до того периода, когда завершается процесс развития сосудистой системы в сетчатке;
  3. в случае выявления грубого отклонения от нормы офтальмологический осмотр проводится через 2-3 дня для своевременного принятия возможных мер.

Лечение

Лечение ретинопатии недоношенных направлено на снижение вероятности негативных последствий для органа зрения и предупреждение прогрессирования патологических изменений.

Консервативное патогенетическое лечение ретинопатии недоношенных отсутствует. Применение фармакологических препаратов показано только при повышении внутриглазного давления и при выраженном экссудативно-геморрагическом компоненте в качестве метода симптоматической терапии.

Лечение заболеванияОсновное место в лечении ретинопатии отдается хирургическим методам. К ним относятся:

  • лазеркоагуляция сетчатки для предупреждения кровоизлияний и отслойки сетчатой оболочки;
  • витрэктомия – удаление стекловидного тела, которое проводится при прогрессировании заболевания, несмотря на лазеркоагуляцию.

Профилактические мероприятия

Профилактика заболевания направлена на реализацию двух основных целей:

  1. предупреждение преждевременных родов, особенно в сроке от 22 до 30 недель;
  2. улучшение условий выхаживания, в том числе и стимуляция нормального развития зрительного анализатора.

Основными неблагоприятными факторами, которые повышают риск развития этой патологии у недоношенных детей, являются:

  • Профилактика заболеванияналичие респираторного дистресса у новорожденного;
  • врожденные пороки сердца;
  • перенесенная гипоксия, приводящая к ишемическим нарушениям в центральной нервной системе;
  • наличие инфекционных заболеваний, в том числе и внутриутробных инфекций;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • длительное пребывание ребенка на аппаратном дыхании (искусственная вентиляция легких);
  • резкая отмена подачи кислорода;
  • неправильное применение сурфактанта (вещество, необходимое для предупреждения слипания легких на выдохе) и т.д.

В заключение необходимо отметить, что риск развития ретинопатии повышается с уменьшением гестационного возраста ребенка при рождении (соответственно, чем меньше его масса, тем выше вероятность развития этого заболевания). Для раннего выявления заболевания показано проведение скринингового обследования с применением дополнительных методов исследования. Тяжесть патологического процесса определяется стадией заболевания, которое склонно прогрессировать. Поэтому крайне важно начать раннее лечение для максимального восстановления зрительных функций за счет улучшения состояния сетчатки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: