Ретинобластома – коварная опухоль

Ретинобластома является злокачественной опухолью глаза. Чаще всего ее диагностируют у детей, так как развитие ее происходит из эмбриональных структур, расположенных в сетчатой оболочке. Наибольшая частота выявления ретинобластом приходится на 2-летний возраст.

Причинные факторы

Важно! Причины ретинобластомы кроются в генетических нарушениях. Они заключаются в наследовании определенного гена, который подвергся мутации.

Как правило, заболевание передается по наследству, то есть один из родителей ребенка уже переболел этим заболеванием в детстве. Спорадические случаи этой опухоли являются большой редкостью. Как в одном, так и в другом случае ретинобластома чаще всего является двухсторонней.

РетинобластомаОдносторонний онкологический процесс встречается при ненаследственной природе заболевания. Однако в такой ситуации выявляются те или иные хромосомные аномалии. Чаще всего эти нарушения выявляются в 13-й паре хромосом.

В настоящее время окончательно не установлено, из каких гистологических структур развивается ретинобластома. Принято считать, что источниками опухоли являются нейроэктодермальные клетки сетчатой оболочки глаза. Степень дифференцировки этих клеток может быть различной. На сетчатке образуются очаги роста в нескольких местах, что является типичным для данной опухоли.

Для этого онкологического процесса характерно метастазирование, которое происходит следующими путями:

  • по волокнам зрительного нерва в головной мозг;
  • с током крови в кости и костный мозг. Это происходит в том случае, когда ретинобластома поражает и сосудистую оболочку;
  • прорастание склеры – контактный путь метастазирования.

Клинические проявления

Симптомы ретинобластомы зависят от характера роста опухоли – растет она наружу (экзофитный рост), или инфильтрирует ткани (эндофитный рост). Удовлетворительной диагностикой опухоли считается ее обнаружение на той стадии, когда патологический процесс локализован еще в глазу и за его пределы не вышел. С этой точки зрения ориентироваться только на клинические проявления является нерациональным, требуется проведение ряда дополнительных методов исследования.

Основными симптомами опухоли являются:

  1. признак «кошачьего глаза», или лейкорея, который проявляется характерным свечением в глазу. Первыми его замечают родители. Однако этот симптом появляется уже не на ранних стадиях заболевания. Он связан с расслоением сетчатки или выпячиванием опухолевого конгломерата за хрусталиком;
  2. если опухоль располагается близко к центральной ямке или макуле, то это характеризуется потерей центрального зрения, нарушением бинокулярности (одновременное рассматривание предмета двумя глазами) с последующим развитием косоглазия;
  3. опухоль приводит к потере зрения, которое дети не в состоянии заметить. Для выявления этого признака родители должны взять яркий предмет и оценить следит ли ребенок за ним;
  4. косоглазие, которое замечают родители;
  5. поражение глазницы метастазами является признаком далеко зашедшего патологического процесса.

При длительном существовании глаукомы, на фоне ретинобластомы появляются такие признаки, как:

  • боли в глазу;
  • рвота;
  • отказ от приема пищи из-за болей центрального происхождения.

В течении ретинобластомы принято выделять две основные стадии:

  • Ретинобластомаинтраокулярную (внутриглазную), которая характеризуется нарушением зрительных функций и другими признаками со стороны органа зрения;
  • экстраокулярную, при которой опухоль распространяется за пределы глаза. На этой стадии появляется угроза жизни ребенка, так как имеет место метастазирование. Несколько позже онкологический процесс приводит к поражению регионарных лимфатических узлов.

Диагностика

Диагностика ретинобластомы требует проведения дополнительных методов исследования, которые позволяют выявить опухоль на самой ранней стадии. Основное место в диагностическом процессе занимает офтальмоскопическое исследование. Основными его признаками являются:

  1. обнаружение опухоли на сетчатке, которое становится видимым при ее размерах 0, 25 мм. Меньшие размеры не видны при помощи офтальмоскопа. Опухоль имеет округлый вид, затрудняя осмотр нижерасположенной сосудистой оболочки;
  2. опухолевый конгломерат является полупрозрачным;
  3. розовый оттенок она приобретает, когда на ее поверхности появляются сосуды;
  4. при эндофитном росте ретинобластома растет внутрь стекловидного тела, а также приводят к поражению передней камеры глаза;
  5. усиленное кровоснабжение радужной оболочки в результате первично развивающейся ишемии;
  6. экзофитные опухоли распространяются за пределы сетчатой оболочки.

Измерение внутриглазного давления помогает диагностировать вторичную глаукому. Ее развитие связано с большими размерами опухоли или из-за отслойки сетчатки. Помимо этого, также рекомендуется провести и такие методы исследования, как:

  • ультразвуковое;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • забор биопсийного материала из костного мозга;
  • спинальная пункция.

Лечение

Лечение ретинобластомы проводится согласно общим онкологическим принципам. Для этого применяются следующие методы:

  • оперативное лечение, в том числе и с применением малоинвазивных высокотехнологичных вмешательств;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Основными факторами, влияющими на выбор лечебной тактики и эффективность проведенного лечения, являются:

  1. стадия онкологического процесса;
  2. сохранность зрительных функций или возможность их восстановления;
  3. двухсторонний или односторонний онкологический процесс;
  4. распространение процесса за пределы глаза – есть или нет.

Современная онкоофтальмология старается провести максимально возможное органсохраняющее лечение онкологических процессов. Поэтому на ранних стадиях ретинобластомы, вместо традиционного оперативного лечения, может быть проведено криохирургическое или фотокоагуляционное лечение опухолевых очагов. Это даст возможность сохранить как глаз, так и зрение. При далеко зашедших процессах возможно только удаление глаза, что является калечащей операцией.

Профилактические мероприятия

Профилактика ретинобластомы заключается в следующем:

  • Профилактика заболеванияпренатальная диагностика в тех семьях, в которых имеется отягощенная наследственность по этому заболеванию (один из родителей страдал ретинобластомой);
  • своевременное генетическое консультирование для раннего выявления хромосомных отклонений;
  • регулярное наблюдение у онкоофтальмолога после лечения ретинобластомы для своевременного выявления рецидива опухоли.

В заключение необходимо отметить, что ретинобластома является злокачественной опухолью глаза, которая обычно развивается в детском возрасте (в группе риска дети от 2 до 5 лет). С этиологической точки зрения выделяют два вида опухолей – связанные с мутацией гена и передающие по наследству (отягощенная наследственность у одного из родителей), а также опухоли на фоне хромосомных аномалий. Своевременное выявление опухоли является залогом успешного лечения. Поэтому требуется проведения ряда дополнительных методов исследования, которые позволят диагностировать опухоль на ранней стадии и провести эффективное комплексное лечение, согласно принятым в онкологии принципам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: