Ретинит – воспалительное поражение сетчатки

РетинитРетинит – это воспалительное поражение сетчатой оболочки. В норме эта структура глаза имеет толщину не более 6 мм. Она отвечает за восприятие предметов, формирование цветового зрения и т.д. Поэтому при ее поражении очень часто страдают данные функции, что существенно снижает качество и характер зрения.

Ретинит, как правило, редко бывает изолированным. Чаще всего этот патологический процесс сочетается с поражением сосудистой оболочки. В данном случае заболевание называется хориоритинитом.

Причинные факторы

Причины ретинита – это попадание болезнетворных микроорганизмов в глазное яблоко и индуцирование инфекционно-воспалительного процесса. Основными микроорганизмами, с которыми может быть связано данное заболевание, являются:

  • Cтрептококки;
  • Стафилококки;
  • пневмококки;
  • вирусы простого герпеса;
  • вирус герпеса;
  • микобактерии туберкулеза;
  • токсоплазмы;
  • бледные трепонемы (возбудители сифилиса) и т.д.

Микроорганизмы могут попадать различными путями в структуры глаза, но чаще всего это гематогенный путь. Он представляет собой занос бактерий или вирусов с током крови. Обычно источником заражения являются очаги хронической инфекции в организме. Это могут быть заболевания ЛОР-органов, почек, кариес и т.д. Помимо микроорганизмов воспалительная реакция в сетчатой оболочке может быть связана с токсинами, которые ими выделяются. Это токсическая форма ретинита.

Причины возникновения ретинитаПомимо инфекционно-воспалительной и токсической формы ретинита выделяют также ионизирующую форму (связан с избыточным ультрафиолетовым излучением на сетчатку глаза, особенно при солнечных затмениях, когда человек не используется специальные средства защиты при рассматривании солнечного диска) и травматическую, которая обусловлена повреждением структур глазного яблока.

На фоне воздействия причинного фактора происходит развитие дегенеративных и воспалительных изменений в сетчатой оболочке. Сосуды становятся полнокровными, появляется отек и другие признаки. Клетки пигментного слоя становятся не поверхностно расположенными, а перемещаются вглубь сетчатой оболочки. На фоне воспалительного процесса при поздней диагностике и позднем лечении развивается соединительная ткань, которая замещает сетчатку. А это фон для необратимой потери зрения на больной глаз.

Клинические проявления

Симптомы ретинита выглядят следующим образом:

  • Проявления ретинитаухудшение зрения, которое характеризуется снижением его остроты и сужением полей зрения;
  • резкое нарушение центрального зрения;
  • нарушенное ощущение цвета;
  • появление бликов, искр, молний;
  • прямые линии при их рассматривании больным глазом становятся искаженными;
  • скотомы – выпадение определенных участков из зоны рассматривания;
  • нарушается темновая адаптация.

Все эти клинические признаки могут быть обратимыми, то есть подвергаться обратному развитию на фоне лечения. Однако так происходит только тогда, когда пациент вовремя обратился к врачу и лечение начато на самой ранней стадии воспалительного процесса.

Диагностика

Диагностика ретинита основана не только на оценке клинических симптомов, которые не являются специфичными для этого заболевания. Схожие проявления имеет любой патологический процесс, поражающий сетчатку. Поэтому только дополнительные методы исследования позволяют установить точный диагноз, на основании которого и будет проведено последующее лечение. К этим методам относятся:

  1. офтальмоскопическое исследование, при котором офтальмолог непосредственно оценивает состояние сетчатой оболочки и выявляет наличие на ней признаков воспалительной реакции;
  2. флюоресцентная ангиография, при которой оценивается состояние сосудов в сетчатой оболочке;
  3. исследование глазного яблока с помощью ультразвука.

Важно! В процессе исследования проводить дифференциальную диагностику с патологическими процессами, которые имеют схожую клиническую картину, так как тактика ведения пациентов может кардинально различаться.

Основными офтальмоскопическими признаками ретинита являются:

  • Диагностика ретинитафокусы на сетчатой оболочке, которые имеют белый или желтоватый цвет;
  • фокусы имеют нечеткие и размытые контуры;
  • сосуды могут быть либо суженными, либо расширенными в зависимости от стадии воспалительного процесса;
  • сосуды имеют неравномерный калибр;
  • частично суживается их просвет, и образуются воспалительные муфты;
  • образование воспалительного секрета в стекловидном теле, которое всегда вовлекается в патологический процесс;
  • при стихании воспалительной реакции четкость размытых контуров повышается.

Лечение

Лечение ретинита консервативное. Оно заключается в проведении терапии по следующим направлениям:

  1. антибиотики широкого спектра действия, учитывающие чувствительность микроорганизмов к ним. Это могут быть как антибактериальные, так и противовирусные препараты;
  2. противовоспалительные средства гормональной и негормональной природы, которые позволяют предупредить развитие негативных осложнений воспаления (в первую очередь это касается развития соединительнотканных спаек между сетчаткой и стекловидным телом);
  3. сосудорасширяющие средства, которые позволяют предупредить сосудистые осложнения со стороны сетчатой оболочки;
  4. метаболические препараты, улучшающие энергетический обмен в сетчатой оболочке.

После стихания воспалительного процесса показаны физиотерапевтические процедуры. Такая поэтапная и комплексная терапия позволит восстановить зрительные функции. Однако возможны и неблагоприятные исходы заболевания.

Профилактические мероприятия

Профилактика ретинита заключается в устранении причинных факторов, которые способствуют развитию данного заболевания. Поэтому основными рекомендациями являются:

  • Лечение офтальмологических заболеваний воспалительного происхождениясвоевременное лечение хронических очагов инфекции (консультация терапевта, стоматолога, ЛОР-врача);
  • исключение травматического повреждения глаза;
  • использование индивидуальных средств защиты при длительном пребывании на солнце, а также при рассматривании солнечного затмения;
  • лечение офтальмологических заболеваний воспалительного происхождения, при которых патологический процесс может перейти с одних структур глаза на другие.

В заключение необходимо отметить, что ретинит – это воспалительный процесс в сетчатой оболочке глаза, который очень часто сопровождается поражением сосудистой оболочки глаза. Основная причина данного патологического процесса кроется в инфицировании патогенными микроорганизмами, которые и приводят к развитию воспалительных реакций. Риск развития осложнений при этом заболевании очень высокий. Поэтому чем раньше пациент обратиться к офтальмологу и чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и в более полном объеме восстановятся нарушенные зрительные функции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: