От чего возникает периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки и как ее можно вылечить?

ПХРДЧасто встречаемым заболеванием глаз является периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки.

Диагностировать ПХРД проблематично, поскольку сетчатка расположена глубоко внутри глазного яблока. Это заболевание является довольно опасным, так как практически не имеет признаков проявления на начальном этапе.

Почему возникает?

Причины появления ПХРД до конца еще не изучены. Но зачастую она проявляется при проблемах с кровоснабжением периферических отделов, при интоксикациях и при наличии инфекций. Также периферическая хориоретинальная дистрофия может возникнуть у беременной женщины при патологических процессах в сердце, сосудах, внутренней секреции.

Кто подвержен данному заболеванию?

ПХРДПХРД, прежде всего, может возникать у людей в пожилом возрасте. Также зачастую встречается у людей с близорукостью, поскольку при миопии увеличивается длина глаза, происходят натяжение сетчатки и, соответственно, ее истончение.

При более высокой степени миопии риск развития дистрофии увеличивается. Но страдают ПХРД и люди с дальнозоркостью и астигматизмом.

В группу риска входят пациенты с такими болезнями: атеросклероз, гипертония, сахарный диабет. Поэтому ПХРД возможна у людей в любом возрасте и любого пола.

Каких видов и типов бывает?

Различают два вида дистрофии сетчатки:

Первый вид связан с повреждением сосудистой оболочки и сетчатки, а второй – с повреждением сосудистой оболочки, стекловидного тела и сетчатки.
Существуют такие типы дистрофии сетчатки:

  1. решетчатая;
  2. «слизистый след»;
  3. «мостовая»;
  4. инееподобная;
  5. мелкокистозная;
  6. ретиношизис.

Решетчатой дистрофии, при которой могут одновременно быть поражены оба глаза, более подвержены мужчины. При «слизистом следе» происходит большой разрыв сетчатки. При «мостовой» дистрофии патологии возникают на периферических участках. Инееподобная возникает из-за генетической предрасположенности и за кратчайшее время поражает оба глаза. Мелкокистозная связана с травматизмом глаз. Ретиношизис представляет собой расслоение сетчатки. Зачастую это поражение глаз происходит у людей в пожилом возрасте или страдающих близорукостью.

Как проявляется?

На начальной стадии ПХРД симптомы не наблюдаются. Обнаружить заболевание можно только при плановом осмотре у офтальмолога. А между тем, пациенты, у которых имеется данное заболевание, могут даже не подозревать, что их зрительный орган разрушается.

Жалобы у пациентов возникают уже при разрывах. Симптомы могут быть следующими:

  • мелькание «мушек»;
  • возникновение вспышек;
  • появление светящихся звезд;
  • появление объемных пятен.

Важно! Также признаком заболевания является резкое снижение остроты зрения. При всех этих симптомах следует незамедлительно обратиться к специалисту, который проведет необходимую диагностику и назначит своевременное лечение.

Методы диагностики

Диагностика заболеванияДиагностика ПХРД проводится при расширенном зрачке с применением трехзеркальной линзы. Она позволяет обследовать те участки, которые невозможно просмотреть офтальмоскопом. Чтобы провести обследование глаз более детально, используется склеропрессия, которая позволяет подвинуть сетчатку к середине для лучшего изучения периферии. Эта процедура является довольно болезненной и неприятной для пациента.

Если выявлены начальные изменения, то пациенту необходимо постоянно наблюдаться у врача и осуществлять фотографирование глазного дна фотощелевой лампой.

Как лечить?

При выявлении дегенерации глаз лечение может быть:

  • медикаментозным;
  • лазерным;
  • оперативным.

Вид лечения зависит от стадии заболевания. Если удается выявить ПХРД на начальном этапе, то лечение позволит не только остановить процесс разрыва сетчатки, но и восстановить нормальное зрение. При запущенных состояниях восстановить зрительные процессы практически невозможно.

Лазерная коагуляция сетчатки глазаЭффективнейшим способом лечения является лазерная коагуляция. Суть процедуры состоит в том, чтобы сделать спайки в наиболее опасных участках с помощью луча лазера. Сетчатка словно «приваривается» к сосудистой оболочке. Так останавливается разрушительный процесс. Эта процедура безопасна, высокоэффективна и практически безболезненна. Проводится она амбулаторно, в течение 15-20 минут. После операции пациент должен соблюдать спокойный ритм жизни и исключать физические нагрузки. В качестве вспомогательного лечения назначается прием витаминных препаратов.

Хирургические операции проводятся в самых сложных и запущенных случаях заболевания.

Профилактические меры

Профилактика заболеванияПрофилактика ПХРД нужна в обязательном порядке людям, генетически предрасположенным к этому заболеванию, с близорукостью и страдающим сахарным диабетом. Чтобы вовремя выявить периферическую дистрофию следует регулярно проходить плановый осмотр у офтальмолога – взрослым не реже одного раза в год, детям и подросткам не реже одного раза в 6 месяцев.

ПХРД – болезнь, которая может возникнуть и у взрослых, и у детей. Если имеется наследственный фактор, то проверять зрение требуется с особой тщательностью. Не следует подвергать опасности свой зрительный орган – лучше своевременно диагностировать возникновение опасных нарушений и обратиться к офтальмологу, который назначит курс лечения для прекращения разрушительного процесса и восстановления зрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: