Острый приступ глаукомы: симптомы, первая помощь

Острая форма бывает преимущественно у закрытоугольной глаукомы. Это заболевание, которое может возникнуть почти внезапно и развиваться стремительно. Таким же стремительным должно быть и лечение. Ведь в случае, если нужная помощь не будет оказана вовремя, в течение 3-5 дней острый приступ глаукомы может привести к полной потере зрения.

Что такое глаукома?

Глаукома — одно из опасных заболеваний глаза, являющиеся основной прочной слепоты. Его второе название — синдром голубого глаза, характеризует один из вешних признаков заболевания — помутневшую голубоватую роговицу. Существует три вида три основных вида глаукомы.

Первый вид характеризуется незаметным, как правило, протеканием болезни в течение очень длительного периода времени. Хроническая открытоугольная глаукома может не давать о себе знать несколько лет. Основное проявление глаукомы — это повышенное внутриглазное давление, вызванное избытком жидкости. Со временем под этим давлением начинает разрушаться глазной нерв.Острый приступ глаукомы характерен для закрытоугольного ее типа

Второй вид — острая закрытоугольная глаукома, именно она и дает о себе знать острым приступом. Из-за внезапного сужения зазора между радужкой и роговицей нарушается циркуляция внутриглазной жидкости. Давление, стремительно возрастая, ущемляет зрительный нерв и вызывает острую боль.

Вторичная глаукома. Заболевание возникает как ответ на травмы, побочные эффекты от приема лекарств, следствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, или сахарного диабета, а также как ответ на воспалительные процессы внешних оболочек глаза.

Причины и предвестники острого приступа глаукомы

Риску возникновения острого приступа подвержены люди, страдающие закрытоугольной формой глаукомы. Однако, даже если этот диагноз поставлен, при правильном лечении и соблюдение правил предосторожности рецедива можно избежать. Проблема заключается в том, что далеко не все люди знают о своем диагнозе.

Спровоцировать острый приступ закрытоугольной глаукомы могут:

  • слишком большое количество жидкости, выпитое одновременно;
  • переохлаждение или долгое пребывание на жаре;
  • сильные единовременные физические нагрузки;
  • сильные переживания.

Незадолго до начала приступа человек начинает ощущать затуманенность, зрения наблюдать радужные круги вокруг источников света. Чаще всего приступы случаются ранним утром сразу после пробуждения.Затуманенность зрения может быть предвестником приступа глаукомы

Какие симптомы говорят о начале острого приступа глаукомы?

Когда начинается острый приступ глаукомы, симптомы уже невозможно с чем-то спутать:

  • острая боль в глазу;
  • острая головная боль, локализованная на стороне глаза с глаукомой;
  • общая слабость;
  • тошнота с возможными приступами рвоты;
  • туман в глазах;
  • пульсация;
  • сильная боль в животе.

При остром приступе глаукомы зрачок перестает реагировать на свет, а глазное яблоко твердеет, даже как каменеет, и отвечает болезненными ощущениями на надавливание.

Важно! Отсутствие реакции на свет и отвердевший глаз — главные признаки приступа и наличия заболевания.

Острый приступ глаукомы сопровождается сильной болью

Неотложная помощь и лечение

Неотложная помощь — первый шаг при остром приступе глаукомы. Лечение требует немедленной медицинской помощи и госпитализации в офтальмологическое отделение. Опасность заключается еще и в том, что боль при остром воспалении может спровоцировать неврологические осложнения или спровоцировать рецидив сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечение острого приступа глаукомы связано со сложным комплексом препаратов, которые снимают симптомы болезни и восстанавливают внутриглазное давление и нормальную работу органа зрения.Неотложная помощь при остром приступе галукомы поразумевает срочную госпитализацию

После того, как проведена диагностика острого приступа глаукомы, назначается курс лечения в зависимости от тяжести заболевания и результатов обследования. Восстановление после острого приступа происходит в офтальмологическом отделении больницы, под строгим наблюдением врача.

После снятия последствий приступа проводится терапевтический курс лечения, состоящий из глазных капель и ингибитора карбоангидразы, который принимают внутрь.

Хорошие результаты, предотвращающие повторение приступов показывает лазерная хирургия. Если история болезни содержит запись об остром приступе глаукомы, лазерная операция может не только предотвратить новые рецидивы, но и совсем избавиться от недуга.

Важно! Снятие симптомов приступа  — еще не лечение. Полностью избавиться от заболевания можно только с помощью операции.

Суть операции в том, что в радужной оболочке прожигается маленькое отверстие, которое нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости.

Если лазерная операция не помогает, последним средством борьбы с закрытоугольной глаукомой остается скальпель. Хирург увеличивает зазоры между радужной оболочкой и роговицей, снимая риск осложнения. Как правило, операция проводится на обоих глазах, чтобы предотвратить любой риск перехода заболевания в острую стадию.

Закрытоугольная глаукома – это опасное и коварное заболевание, но его можно диагностировать и лечить, главное, не запускать проблему и вовремя обращаться к специалисту.

В следующем видео представлено состояние после острого приступа глаукомы, где хорошо видны все изменения глаза:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. danashop.ru

    Острый приступ глаукомы требует оказания неотложной медицинской помощи . Если дренажный угол глаза не будет открыт для того, чтобы удалить избыточное количество водянистой влаги, и давление в глазу не уменьшится в течение нескольких часов, это может привести к повреждению зрительного нерва и потере зрения. Поэтому при появлении перечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к офтальмологу или в приемный покой больницы.

  2. Валеева Л.З.

    Нонсенс, но мой глаз ослеп в результате острого приступа закрытоугольной глаукомы не дома, не в рядовой больнице, а в стенах Уфимского НИИ глазныз болезней АН РБ!!! Мне не оказали неотложную помощь, я 2 суток мучилась от сильнейших головных болей, тошноты и рвоты! Дежурной медицинской сестре отделения сообщили о моем состоянии (это произошло после операции на глаз — замена тампониующего средства ПФОС на газовоздушную смесь), она сообщила врачам и хирургу, но НИКТО НЕ ЯВИЛСЯ, чтобы выяснить, что случилось, чтобы вовремя диагностировать и начать срочное лечение! Лишь ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ назначили 3 п/глаукомных препарата, но к тому времени глаз уже 3 дня как был СЛЕПОЙ, не было даже реакции на свет. А доблестные, с научными званиями, доктора еще 3 месяца водили меня за нос, говоря, что глаз начнет видеть, и я верила ИМ!!! Только сейчас я понимаю, какой доверчивой дурой я была, Претензию институт не удовлетворяет, считают, что ослепла я гораздо позднее, после выписки, в резульате сложности заболевания глаза! Я буду отстаивать свои права в суде, но я — Моська, а институт — СЛОН!!! Но я не отступлюсь. Поделитесь со мной, если знаете об аналогичных случаях, особенно в этом институте.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: