Офтальморозацеа – что это?

Офтальморозацеа – это глазная форма дерматологического заболевания, которое характеризуется следующими признаками:

  • покраснения;
  • точечные расширения сосудов;
  • повышение плотности кожи;
  • появление папул и пустул на лице, которые напоминают сыпь при акне.

Важно! Распространенность заболевания во всем мире составляет примерно 10%. Офтальмологическая форма этого заболевания с одинаковой частотой встречается как у представителей мужского пола, так и женского, а также у детей. Однако чаще всего заболевание регистрируется в возрастной группе от 40 до 60 лет.

Причины

Причины развития заболевания окончательно не выяснены, что обуславливает трудности в процессе лечения. В настоящее время этиопатогенетические факторы заболевания выглядят следующим образом:

  • генетические нарушения в регуляции тонуса сосудов, которые выражаются в усиленной выработке факторов, стимулирующих рост сосудов, а также повышенном образовании рецепторов к этим веществам;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • иммунологические сдвиги.

Причины возникновения заболевания - клещ ДемодексПринято различать группу предрасполагающих факторов, которые приводят к вышеуказанным изменениям. Этими факторами являются:

  • обсеменение кожи стафилококками и стрептококками;
  • наличие на коже клещей рода Демодекс, которые могут появиться и как результат офтальморозацеа;
  • дисплазия соединительной ткани;
  • снижение иммунитета.

Клинические проявления

Глазная форма розацеа может характеризоваться поражением не только кожи вокруг глаз, но и поражением других структур глазного яблока. Так, в патологический процесс могут вовлекаться такие образования как роговица, склера и другие. Однако они встречаются только у 10-20% пациентов.

В некоторых случаях симптомы со стороны глаз появляются несколько раньше, чем клинические проявления со стороны кожи. Такая ситуация наблюдается в 20% случаев, а в 50% — кожные и глазные проявления появляются одновременно.

Клинические проявления офтальморозацеа характеризуются следующими признаками:

Однако заболевание, как правило, обнаруживается, когда появляется поражение кожи век. Но выраженность этих изменений не коррелирует с выраженностью поражения структур глаза.

Диагностический поиск

Диагностика офтальморозоцеа проводится офтальмологом.

Диагностика заболеванияОсновными методами исследования являются:

  • определение степени остроты зрения с помощью специальных таблиц, а также после коррекции с помощью очков;
  • оценка уровня рефракции;
  • биомикроскопия с применением щелевой лампы;
  • офтальмоскопическое исследование;
  • микроскопическое исследование кожи век.

Лечение

Лечение офтальморозацеа преследует реализацию следующих целей:

  • уменьшение выраженности неприятных субъективных проявлений заболевания;
  • предупреждение возможных осложнений.

С этой целью показаны следующие терапевтические мероприятия:

  1. соблюдение правил гигиены при уходе за веками. Они заключаются в выполнении теплых компрессов на основе лекарственных растений с антисептическими свойствами. Они способствуют улучшению оттока секрета сальных желез и предупреждают закупорку их выводных протоков. Ватный диск, смоченный в теплом антисептическом растворе, необходимо приложить к пораженному глазу и держать до полного остывания. Затем процедуру повторить;
  2. массажные движения для век, которые улучшают отток секрета, вырабатываемого железами. Для этого обязательно вымыть руки, затем нанести каплю гипоаллергенного детского шампуня и растереть его между указательным и большим пальцами. Массажные движения выполняют при закрытых глазах, при этом надавливая в вертикальном и горизонтальном направлениях примерно 10 раз. Затем кожу век надо тщательно промыть чистой водой;
  3. антибиотики показаны не во всех случаях. Их следует применять при склонности патологического процесса к прогрессированию. С этой целью оправдано применение препаратов типа доксициклина и тетрациклина, назначаемых в виде местных лекарственных форм;
  4. противовоспалительная терапия, которая предупреждает негативные последствия воспалительной реакции, которая из защитной становится патологической;
  5. искусственная слеза используется для уменьшения раздражения глаз на фоне сухости конъюнктивы. Это позволяет облегчить состояние пациента и предупредить инфицирование, связанное с зудом. Также с этой целью может применяться и Циклоспорин;
  6. витамин А и его производные, которые улучшают метаболические процессы в структурах глаза;
  7. препараты, оказывающие воздействие на клещей Демодекс при подтверждении их причинной роли.

Оперативное лечение при офтальморозацеа проводится в том случае, когда другими средствами с синдромом сухого глаза не удается справиться. Оно заключается в закупорке слезных точек. Кератопластика проводится, если повреждена роговица.

Профилактические мероприятия

Профилактика заболеванияПрофилактика офтальморозацеа заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • соблюдение правил личной гигиены кожи;
  • своевременное посещение офтальмолога при наличии первых жалоб;
  • своевременная консультация окулиста.

Однако эффективных профилактических мероприятий, предупреждающих появление розацеа, в настоящее время не существует.

В заключение необходимо отметить, что офтальморозацеа является разновидностью специфического поражения кожи и структур глаза. Опасность заболевания заключается в том, что оно может негативно отражаться на состоянии функции зрения. Поэтому появление первых же симптомов, подозрительных на этот патологический процесс, является показанием для консультации как дерматолога, так и офтальмолога. Чем раньше будет начато лечение, тем оно окажется более эффективным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: